Ausbildung/Studium на программиста
Доброго всем времени суток. В июле 2018 переехал в Германию (гражданство есть) и с тех пор посещал языковые курсы, в июле 2019 сдал на B2, пытался пройти в FOS, но не дотянул немного. Сейчас посещаю C1, в марте Prüfung. Всё время думал, что после курсов пойду в FOS, а там в универ, но сейчас начал немного сомневаться. 20 лет исполнилось.
Собственно, в будущем планирую заниматься программированием/разработкой компьютерных игр, однако путь этот в Германии для меня полон тьмы. В России уже посещал университет годик (биотехнология), выбрав направление наобум и в итоге осознав, что это совсем не моё, так вот сейчас не хотелось бы поступить во что-нибудь первое попавшееся. Что будет практичнее, лучше для данной специальности? Стоит ли мучить себя универом несколько лет или лучше пойти на Ausbildung? Хотелось бы ещё узнать у знающих людей, как обстоят дела с играми в Германии, как никак большинство подобной продукции создают в странах Азии и США.
Надеюсь на ваши ответы, дамы и господа.
привет.
вот, почитай статью
https://www.gameswirtschaft.de/wirtschaft/groesste-games-entwickler-studios-2019/
В Германии в этой сфере заняты около 11.000 человек(600 фирм), то есть работать есть где, но в мировом масштабе это капля в море, как и разработка ПО в общем.
По поводу образования можешь посмотреть вакансии немецких фирм и что они требуют.
планирую заниматься программированием/разработкой компьютерных игр,
Для разработки игр нужна солидная математическая подготовка , если этим заниматься серьезно и профессионально. Ausbildung Fachinformatiker- Anwendungsentwickler такой подготовки не даёт.
Cпасибо, по поводу трудоустройства понял, полезная информация. А что касательно самого обучения? Как лучше проложить дорогу? По большей части хотелось бы вклиниться в сферу Virtual Reality, где-то полгода назад видел Ausbildung по разработке VR, но так как там длительность обучения составляла всего лишь 18 месяцев, показалось странным. В конце концов с нуля и за 18 месяцев, думаю, ничему толком не научишься. Всё-таки идти лучше в универ на общую специальность, а потом в магистратуру (где-то в Мюнхене вроде находил программу по VR). А так как Российские 11 классов в Германии не признают, придётся 2 года в FOS отходить и только тогда получу Abitur.
Кстати по поводу FOSа, насколько там сложны дополнительные предметы — если я пойду на Technik, то с информатикой, математикой, химией, английским, проблем точно не будет, физику как-нибудь постараюсь, но проблема во всяких Wirtschaft и Geschichte, если уж в России я их с горем пополам учил, то на неродном языке, боюсь, встану в тупик. Или можно их учить на русском и пересказывать на немецком? :)
Может у кого-нибудь ещё есть советы относительно того, чем заниматься пока проходит обучение в FOSе, как никак по основным предмета я программу уже неплохо знаю, может какую-нибудь внеучебную деятельность посоветуете (конкурсы и подобное)? Может стану лучше разбираться в дисциплине и заодно Lebenslauf дополню?
Глобально в «ИТ» можно пристроиться вообще с « посторонним» образованием , каким-нибудь менеджером по проектам или консультантом по ПО , пройдя курсы. Главное, себя подать.
Если у вас в FOS будет время на хобби, то займитесь математикой - посмотрите начальные курсы по математике в УНИ на общей информатике - аналитическая геометрия, теория множеств и т.д. Ну и попробуйте почитать про программирование и взять книжку в библиотеке по основам и языкам программирования. Попробуйте потом сделать пару задач и написать простую программу. Увидите тогда, ваше это или нет. Ну и обязательно учите английский, без него никак
А так как Российские 11 классов в Германии не признают, придётся 2 года в FOS отходить и только тогда получу Abitur.
Вы уверены, что за два года именно абитур будет? У нас в Земле (БаВю) за два года только так называемую Hochschulreife получить можно, которой достаточно для поступления в институты, но недостаточно для поступления в университет. Общий абитур у нас за три года получают.
