Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Подтверждение диплома бакалавра и мастера

11998  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
oxymel патриот05.05.20 21:56
oxymel
NEW 05.05.20 21:56 
в ответ alex445 04.05.20 13:46

Кстати, я уже свой диплом, только российский, светил в ДЦ и бератер мой его видел. Ну и когда документы подаёшь в BVA, чтобы сюда приехать, то ВО упоминаешь и копию диплома заверенную посылаешь. Т. е. немецкие чиновники знают, что у меня есть ВО. Тогда вопрос - есть ли смысл не подтверждать диплом и просить всякие переобучения? Они же могут поднять моё досье, и увидеть, что у меня уже есть ВО и дипломы, только не подтверждённые, и на основании этого отказать в разных курсах переподготовки.

А почему вы не хотите работу сразу искать? После того как язык подтянете, хотя, если английский есть - то и так можно.

Программисту не настолько важен диплом именно по специальности. Тем более у вас технический диплом. Если программировать умеете, то зачем вам какие-то аусбильдунги?

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
oxymel патриот05.05.20 22:00
oxymel
NEW 05.05.20 22:00 
в ответ Рыжая Лиса 01.05.20 09:41

то в России адвокат работает маникюршей, а продавец вдруг стал менеджером.

Возможны исключения, когда человек работает не по диплому. Но и там без переобучения не обойдётся

В моей области - АйТи кстати - важен опыт и наличие диплома в начале. А вот специальность диплома не так сильно важна, когда есть релевантный опыт и знания.

Короче если автор умеет программировать и есть опыт - то можно сразу работу искать.

oxymel патриот05.05.20 22:02
oxymel
NEW 05.05.20 22:02 
в ответ alex445 01.05.20 16:24
Я только не понимаю, как может быть одновременно и учёба платная, и мне стипендию платить будут. - Что-то типа стипендией мне часть оплаты вернут, получается? В России, когда я учился в ВУЗе на платном, мне степендия не полагалась. За хорошую учёбы и при наличии бесплатных (точнее, оплаченных государством) мест меня перевели на бесплатное и стали платить стипендию. Одновременно чтобы и ты и тебе платили - нет.

Тот аусбильдунг, что вы выставили дуальный. Вы половину времени работаете, половину учитесь. Фирма, где работаете и платит зарплату

oxymel патриот05.05.20 22:06
oxymel
NEW 05.05.20 22:06 
в ответ alex445 30.04.20 23:14

Кому скорее оплатят этот аусбильдунг - у кого диплом экономиста, психолога, проектировщика электронных схем или программиста? Думаю, последний вариант самый верный.

Na ausbilldung важна законченная школа или немецкий абитур. На программиста с ВО - посмотрят как на дурака. Это как после университета по востребованной специальности вдруг в техникум пойти на схожую специальность.

Umschulung другое. Но на АйТишные умшулунги идут ребята с других специальностей. Если вы умеете программировать, то даст вам оно мало

И разбиритесь в немецкой системе образования....

ingenertg постоялец05.05.20 22:13
NEW 05.05.20 22:13 
в ответ shadowjack 05.05.20 21:34

Так я про то и говорю))) Если есть опыт и стаж работы и еще и немецкий хороший ,то и так найдешь работу даже с просто переведенной корочкой, а просто подтверждать... чего ради? пример про инженера и дипл. инженера я привел просто как факт, а не тип к чему надо стремиться... У меня знакомый уже пошел на третий заход видерхолюнг В1 делать, но диплом инженера подтвердил и свято верит, что должен работать инженером и на оклад меньше 2т нетто не согласен... Т.е. у каждого свой путь... Я решил переучиваться, мне трудно дается немецкий, кому то легко, кому то пофиг...

shadowjack патриот05.05.20 22:32
shadowjack
NEW 05.05.20 22:32 
в ответ ingenertg 05.05.20 22:13

Прошу прощения. Очевидно я Вас неверно понял.

一步一步地会到目的
Aken местный житель06.05.20 21:39
Aken
NEW 06.05.20 21:39 
в ответ oxymel 05.05.20 22:06
Na ausbilldung важна законченная школа или немецкий абитур. На программиста с ВО - посмотрят как на дурака. Это как после университета по востребованной специальности вдруг в техникум пойти на схожую специальность.Umschulung другое. Но на АйТишные умшулунги идут ребята с других специальностей. Если вы умеете программировать, то даст вам оно малоИ разбиритесь в немецкой системе образования..

Здесь имеет смысл получить знание немецкого языка по специальности, а не то что ты уже знаешь. Специфические слова IT fachwörter, которые ты на шпрахах не получишь.

