Realschule - что делать?
Всем здравствуйте! назрел вопрос, для меня сложный,потому что я не знаю всей этой системы... итак, дочке почти 14. Она приехала сюда в конце ноября, отличница, светлая голова,но ленивец, плюс подростковый возраст, плюс переезд . В нашей селухе только две старшие школы - миттель и реаль. Выбрали лучшее из того,что есть и определили ее в тот же класс по возрасту, без потери года. Естественно, с оценками ужас ужасный, плюс здесь другой подход , короче, сегодня были в школе и общались с классн.руководителем. На мой взгляд, ему глубоко все равно , что будет, он дал нам актуальный цойгнисс, по всем главным предметам 4-5 , ну и предложил два варианта, делать термин и идти как Gastschülerin на 2 ?! года без оценок. Я не понимаю,во что это выльется для нас и почему именно 2 года / до ноября 2020/, или вариант 2, повторить 8 класс. Я склоняюсь к повторить, но не знаю все же, насколько это правильно в нашей ситуации. Кто разбирается в этом, как бы поступили?
самое главное на каком уровне у неё немецкий и есть ли репетитор?!
Вам крупно повезло, что дают шанс повторить 8 класс.
Поэтому соглашаетесь.
Если ребенок очень хочет в этом классе остаться, то просите, чтобы сейчас и только первое полугодие не оценивали!
2 года это слишком много.
На учительницу зря наезжаете, просто не её это дело учить ребёнка немецкому.
немецкий, сложно уровень оценить, наверное, между А2 и В1. Учитель говорит, что она не понимает, поэтому так. Оценок мало, средний балл из того что есть, выведен. И почему- то письменные хуже устных, например,по Мате, 4,5 против 2,3. Репетитора нет.
а почему вы репетитора не взяли?считаете ребенок сам в старшем классе должен выучить?репетитор бы и помог и подсказал и подучил..тем более если сам реьенок нп сильно усидчивый..
а каких оценок вы с учителем ожидаете?
Ребенок еще полгода не учится...и с таким знанием языка!
Дайте время и найдите репетитора!
Странно, что вы сразу не договаривались, чтобы её не оценивали.
Я не против репетитора, дочь говорит, что он ей не нужен. Не хочу насильничать, однако, наверное, придется. Мне предложили студентов поискать, Nachhilfe
Ой, нам все это предстоит. А вы сколько классов закончили до переезда в Германию?
да я рада была ,что согласились в реаль взять среди учебного года, поэтому слушала и кивала
начали 8 класс, 13 лет нам,вот,в апреле будет 14
Покажите дочери ее оценки..репетитор вам необходим..лучшие репетиторы для наших летей из ин интеграционных школ..с опытом преподавания немецкого как иностранного..так как у них есть видение и понимание системных ошибок..
Студенты в вашем случае- как по мне, выкинутые деньги..
мы в свое время закончили 9 классов, пошли в 9 в гимназию сразу, без языка..наняли репетитора на ежедневно первый год.в этом году уже Университет закончили(Мастер)..но самое сложное ,это именно абитур, как страшный сон вспоминает и она и я..
Спасибо за дельный совет насчет репетитора с интеграционных курсов, у нас тут одни единственные курсы, выбор невелик, это что, надо туда идти и спрашивать или в интернете поискать? Извините, может я странные вопросы задаю, но я не знаю, как это обычно здесь происходит
я пошла к директору этих курсов(курсы для взрослых) он мне дал , кто занимается..первый раз я советом не воспользовалась, вляпаоись в наххильфе..есть такая организация..второй раз вляпались со студентом..школа нам давала своеоо репетитора-тот тоже сказао, что не знает с чего начать..и когда я уже сама пошла на курсы и выяснила что преподаватель которого мне рекомендовали и мой на курсах, это один и тот же человек..я поговорила с ней..и очень благодарна..язык, такой крепкий учебный, придет через два а то и три года..не верьте никому кто рассказывает истории как их взрослые дети буквально через полгода бнз акцента разговариаали..труда еще много предстоит..
Можно поискать учителей немецкого, приехавших из СНГ.
Если студентов, то только будущих учителей немецкого.
Иногда в уни висят объявления о репетиторстве.
Можно самим написать и повесить везде, в крупных магазинах есть такие уголки, где можно объявления вешать, знакомых поспрашивать.
Вы сами на курсы не ходите? Там можно спросить.
При обществе красного креста и им подобных часть проводятся курсы немецкого для иностранцев, там спросить насчет учителя.
В школе поинтересоваться, может, посоветуют где и кого спросить.
