Нужен совет насчёт поиска работы
Спасибо за интересную инфу, С1 и университет или Fachhochschule очень интересный вариант. Подскажите пожалуйста куда и как обращаться чтоб по данному пути пройти. И всё же я не понимаю где брать хотя бы минимальные деньги на жизнь. Или там какую-то стипендию платят, на которую живут студенты?
Подскажите пожалуйста куда и как обращаться чтоб по данному пути пройти
Так. Ещё раз по которому кругу: УЧИТЕ НЕМЕЦКИЙ.
![]()
Когда Вы начнёте понимать содержание страниц немецкого интернета, то время для поиска учёбы настало.
Уровень В1 Вам бы сдать уже сейчас через 4 месяца, а не ждать группы в Германии. Но Вы явно наступите на те же грабли, что и все.
НЕ БРОСАЙТЕСЬ НА РАБОТУ. Не надо. Вам позволят учить немецкий обязательно и оплатят курсы. Или не ведитесь на бесплатные курсы и не ждите их, а с сертификатом В1 сразу подавайтесь на курсы при университете. Там другая публика, мотивированная.
Подработать деньги - это работа называется Basis. Вот её будете искать, когда у Вас сертификат В1 на руках уже будет. Но не работу, а подработку в размере до 450 евро. И учитесь, учитесь, учитесь...
Или там какую-то стипендию платят, на которую живут студенты?
Если жена мало получает, то можно будет попробовать подать на BaföG. Уж больно Ваша профессия непригодна для Германии. Не дадут BaföG - возьмёте кредит на образование, если тяжело будет с деньгами.
Учить немецкий и идти грузчиком на склад это совет не удивительный, но и не новый.
Я другой такой страны не знаю, где так тупо-упертый водится (еще) человек...
Может у кого-то есть полезная информация
И ее есть у меня.
С вашим немецким в грузчики не возьмут. Туда 2 года учиться надо. На чисто немецком...
https://karriere.rewe.de/ausbildung/logistik/fachlagerist....
Блин, для наших нужно организовывать Sprach-KZ. До впуска в Германию. С телесными наказаниями...
а что нужно чтоб там, например, экскурсоводом работать (немецкий язык, понятно)?
Наоборот, на русском водили бы экскурсии. Вот Вам и подработка.
Но это должна быть немецкая лицензия экскурсовода
И всё же я не понимаю где брать хотя бы минимальные деньги на жизнь.
Вот стандартный пример, как приехав в Германию всё делают через ж.... Ну неправильно всё делают. Через 4 (!!!) года сообразила, что надо всё-таки пойти на курсы В1 (!!!) и надо всё-таки чему-то учиться. Пример наистандартнейший, уж поверьте.
Кто получал языковые курсы от АА или ДЦ поделитесь опытом
Эта мысль у меня давно была, искал инфу насчёт лицензии, вроде как в Германии не нужна для частного гида (в достоверности источников не уверен), в любом случае, не знаю как её получить. Там в одно лицо подрабатывать будет, на мой взгляд, не очень выгодно, русские когда туда пойдут (а ходят, я сам там русскую речь слышал пару раз при посещении) - то не группой, конечно, а по 1-2 человека. А ради 1-2 человек ехать из Эхинга в Дахау экономически не знаю насколько выгодно, вряд ли наши люди будут платить деньги, которые окупят дорогу и время. Поиск клиентов будет большим куском работы. Вообще работа экскурсоводом в таком месте была бы мне очень интересна. Но это нужно именно полный день, как мне видится. Возьмут ли. В идеале было бы получить работу именно в самом KZ-музейном комплексе как штатный сотрудник, но такой вакансии ждать до смерти. Сомневаюсь что в немецкие турбюро обращаются по таким экскурсиям.
Возьмут ли
Вешаете объявление в интернете и если клиенты выберут. Я сама выбирала русскоязычных в Вене, например. В Италии тоже
Лицензированные просто помечены по-другому.
Не увлекайтесь планами на заработки экскурсиями. Всё это ерунда. Найдёте Вы подработку на Basisjob. Все находят, пока учатся. Не так, так эдак.
Это вам пока рано. На этом этапе вы ещё таблицу умножения не знаете, а хотите объяснения алгебраических формул.
Что вы понимаете под рабочим стажем? Пенсионные пункты?
И вообще. Вы едете на другую планету. Тут всё другое, понимаете? И вам люди пытаются объяснить, как тут носят скафандр и как его готовятся снять. Вы же прямо хотите вальнуть без скафандра ура-полундра, щас я тут!...
Наденьте скафандр. Слушайте инструктаж по технике безопасности и о том, как себя вести при другой силе тяготения.
Ну или - -как хотите: кидайтесь в воду \ в огонь \ в дым \ в безъязычную среду, выносите себе и жене мозг своими неудачными телодвижениями (читай: закономерно приносящими результат не тот, на который вы расссчитывали). Скоро у участников закончится терпение вас впустую информировать и инструктировать. Они плохие?
ЕС никто на пособие не сажает.
Она работала и ей доплачивали на детей.
Его тоже "не посадят". У него жена работает и, если мало зарабатывает, то тоже доплатят так же.
Но он рвётся в бой, срочно на работу. Обычная стандартная фатальная ошибка. Сколько тем "Прошло четыре года (три... пять лет) и я понял(а), что надо учится)". Причём, за этот срок учёбу уже можно было бы закончить.
А чем на практике отличается Ausbildung, Umschulung, Fachhochschule. Идёт ли рабочий стаж там?
