Blaue Karte и учеба Hochschule
Ссылку дайте, на которую иностранец с зарплатой по БК может претендовать?
DAAD, BAföG
А от чего?
От гебюра в 1500 евро освобождены иностранцы, уже проживавшие в Германии до начала обучения (супружеские, гуманитарные и прочие ВНЖ)
Платить должны только иностранные иностранцы, целенаправленно приезжающие на учебу
Российский диплом это inländische Hochschulzugangsberechtigung
Anerkannt in BW, JA, ist inländische Hochschulzugangberechtigung.
Между Bildungsinländer und inländische Hochschulberechtigung существует меленькая разница.
В той же ссылке написано §3
Inländische Hochschulzugangsberechtigungen nach Satz 1 sind
- 1.
die allgemeine Hochschulreife (§ 58 Absatz 2 Nummer 1 LHG),
- 2.
die fachgebundene Hochschulreife ( § 58 Absatz 2 Nummer 2 LHG),
- 3....
Здесь не посольство, ваше главное занятие БК. Если вас уволят или вы сами, то тогда будут проблемы. Т.е. не будет повода продлевать вам БК, то туь возникнут проблемы.
АБХ не бойтесь, АБХ в отличие от посольства обязаны выполнять законы. А закона запрещающего вам учиться паралельно к БК не существует.
В посольстве это действительно была бы угроза, здесь нет. Не пережтвайте, вам надо продержаться 21 месяц, освоить немецкий до Б1 и получить ПМЖ.
После этого можно вообще, даже увольнентя не бояться. Но до ПМЖ идти семимильными шагами.
Я был в вашей ситуации. Тоже была голубая карта и параллельно я как бы учился. На самом деле не учился, а только числился. Для того, чтобы эту махинацию провернуть я получал разрешение от АБХ. Точно не помню в какой форме разрешение, скорее всего это была справка, которые иностранцы подают в уни при поступлении.
Причину, почему это необходимо, вам тут уже называли. Голубая карта - целевой ВНЖ и привязан на работу. Соответственно важно, чтобы это ваше основание для пребывания в Германии оставалось в силе и оставалось основным занятием.