Поступление в уни на программирование, поделитесь опытом
А те, кто ремонтировал телеги просто стали ремонтировать трамваи.
Если бы . Восстание ткачей , помните , не получилось у них стройными рядами радостно пересесть в цеха.
И, опять же, выучиться на водителя трамвая после того как ты управлял повозкой никто не мешал
Казалось бы . Может, кому-то и удалось, исключения всегда бывают.
Мне кажется, просто у каждого свой путь, а потому я собираю факты
Это в любом случае правильно.
по-немецки в совершенстве? мне мой немец , у которого своя фирма, на мои слова о карьерном росте сказал :" раскинь мозгами, кого возьмут на высокую должность- Фишера Вильгельма или Лену Иванову"
да все уже поняли, какого мнения твой немец о твоих умственных способностях))
По теме.
У меня и правда складывается впечатления, что в IT с профильным образованием сейчас найти работу не составляет труда.
Маленьким конторам вообще выбирать не из кого. моя жена после бакалавра написала 3 резюме, было одно собеседование и получила работу.
Коллега-лентяй и неуч сейчас уходит в большую контору на 62к, опыта у него 5 лет. По мне так ему и 40к много.
Прочитала ветку, поняла, как все зависит от вуза и города.
Второй семестр, медиаинформатика. Математики не было 10 лет с момента окончания гуманитарной специальности и сдачи диплома. :)
Все круто. Сложно, но из-за того, что не после абитура. Все вполне преодолимо и сдаваемо. Учиться интересно. Предварительно знать ничего не требовалось, всему учат. Уже нашла веркштудент позицию тестировщика.
Виртшафтсинформатика перспективней на мой взгляд. Ангевандте инфо лично мне была бы сложней – из-за физики, в которой я ноль. Вообще, смотрите на предметы, которые преподают в конкретном вузе. Какие специализации.
Спасибо! А как ей учиться было, не знаете?
Вот ей богу, после поисков работы в сфере более "гуманитарной" (правда я хорошее место искала, но у меня и опыта 4+ лет) такие истории кажутся просто сказочными. Учитывая, что еще и зарплаты норм и само программирование оказалось очень интересным. ))
мне мой немец , у которого своя фирма, на мои слова о карьерном росте сказал :" раскинь мозгами, кого возьмут на высокую должность- Фишера Вильгельма или Лену Иванову"
Вообще про карьерный рост относилось к социальному работнику и как раз в смысле, что он не предвидится. Но в любом случае, на одного такого, кто не возьмет, найдется такой же кто возьмет. Кто-то не возьмет русскую жену, а возьмет Фрау Марту, а кто-то возьмет русскую Марфушу. Все относительно и индивидуально. И, опять же, во многом зависит от выстроенных отношений в профессиональном сообществе, связей и мастерства. Ну, я так думаю. Жизнь покажет)))
Если бы . Восстание ткачей , помните , не получилось у них стройными рядами радостно пересесть в цеха.
думаю, восстание программистов эпичнее будет Обрушат все системы и дело с концом))
А так все же, на мой взгляд, многие другие профессии отмирают быстрее. Да и согласитесь, что в сфере программирования в Германии конкурировать проще, чем, например, в сфере маркетинга, соц работы (если рассматривать хорошие позиции) и многих других.
Да и согласитесь, что в сфере программирования в Германии конкурировать проще,
Пока - да. Но вам - то надо удержаться следующие 40 лет. Тем более, что программирование и IT не одно и то же.
Девушки с WI не стремятся стройными рядами пополнить ряды программистов, особенно там, где сидят бородатые мужчины сутками напролёт и обсуждают алгоритмы и фундаментальные основы ИИ. Они или сразу пробираются в управление проектами или находят более спокойные места , где идёт рутинная обработка данных или Customizing либо тестирование. Есть и женщины, которые действительно занимаются серьезными делами , но у них и теоретическая база совсем другая, да и склад мышления тоже подходящий. Они, на мой взгляд, скорее исключение.
Просто программирование - это специальность со средним образованием - Fachinformatiker Anwendungsentwicklung; но и информатики со ВО тоже работают программистами ;
намного легче учиться будет , на мой взгляд, не в университете, а в FH. Там программа более определенная , в университете - сам учи, сам учись , сам разбирайся. Конечно , про все университеты в общем утверждать что-то сложно.
Но и загадывать на следующие 40 лет тоже было бы странно. За предыдущие 40 лет мир слишком сильно изменился, а теперь изменения еще и ускорили темп. Так во всех сферах. А уровень образования FH и университета равны для работодателя? после FH можно делать магистратуру?
Смотря для какого работодателя и места работы .В больших концернах с оплатой по тарифу или госконторах учитывается разница , что отражено в тарифной сетке. Где- то возьмут скорее выпускника FH , чтобы меньше платить и в расчете на больший практический опыт.
Информатика в университете - это не обучение программированию в первую очередь . Там самого программирования мало.
после FH можно делать магистратуру?
Мастера . Формально можно даже и в университете. Но каждый ВУЗ правила приема на. Мастера определяет сам. Это и оценка, и наличие определённых курсов на определенном уровне. Магистратура в Германии осталась в небольшом количестве на малое количество специальностей. Подавляющее количество специальностей , даже инженерные , теперь имеют две ступеньки - бакалавр и мастер.
Девушка, вы конечно дерзайте, безумству храбрых и все такое и ничто так не украшает девушку, как диплом немецкого университета, но об этом
Да, я знаю, 20 часов в неделю.
Забудьте сразу, особенно в первый год обучения, вы просто не сдадите экзамены, если будете по 20 часов в неделю работать. Вам в первом же сообщении написали, что учиться тяжело, но это понять можно только когда вы сами начнете учиться и сдавать экзамены. Вот тогда вы вспомните, что вам Lioness сразу написала, что учиться тяжело.
Нет братоубийственной войне!
Девушка, вы конечно дерзайте, безумству храбрых и все такое и ничто так не украшает девушку, как диплом немецкого университета, но об этом
Я рассматриваю разные варианты перехода в профессию, в том числе обучение в России с дальнейшим переездом. Но тогда это все получается затягивается сильно, ибо здесь получить хоть какой-то диплом + опыт это несколько лет.
Сейчас я работаю в сфере маркетинга. Мне не нравится.
Вам в первом же сообщении написали, что учиться тяжело,
да жить вообще тяжело, а без денег и профессии так и того тяжелее. А выучившись в Германии на ненужную специальность и потом так же искать работу так вообще просто жуть. Все относительно, раз другие смогли, чем я хуже?
Забудьте сразу, особенно в первый год обучения, вы просто не сдадите экзамены, если будете по 20 часов в неделю работать.
Я понимаю, что в первый год возможно придется сложно. Скорее всего я и не кинусь работать с первой же недели.
Может быть вы предложите другие варианты выхода из моей ситуации с достижением поставленных целей (получить профессию + перебраться в Германию)? Я буду очень признательна за идеи :)
Вообще про карьерный рост относилось к социальному работнику и как раз в смысле, что он не предвидится
вообще-то про карьерный рост относилось к немецкому мастеру и последующей работе в менеджменте в немецких Хилтонах.И Готт зай данк, что я его послушала и пошла на социального педагога
Все относительно и индивидуально. И, опять же, во многом зависит от выстроенных отношений в профессиональном сообществе, связей и мастерства.
у вас все получится. как выше сказали, пахать еще 40 лет предстоит и , имея удачно сложившуюся карьеру на родном языке, отчего ж ее не построить на другом языке.
Nur Mut!!!