"Рабочий стаж" - это выплата пенсионных взносов. Если хотите - платите сами минимальные. Только зачем... При нормальной зарплате нагоните Вы свои пенсионные пункты. Здесь дело не в годах работы, а в величине зарплаты.
Ausbildung - это средне-техническое образование на фирме. Обычно фирма платит минимальную зарплату своим ученикам- Azubi. Чтобы попасть на это место обучения надо понравиться фирме.
Umschulung - это то же самое, но за учёбу платит биржа труда. Обучение нужно выпросить.
Fachhochschule (Universität) - это высшее образование. Обучение на Бакалавра те же три года, что и на Ausbildung, но финансирование происходит по-другому (если вообще происходит).
P.S. Чем занимается Ваша жена?? Почему Вы у неё не спросите про учёбу? Это она Вас гонит на работу?
+... и на каком языке супруги общаются?
Я думаю, что ТС считает, что "мужчина сам всё порешает" и не посвящает жену в свои проблемы, а она сама не до всего догадывается. Каковы ожидание супруги по поводу формирования семейного бюджета и долговременных карьерно-финансовых перспектив? Это общесемейное дело. Мне не очень ясно, почему ТС tappt im Dunklen
delta174 и Lioness, вы меня неправильно поняли. Я задаю вопросы чтоб разобраться. Я знаю что не имею достаточной информации что-куда-зачем в Германии, потому пытаюсь с вашей помощью сложить картину. И не спорю с вашим мнением, а наоборот, с интересом принимаю во внимание, и благодарен вам, так как открыл для себя полезную инфу. Жена говорила что на курсы языка нужно пойти, потом учиться, а дальше на мой взгляд что Ausbildung, что работа чернорабочего в ляй фирме - не такая уж большая разница по деньгам, но Ausbildung даёт больше перспектив на будущее. Тот же вопрос что разницу Ausbildung, Umschulung, Fachhochschule задал жене, как я понял из её слов, Fachhochschule это что-то вроде "школы", которая даёт Abitur (то есть пропуск в вуз, который, как Вы говорите, у меня есть, опять же, нужно ли подтверждать, если да - куда отсылать? Будут ли экзамены). Общаемся в женой на английском, я сейчас постоянно её одёргиваю, мол на немецком говори, но на немецком быстро упираемся в языковой барьер, и непроизвольно переходим на английский. Немецкий учу. Говорю плохо, понимаю чуть лучше, но опять же, примитивный уровень.
Fachhochschule задал жене, как я понял из её слов, Fachhochschule это что-то вроде "школы", которая даёт Abitur
Где она сама работает?
Она перепутала FachHOCHschule и FachOBERschule (где получают Абитур).
то есть пропуск в вуз, который, как Вы говорите, у меня есть, опять же, нужно ли подтверждать, если да - куда отсылать?
Это не я говорю, а так и есть
Куда посылать - это скажут Вам в том учебном заведении, куда соберётесь подать документы. Иногда отсылать надо в uni-assist, иногда принимает канцелярия сама, иногда нужно послать в Zeugnisanerkennungsstelle.
Если Ваш вуз стоит на ananbin.de со статусом H+, то Ваш вуз в Германии признан и Абитур у Вас есть.
Немецкий учу.
Я Вам скажу, как надо сделать, но уверена, что Вы этого не сделаете. Потому что будете плясать на тех же граблях, как и все ("учить язык надо в стране").
Вам нужно немедленно форсировать язык и сдать при Гёте-институте уровень В1. С этим сертификатом и переведённым дипломом у немецкого переводчика тут же записаться на курсы при немецком вузе и учить В2 уже этой осенью и С1 до следующего лета. То есть два семестра. Этой зимой, ходя на курсы В2, начать искать Ausbildung, посылая свой сертификат и подтверждение, что учитесь на курсах. Увидите реакцию, а куда Вас могут взять. Вероятно, Вы и найдёте что-то интересное. Сдав С1, можете податьСЯ и в FH или в Uni следующим летом до 15 июля, если не побоитесь "вышки" в Германии.
Но Вы будете совершенно точно, очёсываясь и дожидаясь набора группы на уровень В1, мусолить этот уровень от лета и до весны вместе с беженцами на интеграционных курсах. Пытаться искать какие-то подработки и тратить время на химеры. С женой, кстати, не ругайтесь. Ваше пребывание в Германии первые три года зависит всецело от неё.
Жена офисный работник в национальной кинокомпании. Мой вуз H+, я уже смотрел на этом сайте. Я на А1 экзамен зарегистрирован в Гёте институт в Киеве на 19 марта, и в посольство на 26 апреля. Буду конечно учить тут, если А1 сдам хорошо, и буду готов к В1, то попробую его сдать. А почему именно В1 советуете сдавать? Каке возможности открывает именно В1 по сравнению с А2 или В2. Понятно что В1 лучше чем А2, и проще чем В2, но может быть это некий "минимальный порог" открывающий возможность чего-то конкретно? Я правильно понял что на В2 курс не записывают без В1?
Каке возможности открывает именно В1 по сравнению с А2 или В2.
Даст возможность пойти сразу на В2.
Как в компьютерной игре: проход на следующий уровень.
В1 - это очень простой материал. Ну никуда не приложить. А ожидая интеграционных курсов по бумажке от BAMF, будете терять время. И контингент там нынче... не будем о грустном.
На курсах при вузе другая публика, будущие студенты и мотивированы на учёбу, а без В1 с Вами в университете и разговаривать не будут: они не возятся с начинающими
Вам нужно на курс по подготовке к экзамену DSH.
И школьный аттестат свой не забудьте. Как ни странно, но нужен. Я забирала из архива моего вуза.