Вход на сайт
Не берут в Реальшуле (6 кл). Как быть?
14.07.05 13:25
Последний раз изменено 14.07.05 18:35 (etany)
Моя дочь окончила 6 классов Гимназии в Минске. Языки: русский и белорусский естественно, 6 лет английский и 2 года немецкий (+часные занятия). Прочитав внимательно данный форум вместе с архивами, я решила подать документы в Реальшуле. Но мне категорично отказали. Не смотря на ее отметки. Т.е.даже на бумаги не взглянули. Придется искать <Hauptschule>. А так хочется, чтоб дочь хорошее образование получила. С последующим высшим. Подскажите - как нам быть?
NEW 14.07.05 16:15
в ответ etany 14.07.05 13:25
Что значит не берут, категорически отказывая?
На каком основании не берут? Чем мотивируют?
Тут уже поднимали подовный вопрос, поищите в архивах.Помню только, что рекомендовали не в коем случае не сдаваться.
Зондершуле еще легче найти, но ето не выход.
На каком основании не берут? Чем мотивируют?
Тут уже поднимали подовный вопрос, поищите в архивах.Помню только, что рекомендовали не в коем случае не сдаваться.
В ответ на:
Придется искать <Hauprshule>
Придется искать <Hauprshule>
Зондершуле еще легче найти, но ето не выход.
NEW 14.07.05 17:38
в ответ Korser 14.07.05 16:15
Вообще-то ерунда какая-то получается: в <Schulamt>е сказали мужу (он немец - ему проще,чем мне с чиновниками общаться) искать самим школу. Он пошел в единственную у нас Реаль и там даже отказались с ребенком общаться.
NEW 14.07.05 21:02
в ответ eugenjustus 14.07.05 18:41
Спасибо, что откликнулись. Я про вас читала в форуме. Сейчас пришел муж и обьяснил причины отказа. Шульамт реалами и гимназиями не занимается. Поетому надо самим с директором договариваться.А директор реаль ну просто НЕ ХОЧЕТиностранную школьницу брать.
NEW 14.07.05 21:24
в ответ elfbear 14.07.05 21:12
Интересное предложение. Но у меня желание хоть позже, но перевести ее в ету Реальшуле, а она у нас одна. Наверное не стоит нарываться на "нелюбовь" директора. А возможен ли такой перевод?
NEW 14.07.05 21:28
в ответ eugenjustus 14.07.05 21:22
Наш <Neu-Ulm> - бавария; соседние реали- <Baden Wür.> Очередная телега трудностей.
NEW 14.07.05 22:55
На класс ниже в <Hauptschule> берут
. На сколько тогда в гимназию откинут? Завтра пойду сама в шуламт,гимназию и реаль. Может наша "русская" настойчивость поможет
?! У кого дети такого возраста 12 - 13 , (или вы сами учитесь) откликнетесь! Где они учатся? Справляются ли?