Может у кого-нибудь ещё есть советы относительно того, чем заниматься пока проходит обучение в FOSе, как никак по основным предмета я программу уже неплохо знаю
Местная программа всё же отличается от российской. Плюс на изучение немецкой терминологии время потребуется. Так что не стоит быть столь самонадеянным.
я не знаю, есть ли у Вас право на посещение Studienkolleg ( из-за нем гражданства, от гражданства РФ Вы отказались? ). Если есть , то я бы его предпочла FOS. На технических специальностях там нет ни истории , ни экономики. Срок обучения - год, потом можно в универ.
Мне говорили, что 2 и 3 года различаются только по программе, то есть, 3 года общая (если ещё не знаешь куда поступать будешь, а хочешь определиться в процессе обучения), а 2 года узкая направленность (сразу выбираешь в каком направлении двигаться). Вы точно уверены по этому поводу? Если да, то вы меня прямо спасли, я бы, однако, в лужу сел конкретно.
Если честно, я даже как-то не рассматривал этот вариант. Только что почитал, пишут, что с 2015 года в ШК могут поступать все выпускники Казахстанских и Российских школ. Раньше думал, что можно только по окончанию одного года универа, а его я можно сказать закончил, но только теоретически, т.к. экзамены второго семестра уже не сдавал и уехал в Германию.
Вы не могли бы немного прояснить мне, как проходит обучение в ШК, будет наподобие курсов по всем нужным предметам?
И если в России на 1 курсе были История с подобными гуманитарными науками, то в Германии такого нет и учить необязательно?
Также с физикой я не в ладах, а этот будет основной предмет, в ШК смогу ли я его подтянуть с нуля?
Я не знаю, как именно в вашей Земле. Вам надо это уточнить в самой школе, а не полагаться на чьи-то слова. В Земле БаВю есть двухлетний Berufskolleg, который даёт доступ только в Hochschule, и трёхлетняя berufliches Gymnasium, которая даёт общий абитур с доступом в университет. В каждой Земле свои правила, поэтому надо всё точно выяснить в той школе, куда предполагали бы пройти.
Также с физикой я не в ладах, а этот будет основной предмет, в ШК смогу ли я его подтянуть с нуля?
Нет, Studienkolleg существует не для этого, а для "доделывания" уже имеющегося школьного образования. "С нуля" там никто не учит.
можно только по окончанию одного года универа, а его я можно сказать закончил, но только теоретически, т.к. экзамены второго семестра уже не сдавал и уехал в Германию.
Нет, у Вас нет и одного года университета. Да и учиться же Вы хотите на другом направлении, насколько я понимаю.
с 2015 года в ШК могут поступать все выпускники
Вы не забывайте, что Studienkolleg-и поступают с вступительными тестами и документы на принятие участие в тестах нужно тоже в определённое время.
В FOS что именно Вы "не добрали"?
Понял, принял. В FOSe математику сдал на 2, а немецкий с английским завалил (английский толком не повторял, так как, посчитал, что если не пройду по немецкому, а только с матаном и английским будет тяжеловато. Да и задания там были в плане переведите с английского на немецкий, который на тот момент не знал:) ) Сейчас в любом случае будет уже лучше. Просто пытаюсь найти наилучший вариант
Если есть желание получить ВО, то надо идти в школу, только точно выяснить в самой школе, куда конкретно даёт конкретное подразделение школы допуск. Чтобы не было потом неприятного сюрприза. Раз есть желание идти в сторону программирования, то математика нужна на приличном уровне, а не только лишь матан. Так что на это тоже стоит обратить внимание. Что касается возраста, то у меня в классах и двадцатипятилетние школьники не редкость. А недавно аж 45-летний был, правда он быстро сдулся с математикой, т.к. зарубежное ВО у него гуманитарное (второй год ждёт хоть какого-то подтверждения) и математика всегда была слабым местом, да и учил он её на французском, а теперь надо было всё на немецком осваивать. В любом случае, удачи!
