Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Выпихивают из Грундшуле в 5 класс

2358  
DenisKvl прохожий22.08.19 14:25
NEW 22.08.19 14:25 

Ситуация:

В начале августа приехала жена с 9 летним сыном, 10 лет ему исполнится в декабре. В России 3 класса окончил, пошел в 1 класс в 6 лет.

Поскольку в нашей земле учебный год начинается с 15 августа, пошли в соседнюю Грундшуле, через дом, нас туда приняли, и очень повезло с Классенлерерин – она русскоговорящая.

Поскольку сын в России выигрывал математические олимпиады, городскую и республиканскую, и действительно в математике немного соображает, мы, воодушевленные теплым приемом, решили попросить аммельдовать его на земельную мат.олимпиаду здесь. Это может сделать только учитель.

Написали записку учителю с такой просьбой, приложили дипломы сына.

Нас тут же вызвали в школу, и – Konrektorin,Sekretarin и наша учительница стали нас убеждать, что нам тут делать нечего, уровень развития ребенка высокий, нужно проситься в гимназию. Мы его проверили, он, мол, закиснет через пару месяцев в 4 классе.

Но – сначала давайте в Sprachlernklasse, в другую школу (какую???)

Мы говорим – так немецкий мы в среде быстрее выучим, не хотим, парню класс нравится, приняли его дети. Ответ директрисы – не принижайте его знания немецкого, он должен учиться в 5 классе. А по математике аж в 6м. Тут я совсем запутался…зачем Sprachlernklasse тогда?

Немецкий он учил в России полгода, учебник уровня А1 освоил. Но для общения в гимназии, через три недели после прибытия в Германию, на наш взгляд, недостаточно.

Sekretarin настойчиво предлагает перейти. В гимназиях мест сейчас нет, это понятно, только год начался. Две уже нам сообщили, что нет мест свободных.

В общем, 5 учебных дней в школе прошло, а ребусов полно.

Вопросы такие, как считаете:

1. Могут ли нас против нашей воли выпихнуть из Grundschule по прописке?
  2. Есть ли смысл соглашаться на Sprachlernklasse в нашей ситуации?

Konkrektorin говорит, он по возрасту в 5 классе должен быть. Хотя, когда принимали, никаких вопросов у них не возникло по возрасту.

карелка виртуальная необходимость23.08.19 01:05
карелка
NEW 23.08.19 01:05 
в ответ DenisKvl 22.08.19 14:25

Такого я еще не слышала никогда, чтобы после третьего класса российской школы направляли сразу в пятый класс гимназии. Я не думаю, что гимназии даже слушать будут. Очень странное поведение директрисы, зачем тогда надо было принимать в четвертый класс. Вежливо, но настойчиво объясняйте, что хотите, чтобы ребенок просто привык к новой для него среде немецкой школы в четвертом классе грундшуле. Если они так испугались этой олимпиады, да бог с ней, через год сходите. Если они боятся, что он будет другим детям мешать из-за скуки по математике например, пусть учителя дают задания по другим предметам, читать на немецком, и так далее.

Нет братоубийственной войне!

DenisKvl прохожий23.08.19 08:13
NEW 23.08.19 08:13 
в ответ карелка 23.08.19 01:05

Спасибо за совет!

Да, наверное, боятся, что будет мешать на математике, класс 17 чел. Задания действительно для него очень простые (он кружок посещал, это понятно). Отдельно возиться может не хотят с заданиями по языку на уроке математики. Про олимпиаду мы больше не спрашиваем, прошлогодние задания есть в открытом доступе, порешаем пока...

Непонятно- они искренне ему помочь хотят, или это их какие-то внутренние дела с финансированием этих городских Sprachlernklasse, может их им нужно заполнять?

Гамма гость23.08.19 13:09
NEW 23.08.19 13:09 
в ответ DenisKvl 23.08.19 08:13

а я бы перешла сразу в 5 класс. Что вас пугает?

DenisKvl прохожий23.08.19 14:59
NEW 23.08.19 14:59 
в ответ Гамма 23.08.19 13:09

Ну, гимназии пока и не разбежались брать, они уже набрали классы,

а пугает недостаточное знание немецкого.

Терн патриот23.08.19 18:11
Терн
NEW 23.08.19 18:11 
в ответ DenisKvl 23.08.19 14:59

Наоборот хорошо, подтянет язык. А не потянет, повторит 5

переводчик / перекладач / Übersetzerin
Ladunja патриот23.08.19 20:00
Ladunja
NEW 23.08.19 20:00 
нечего, уровень развития ребенка высокий, нужно проситься в гимназию. Мы его проверили, он, мол, закиснет через пару месяцев в 4 классе.
Но – сначала давайте в Sprachlernklasse, в другую школу (какую???)