И важно знать, что в Германии существуют тарифы, это не как в России и ни какие убеждения работодателя "мол возьмите на маленькую зарплату пока обучаюсь" не проканает.

Особенно если будешь бевербоватся как инженер указывая диплом, и уже писал, что с дипломом где то проситься на маленькую ставку типа учеником никакого шанса.

И даже если найти практику, то ни кто не будет сидеть рядом и объяснять.

И совсем наоборот если выбить обучение или умшулюнг, где будут объяснять все как делается.

kriptograf патриот07.05.20 04:25
kriptograf
NEW 07.05.20 04:25 
в ответ Aken 06.05.20 21:39
И важно знать, что в Германии существуют тарифы,

Далеко не везде, т.е. не на всех фирмах.

Здесь имеет смысл получить знание немецкого языка по специальности, а не то что ты уже знаешь. Специфические слова IT fachwörter, которые ты на шпрахах не получишь.

Писец писецкий! Шеф, все пропало! Клиент слова не выдает!

Книги в руки брать не пробовали?

Блин, как почитаешь, иногда, наших, такое впечатление - из пещер с кострищами прямиком. О цивилизации ни сном, ни духом. Питекантропы😬.

Причем, как всегда, кто-то должен дать, а он - получить...

Апропо, в вузах здесь не диктуют лекции под запись и нет экзаменов по билетам, в смысле "от сих до сих", в рамках надиктованного. С таким настроем можешь сразу брать в руки лопату, молоток и тп.

Aken местный житель07.05.20 12:30
Aken
NEW 07.05.20 12:30 
в ответ kriptograf 07.05.20 04:25

Нашелся умный. Открой книгу на китайском и почитай.

Вы наверное таким образом минимум 7 языков знаете.

kriptograf патриот07.05.20 15:08
kriptograf
NEW 07.05.20 15:08 
в ответ Aken 07.05.20 12:30
Вы наверное таким образом минимум 7 языков знаете.

Мне семь не надо. А одним из первых дел, которое я сделал после приезда, это приобрел Техникер Хандбух. В которой, гляжу, все формулы знакомые. А то, что между формулами слова попадаются (попадаются!!!) незнакомые, так гавно-вопрос, у меня для этого голова есть. И словари, тогда еще бумажные... И интернет - от случая к случаю, в городском интернет-кафе.

Сидеть и ждать, когда чего-нибудь дадут, понятно, приятнее. И всяко дешевле. На меня соседи по хайму, как на сумасшедшего глядели, надо же, вывалить за книгу 50 ойро из своего кармана.

alex445 местный житель07.05.20 16:34
NEW 07.05.20 16:34 
в ответ oxymel 05.05.20 21:56, Последний раз изменено 07.05.20 16:49 (alex445)
А почему вы не хотите работу сразу искать? После того как язык подтянете, хотя, если английский есть - то и так можно.
Программисту не настолько важен диплом именно по специальности. Тем более у вас технический диплом. Если программировать умеете, то зачем вам какие-то аусбильдунги?

С В2 немецким тоже толком не найти. А английский у меня будет хуже, чем В2. Я только читаю и пишу сносно, а говорить флюссиг не могу.

Плюс нужно знать термины по программированию на немецком. Вобщем, это время на изучение нужно. Лучше, если это будет в пределах какого-то курса.

Опыт работы программистом у меня был не в коммерции, а в НИИ, а там очень низкий уровень программирования. Я разрабатывал небольшие сайты, программы для десктопа и базы данных полностью с нуля, но это было не на высоком уровне, т. к. я был самоучкой и не было более опытных товарищей в нашем НИИ, кто бы подсказал и направил. Я консультировался на форумах, на Stackoverflow, статьи в интернете читал, MSDN. Я в лучшем случае джуниором смогу быть (младшая должность). Но на такие должности обычно берут студентов или только что закончивших ВУЗ. Мне будет проще пробиться через аусбильдунг, например - в этом случае ты как бы студент и тебя фирма берёт на обучение, а дальше уже как покажешь себя. Если сразу идти в такую фирму на общих основаниях, то не пройду - начиная от языка, кончая уровнем подготовки программиста.

Короче если автор умеет программировать и есть опыт - то можно сразу работу искать.

Это если вы очень сильный программист, когда ваш корявый немецкий и английский будут согласны какое-то время терпеть, пока вы его не подкачаете. Можно тогда демпинговать, будучи сеньором (одна из старших должностей), например, и проситься на джуниорскую позицию. А если ты только джуниор, то нечем демпинговать - тебя просто не возьмут. По крайней мере, мне это так представляется.

Тот аусбильдунг, что вы выставили дуальный. Вы половину времени работаете, половину учитесь. Фирма, где работаете и платит зарплату

Ну вот это, вроде, как раз подходящий вариант - чтобы не одну теорию долбить, а практиковаться и заодно зарекомендовывать себя у работодателя.

