Поступление в уни на программирование, поделитесь опытом
Спасибо за ответ! А на родине вы тоже на технической специальности обучались?
Но вам до того,как вы поступите,нужно много чего сделать,как минимум сдать язык,хорошо,если на это уйдет один год
А что еще сделать посоветуете? какие-то языки подучить, математику или еще что? Помимо немецкого и документов, это я, конечно же, понимаю :)
значит не скоро на этом рынке наступит сверхконкуренция
Когда-то ездили на лошадях и требовались извозчики. Количество желающих передвигаться росло , и извозчиков требовалось все больше и больше. А потом появились трамваи , количество желающих передвигаться все росло и росло, а извозчиков требовалось все меньше и меньше. То же самое и с машинистками , были даже целые бюро, где сидели девушки рядами и печатали, печатали . Количество печатного текста возросло в миллионы раз, думаете потребность в машинистках тоже возросла?.
С программистами то же самое.
Есть здесь на форуме девушка - у неё туристский менеджмент , а работает она консультантом в IT , где-то как-то нахваталась на практиках без специального образования . Потому что информационные стстемы сейчас на. таком уровне, что и школьник может быстро научиться нажимать пару кнопок , чтобы что-то там сконфигурировать и приспособить. Рынок таких кнопконажимателей насыщен, ещё какое-то время пока бумажные конторы подтянутся , им будет , где кнопки нажимать. А потом -все.
я училась в THM, это фаххохшуле , не уни, и не разделяю мнения по поводу того что никто не поможет и ты никому не нужен. У нас были доценты, которые настолько хотели помочь понять материал, что устраивали дополнительные занятия для желающих и все на пальцах объясняли. Сидели студенты старших курсов в библиотеке и репетиторствовали забесплатно (хохшуле им платила за это). Можно сдавать по 5 клаузур в семестр а можно по 1-2-3 и тянуть года 4-5 лямку. Пересдавать можно по 3-4 раза, работать параллельно и тусить.
Все это при условии что можешь себя организовать и сидеть учить, когда требуется, дисциплина должна присутствовать, никто бегать за тобой не будет. Из сложностей - не всем дается алгебра и анализ, operations research и учить алгоритмы и структуры данных. При желании и отсутствии отвращения к этим темам все возможно. Работы полно, на веркштудентов берут всех, потом можно там остаться. Я заканчиваю через полгода виртшафтсинформатику и шансы весьма неплохие, хоть мне и 30, я женщина и немецкий неродной (но оч хороший).
Возможностей масса-можно делать графические оболочки (UI), быть скрам-мастером, консультантом, прогером (фреймворки джаваскриптовые - там много девушек, джава фулстек - там больше парней 😄), можно уйти в концерн и там САП заниматься и их процессами унд унд унд.. а можно мастера сделать и в рисёч уйт
И что же будет потом?
Разве, учитывая развитие искусственного интеллекта, эта сфера не будет развиваться?
И на кого же тогда идти? Большинство неквалифицированных профессий выживают машины, а значит в любом случае их кто-то должен обслуживать. И данный пример подходит скорее к профессиям ручного труда, продавцам и тп. Поскольку их заменили более совершенные изделия - трамваи. И, опять же, выучиться на водителя трамвая после того как ты управлял повозкой никто не мешал, полагаю, это было несколько проще, чем стать водителем трамвая до того работая в поле сенокосом. А те, кто ремонтировал телеги просто стали ремонтировать трамваи.
Когда я думала идти на гуманитарную специальность, мне оочень многие советовали программирование/технические науки. Теперь наоборот))) Мне кажется, просто у каждого свой путь, а потому
я собираю факты
Здорово! Спасибо за ваш ответ))
Я в любом случае понимаю, что перед поступлением надо попробовать хоть пару программ написать и алгебру повторить, чтобы посмотреть как оно вообще идет на более сложном уровне.
А те, кто поступают, в основном уже умеют писать программы или есть совсем чайники? Насколько отличается вообще контингент студентов и как это влияет на обучение ? (чайники сразу вылетают или нет?)
Был прекрасный технический ВУЗ и специальность в анамнезе с опытом работы. А здесь нужны были корочки.
Ну где-то как-то... да...
Я работала с 17-ти лет до 34 лет и только программистом и не на последнем счету было моё предприятие "почтовый ящик". Институт был через дорогу от предприятия.
Но не скажу, что из-за корочек: перерыв в профессии был в несколько лет и программирование я учила здесь в Германии совершенно другое.
Мой опыт работы абсолютно точно не пригодился бы здесь нынешнему работодателю. Я действительно шла за знаниями в немецкий университет.
Автор!
Вам только 27 лет. В принципе, Вам работать ещё до пенсии (если переберётесь в Германию) так целых 50(!!!!) лет. Это страшная цифра. Хотите попробовать - ну пробуйте.