NEW 15.07.05 09:50
в ответ etany 14.07.05 21:24
поверьте мне,в глубине души директор считает,вас за уродов.любовь,не любовь не причем.
но как тоl'ko нужно подписываться,тут его мировозрение меняеться.однозначно ,пусть пишет письменный отказ.
и вообще сделайте так:
1.написать письмо ,оффициальное,в котором вы просите указать причину отказа.
2.сделать копию
3.послать заказным.
тут он бедный сломаеться.100 пудово,каждый любит вкусно кушат.
п.с если вам тяжело написать,напишите по русски,вывесите в немецком языке,вам в течение дня переведут.
но как тоl'ko нужно подписываться,тут его мировозрение меняеться.однозначно ,пусть пишет письменный отказ.
и вообще сделайте так:
1.написать письмо ,оффициальное,в котором вы просите указать причину отказа.
2.сделать копию
3.послать заказным.
тут он бедный сломаеться.100 пудово,каждый любит вкусно кушат.
п.с если вам тяжело написать,напишите по русски,вывесите в немецком языке,вам в течение дня переведут.
NEW 15.07.05 10:13
в ответ elfbear 15.07.05 09:50
Оказывается с наступающего учебного года отменили <Vorberaitsklasse> для ин.учеников. Поетому ужесточили условия приема. <Schulrat> с подозрительно турецкой фамилией Зэйзар сказал, что в любом случае снсчала <Hauptsule> а потом при наличие хороших оценок переведут. Вот тут и все мои сомнения. А с языком нет проблем (вернее лично у меня есть), т.к. муж немец и мы всюду вместе ходим.
NEW 15.07.05 11:25
в ответ etany 15.07.05 10:13
у меня нету статиситики,но по газетам,знакомым и просто слухам,количество людей,который принимают из хауптшуле в обыкновенную стремиться к 0.вы сейчас боитесь потребовать ,того что вам положено,а завтра ваш ребенок потеряет возможность нормально учиться.
вам решат,я бы директора школы наизнанку вывернул,в конце концов он мне не приятель
вам решат,я бы директора школы наизнанку вывернул,в конце концов он мне не приятель
NEW 15.07.05 12:34
в ответ etany 15.07.05 10:13
да, я тоже много слышала, что из Hauptschule НЕВОЗМОЖНО перевестись. Они вам это говорят, только чтобы вы типа сами это решение приняли.
Задайте подобный вопрос на форуме Дом и семья, там есть много мам и пап, которые через это прошли, просто они на Образование никогда не заходят, здесь в основном один студенты.
Задайте подобный вопрос на форуме Дом и семья, там есть много мам и пап, которые через это прошли, просто они на Образование никогда не заходят, здесь в основном один студенты.
Нет братоубийственной войне!
NEW 15.07.05 13:33
в ответ elfbear 15.07.05 11:25
В понедельник пойдем требовать. Сегодня муж не может. А я если заговорю на немецком... то они испугаются, что и дочка так
и точно не возьмут.

NEW 15.07.05 13:42
в ответ карелка 15.07.05 12:34
Форум дом и семья просмотрела с архивами. Там несколько иная ситуация. Здесь на образовании если и студенты, то многие и в школах учились. А сын моего мужа от первого брака в 8 классе переводился в реаль. Но он немец+хорошо учился+учительница сама посоветовала. Но это 5 лет назад было.
NEW 15.07.05 14:06
А действительно как бы это весь вопрос (со всеми обсуждениями) на форум Дом и семья перенести. Может модераторы прочтут?!
NEW 15.07.05 15:38
в ответ etany 15.07.05 14:06
Перенесла сама сообщение на форум дом и семья. Однако и сюда заглядывать буду. Пишите!
NEW 16.07.05 14:16
в ответ etany 14.07.05 21:02
Вы по иностранной линии?? Без немецкого гражданства? Чисто из-за незнания языка проблем не должно быть в принципе, может сам директор что-то против иностранцев имеет? Тогда отказ в письменном виде пускай да╦т и идите с ним в истанцию повыше.
Удачи.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Аугсбург и его окрестности
Удачи.

NEW 16.07.05 14:22
в ответ eugenjustus 14.07.05 21:22
Переселенцам дают, без проблем, сам учись. У нас в общем-то с самого начала здешние документы и гражданство с <Einbürgerung>, так что на этом основании проблем быть не должно. Разве что язык, но тут уж каждый сам, как сможет.
Я ж переселенка из России, высшее образование получить дали, прич╦м точно в таком же возрасте, как и местные, даже раньше некоторых получилось. Таких ещ╦ очень много. Так что удачи!
Вс╦ дают, тем, кто очень сильно хочет. Не дают тем, кто не может показать, что ему это именно это (а не что-то другое взамен или хоть что, чем совсем ничего) на самом деле надо. Только возможности нужно искать более подходящие для себя самого и во время.
Я ж переселенка из России, высшее образование получить дали, прич╦м точно в таком же возрасте, как и местные, даже раньше некоторых получилось. Таких ещ╦ очень много. Так что удачи!
Вс╦ дают, тем, кто очень сильно хочет. Не дают тем, кто не может показать, что ему это именно это (а не что-то другое взамен или хоть что, чем совсем ничего) на самом деле надо. Только возможности нужно искать более подходящие для себя самого и во время.