Если семья получает доплаты от государства, можно поставить Antrag auf Bildung und Teilhabe, определенное количество уроков оплатят.
На мой взгляд, ему глубоко все равно , что будет
И вам, и второй маме, у которой все это впереди, нужно это как можно скорее усвоить. Да, здесь учителям в принципе все равно на наших детей. Крайне редко можно встретить педагогов, которые будут переживать, это если крупно повезет, в остальном как правило, это для них работа, не более. Как только вы обе внутренне перестанете на подсознательном уровне ждать поддержки от учителей, вы начнете прогрессировать. Единственное, что вы можете получить от учителей - это информацию, но ее нужно из них вытягивать, не бояться задавать вопросы. Все учителя в Германии абсолютно уверены, что все иностранцы, приезжающие сюда, откуда-то знают про эту немецкую школьную систему с тремя-четырьмя разными типами школ после начальной. Самые дремучие
сами не интересуются системой школьного образования за границей и думают, что вообще везде такой же маразм. Им невдомек, что только в Германии такой геморрой со школой. Поэтому им даже в голову не приходит, что мы можем чего-то не знать.
С дочкой надо говорить, спокойно, без нервов, не раз и не два, а постоянно капать, что без языка и образования никак, пусть долбит немецкий, исключите телевидение на русском, пусть только на немецком смотрит. Ходить в библиотеку, брать журналы и книжки. На два года вольнослушателем, это в смысле этот год до конца и следующий учебный? Мне кажется лучше повторить класс, сменится обстановка, друзья появятся, а предметы все же легче будут идти, она должна сейчас пытаться узнать, за какие работы ставят
хорошие оценки, пытаться дружить с отличницами.
Нет братоубийственной войне!
Да, учитель сказал - 2 года до ноября 2020.Дочка приехала сюда не с нулем в немецком, она посещала школу с обучением немецкому по программе Гете института и возможностью сдать С1 в школе. Сейчас они учили В1 и она уехала сюда. Здесь она столкнулась с трудностями / естественно!!/ и что-ли протест у нее внутренний, работы над ошибками не делает, читать не хочет, и она не сильно коммуникабельная, здесь не сумела подружиться ни с кем, общается со своими старыми подружками плотно,восполняет дефицит общения. Вообщем, я в растерянности. Понимаю, что надо время и усилия, а тут еще эти предложения от классного непонятные мне. Плюс сейчас у детей поездка в Англию, а мы скорее всего не едем, потому что что- то там не подписали, не получили бумагу от школы, потому что это все происходило до нашего приезда, а классный только сейчас скащал, ну я узнаю, но скорее всего -нет. Переживем,конечно. Если что, мы в Баварии
думаю про эти 2 года ,как Gastschülerin, в ноябре 2020- это 10 класс. Это что, без оценок школу заканчивать? Это ж почти 16 лет будет, скажут, не Schulpflicht и до свидания
протест у нее внутренний
Перестаньте плясать вокруг подростка, который не знает, чего хочет, и роет своим перспективам могилу. У меня совершенно отрицательный опыт с девочками, которые диктовали мамам, что делать, чего не делать. Им пришлось получать своё образование и аусбильдунг по системе доставания левой рукой правого уха, потому что к 16 годам немецкий всё-таки появился и вообще мозги проросли, а в руках всего лишь худосочная хауптшуле.
Пусть девочка поймёт, что перед своими прежними подружками она как плюхающаяся на одном месте - тоже никто. А с немецкими детьми и учителями надо о чём-то на чём-то разговаривать: кого ты убедишь, когда ты нем?
Я за повтор класса на общих основаниях. Многи ребята теряют поначалу класс, это ничего. А гастшюлер... да кто такой гаст, вообще? То ли привилегия, то ли изгой? И таки да: вот они 16 лет, и вот он шульпфлихт.
Срочно репетитора, и чтобы у него дети сами в немецкой школе учились. Поначалу можно русскоязычного, потому что кроме языка, там воспитывать подростка надо, потому что девочка просто не понимает, где она и что она.
Остальные режимные моменты - на родителях: резкое ограничение русскоязычных источников, сон-питание, чёткое проведение своей линии, не болтаясь за подростком, как хвост за собакой.
попытайтесь всеми силами поехать в Англию..просите..у нас была тяделейшая интеграция..после поездки в Англию..все сдружились...езжайте хоть чучелком..
В Бавврии вас в в 18 выпрут из школы...и хоть головой бейтесь..
