Выбор умшулюнга
Это был полноценный аусбильдунг, "с нуля". Я училась в "хайльпедагогишес" семинаре при Fachschule für Sozialpädagogik in Gengenbach bei Offenburg (это немного южнее Karlsruhe) Там тогда был возможен экстернат 24 месяца- фолльцайт, учеба серьезная,и язык нужен хороший- там и медицина и право и психологии много. Сейчас возможен только полный курс- 3,5 года. Подруга оттрубила полных 7 лет во Фрайбурге на Грутнлшульлерер=ин, с нее сошло семь потов и много килограммов веса, да, и с мужем развелась. И трудно потом в школе было получить место, только через "тяжелый случай"- хертефалль как мать одиночка, писала самой Аннете Шаванн, тогда она у нас на нашей земле за школьные дела отвечала. Короче борьба была до зубного скрежета. Говорит, если б про мой семинар раньше узнала, пошла бы лучше туда. Но и после этого семинара бороться приходилось все годы= за "место под солнцем". И оплата как аусбильдунг, не штудиум. А сейчас за эти же 3,5 года Бакалавра- вот тебе и штудиум, готовый специалист. Хотя знаний имеют не больше.
Вам нужно это выяснять на месте вашего предполагаемого умшулюнга, потому что все совершенно по-разному, даже для одной специальности и одной фирмы. Непонятно, почему. У меня муж заканчивает умшулюнг, так у него было полтора года школы, а потом практика пару месяцев. В моей канцеляй учится девочка, у которой периодически месяц учебы, в остальное время она на работе. У меня тоже умшулюнг, я работаю 3 дня в неделю, 2 дня школа, круглый год. У меня еще такой совершенно непонятный мне поворот - я учусь с аусбильдерами, которые учатся 3 года, мой умшулюнг длится 2. Они не придумали ничего лучшего,как перевести меня со второго семестра первого курса на второй семестр второго курса. И теперь я не то, что в шоке, я в ужасе, я ожидала трудностей и была готова много учиться, но так учиться просто невозможно. Я не понимаю ничего, и догнать это не представляется возможным. Как можно посреди учебы вырезать самый важный год? Уже сто раз пожалела, что сюда вообще пошла, и не представляю, чем это все закончится. Не соглашайтесь на такое, если вам это предложат.
В прошлом году сделал умшулунг на Industriekaufmann. Учеба была дистанционная, сидели в скайпе с преподами. Группа была около 20 человек. Преподы читали лекции, показывали картинки, отвечали на вопросы. В конце давали скрипт со всем материалом. Прпедователи были разные по уровню, но совсем провальных не было. В конце каждого курса сдавали экзамен (внутренний). Потом практика - 6 месяцев на производтстве. Найти практику было очень трудно, я сделал порядка 150 запросов, получил только одно одобрение. Кто то вообще не нашел - вылетел с курсов. После практики месяц подготовки к письменному, потом еще месяц-полтора до устного. Потом диплом и свобооода. По поводу работы и прочего. Рабочих мест много. Индустриекауфманн он может все, что связано с производством, от закупки ресурсов, организации производтства до сбыта и рекламы, бухучета и работы с персоналом. База очень широкая, но потом нужно будет специализироватся. Если нравится общаться с людьми и продавать - идете в Vertriebdienst. или Einkauf. Любите возиться с бумажками - Sachbearbeiter, Antragserfasser, Buchhaltung. Но так же как и везде, решате опыт работы, его придеться набирать на низших должностях. Но, по этой специальности выпускают очень много людей. Если не ошибаюсь, она стоит на первом месте по количеству выпускников в IHK.+ еще Bürokaufmann Так что конкуренция жесткая. После окончания ходил в Джобцентр, просил дополнительные курсы, хотел заниматься бухгалтерией, но мне отказали. Если еще есть вопросы, задавайте.
Спасибо всем ответившим! Ваш опыт полезен и интересен.
Мне интересен überbetriebliche Umschulung, к-й организован частными учебными центрами. Например, WBS Training, Deutsche Angestellten Akademie. Кто переобучался там?
Ivan, Вы силели за компьютером по 8 часов в день в скайпе с группой? Реальных встреч с преподами нет вообще?
в этом году окончила учёбу на Industriekauffrau. Скажу честно, мне было трудно, нехватка языка сыграла свою роль. Нас в группе было около 20 человек, из которых 5 были на мою специальность. В итоге, экзамен сдал один человек. Сидели по восемь часов перед компьютером. У нас была база лекций на платформе. Учитель был всегда в классе, если возникали вопросы, можно было решить их в любое время. Так же раз в неделю был урок с учителем по специальности. На изучение каждой лекции отводилось определённое время, после чего нужно было писать контрольные. Через год была 6ти месячная практика, после чего ещё пол года подготовка к сдаче экзамена. После получения диплома долго искала место работы, постоянно отказывали из-за нехватки опыта, а точнее его отсутствие. Сейчас работаю в фирме, в которой делала практику.
я учился в Comcave College, это примерно тоже самое что и WBS (у меня там супруга умшулунг делала). В Комкаве занятия с 8 до 13 в школе, потом типа самостоятельное обучение. Все ехали домой и потом анмельдовались с домашних компьютеров. В группе сидели ученики со всей Германии. Доценты подключались из дома, либо приходили в школу и подключались оттуда. Если ваш доцент из того же города, что и вы, тогда вы его в живую можете увидить. Если нет, то нет. В WBS так же организованно, только там нужно сидеть школе до 16. В DAA, насколько я знаю, классическое фронтальное обучение, то есть ученики за партами, доцент перед ними. Но, честно говоря, особых недостатков у дистанционного обучения я не заметил. Все равно нужно работать за компьютером, а доценты всегда были готовы ответить на любой вопрос. Хоть письменно, хоть устно по скайпу. По поводу немецкого: конечно важен, но основых профессиональных понятии не так уж много, они будут встречатся постоянно, так что сами не заметите как выучите. Будете выбирать школу -обязательно обращаите внимание на столы стулья, У нас с этим не очень было, все жаловались на то, что неудобно сидеть. Важную роль играет размер комнаты, При дистанционном обучении, может быть так, что в вашей комнате будут сидеть люди по другой специальности. Учебные планы у вас совпадать не будут, так что когда вы пишите контрольную, они могут весело что-то обсуждать. Это мешает, но не смертельно. Ну и главное, как уже отметили, после умшулунга у вас не будет хватать опыта. В этом плане, классический аусбильдунг лучше. Самый реальный шанс - это остаться после практики. Вас там уже знают, вы знаете работу, так что все отлично. У нас так процентов 30% сразу устроилось. Мне тоже предлагали, но я отказался. Арбейтсклима не тот. Жене тоже предложили договор в практикумсбетрибе после окончания учебы, но у нее специальность востребованная.
По поводу английского: для учебы он не требуется. У нас был двухнедельный курс, но это не серьезно. На экзамене тоже не спрашивают. Нужен будет при поиске работы, так как в основном ищут в Vertrieb, а там интернациональные клиенты. Если можете бегло английски - работу найдете быстро.
английский не нужен, но он будет нужен при поиске работы в Einkaufen oder Vertrieb. Вам нужно будет решить в каком отделе в будущем вы хотите работать и в том направлении искать практику