NEW 16.07.05 14:30
в ответ etany 14.07.05 22:55
Одну девочку знаю, со мной в <Uni> училась, года 3 назад его закончила, из Ульма как раз. Она сказала, что сперва была в одной школе, потом в другой, потом в третьей, пока до гимназии добралась. Но в 6-ом классе, как я поняла, так по-настоящему и не была, в смысле год не доучилась. (В России ей пришлось через него тоже перепрыгнуть.)
Мой брат двоюродный, прыгал в пятом классе из одной школы в другую, т.к. сперва язык учил, потом они переехали в другой город, потом в <Real> , потом в Гимназию перебрался, сейчас в 12-ом классе. Мой совет: если не получится туда, куда хотите, идите туда, куда возьмуит. Если она там будет хорошо заниматься и учителя сами заметят, что ей легко да╦тся, а на занятиях скучно, сами предложат перевести в другую школу, если не предложат, самим всегда можно попытаться. <IMHO>.
Удачи.
Мой брат двоюродный, прыгал в пятом классе из одной школы в другую, т.к. сперва язык учил, потом они переехали в другой город, потом в <Real> , потом в Гимназию перебрался, сейчас в 12-ом классе. Мой совет: если не получится туда, куда хотите, идите туда, куда возьмуит. Если она там будет хорошо заниматься и учителя сами заметят, что ей легко да╦тся, а на занятиях скучно, сами предложат перевести в другую школу, если не предложат, самим всегда можно попытаться. <IMHO>.
Удачи.

NEW 16.07.05 14:37
Я знакома лично с теми, кто переводился. Правда в возрасте потеряли некоторые из-за этого. Но не в курсе как сейчас, может ужесточились мерки и в самом деле, но не думаю, что на столько. Считаю, что вс╦ зависит от самих школьников и их способностей, ну и того, чего они сами хотят, конечно же.