Тут в Oberstufe матан находится примерно посередь между российским школьным и вышкой в непрофильном ВУЗе, но кроме матана на общий абитур (про фах не знаю, т.к. его в нашей местности больше нет) ещё есть стохастика и векторная геометрия или теория матриц. Теория матриц не просто общая, а конкретно в экономическом направлении. Я лично с подобным в своей учёбе не сталкивалась, по работе пока тоже нет необходимости, т.к. наша школа выбрала векторную геометрию. Метод гаусса в виде матриц для решения систем уравнений даётся у нас всем. На выпускных экзаменах даётся в том числе довольно много прикладных задач, для понимания которых нужны хорошие знания немецкого языка. Экзамен состоит из двух частей: одна часть без калькулятора и списка формул (для российского школьника это
не должно составить проблемы), а вторая с калькулятором и списком формул, что очень сильно облегчает процесс решения. Но к калькулятору тоже надо бы привыкнуть и научиться пользоваться. Я сейчас со своими школьниками как раз сама этой "мудрости" обучаюсь. Ну и на мой скромный взгляд, для учёбы в программистском направлении математика нужна разная, но в институтах (думаю и в универах) всегда есть такое понятие, как Vorkurs по математике. Правда там чуть ли не с работы над дробями начинают - так как тут это очень серьёзная проблема у большинства школьников.
есть несколько направлений обучения: G,W,M и T.
у меня был М:
Математика и физика шли обычные, биология и химия- углубленные. + немецкий язык ( для поступления и нормально обучения нужен был B2).
Вам для информатики нужен Т курс, на Umweltinformatik я получала место с моим M курсом.
Физика для меня была тоже Адом, у нас хоть и не углубленный курс был, но преподаватель фанатик. Учили все с 0, начиная от единиц измерения, за год дошли до составления простейших схем для электриков... мне помогала математика, логическое мышление и зубрежка ( иногда по 12 часов в день). В итоге как бы я не пыталась выпрыгнуть из штанов, была стабильная 2-ка по нем. системе оценивания.
А спустя пару месяцев все тоже самое в универе повторилось
))))
В принципе, у нас все предметы были с 0, но обучение шло очень интенсивно. Советую подавать на школьный «бафег» ( его не нужно возвращать) , потому , что работать и учиться можно, но сложнее.
Доброго всем времени суток. В июле 2018 переехал в Германию (гражданство есть) и с тех пор посещал языковые курсы, в июле 2019 сдал на B2, пытался пройти в FOS, но не дотянул немного. Сейчас посещаю C1, в марте Prüfung. Всё время думал, что после курсов пойду в FOS, а там в универ, но сейчас начал немного сомневаться. 20 лет исполнилось.Собственно, в будущем планирую заниматься программированием/разработкой компьютерных игр, однако путь этот в Германии для меня полон тьмы. В России уже посещал университет годик (биотехнология), выбрав направление наобум и в итоге осознав, что это совсем не моё, так вот сейчас не хотелось бы поступить во что-нибудь первое попавшееся. Что будет практичнее, лучше для данной специальности? Стоит ли мучить себя универом несколько лет или лучше пойти на Ausbildung? Хотелось бы ещё узнать у знающих людей, как обстоят дела с играми в Германии, как никак большинство подобной продукции создают в странах Азии и США.Надеюсь на ваши ответы, дамы и господа.
в Германии как и в Индии многое зависит от образования, касты, к которой человек принадлежит, здесь много тонких моментов.
1. беднейшие (хауптшульабшлюсс) руки их мозолисты, они идут на аусбильдунг - "Fachinformatiker", они помогают таскать серверные стойки и сетевые провода, начинают получать сразу зарплату - 700евро первый год, 800евро второй год, 900евро третий год.
2. парнишки поумней (реальшульабшлюсс) - "Informationstechnischer Assistent" (ITA), учатся 2 года, их даже учат немного программировать, уже могут простенькую игру написать,
3. элита (абитур) идёт на "Staatlich anerkannter Bachelor of Science Virtuellen Realitäten", уже пишут не просто самые лучшие игры на разных движках, их даже допускают в матрице код подсматривать! Но платно
650 евро в месяц, + первый раз 750евро аиншрайбегебюр. учатся 3 года.
Если папка хорошо зарабатывает, то идёшь куда хочешь, а если Меркелиху на бабки раскрутишь, то на ассистента БАфёГ назад не надо отдавать, а на бакалавра только половину и то не больше 10 тыщ, что по сегодняшним меркам копейки.

я ходил в университет на Таг дер оффенен Тюр на "Staatlich anerkannter Bachelor of Science Virtuellen Realitäten",
и потом понял что в России можно гораздо больше заработать, начал учить русский язык и переехал в Москву.