Никакого переизбытка программистов не будет, не бойтесь. Сфер для программирования ну очень много и слишком разное оно это самое - ПРОГРАММИРОВАНИЕ.
Я в любом случае понимаю, что перед поступлением надо попробовать хоть пару программ написать .
Писать программы не обязательно, тем более проку от кода в стиле хелло ворлд мало. Важнее понимание алгоритмов и структур данных.
и алгебру повторить, чтобы посмотреть как оно вообще идет на более сложном уровне
Обычно уни предлагают курсы математики для новичковперед началом семестра, например тут, доступно онлайн всем желающим.
Привет
Позволю себе задать вопрос в этой теме. Собираюсь в относительно неближайшем будущем поступать на Master Wirtschaftsinformatik и один из уни, куда хочу подать документы - это как раз-таки Ольденбург. Слышали ли Вы что конкретно про этот Fach? Сложно ли поступить\учиться? Как там оно вообще? Хороший город? Уни? Можете посоветовать\отсоветовать?
в основном школьники, были те кто делал аусбильдунг, было много иностранцев. Вылетали те, кому было наплевать на учебу и науки, а не те кто после школы сразу.
были немцы с родным немецким которые болтали и прогуливали и вылетали как пробки, были иностранцы за 30, с плохим немецким, которые сидели в первом ряду и спрашивали препода все что можно было и не стеснялись. Перед учебой есть еще курсы подготовки, пару дней идут - по информатике, математике. Все реально при желании!
Спасибо!
Вам только 27 лет. В принципе, Вам работать ещё до пенсии (если переберётесь в Германию) так целых 50(!!!!) лет. Это страшная цифра. Хотите попробовать - ну пробуйте.
Вот я тоже так думаю, а мне всего 27))) Хотя в России это уже 27. И если останусь, то работать тут придется явно не меньше. В конце концов, не получится, значит придумаю что-то другое. И вернуться всегда успею.
Не поступлю на следующий год, значит наберусь знаний и поступлю через год. А потому опять же если есть советы что подучить, чтобы сразу не вылететь (помимо немецкого), буду рада :)
Или вообще советы как лучше войти в эту сферу (у меня же впереди целый год в любом случае), тоже буду благодарна :)
А про курсы можно поподробнее? Как они называются по-немецки и как на них попасть? Бесплатно?
Обычно перед учёбой само учебное заведение предлагает что-то типА краткосрочных "вспоминательных" курсов. Чтобы туда попасть, так нужно уже быть принятым.
А потому опять же если есть советы что подучить, чтобы сразу не вылететь
Немецкий учИте. Очень усиленно.
Из курсов по программированию - так лучше походить на Java. И что-нибудь HTML и прочее для страниц для сайтов.
Математику нужно просто открыть учебник (на немецком) и порешать задачки.
Функции особенно и прочие производные с экстремумами.
Brückenkurse называются как правило универы предоставляют их за пару недель до начала учебы. смотрите еще Simple Maths, там много математики и объяснений на видео, я с ними мнооого непонятой математики наверстала, тк начинала тоже почти с нуля ;)) Веркштудентами кстати берут работать обычно на базис 450€ после окончания 3 семестра, когда чел более менее что то понимает, до этого подрабатывать можно и в кафешках магазинах и проч...
можете изучать Java, но это не обязательно,математика тоже важна и ее здесь много много. Но по сути,это только для вас,это не обязательно.
Очень смешно читать,что программистам скоро сложно будет найти работу.
Все,что нас сегодня окружает,это программы,ваш компьютер,телефон и тд,состоит из маленьких программ.
А учитывая,как развивается робототехника и искусственный интеллект,их(программистов) нужно будет еще больше.
откровенно говоря,я не понимаю,зачем люди идут учиться на мастера в Информатике,только,если есть желание преподавать после этого. На зарплате это точно не отразится особо после окончания.
Несколько приятелей учат здесь Wirtschaftsinformatik, поступить не сложно,просто сдать документы,при условии,что у вас есть законченный бэчелор.
Город хороший,работы много,уни мне очень нравится.
Сложно ли учиться — это везде не просто,некоторые предметы на английском
Ну, long story short, как говорится: я сейчас на проклятущем бакалавре BWL-я штаны протираю, а душеньке с частично (совсем чу-чуть) техническим уклоном хочется негуманитарного простора и свободы за пределами базовой математики и статистики с эконометрикой, догоняемых R. Так что мастер в данном случае - моё окно в мир бородатых дяденек, спорящих за пивом о том, с какого языка надо делать первые шаги в информатику (шутка). А если не шутка, то суть примерно одинакова: после WI набирают даже в Software Entwicklung. Спорно, но ладно, мне туда всё равно пока не хочется. За информацию по Ольденбургу спасибо Я и забыла, что там на WI вообще zulassungfrei вход. А чего Ваши приятели хотят от профессии в будущем, если не
секрет?