NEW 16.07.05 20:44
в ответ Solnyshko 16.07.05 14:30
Спасибо, Солнышко!
А я так и не могу до глубин души моего мужа достучаться. Как я не объясняю ему; что русскоязычным детям в здешних хауптшулях ничего не светит; что над ними частенько смеются и издеваются немецкие дети (я в архиве Дома и семьи читала про такие случаи), что немецкий лучше пойдет в реале или гимназии. В итоге я слышу только <warum?> Может я своим плохим немецким плохо объясняю, или просто он не верит, что только отрицательные отзывы о хаупт. Может кто нибудь на немецком поможет мне его в этом убедить. А так же в том, как непросто иностранному ребенку перевестись потом. Для меня сейчас это - первый шаг. Да, у него сейчас море своих проблем на работе (его увольняют, а он судится, доказывая, какой он незаменимый специалист; а тут как раз вечно он звонит на работе по личным вопросам, вечно отпрашивается...) Но дла меня, как и для любой нормальной мамы очень вачно будушее моей дочки. НАРОД! Помогите мне на немецком его убедить! Пожалуйста! Тогда и он сможет директора реала или гимназии убедить.
А я так и не могу до глубин души моего мужа достучаться. Как я не объясняю ему; что русскоязычным детям в здешних хауптшулях ничего не светит; что над ними частенько смеются и издеваются немецкие дети (я в архиве Дома и семьи читала про такие случаи), что немецкий лучше пойдет в реале или гимназии. В итоге я слышу только <warum?> Может я своим плохим немецким плохо объясняю, или просто он не верит, что только отрицательные отзывы о хаупт. Может кто нибудь на немецком поможет мне его в этом убедить. А так же в том, как непросто иностранному ребенку перевестись потом. Для меня сейчас это - первый шаг. Да, у него сейчас море своих проблем на работе (его увольняют, а он судится, доказывая, какой он незаменимый специалист; а тут как раз вечно он звонит на работе по личным вопросам, вечно отпрашивается...) Но дла меня, как и для любой нормальной мамы очень вачно будушее моей дочки. НАРОД! Помогите мне на немецком его убедить! Пожалуйста! Тогда и он сможет директора реала или гимназии убедить.
NEW 16.07.05 21:28
в ответ etany 16.07.05 20:44
вообше не понимаю проблемы если честно...мы приехали год назад и мою сестричку решили отдать в школу..нам везде говорили ее не возмут и что она взрослая ...вообшем говорить они многое могут,и я вам советую отдавать дочку в гимназию..или есть такое как gesamtschule.вы конечно можете спорить с директором..и он вас примет,но толку..если у него такое отношение то поверте и у учителеи такое же,у вас у дочере будет барьер первое время и еи нуыхно будет хорошее отношения ведь так?ну так зачем в ету школу то..наидите хорошую гимназию и подаите документы
а после реалшуле у вашеи дочки столко же шансов как и после хауптшуле.. не учится не аби не нормалного аусбилдунга..и почему на класс меньше..что думаете она у вас глупее немцев или что...советую вам дочку взять с собои,когда в школу идете вообше и пусть они посмотрят что она разговаривает и все и зачем вам мужа отвлекать сами идите ничего не боитесь...и только в нормальную школу
и зачем вам что нибудь обьяснять мужу ну не верит он ну и пусть не верит
вы же не можете ему елементарные веши обьяснять и он не поимет етого всеравно
потомучто они привикли что как им сказали так они и делают,просто возмите ситуацию в свои руки и все будет путем и ради бога не слушаите етим людеи и директоров которые рассказывают сказки,у вас поблизости есть школа в которои для русских еше и специально немецкии преподают первое время,еше и на русском может такое быть
у
моеи сестрички так например..а в шуламте вы можете попросить просто названия всех школ или тут у кого нибуть спросить..
ну честно говоря,вот у моеи сестрички,мы пошли в каритас,о шуламте мы вообше не знали и слава богу,и нам дали телефон какого то мужика..которыи етим занимается..он посмотрел ее оценки,поговорил с неи по немецки и сказал что он еи может дать любую школу которую она захочит..и она выбрала гезамтшуле
ета школа не в нашем городе..ну ничего страшного зато отношения очень хорошее к иностранцам и никаких проблем тьфу тьфу
а соседи наши отдали 2 х своих детеи в хауптшуле,мы им говорили что будете жалеть потом,а они нет они язык плохо знают и т.д. и т. п. и нам говорили в шуламте
ну как и везде,дети
сидят от скуки дохнут,они ето проходили уже давно все знают..ну ниукто их никуда не переводит потому что ето никому не надо,и что бы им сеичас переити им надо школу наити,екямени сдать и еше и директору очень сильно улибаться..а время то идет они год в хауптшуле просидели,ничего не выучили а в гимназии программа совсем другая,конечно им трудно потом сдавать
без комплексов
а после реалшуле у вашеи дочки столко же шансов как и после хауптшуле.. не учится не аби не нормалного аусбилдунга..и почему на класс меньше..что думаете она у вас глупее немцев или что...советую вам дочку взять с собои,когда в школу идете вообше и пусть они посмотрят что она разговаривает и все и зачем вам мужа отвлекать сами идите ничего не боитесь...и только в нормальную школу

ну честно говоря,вот у моеи сестрички,мы пошли в каритас,о шуламте мы вообше не знали и слава богу,и нам дали телефон какого то мужика..которыи етим занимается..он посмотрел ее оценки,поговорил с неи по немецки и сказал что он еи может дать любую школу которую она захочит..и она выбрала гезамтшуле
ета школа не в нашем городе..ну ничего страшного зато отношения очень хорошее к иностранцам и никаких проблем тьфу тьфу
а соседи наши отдали 2 х своих детеи в хауптшуле,мы им говорили что будете жалеть потом,а они нет они язык плохо знают и т.д. и т. п. и нам говорили в шуламте

