Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

условия обучения в аспирантуре

427  1 2 все
FuntPND посетитель14.07.05 11:50
FuntPND
NEW 14.07.05 11:50 
в ответ Чертенка 07.07.05 16:41
Я в области IT и ╨лектроники, тема работы пока окончательно не выбрана, но наверное с MEMS.
Мне проф прислал как раз условия обучения Promotion, то есть это наверное таки Dr.
Darja68 знакомое лицо14.07.05 14:30
Darja68
NEW 14.07.05 14:30 
в ответ FuntPND 06.07.05 12:27
Отвечаю - все зависит от Promotionsordnung местного универа. Во многих универах канд.минимум - он же "Ригорозум" - сейчас отменили, остается только диссер и защита. Просто Вам нужно зайти на сайт этого универа и поглядеть, какой у них Promotionsordnung.
А так - обычно - от трех до пяти лет уходит на диссер и на учебу. Ригорозум - кандидатский - сдают после того, как диссер сдан профессору. Ригорозум состоит из трех экзаменов, самый сложный - по основной специальности. Лекции разумеется придется посещать, потому что профов, которые у вас будут экзамены принимать, Вы сами будете искать - а они захотят, чтобы Вы пару семестров у них поучились...
Если Вы числитесь аспирантом в РФ - еще лучше. Если сдали там кандидатский - его могут Вам здесь признать. Правда, не во всех универах.
Если защитите диссер в Германии - его в РФ сейчас уже признают без проблем, дают степень как "переаттестацию".
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Чертенка завсегдатай15.07.05 11:43
Чертенка
NEW 15.07.05 11:43 
в ответ Darja68 14.07.05 14:30
Ригорозум - это и есть защита.
А кандидатского минимума в Германии никгда и не было.
В некоторых уни защита идет путем сдачи трех экзаменов (я думаю, Вы их называете канд. минимумом), а в некоторых просто коллегиальный экзамен по теме диссера.
Я не знаю ни одного доктора, которому бы перед сдачей этих экзаменов пришлось посещать лекции.
Может быть, это только в моей специальности так, а может и во всех, не знаю.
Вообще эти экзамены, где иони еще есть - чистая формальность и заваливать там никого не будут.
Вот...
А немецкую докторскую в России как докторскую признают, или как кандидатскую? :-)
И если как кандидатскую, то какой эквивалент русской докторской есть в Германии? :-)
Я так думаю!
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
Darja68 знакомое лицо15.07.05 17:41
Darja68
NEW 15.07.05 17:41 
в ответ Чертенка 15.07.05 11:43
В ответ на:
Ригорозум - это и есть защита.
А кандидатского минимума в Германии никгда и не было.
В некоторых уни защита идет путем сдачи трех экзаменов (я думаю, Вы их называете канд. минимумом), а в некоторых просто коллегиальный экзамен по теме диссера.
Я не знаю ни одного доктора, которому бы перед сдачей этих экзаменов пришлось посещать лекции.

Полегче, милая девушка.
1. Все зависит от промоционсорднунгов отдельных универов.
Ригорозум - это не защита. Это три экзамена, один по хауптфах, два - по небенфехер, и сдают их как правило в три дня.
Там, где есть ригорозум, диссер не защищают, его просто сдают в деканат, и на него пишут отзывы Ваш проф и второй берихтерштаттер, то бишь второй проф. И ставят за него оценку.
Формальностью этот экзамен в серьезных универах не является.
Оценка за докторскую (ригорозум и диссер) учитывается работодателями, когда рассылаете бевербунги по универам.
2. Про канд.мин. я написала для человека, которому здешние понятия не знакомы. А то подумает, что вообще никаких экзаменов не надо.
3. Правильно, в некоторых универах ригорозумов нет. Зато там приходится защищать диссер. Как правило ригорозумы сохранились в консервативных универах, в гуманитарных специальностях. В Мюнхене, в Бонне...
4. Я не о "докторах, посещающих лекции" говорила, а о том, что если Вы поступаете в аспирантуру (которая, разумеется, называется здесь докторантурой ) не в том универе, где делали первый Абшлус, то профы, у которых Вы будете делать ригорозум могут потребовать, чтобы Вы пару семестров попосещали их хауптсеминары и может даже сделали пару шайнов. Если же Вы - иностранка, то от Вас деканат может потребовать в ходе обучения в докторантуре сделать те шайны, которых Вам не хватает.
Если Вы что то не знаете, то это не значит, что этого нет.
А то раскатились прям так, как будто все кругом - врут и только Вы одна все знаете.
5. Диссер (здешний докторский) вам признают в РФ как кандидатский. Здешнюю хабилитацию (хабилитированный докторский) признают как докторскую.
Эквивалент русской докторской - хабилитация.
Чертенка завсегдатай15.07.05 18:10
Чертенка
NEW 15.07.05 18:10 
в ответ Darja68 15.07.05 17:41
А что тогда эквивалент русского профессора, если не немецкая хабилитация? :-)
Я так думаю!
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
Darja68 знакомое лицо15.07.05 18:50
Darja68
NEW 15.07.05 18:50 
в ответ Чертенка 15.07.05 18:10
В ответ на:
А что тогда эквивалент русского профессора, если не немецкая хабилитация