Если есть опыт и стаж работы и еще и немецкий хороший

Немецкий плохой. И будет плохой ещё какое-то время. Хоть заучись его. Не откладываются сразу все паттерны языка в голове. И за год не откладываются. Для покупок в магазине сойдёт. А для работы и серьёзной учёбы - нет.

У меня знакомый уже пошел на третий заход видерхолюнг В1 делать

Вроде, даже ПП BAMF даёт только один короткий повторный курс (с середины А2 и снова до конца В1 - 3 месяца примерно)? Все остальные видерхолюнги - за свой счёт. А те, кто сами из, скажем, Восточной Европы едут сюда - вообще с самого начала за свой счёт живут и курсы проходят. Нет?

Особенно если будешь бевербоватся как инженер указывая диплом, и уже писал, что с дипломом где то проситься на маленькую ставку типа учеником никакого шанса.

А если не указывать? Ну есть у меня диплом, но я не скажу? Они что, проверять будут?

Это если родился и жил в Германии, то всё просто - школа, гимназия, ВУЗ, работа. А у меня ВУЗ не по специальности, специальность не подтверждена и я по ней почти всё забыл, особенно на современном уровне, трудовая книжка не по деятельности, а деятельность не совпадает с предыдущими двумя, но я хочу в Германии работать именно по деятельности - программистом. Мне придётся крутиться и изворачиваться.

И даже если найти практику, то ни кто не будет сидеть рядом и объяснять.

Мне не надо объяснять. Таски из системы контроля версий или баг-трекера я делать смогу. Особенно, если это будет на английском написано. Просто в России, например, на низшие должности (джуниор, например), открыт путь только студентам и интернам. Если чел с возрастом за 30 лет пришёл устраиваться, то лучше возьмут того, кто с опытом лет от 5-10 нормальной коммерческой разработки на высоком уровне. Я так уже несколько собеседований провалил там - вроде, их тестовое задание выполняешь, но не на все вопросы отвечаешь на техническом собеседовании - не берут. Спрашиваю, а что делать-то надо на работе? Космические ракеты программировать, что так круто спрашиваете? Да нет, говорят, фигню какую-то - студент справится. Ну так что не берёте? - Типа, в вашем возрасте нужно показывать уровень значительно выше. Студента какого-нибудь бы взяли и натаскали - но это по какой-нибудь программе интернов (за это государство, вроде, или ВУЗ платит фирме, или фирма имеет какие-нибудь налоговые послабления). А с улицы чел будет проходить самый жёсткий контроль и проверку, и фиг так без крутого опыта и подготовки пройдёшь.

По крайней мере, у меня такой опыт. Может, конечно, фирмы какие зажратые попадались, где ищут сеньоров на задачи и зарплаты джуниоров. Но в моём городе выбор был не сильно большой, особенно, если ты не хочешь делать сайты и возиться с дерьмовыми языками, типа javascript.

ingenertg постоялец07.05.20 18:27
NEW 07.05.20 18:27 
в ответ alex445 07.05.20 16:34

Вот кому, где, что и по какому принципу они дают я вам не отвечу, но инфа 100% пошел на 3-й заход и явно не за свой счет, пока правда из-за короны его курс так и не начался))) Кстати еще одна знакомая уже 4-й год "учится" все, все курсы по 2 раза делала, б2 не сдала, пошла на какой то доп. курс б1 плюс беруф, который также из за короны прервался, потом планирует еще раз б2 делать.... НИКУДА НЕ ТОРОПИТСЯ... это такая категория людей просто, ничего не поделать с ними. Надеюсь, что после короны ввиду урезания финансирования их перестанут баловать...

Вроде, даже ПП BAMF даёт только один короткий повторный курс (с середины А2 и снова до конца В1 - 3 месяца примерно)? Все остальные видерхолюнги - за свой счёт. А те, кто сами из, скажем, Восточной Европы едут сюда - вообще с самого начала за свой счёт живут и курсы проходят. Нет?

alex445 местный житель09.05.20 10:49
NEW 09.05.20 10:49 
в ответ ingenertg 05.05.20 17:23, Последний раз изменено 09.05.20 10:50 (alex445)
Я переводил все, что переводится))... по образованию: школьный аттестат , диплом пту, диплом во, диплом магистр. Взял у переводчика (у 2-х) костенфораншлаг ,принес в джоб и попросил все оплатить

А если только у одного переводчика костенфораншлаг взять - ДЦ оплатит? А то я и этого единственного нашёл в 10 км от моего городка. Остальным - только по почте посылать. Это в большом городе хорошо - куча переводческих фирм, можно пешком пройтись и взять у 3-5 костенфоршлаги.

ingenertg постоялец09.05.20 11:33
NEW 09.05.20 11:33 
в ответ alex445 09.05.20 10:49

Это вы у них спросите, но думаю,что нет, слышал кое где даже 3 просят... Через интернет закажите, как вы пишите по почте в джобе примут никаких проблем.