NEW 16.07.05 22:57
в ответ Saia-- 16.07.05 21:28
Ребенок сейчас НЕ ЗДЕСь и не может пойти в школу. Я немецкий только 10 месяцев учу. Если я мужа убедить не могу, как же я с директором могу разговаривать. Да и дочь в Минске язык учила 2 года, но она не говорит на нем. То ли стесняется, или скорее просто никакой практики - сухая теория в школе была. Она то "там" его учила.
Может я чего не понимаю или занижаю наши знания. Все вокруг пишут о том, как дети с ноля язык начинали и через пол года легко болтают. Я тоже болтаю, но на семейно-бытовом уровне и со множеством ошибок.И причем учу..учу..и учу
Может я чего не понимаю или занижаю наши знания. Все вокруг пишут о том, как дети с ноля язык начинали и через пол года легко болтают. Я тоже болтаю, но на семейно-бытовом уровне и со множеством ошибок.И причем учу..учу..и учу
NEW 17.07.05 13:59
в ответ etany 16.07.05 22:57
По собственному опыту. Если девочка не глупая и училась хорошо, постарайтесь отдать её в гимназию, пусть на 1 или даже 2 года ниже, пусть далеко ездить , пусть гостем-освоится с языком, покажет себя, у неё время есть в запасе. Пусть с вами пойдёт к директору кто-то, чей ребёнок учится там же и хорошо, постарайтесь найти. Если не получится-точно так же проситесь в реальшуле, наши дети ездили за 15 км-и ничего. После реаль в гимназию БЕРУТ, и после окончания, и в средних классах можно с хорошими отзывами и оценками перейти. Хауптшуле-это приговор, давите на то, что ребёнок не говорит по-немецки, т.к. не жил в этой языковой среде, дети быстро научаются, зато она пишет грамотно, ведь для многих немцев это проблема. Не
сдавайтесь, это важнейший вопрос!!! УДАЧИ!
Будь проще - и к тебе потянутся люди
NEW 17.07.05 16:01
в ответ LenaK0 17.07.05 13:59
давите на то, что реб╦нок не говорит по-немецки, т.к. не жил в этой языковой среде
Я бы давила на то, что ребенок учил немецкий и уже хорошо его понимает и говорит. И очень быстро, как только окунется, заговорит еще лучше.
И на то, что в России он посещал аналог гимназии, а не Haupt- или Realschule...
Speak My Language
Я бы давила на то, что ребенок учил немецкий и уже хорошо его понимает и говорит. И очень быстро, как только окунется, заговорит еще лучше.