Хотела было со смеху помереть, но поняла, что имею дело с оччень молодым существом - и не померла
Надеюсь, участники форума не забьют меня камнями за тривиальности, но тем не менее:
Профессор - этто не СТЕПЕНЬ, профессор - это звание и ставка.
То есть если Вы, допустим, в РФ защитили кандидатскую, то на преподавательской или научной работе Вы можете дослужиться до уровня "доцента" и соответствующей ставки. Если Вы в РФ защитили докторскую, то Вы - имея определенное количество предпосылок (преподавательская работа и проч) можете получить профессорскую ставку. И стать профессором.
А если Вы, уважаемая все знающая и даже временами думающая Чертенка, в Германии сделали хабилитацию - то этто, как Вам известно, еще не гарантия, что Вы получите профессуру. Вы можете с хабилитацией вечно проболтаться в приват-доцентах и не получить Беруфунг на профессуру, что ныне весьма часто случается за неимением рабочих мест в высшей школе и переходе ряда универов на систему юниор-профессур.
То есть точно так же, как и в России с докторской можете вечно провисеть на доцентской ставке и профессором так и не стать. Но в РФ все же с присвоением званий (и получением ставок) легче, чем здесь.
То есть Вы в Вашем вопросе смешали бузину в огороде с дядькой в Киеве...
Чертенка завсегдатай16.07.05 10:19
Чертенка
NEW 16.07.05 10:19 
в ответ Darja68 15.07.05 18:50
Подождите, не умирайте :-)
Хотя, в Вашем почтенном возрасте уже наверное пора :-))
Мне искренне жаль людей, вынужденных общаться с Вами каждый день, о Светило немецкой науки, :-))
Я так думаю!
Рубероид коренной житель16.07.05 11:01
Рубероид
NEW 16.07.05 11:01 
в ответ Darja68 15.07.05 17:41
По правде говоря, в России сейчас полно и кандидатов наук на профессорской должности. Теоретически конечно нонсенс, но практически... Еще вот к примеру ректорам вузов по закону теоретически не разрешено защищаться в своем вузе, а однако защищаются. У нас ректор написал маленькую брошюрку с какой-то ахинеей, и ему дали ученое звание кандидата психологических наук, т.е. защитился он в своем вузе якобы путем написания "монографии". :))) Ну и естесственно попутно он еще и кандидат экономических наук (сейчас это модно), хотя никто не знает, каким макаром он такой титул заработал. Он же и профессор теперь, кстати. Я уж не говорю о почетных профессорах и академиках межгалактического уровня. Такие "медали" в отсутствии контроля раздают налево и направо. Пол Маккартни, вон, во время своего приезда в Россию с концертами удостоился звания почетного профессора Петербургской консерватории, хотя сам даже нот не знает. Тьфу!
Так что все возможно, вот только нужно ли? Научное звание сегодня в большинстве случаев потеряло тот смысл, какой в него вкладывался раньше.
Darja68 знакомое лицо17.07.05 17:51
Darja68
NEW 17.07.05 17:51 
в ответ Чертенка 16.07.05 10:19
А Вы уверены, что Вы "так" думаете? В смысле, что Вы действительно думаете а не брешете без толку, потому что гонора много, а знаний мало? У кого этто было из класикофф: "Визгу много, шерсти мало"?
Darja68 знакомое лицо17.07.05 17:54
Darja68
NEW 17.07.05 17:54 
в ответ Рубероид 16.07.05 11:01
Профы и здесь есть без хабилитаций, но только в технических хохшуле. Бывает, что там даже из многих кандидатов на проф. ставку выбирают докторов - но с опытом, а хабилитированных - но без опыта - не берут...
Не знаю, стоит ли... Дело приоритетов...
А о почетных профах - другой разговор... Я тоже знаю пару немчур, которые здесь в РФ даже докторской (в смысле кандидатской) не защитили - а в РФ - "почетные профессора" в престижный вузах... Согласна с ВАми - "тьфу"!
1 2 все