попробую, потому что этл только нам и надо. Поначалу показалось странным, что классный ,зная о поездке и новом ученике , ничего не предпринял, но ,почитав характеристики местных школьных реалий, теперь не странно
Может, поездка давно распланирована и оплачена.
К тому же, если у ребенка немецкого паспорта нет, нужно с визой как то решать.
С классными поездками всегда много нюансов, узнайте сначала, как обстоятельства обстоят, прежде чем на учителей бочки катить.
К тому же, если у ребенка немецкого паспорта нет, нужно с визой как то решать.
Виза для официальных школьных поездок не нужна, но школа должна в таком случае подготовить список участников.
Велосипедишна, вы ли это?
Мы с вами всегда в этом моменте расходились, когда я говорила о волшебных пенделях, а вы - о том, что деточку надо на руках из класса в класс носить.
Крайне редко можно встретить педагогов, которые будут переживать, это если крупно повезет, в остальном как правило, это для них работа, не более.
Так это и в самом деле только работа
, такая же, как и врач, продавец, инженер и т.д., работа за деньги, не более.
И работу можно выполнять по разному, быть ответственным, ленивым, безответственным и т.д. по списку.
Если учитель будет переживать за всех своих учеников, никаких сил душевных и физических не хватит, у учителей свои семьи, дети и проблемы есть.
Понятно, что в рамках профессиональных обязанностей нужно свою работу хорошо выполнять, все это прописано в законах (unterrichten, erziehen, beraten,bewerten usw.), чем учителя занимаются, но переживать в том смысле, в каком родители переживают за собственных детей, никто из учителей не должен.
Родители должны спрашивать, узнавать, заботиться о своих детях. Информацию сейчас без проблем можно найти. А к учителю идти с конкретными вопросами или предложениями.
О том и речь, что заранее надо все это решать.
Конечно повторить, вы дочке этим поможете только. Ничего в этом страшного нет. Тем более она только приехала. Здесь родившись многие повторяют класс и ничего.
У нас это такая драма была
, дочка закончила 7 классов в Беларуси, а в Германии ее при наличии уверенного Б1 и отличных оценок из белорусской школы все равно заставили идти в 7 класс. Нам пришлось даже давно обещанного котенка приобрести, чтобы бы как то скрасить весь этот ее ужас.
Ничего, справились![]()
нет, она сама сказала,лучше я повторю,чем как гастшулер, только психологически это принять не просто, ну и привыкла она уже к одноклассникам. Вообщем, сделаем Термин, сходим в школу, пообщаемся
Все учителя в Германии абсолютно уверены, что все иностранцы, приезжающие сюда, откуда-то знают про эту немецкую школьную систему с тремя-четырьмя разными типами школ после начальной. Самые дремучие сами не интересуются системой школьного образования за границей и думают, что вообще везде такой же маразм. Им невдомек, что только в Германии такой геморрой со школой.
На сегодняшний день в интернете информации полно, как можно ехать в какую-то страну жить и не поинтересоваться, как устроена система образвания, в особенности, если в семье есть дети- школьники?!
Да, здесь учителям в принципе все равно на наших детей. Крайне редко можно встретить педагогов, которые будут переживать, это если крупно повезет, в остальном как правило, это для них работа, не более.
Я вот, честно, не помню, чтобы в этом смысле школа в России прям очень отличалась от школы местной. Не бегали там учителя за учениками и родителями. Кому надо- учились, кому не надо - вылетали из школы. Школа была сильная, результаты все показывали хорошие. И няньчиться никто ни с кем не собирался даже.
ну я бы так не сказала, у нас, например, классная, всегда все знала , на все вопросы отвечала, если возникали какие- то непонятности, могла и с ребенком подойти к учителю, и с родителями был контакт. И по немецкому, учительница могла позвонить и спросить, что с ребенком, на уроках витает в облаках,например, или просит передать,чтоб я перезвонила. Но это она вела дочку с 1 класса в сильной подгруппе,знает ее хорошо.На этом фоне , блуждающий взгляд нашего нового классного, листик с оценками и давайте, валите уже - на лице, то да, меня это ,хмм, удивило
Простите, я так и не поняла, с ноября по сегодняшний день она в каком классе в Реальшуле? Она сейчас как Gastschülerin? Но оценки получает?
Все аболютно правильно Вы написали. Вот просто все поддерживаю, каждое слово. (Если что, мама с похожей исходной ситуацией, как и у автора и отличным результатом в конце)
в конце ноября нас взяли без потери в 8 класс , также,как мы и были, в 8. И сразу оценки. По итогам с ноября, классный рук. предложил либо год повторить, либо получить статус гастшулерин на 2 года без отметок.