Вас просто хотят удалить , чтобы вы им не создавали проблемы . Через пять дней уже хотите на олимпиаду . У ребёнка немецкий на таком уровне , что ему не надо напрягаться и догонять соучеников ? Задания олимпиадные он поймёт сам?

Вам ребёнок рассказывал , как его проверяли?

В 5-м классе будет не только математика , там будет и история, биология, химия , искусство и т.д. В этих предметах он тоже разбирается на уровне 5-го класса?.

Если вы попадёте в языковый класс, то не будет там ни олимпиад , ни особого языка , ни математики .

От вас просто отвязываются и все.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
карелка виртуальная необходимость23.08.19 22:40
карелка
NEW 23.08.19 22:40 
в ответ DenisKvl 23.08.19 08:13, Последний раз изменено 23.08.19 22:43 (карелка)

Трудно сказать, но мне лично тоже кажется, что возможно дело с финансированием интеграционных классов, на них выделены деньги, и их надо заполнить, никого особенно не волнует, как это делается. Отдельно естественно не хотят возиться, они тут все жутко типа перегружены. Учителю влом давать дополнительные задания вне своей программы (они кстати могут и действительно не знать ничего кроме своей программы), потому что дал задания - надо проверять, а этого они не хотят. У нас была аналогичная ситуация, когда ребенок в первом классе умел читать, а дети только буквы проходили, мне настойчиво предлагали перепрыгнуть класс. В итоге учительница пошла навстречу, сделала для моего сына отдельную папочку с заданиями, которые он делал на уроке пока остальные буквы учились писать. Педагоги, которые искренне хотят помочь, здесь конечно бывают, но на мой взгляд редко. Как правило для них здесь это не призвание, а всего лишь работа, которую трудно потерять, а любой человек стремится свою работу предельно упростить. Все, что не вписывается в стандарт, работу не упрощает, а усложняет. Ваш ребенок - явно не стандарт. Ему конечно потом место в гимназии, но сейчас имхо будет полезно освоиться и немецкий еще на уровне четвертого класса укрепить, обзавестись друзьями, с которыми потом вместе и пойдет в гимназию. Используйте это тоже как аргумент. Обычно наоборот всех иностранцев заставляют год повторять, а тут только что приехавшего ребенка напрвляют с перепрыгиванием класса, это что-то неслыханное.

В четвертом классе тоже кстати, не только математика и немецкий, там есть HSU или как это в вашей земле называется, такая смесь истории, краеведения и природоведения. У нас по ней оценка играет ключевую роль для направления в гимназию и словарный запас там должен быть хороший.

Нет братоубийственной войне!

A.K.A. Andrej местный житель24.08.19 01:00
A.K.A. Andrej
NEW 24.08.19 01:00 
Могут ли нас против нашей воли выпихнуть из Grundschule по прописке?

Не думаю.

Есть ли смысл соглашаться на Sprachlernklasse в нашей ситуации?

Думаю стоит попробовать. Если от знаний языка зависит общая успеваемость, думаю упор стоит пока делать на это. Обговорите возможность возвращения, если этот вариант не подойдёт.

Бредни комментаторов насчёт каких-то финансовых соображений я бы оставил в стороне. Учителя ничего от этого (финансово) не теряют и не получают.

DenisKvl прохожий24.08.19 08:30
NEW 24.08.19 08:30 
в ответ Ladunja 23.08.19 20:00
вас просто хотят удалить , чтобы вы им не создавали проблемы . Через пять дней уже хотите на олимпиаду . У ребёнка немецкий на таком уровне , что ему не надо напрягаться и догонять соучеников ? Задания олимпиадные он поймёт сам?

Математические термины не очень сложные, как минимум половину понимает. С остальными предметами, конечно, хуже пока. Пишет лучше, чем говорит и понимает.

Знали бы, что просьба аммельдовать на олимпиаду к таким вопросам приведет, подумали бы семь раз.

Но имеем то, что имеем, поэтому и спрашиваю совета.

FleurLily старожил25.08.19 17:06
NEW 25.08.19 17:06 

в чем Ваша проблема?

Вас не берут в пятый класс?

Ребенок что в школе только математику проходит? Других предметов нет? Ну так посмотрите успеваемость ребенка по другим предметам на немецком? Тянет?