Вы переехали в Россию? Все вроде бегут оттуда, хотя я особо не в курсе подобных ситуаций, просто переехал другое образование получить, так как в России облажался конкретно.
"Staatlich anerkannter Bachelor of Science Virtuellen Realitäten" - Это направление в университете, я так понял? Звучит неплохо, я заинтересовался :3 Realschule мне признали, Abitur закончу, думаю, без особых проблем (постараюсь в любом случае). А вот по поводу оплаты.. Я насчёт университета ещё плохо знаю, не особо узнавал, только поверхностно. Насколько понял, Bafög оплачивает же все универы или это какой-то особый случай?
Насколько понял, BAföG оплачивает же все универы
BAföG не оплачивает универы. Это деньги на жизнь для студентов. Вам дали ссылку на частный университет с платным обучением. Надо ли вам это , ещё и за обучение платить, решать вам. Пока будете абитур делать, разберётесь , в какой университет потом поступать будете.
считай сам, киндергельд 235 евро + 853 евро, позже переходим на харц, потом грузи. на канарах!
главное время не терять на языковые сертификаты, а надо сразу самому учить язык и обучаться профессии!
допустим записываемся на ассистента информатики, 2 года шюлербафёг, чистая прибыль, так как отдавать не надо.
валим экзамены после первого года, но лучше после второго, получаем ещё 1 год шюлербафёга, учим язык.
после 3 лет обучения, (если доп занятия возмёшь) имеем хохшульберехтигунг! имеем профессию програмиста!
потом идём в хохшуле и получаем бакалавра, уже и язык знаешь и как бабки с старой Меркелихи стясти бафёк.
а если долго будешь ждать, лавочку прикроют - после 25 платишь сам страховки, после 30 больше нет бафёга!

Я почти всё понял, но некоторые термины не знаю :\
*киндергельд 235 евро + 853 евро (откуда ещё 853?), *позже переходим на харц, потом грузи. на канарах! (здесь вообще без понятия ┐('~`;)┌ ) *ассистента информатики (это я так понял Informationstechnischer Assistent" (ITA)?, тобишь аусбильдунг?) |
По опыту моих кдиентов, кто интересовался таким направлением и собирался поступать, считаю лучше именно высшие учебные заведения (а имено все же Studium). Особенно, в этой профессии есть хорошие перспективы и если вы абициозны и хотите работать после обучения в крупных компаниях, то, конечно, же нужно Studium. Если же говорить о Studium, то тут уже стоит отобрать подходящие университеты, потому что при желании можно найти специальность и в TU или даже сделать Dualstudium, чтобы не только теорией заниматься, ведь правтика тоже нужна.
Запомни, ты всерьёз никогда в интернетах не воспринимай, информацию всегда нужно проверять самостоятельно.
Это максимальные суммы, максимальный киндергельд и максимальный бафёг в месяц, можно ещё по фондам поскрести...
Вопрос языка, времени и финансов, вопрос даже не поступить, а закончить, когда на первых семестрах 50-60% отчисляют,
у студентов с плохим немецким обычно есть хвосты, а если у тебя после третьего семестра есть хвост - то нет бафёга,
вот например Юлия1756Юлия, злобная спамерша, она вам даёт надежды, это у неё профессия такая, обнадёжить и обобрать.
ИТА Аусбильдунг, это стабильный доход в течении 3лет, + профессия + немецкий язык, в университете не будет хвостов!
потом, учимся с бафёгом, пару семестов по аустаушу в гарварде, стэнфорде, напишешь пхд, и все девчёнки твои! удачи!

кстати, а вот эти языковые курсы от джопцентра они как считаются? ты киндергельд получаешь или нет?

Kindergeld и Arbeitslosengeld тоже, насчёт финансов проблем никаких в общем-то нет. Аустауш в Гарварде итп, это как-то перебор уже нет? Там ведь одна элита, насколько я понимаю
Короче говоря, наилучшим путём будет пойти на ITA аусбильдунг, а потом в универ, так ведь? В FOS тогда идти вовсе не нужно? (в принципе те же 3 года, но без профессии) Кстати, если я поступлю в 23 года в универ (а 25 кончается халява), то халява кончится или будет продолжаться, пока буду учиться?