а ребенок то сам чего хочет? если не хочет на 2 года зависнуть с бэкающими иностранцами, надо подналечь на немецкий. Выгода и потери очевидны. Мама ее не запихает к репетитору, если она сама этого не захочет.
И с уровнем Б1 маловато для обучения.
Ок, понятно. Мне очень странно, что вас взяли сразу с оценками.
У моего сына в 9 классе в гимназии была одноклассница, девочка из Москвы. Она приехала весной 8-го класса с нулем из-за маминой работы. Сначала ходила в интеграционный класс, потом перевели в гимназию, потому что в России оценки были хорошие и в гимназии есть русский. Девятый класс она делала как гастшулерин, но оценки ей для ориентировки ставили, было все плохо. Самое тяжкое было вот это жуткое совсем отличие от московской школы. Тем не менее она осталась повторять девятый класс, теперь уже с оценками и сейчас вроде все нормально, я давно ее маму не видела, но когда мы осенью общались, все было нормально. В этот новый класс после опыта первого
года она влилась лучше. Подруги появились.
По идее вам первый год с ноября до июля лучше было бы как Gastschülerin, и потом тот же год повторять с оценками. В общем вам нужно с дочерью поговорить, как со взрослой, пусть повторяет 8 класс, неважно, что она привыкла к отличным оценкам, а здесь четверки, пусть четверки, но не больше одной пятерки чтобы было. Смотрите сами на сайтах министерства и спрашивайте у учителей правила перевода в 9-й и дочь настраивайте на долгоиграющую пластинку, медленно, но верно пусть учится, постепенно оценки улучшатся. Берите в библиотеке или покупайте пособия по всем предметам, ищите онлайн ресурсы, чтобы учиться, конечно для нее удар по самолюбию, но это нестрашно, из этого можно выпутаться. У меня где-то
там наверху была ветка собрана с таким опытом, это очень тяжелый возраст для переезда.
спасибо за поддержку, очень точно описали наши чувства, если честно, думали как- то впишемся быстренько,ан нет, а тут еще возраст такой интересный,то психи, то не разговаривает, то просто лапочка. По крайней мере уже знаем, как лучше двигаться нам дальше
Виза для официальных школьных поездок не нужна, но школа должна в таком случае подготовить список участников.
Не просто подготовить, а зарегистрировать его в посольстве Великобритании и ещё что-то оформить в Ausländerbehörde (с нас 12 евро на это дело школа запросила). Вот инфа по посольству Великобритании: https://www.gov.uk/government/publications/travel-faciliti..., https://www.britishcouncil.org/school-resources/partner/vi.... Но, как тут уже выше писали, поездка могла быть проплачена раньше (билеты на самолёт, например, уже давно куплены), тогда воткнуть нового школьника практически невозможно.
мы ездили не самолетом а автобусом, потом паром. В АБХ дали какую то бумажку со школы куда нам поставили печать.Никакой отдельной визы не нужно...а так как автор приехала в ноябре..то это как раз время оплаты..не оплачивают слишком рано..возможно автор просто сама упустила когда это обьявляли
Так речь и не идёт о визе, просто этот список от школы тоже не только напечатанное имя в бумажке, а должен быть согласован с консульством Великобритании, т.е. школа должна пару телодвижений осуществить. Разумеется, что именно родителям надо было обратить на это школьное внимание. И да, в ноябре, скорее всего ещё можно было включить девочку в списки, но сейчас наверняка вся поездка уже и проплачена и организована. Т.е. как раз сейчас уже вряд ли что получится, но спросить, конечно, можно. Хотя в случае повторения года, лично я, совсем не вижу смысла рваться в эту поездку. Лучше с новым классом уже куда-либо поехать.
психологически будет проще, потому что, повторяя, будет больше понимать... письменно хуже, потому что неточно понимает задания, если вообще понимает... плюс скорость не та, на которую рассчитано... мы все это проходили... но отдали сразу на класс ниже и ни разу не пожалели... дочка еще за год об этом знала... никто не ужасался, задача была минимизировать ненужный стресс.
вообщем, классный сообщил дочке, что до сентября она в статусе гастшулерин, оцениваться не будет,если успеваемость вырастет, то перейдёт с классом в 9й, если нет , не знаю, надо пойти снова пообщаться.Наверное, повторит год. Также, дочка подошла в секретариат насчёт поездки, сказали принести согласие от родителей, фото, школьный паспорт, 12 евро и пасс. Но предупредили, что, возможно, виза понадобится