Speak My Language
Speak My Language
NEW 18.07.05 09:17
в ответ LenaK0 17.07.05 13:59
NEW 21.07.05 02:11
в ответ etany 18.07.05 09:17
присоединяюсь в вышеписавшим: только письменно..
а вобще, я бы предложила даже такой вариант (чтобы Вашего мужа не кантовать): мы Вам пишем здесь примерное письмо для приема дочери в гимназию/реальшуле-->Вы переписываете его, вставляете имя/фамилию дочери и отсылаете..также сообща можно реагировать и на все остальные письма..по-крайней мере, я считаю, что такие вопросы (дискриминация иностр. детей) должны обсуждатья öffentlich ( в открытую).
сама я приехала в Германию в 7ой класс -- тогда тем более никаких курсов в школе для инсотранцев не было --- в Союзе немецкий совсем не учила, в отличии от Вашей дочери -- сейчас заканчиваю университет.
ПРисоединяюсь к мнению, что перевестись из Хаупт в Реаль, а тем более в Гимназию -- на 99% НЕРЕАЛЬНО...поэтому начинать - так с самого верха. Если в первый год в гимназии не получится - тогда оставлять на 2 год, но ни в коем случае не спешить отдавать девочку в РЕаль/Хаупт! Путь на верх - полон камней!
ни в Хаупт, ни в Реаль Вашу девочку никакие учителя не будут никуда толкать - многолетний опыт наблюдения за нашими детьми (да и сама такая же - когда приехали, меня тоже в хаупт пихали - я САМА на уши встала, чтобы туда не попасть..Папа с Мамой по Союзу слишком привыкли доверять учителям; мне повезло, что я сама уперлась рогом в стену, а то ведь бы и посадили бы! Правда, директор гимназии предупредил, что будет годовалый испытательный срок. В любом случае, хочу еще напомнить: детям-иностранцам первые 2 года ОБЯЗАНЫ вместо 5 и 6 ставить n.a. nicht attestiert - и не имеют права без согласия родителей оставить на второй год..дело даже не в этом: настаивайте, чтобы вместо 5 проставляли н.а.!).
Удачи и Успехов!
П.С. если нужно, найдите девочке здесь частного препод-ля немецкого (студента , буд. педагога, например) и предоставьте эту инфо директору гимназии/реальшуле.
Я слишком самовлюблена, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться
а вобще, я бы предложила даже такой вариант (чтобы Вашего мужа не кантовать): мы Вам пишем здесь примерное письмо для приема дочери в гимназию/реальшуле-->Вы переписываете его, вставляете имя/фамилию дочери и отсылаете..также сообща можно реагировать и на все остальные письма..по-крайней мере, я считаю, что такие вопросы (дискриминация иностр. детей) должны обсуждатья öffentlich ( в открытую).
сама я приехала в Германию в 7ой класс -- тогда тем более никаких курсов в школе для инсотранцев не было --- в Союзе немецкий совсем не учила, в отличии от Вашей дочери -- сейчас заканчиваю университет.
ПРисоединяюсь к мнению, что перевестись из Хаупт в Реаль, а тем более в Гимназию -- на 99% НЕРЕАЛЬНО...поэтому начинать - так с самого верха. Если в первый год в гимназии не получится - тогда оставлять на 2 год, но ни в коем случае не спешить отдавать девочку в РЕаль/Хаупт! Путь на верх - полон камней!
ни в Хаупт, ни в Реаль Вашу девочку никакие учителя не будут никуда толкать - многолетний опыт наблюдения за нашими детьми (да и сама такая же - когда приехали, меня тоже в хаупт пихали - я САМА на уши встала, чтобы туда не попасть..Папа с Мамой по Союзу слишком привыкли доверять учителям; мне повезло, что я сама уперлась рогом в стену, а то ведь бы и посадили бы! Правда, директор гимназии предупредил, что будет годовалый испытательный срок. В любом случае, хочу еще напомнить: детям-иностранцам первые 2 года ОБЯЗАНЫ вместо 5 и 6 ставить n.a. nicht attestiert - и не имеют права без согласия родителей оставить на второй год..дело даже не в этом: настаивайте, чтобы вместо 5 проставляли н.а.!).
Удачи и Успехов!
П.С. если нужно, найдите девочке здесь частного препод-ля немецкого (студента , буд. педагога, например) и предоставьте эту инфо директору гимназии/реальшуле.
Я слишком самовлюблена, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться
NEW 21.07.05 12:08
в ответ Izumrudinka 21.07.05 02:11
Спасибо большое всем! Вы все мне очень помогли поддержкой и советами. Мы одной ногой уже в гимназии!
NEW 23.07.05 01:09
в ответ etany 21.07.05 12:08
А почему Вы решили, что гимназия лучший вариант для Вашей девочки? Вы не боитесь, что реб╦нок не потянет и будет излишне травмирован? Конечно вс╦ зависит от характера реб╦нка, но представьте себя на е╦ месте: чужая страна, чужие люди, другая школьная система, незнание языка (2 года это не много), непонятные вопросы .....?
Я сама приехала в Германию в возрасте 12 лет, закончив 6 классов в России, с начальными знаниями немецкого языка(2 года).
Поступила в Хауптшуле, выучила язык, адоптировалась, проучилась 9 классов и перевелась в 10 класс Гимназии, без экзаменов, по направлению директора Хауптшуле! Нигде не оставалась на второй год. Сейчас заканчиваю Университет. Мои друзья проделали тот же самый путь.
А в Гимназии были иностранные дети, которых сразу после России взяли в эту школу, у этих детей было масса проблем с языком и многии не получили абитур.
Я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь!
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.
Я сама приехала в Германию в возрасте 12 лет, закончив 6 классов в России, с начальными знаниями немецкого языка(2 года).
Поступила в Хауптшуле, выучила язык, адоптировалась, проучилась 9 классов и перевелась в 10 класс Гимназии, без экзаменов, по направлению директора Хауптшуле! Нигде не оставалась на второй год. Сейчас заканчиваю Университет. Мои друзья проделали тот же самый путь.
А в Гимназии были иностранные дети, которых сразу после России взяли в эту школу, у этих детей было масса проблем с языком и многии не получили абитур.
Я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь!
http://puzyaka.ru/metric2/m50565.gif
NEW 23.07.05 12:30
в ответ MarishkaH 23.07.05 01:09
хм вы хотите сказать что с детьми в хауптшуле легче наити обшии язык чем с детьми из гимназии
и что значит еи будет трудно по урокам,хотите сказать что наши дети хуже или что
я вообше первыи раз слышу про то что в гимназию после хауптшуле без екзаменов взяли...ето может быть единственныи случаи,обычно даже если вы хорошо учитесь им до етого нет никакого дела 
без комплексов