Терн патриот09.05.20 13:12
Терн
NEW 09.05.20 13:12 
в ответ alex445 09.05.20 10:49

стандартно просят 3. но у нас в городе всего 2, они в курсе и согласны на 2

переводчик / перекладач / Übersetzerin
alex445 местный житель10.05.20 20:41
NEW 10.05.20 20:41 
в ответ Терн 09.05.20 13:12, Последний раз изменено 10.05.20 20:42 (alex445)

Я бы ещё хотел уточнить, как добиться курсов В2. С курсами В1 было легко - во Фридланде сразу выдали бумагу от БАМФ, с которой идёшь в школу, в которой тебе дают бумагу, что тебя приняли на обучение, и несёшь эту бумагу в ДЦ, чем подтверждаешь, что нашёл школу. Всё. А каков порядок действий с получением курсов В2? Куда сначала идти - в ДЦ у них просить, в БАМФ писать, или что?

ingenertg постоялец10.05.20 22:39
NEW 10.05.20 22:39 
в ответ alex445 10.05.20 20:41, Последний раз изменено 10.05.20 22:40 (ingenertg)

Если честно, немного не могу вас понять, такое ощущение ,что вы болтаетесь сами по себе , то туда, то сюда, как привидение... У вас по идее должен быть постоянный бератор в джобцентре, который должен вас курировать по всем вопросам, точнее даже 2 бератора 1 по вопросам денег- пособие квартира и тд и второй по интеграции. Вот этот второй бератор все вопросы и решает и все курсы даются на его усмотрение и если он не самодур, то все все получают, если вам его решение не нравится наверняка можно пожаловаться начальнику отдела и тд.(я так думаю, жаловаться не приходилось))). У нас еще есть так называемое REGE в котором надо пройти собеседование по вопросу получения курсов, мне показалось чисто формальная процедура... В общем считаю наиболее правильно все узнавать из первых рук, т.е. от вашего бератора(куратора) назовите его как хотите... ps https://www.gesetze-im-internet.de/deuf_v/BJNR612500016.html вот посмотрите по этому закону все эти курсы предоставляются)))

Терн патриот10.05.20 22:49
Терн
NEW 10.05.20 22:49 
в ответ alex445 10.05.20 20:41

Джобцентр

переводчик / перекладач / Übersetzerin
alex445 местный житель11.05.20 08:25
NEW 11.05.20 08:25 
в ответ ingenertg 10.05.20 22:39
Если честно, немного не могу вас понять, такое ощущение ,что вы болтаетесь сами по себе , то туда, то сюда, как привидение... У вас по идее должен быть постоянный бератор в джобцентре, который должен вас курировать по всем вопросам, точнее даже 2 бератора 1 по вопросам денег- пособие квартира и тд и второй по интеграции. Вот этот второй бератор все вопросы и решает и все курсы даются на его усмотрение и если он не самодур, то все все получают, если вам его решение не нравится наверняка можно пожаловаться начальнику отдела и тд.(я так думаю, жаловаться не приходилось))). У нас еще есть так называемое REGE в котором надо пройти собеседование по вопросу получения курсов, мне показалось чисто формальная процедура... В общем считаю наиболее правильно все узнавать из первых рук, т.е. от вашего бератора(куратора) назовите его как хотите... ps https://www.gesetze-im-internet.de/deuf_v/BJNR612500016.html вот посмотрите по этому закону все эти курсы предоставляются)))

Мне просто было непонятно, куда идти сначала - в ДЦ или в БАМФ обращаться. Человек выше сказал.

alex445 местный житель11.05.20 10:25
NEW 11.05.20 10:25 
в ответ alex445 30.04.20 23:14, Последний раз изменено 11.05.20 10:37 (alex445)

Вот аусбильдунг, что я выше приводил

https://www.ausbildung.de/berufe/mathematisch-technischer-...

Эта зарплата на аусбильдунге облагается налогом?

И ещё, если мне не хватит денег с этой зарплаты - скажем, выплатил налог, страховки, плату за жильё, и на еду будет только, скажем, 100-200 евро, можно ли тогда просить у ДЦ или АА доплату до "прожиточного минимума" (не знаю, есть ли такое в Германии, но зато есть сумма, которую платят в ДЦ, в которую включаются, как я понимаю, расходы на минимальное питание, одежду и плату за коммуналььные услуги)?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все