Короче говоря, наилучшим путём будет пойти на ITA аусбильдунг, а потом в универ, так ведь?
После Ausbildung нельзя идти ни в университет, ни в Fachhochschule.
Обычно нужно два или три года отработать по специальности и только тогда можно.И не в университет, а в FH.
"насчёт финансов проблем никаких в общем-то нет"
Давай посчитаем, +3 года фос +4 бакалавр +2 мастер, ты хочешь ещё 10лет с мамой папой жить? они тебя будут кормить поить, за хату и страховки платить? Рассчитывай финансирование жизни наперед, что будет если аби не получится, если хвосты и бафёг обрубят итд итп, советы каталожниц сомнительны, им всё изначально оплачивает их старый муж.
"Короче говоря, наилучшим путём будет"
Братан, что для тебя лучшим путём будет, знаешь только ты, не надо перекладывать свои решения на других, тебе потом самому за эти ошибки отвечать)))
"халява кончится или будет продолжаться, пока буду учиться?"
Смотри на это не как на халяву, а как на "Аванс", позже когда ты пойдёшь работать по диплому, с тебя будут драть столько налогов, сколько обычные работяги получают на руки.
С 25 лет придётся брать самому медицинскую страховку, а бафёг будет до 4 семестра, потом в 4 доказывать надо что хвостов в конце 3 не было, можно свалить на год в Америку или Англию поучится там, тогда показывать не надо, потом ещё в конце чтоб продолжали больше 7 семестров платить надо в фахшафте быть и с ними всегда пиво пить, можно так ещё дополнительно 2 семестра бафёга выцыганить.
"выбрав направление наобум и в итоге осознав, что это совсем не моё"
"Я насчёт университета ещё плохо знаю, не особо узнавал, только поверхностно"
"какую-нибудь внеучебную деятельность посоветуете (конкурсы и подобное)"
Вот и не наступай на те же грабли, изучи все варианты, и вообще почему после биотехнологии в игрушки потянуло? почему не биоинформатика? или машиненбау? что тебе не понравилось в биотехнологии? сопромат? математика? биохимия? А сейчас ты хочешь в "Game Development" или Виртуальные миры, только потому что круглыми сутками в стрелялки рубишься? хммм
Как я уже говорил, смотри по финансированию, потом по собственным способностям, читай книги, ходи в университеты в "дни открытых дверей", сейчас например 18 Января в Хайдельберге : https://www.hochschule-heidelberg.de/de/studium/beratung-u...
очень странно звучит, человек будущий айтишник, не может найти информацию в интернете, значит надо стараться лучше!
читай их брошюрки:
https://www.hochschule-heidelberg.de/fileadmin/user_upload/SRH_FH_Fly_VR_AR_BA_1018_web.pdf
https://www.hochschule-heidelberg.de/fileadmin/user_upload/SRH_FH_FS_VR_Ba_1018_web.pdf
https://www.hochschule-heidelberg.de/fileadmin/user_upload...
https://www.hochschule-heidelberg.de/fileadmin/user_upload...

Вроде как после Ausbildung нельзя сразу поступать в университет. Надо сколько-то лет отработать, так что...
Я полагаю этот вопрос больше относится ко мне, а не к автору топика)))
3 года ФОС для полного абитура. Для полного ему нужен второй язык, первый английский, второй выбиваем русским. А в остальном всё та же нервопрёпка с немецким.
Если только 2 года фос, что в принципе хватает для информатики (человек не стремиться стать врачём!), примут в фх, по новомодному "University of Applied Sciences". После "прикладного" бакалавра, имеет право перейти в любой универ писать "теоритического" мастера, а если уж совсем хорошие оценки то и сразу после фх писать докторскую пхд. С внесением Др. в паспорт.
Ну а теперь вернёмся к нашим баранам... Разве нужны немцам языковые сертификаты по немескому языку? Ему нужна практика! Вот я и говорил, про Аусбильдунг ITA это два года + если по умному завалит то и три года! Учим язык, получаем профессию программиста, получаем хохшульберехтигунг шулише тайль, + пол года практики, всё оплачивает школьный бафёг, студенческий бафёг под угрозу изза слабого языка не попадает! А потом, если желание есть может и бакалавром заняться и докторскую написать. Всё вписывается в рамки 30 лет, всё это время живёт как нормальный человек самостоятельно, своя квартира, своя машина, в большом городе, например Берлин или Франкфурт!