NEW 23.07.05 16:49
в ответ Saia-- 23.07.05 12:30
Нет,я считаю, что с Хауптшуле просто легче начинать учиться. Там можно набраться практики немецкой речи.
Я не считаю, что наши дети хуже, но не знаю как в других гимназиях, а в той которой я училась, нужно было много на уроках разговаривать. Там оценки за устную работу имели большое значение, в "Nebenfächer" - 2/3, а в "Leistungsfächer"- 1/2 от всей отметки.
После Хауптшуле есть масса возможностей получить высшее образование, если есть желание и упорство.
Просто мало кто из русскоязычного населения знает об этом.
Я не считаю, что наши дети хуже, но не знаю как в других гимназиях, а в той которой я училась, нужно было много на уроках разговаривать. Там оценки за устную работу имели большое значение, в "Nebenfächer" - 2/3, а в "Leistungsfächer"- 1/2 от всей отметки.
После Хауптшуле есть масса возможностей получить высшее образование, если есть желание и упорство.
Просто мало кто из русскоязычного населения знает об этом.
NEW 23.07.05 21:18
в ответ MarishkaH 23.07.05 16:49
ну ето вы уже про аби говорите,я на примере сестрички знаю что ничего сложного там нет
слава богу конечно...я считаю что лучше пусть в начале будет сложно чем потом бегать,договариваться и думать как же в гимназию переити..да и еше с детьми учиться,которые ни о каком уни и не думают ето тоже расхолаживает
да и еше когда вы перешли в гимназию наверняка былоо сложно,программа то отлечается
и вообше удивляюсь как ето вы после столких лет обшения с детьми из хауптшуле смогли догнать,и даже учиться на том же уровне что и дети из гимназии
ето вам толко должное можно отдать,ну я бы своему ребенку желала бы учиться в гимназии
а вы бы етого не хотели 
без комплексов

NEW 24.07.05 01:18
в ответ Saia-- 23.07.05 21:18
Наш пример, наверное, уже не актуален - он десятилетней давности, но поделюсь опытом. Дочку, приехавшую в 13 лет (8 класс, "прыгала" через класс) с отличным английским и другими почти отличными отметками в гимназию директор не взял - она сама с ним на английском разговаривала. Немецкий был на нуле. Сказал - выучишь язык - приходи. Отправили, нас не слушая, в хауптшуле - городок маленький был. Оттуда учительница сама уже через месяц отправила е╦ в реалшуле, а через год, поразив директора своим немецким, была принята в гимназию. Потери - 1 год, прич╦м в реалке, но запас был. Поэтому полный абитур в 19 лет и высшее образовние (частная академия за сч╦т фирмы, Wirschaftsinformatiker) в 23.
Хотя честно, лучше бы без хауптшуле обойтись, или не засиживаться там.
Добивайтесь! Лучше всего, правда, когда сам реб╦нок говорит, что он хочет.
Хотя честно, лучше бы без хауптшуле обойтись, или не засиживаться там.
Добивайтесь! Лучше всего, правда, когда сам реб╦нок говорит, что он хочет.
NEW 24.07.05 10:02
в ответ MarishkaH 23.07.05 16:49
Извини, но твоему примеру из жизни уже сто лет!
Шутка 
Я имела в виду, что времена и нравы изменились! Да и кроме того, думаю что "хауптшуле" в какой то деревеньке от "хауптшуле" в городе например отличается.
У нас в городе "хауптшуле" лучше за три километра обходи, а то и пинка получить можешь ... просто как случайный прохожий
О каком языке там можно говорить, если там зачастую собирается такой контингент, который и сам три слова на вразумительном немецком связать не может. Да тот же самый криминал, чаще всего именно в таких школах, о какой интеграции, новых друзьях может идти речь?
Это конечно лишь мо╦ мнение, 10 - 15 лет наверняка выглядела ситуация и иначе ...
У нас "хауптшуле" - это как омут, попался - не выбраться от туда, как клеймо, простите, на всю жизнь ...