Если нет значит учить надо

А если ребенок до приезда освоил лишь А1, то тут и говорить не о чем

Ребенку язык осваивать, а его тянут на олимпиады. Повремените с ними, будет еще время всем показать таланты сына.

Не обижайтесь, я радуюсь за талантливых и успешных детей, но Ваши тексты ненароком наталкивают на мысль,что Вы очень заботитесь об олимпиадах сына. Не о том сейчас думать надо. Ваш ребенок в новой среде и новой страны с новым для него языком.

Ему сначала надо его освоить, а Вы уже рветесь за олимпмады. Зачем такая поспешность с ними? Кому что доказать?

Проверьте сначала как Ваш ребенок усваивает другие предметы на немецком, выясните есть ли языковые проблемы. Если есть начните сначала с этой ступеньки.

herbst2009 коренной житель26.08.19 09:48
herbst2009
NEW 26.08.19 09:48 
в ответ FleurLily 25.08.19 17:06, Последний раз изменено 26.08.19 09:49 (herbst2009)
Если есть начните сначала с этой ступеньки.

ТС: да и сами с этого начнитe... а то это аммельдовать ну просто перл шок

marzial местный житель27.08.19 17:38
marzial
NEW 27.08.19 17:38 
в ответ DenisKvl 22.08.19 14:25, Последний раз изменено 27.08.19 17:43 (marzial)

Если у ребенка уровень немецкого А1, он вряд ли справится с программой гимназии 5-го класса. Вам правильно написали, там много других предметов, где необходимо хорошее знание языка. По ощущениям моей дочери, 5-ый класс был самым тяжёлым, новые дети, новые предметы, больше самостоятельной учебы. А она была в своей начальной школе Jahrgangsbeste)) Нам, кстати, тоже предлагали перейти из 2-го класса в 4-ый, но мы отказались. Дочь и так была самая младшая на всем потоке, а в 4 -м классе дети, по сравнению с ней, вообще "лоси" были. Этого хватило как аргумента не перепрыгивать класс.

Настаивайте, чтобы ребенок остался в 4 классе, если у него уже там друзья появились. Как раз к следующему году подтянет язык, тогда можно спокойно идти в гимназию.

Eleniya2012 коренной житель01.09.19 08:33
NEW 01.09.19 08:33 
нас туда приняли, и очень повезло с Классенлерерин – она русскоговорящая.

она- то лучше всех знает ,что такие активные родители

мы, воодушевленные теплым приемом, решили попросить аммельдовать его на земельную мат.олимпиаду здесь. Это может сделать только учитель.

теперь ей периодически будут выносить мозг, в отличии от немецких родителей, поэтому она вас отправляет

herbst2009 коренной житель01.09.19 11:19
herbst2009
01.09.19 11:19 
в ответ Eleniya2012 01.09.19 08:33, Последний раз изменено 01.09.19 11:20 (herbst2009)

ТС

вы не дали ребенку почти без языка спокойно адаптироваться к школе... ведь ученик четвертого класса должен быть в состоянии сам подойти к учителю и поговорить об олимпиаде... а ваши, родительские, аншпрухи школе не нужны, тут они непопулярны... поэтому вам предложили другую... подальше))

безграмотные записки, кстати, тоже наводят на мысль, что ребенку нужна помощь в освоении языка.

Eleniya2012 коренной житель01.09.19 16:42
NEW 01.09.19 16:42 
в ответ herbst2009 01.09.19 11:19
ТС

вы не дали ребенку почти без языка спокойно адаптироваться к школе... ведь ученик четвертого класса должен быть в состоянии сам подойти к учителю и поговорить об олимпиаде... а ваши, родительские, аншпрухи школе не нужны, тут они непопулярны... поэтому вам предложили другую... подальше))

безграмотные записки, кстати, тоже наводят на мысль, что ребенку нужна помощь в освоении языка.

я- не ТС. у меня ребенок был привезен в 3х летнем возрасте в Германию, а сейчас ему 9🤷‍♀️

herbst2009 коренной житель02.09.19 11:43
herbst2009
NEW 02.09.19 11:43 
в ответ Eleniya2012 01.09.19 16:42

а если после вашего поста будет стоять НП, вы тоже напишете, что вы не последняя... итд... о вашем ребенкехммм

Eleniya2012 коренной житель02.09.19 15:56
NEW 02.09.19 15:56 
в ответ herbst2009 02.09.19 11:43
если после вашего поста будет стоять НП, вы тоже напишете, что вы не последняя... итд... о вашем ребенкехммм

да уж......

нп слегка отличается по смыслу от тс