Признание диплома инженера
Только получила Aufnahmebescheid и сейчас начинаю думать о дальнейшем. Хочу наметить план действий и вообще понять на сколько всё реально.
Поздравляю с получением АВ. Самое главное возьмите в Германию аттестаты за школу (9, 11 классы), дипломы и трудовую.. Не стоит ничего из этих документов переводить сейчас, в Германии всё переведёте у присяжного переводчика. Джоб центр полностью перенимает сумму перевода.
1. Для подтверждения диплома вам надо сказать об этом в джоб центре, делал давно, вроде давали специальный антраг. И скажут, чтобы нашли переводчиков, которые могут перевести. Вы ищите 3 присяжных переводчиков, получаете от них как бы предварительный счёт и несёте их в джоб центр. Там обычно выбирают самого дешёвого. Деньги переводят напрямую переводчику. Мне перевели аттестат за 11 класс, диплом бакалавра и специалиста.
А как подтверждал точно не помню, отправил вроде оригиналы переводов дипломов (а может копии) в сенат Берлина. Трудовую не отправлял, но тоже слышал толи про 2 толи про 3 года опыта работы. Мне подтвердили как диплом бакалавра.
2. Копию аттестат за 11 класс и копии дипломов вам понадобятся для подтверждения пенсионного стажа..
Трудовую дал бератору, он снял с нее копию и сказал, что они сами всё переведут.
Я так понял что аттестат и дипломы можно было бы не давать переводы, типо сами переведут как и трудовую, но у меня они уже были.
В трудовой стаж засчитали учебу в Уни и стаж.
Если есть желание поступить в немецкий Уни на мастера, то чтобы получать бафёг (кредит-стипендия на житье бытье, так как во время учёбы джоб центр ничего вам не платит), то поступить надо до 35 лет. Для поступления нужен Тельк С1, можно и другие сдавать типо Гете С1 или тест Даф С1. Короче говоря, нужны хорошие знания немецкого языка. Обычно все получают возможность учить немецкий до С1.
Удачи с переездом!
Тоже химик по образованию, 10лет опыта по специальности, год назад как переехал. Диплом и переводы отправлял в ZAB, спустя пару месяцев прислали Bewertung, в котором указано, что образование соответствует между бакалавром и мастером, что могу учиться на мастера по решению немецкого ВУЗа, а работодатель сам руководствуется брать такого человека или нет на работу, поскольку профессия не регламентированная. Параллельно еще послал в Regierung земли на получение инженера, дали Urkunde, стоит кстати бесплатно для Alg2. В данное время ищу работу, но пока глуховато. Уровень немецкого Б2. Уже подумываю, не пойти ли обычным лаборантом.
Про доучиться до мастера тоже узнавал в нескольких вузах, из критериев средний бал и уровень немецкого С1. Пока сдерживает, что учиться нужно 2 года, пока чтоли морально не готов присесть
за парту))
доучиться до мастера
зря не хотите. Там и язык лучше выучите, и термины профессиональные. И контакты возможно завяжете.
Может после практики или дипломной работы и на фирме сможете остаться.
А просто "с улицы" химику с российским дипломом и без степени непросто устроиться.
Лаборантом даже - юберквалифицирт и все, отказывают.