ITA + Zusatzstunden in Deutsch, Englisch und Mathematik + ein halbjähriges Praktikum = Fachhochschulreife (bundesweit anerkannt!)
по факту, математики и английского у айтишников должно хватить, а по немецкому напишет сочинение в конце второго года.

Спасибо за советы, я на днях уже всё обдумал и решил, пожалуй, Ausbildung делать, полезнее будет. Правда шпрахсертификаты я уже получил вплоть до c1 (скоро будет), в любом случае практика пока будет полезнее, мало ли потом в Уни передумаю или ещё что, а так хоть профессия будет.
Я почитал некоторые брошюры по Ausbildung, но они в основном об одном и том же, как правильно выбрать фирму? Они ведь в любом случае отличаются. Наиболее близкое к моему я нашёл поблизости лишь от Netto, но это вроде супермаркет, почему они предлагают Ausbildung по подобным профессиям. Потом странно как-то, что Fachinformatiker ниже по статусу, чем ассистент, хотя может я понятия путаю.
Ещё часто пишут, что требуется следующее:
Sie sind technisch affin -
Computer, Software und Internet begeistern Sie — то есть нужна какая-то практика? Или просто то, что ты способен к этому быстро адаптироваться, учиться?
Sie haben Spaß an Mathematik und Informatik und das lässt sich auch an Ihren Noten erkennen — если у меня признанная mittlere Reife с России, с оценками от 4 до 5 (здесь написано gut, sehr gut), то этого достаточно?
И, собственно, когда подаёшь туда заявку, нужно писать что-то типо Bewerbung, а потом Vorstellungsgespräch? Ещё не факт, что примут?
я же в 19 посте расписал? первое это на предприятии, второе чисто школьная форма образования + небольшая практика.
Fachinformatiker: он 2 дня ходит в школу и 3 дня РАБОТАЕТ на фирме, таскает серверные шкафы, сетевые кабели, подметает метёлкой, мальчик на побегушках, принеси подай, за это ему каждый месяц хозяин фирмы платит зарплату: примерно 700 евро первый год, 800 евро второй год, 900 евро третий год. Здесь хохшульберехтигунг не получишь, бакалавра не будет.
Informationstechnischer Assistent (ITA) - учится 5 дней В ШКОЛЕ, если школа городская то не платить, если частная школа то ученик должен школе платить 200-400евро в месяц. Это школьное образование, + дополнительные уроки, можно получить хохшульберехтигунг.
В плане куда проще попасть, наверное в городскую школу типа ББС проще всего,
но отказать могут везде

Вот то, что нужно было, по-подробней я имел ввиду. По сути ITA это даже не аусбильдунг, а что-то типо Российского техникума получается?
Городская школа типа ББС - это Berufsbildende Schule? А BOS к ним не относится? У нас есть только FOS/BOS, BBS не нашёл.
примерно так, но наш мальчик fachinformatiker ездит в школу блоками на две недели примерно раз в три месяца из-за удаленности школы. Чему его там учат , не знаю. У нас под руководством шефа (он же аусбильдер) помогает в написании программы исключительно под нашу фирму и ее потребности. Никаких кабелей , серверов и т.д.
Иногда бывает БОС, ФОС и ББС всё под одной крышей, ещё беруфлихес гимназию лепят BG, BGY
какой город? там же на странице должно всё расписано, сколько учиться и с каким абшлюсом заканчиваешь
https://de.wikipedia.org/wiki/Berufsoberschule_(Bayern)
https://de.wikipedia.org/wiki/Fachoberschule

ясно блокунтеррихт, а как оплачивается интернат - платит школа, фирма или он там у родственников живёт?
по поводу абшлюсс фахинформатикер, в конце концов они все потом на одно место бевербунги шлют, и ассистенты и фахинформатики и информатики бакалавры))) он тоже может стать и абтайлунгсляйтером и шефом)) главное чтоб ему работа нравилась! плюс кто на фирме учится на фирме часто остаётся дальше работать если переймут.