Универ после аусбильдунг
1)Можно ли после ausbildung пойти в универ
2)Сколько часов в день занимаеи учеба в универе? Можно ли подрабатывать ?
Нет.
И иногда Ausbildung-и заканчиваются Bachelor-ом, что нисколько не хуже универа. Ausbildung Ausbildung-у - рознь
И ещё есть вариант поступления в Fachhochschule после Ausbildung-a: отработать 5 лет по специальности. Например, электрику учил, отработал и можешь поступать на электроинженера.
Можете, вам этого никто запретить не может.
Вы уверены, что у данного вопрошателя, 18 лет от роду, есть немецкий Абитур?
Я сильно сомневаюсь. Так что дадут от ворот поворот вчерашнему школьнику и не поступить хоть на смежную, хоть не смежную.
У меня 11 классов российского образования. Сейчас на данный момент в Германии
На основании чего? В гостях или там... мама замуж вышла за немца (например)
Никакой университет Вам, вчерашнему российскому школьнику, пока не "светит". Вам Абитур нужно сделать. Или идти на Ausbildung и дальше (как я и говорила) работать и через лет 8 Вы будете иметь право поступить в университет, если закончите Ausbildung 3 года и 5 лет отработаете.
Как у Вас с немецким?
Без сертификата на уровень В2 искать Ausbildung бесполезно.
Пока нет граждансва ЕС
Ну значит нет пока...
Тогда хоть расскажите, на каких основаниях здесь собираетесь учиться. Уже есть ВНЖ или Вам нужно делать учебный. Кто будет в таком случае финансировать Ваше проживание в Германии?
2)Сколько часов в день занимаеи учеба в универе? Можно ли подрабатывать ?
Обычно люди пишут больше о себе, а потом можно уже чтото решать и советовать.
В Германии высшее образование получают те кто имеет после школы:
или абитур
или фахгебундене Хохшульрайфе
или Фаххошульрайфе
или Беруфсаусбильдунг + Беруфсэрфарунг
в твоём случае ты хочешь последнее, через беруф, мозолистые професии заканчиваются майстером, немозолистые техникером. Но это будет ограничено, если немозолистый техникер то сможешь только на инженера, например нельзя из мозолистой профессии перейти на врача. Даже с абитурой на медицин, ветеренаров, фармацефтику и дантистов берут только самых лучших учеников с НЦ или через вартецайт, которое может длится несколько лет.
Оптимальный вариант - делай кауфманна, потом ББА, затем МБА, дальше ПхД и юниорпрофессур, без хабилитации, зачем время зря терять!
2) на второй вопрос, чем больше часов ты занимаешься и готовишься к клаузурам тем лучше, с хвостами бороться тяжелей, лучше их не допускать!
Подрабатывать можно 20 часов в неделю когда учёба, а на каникулах на полную ставку, ограничений в деньгах нет - просто если больше чем 450 евро то теряешь родительскую страховку и начинаешь платить свою, ну и бафёг перестанут платить если платили, допустим 2-3 миллиона рублей можно зарабатывать, а вот если много часов - то тут уже эксматрикуляцион светит.

Бакалавр тоже Только почему-то люди и дальше получают бафег, учась на магистра.
БАфёГ можно получать школьникам (не надо возвращать), + если учишься в беруфшуле на немозолистую профессию (тоже не возвращают), на техника половину возвращать, на бба и мба и пхд максимум 10к.
карочи, я както подсчитывал, с аусландссеместрами, у Меркелихи можно легко 200-300тыщ евро отжать!

Если конечная цель - ВО, зачем сначала аусбильдунг?
Очень часто встречаю таких учащихся. Предпочитают не напрягать родителей с содержанием себя. "Содержатся" сами.
Что у Вас с языком?
Он ничего не отвечает, что его спрашивают в теме. Предполагаю, что молодой человек просто в гостях в Германии и размышляет, а не податься ли на Аусбильдунг. Видимо, ему сказали, что это тоже образование и совсем неплохо.
Ребёнок же спрашивает.
Вы уверены, что у данного вопрошателя, 18 лет от роду...
Ребёнок же спрашивает.
В 18 лет, это уже взрослый мужик! Я в его возрасте уже родину с винтовкой защищал! в 17 на фронт добровольцем ушел!
А тут говорят ребенок, он уже может жениться, подписывать контракты, на фондовой бирже торговать! Свою семью кормить!