Я имела в виду, что времена и нравы изменились! Да и кроме того, думаю что "хауптшуле" в какой то деревеньке от "хауптшуле" в городе например отличается.
У нас в городе "хауптшуле" лучше за три километра обходи, а то и пинка получить можешь ... просто как случайный прохожий

О каком языке там можно говорить, если там зачастую собирается такой контингент, который и сам три слова на вразумительном немецком связать не может. Да тот же самый криминал, чаще всего именно в таких школах, о какой интеграции, новых друзьях может идти речь?

Это конечно лишь мо╦ мнение, 10 - 15 лет наверняка выглядела ситуация и иначе ...
У нас "хауптшуле" - это как омут, попался - не выбраться от туда, как клеймо, простите, на всю жизнь ...
Боже, до чего же я романтична. (с)
NEW 24.07.05 11:43
в ответ Взрослая Девочка 24.07.05 10:02
Да, в этом ты права
, я действительно училась в маленьких городишках, сначала в Baden-Württemberg, а затем в Rheinland-Pfalz. И в обоих школах придавали большое значение интеграции
/и учителя боролись за каждого ученика.
В прошлом году я проходила практику в своей "хауптшуле" и должна сказать, что они до сих пор каждый год отправляют нескольких детей в гимназию. И в основном это всегда русскоязычные ребятишки.

В прошлом году я проходила практику в своей "хауптшуле" и должна сказать, что они до сих пор каждый год отправляют нескольких детей в гимназию. И в основном это всегда русскоязычные ребятишки.
NEW 24.07.05 17:08
в ответ etany 18.07.05 09:17
Улъм немного знаю, бываю там у дочери, она там в Уни.Так вот там естъ неплохая валъдорфская школа, правда попастъ туда трудно, но вы пишите, что ваша девочка еше не здесъ, так встанъте в лист ожидания.Но там что-то платитъ надо.А вообше в Улъме трудно в гимназии попастъ.
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 24.07.05 18:46
Ваш совет далек не только от моих желаний, но и от желаний и возможностей дочки - это раз. А два - это то, что директор хауптшуле ясно обьяснил, что из БАВАРИЙСКОЙ гимназии (извините, _ хауптшуле _)дороги в уни нет! Исключение - потеря мин 5 лет и то при отличнейшей успеваемости и огромном желании. И это не я придумала. Это сказал сам директор хауптшуле, желая ребенку лучшего. В его многолетней практике таких случаев не было!
NEW 25.07.05 09:53
в ответ MarishkaH 24.07.05 19:22
Извините - описалась
Из баварийской хауптшуле.
Почему-то на всех форумах есть любители цеплятся за чужие описки. Эти люди, как правило в суть топиков не вникают. И делают лишь замечания. А ведь, прочитав все, эта описка понятна. Моя тема на этом форуме была закрыта. И со всеми я уже попрощалась. Если интересно, то продолжение в "Дом и семья". Но все равно спасибо, что заглянули
!
Из баварийской хауптшуле.
Почему-то на всех форумах есть любители цеплятся за чужие описки. Эти люди, как правило в суть топиков не вникают. И делают лишь замечания. А ведь, прочитав все, эта описка понятна. Моя тема на этом форуме была закрыта. И со всеми я уже попрощалась. Если интересно, то продолжение в "Дом и семья". Но все равно спасибо, что заглянули