Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Шпетаусзидлер - условия приема в Уни

589  1 2 все
Katze75 прохожий27.05.05 21:36
Katze75
NEW 27.05.05 21:36 
Привет! Есть тут на форуме переселенцы с немецким гражданством с опытом поступления в немецкий Уни на основании потвержденного русского образования как абитура? У меня такая ситуация...
Если есть, поделитесь, пожалуйста, как подавать документы в Уни? Мне в приемной комиссии вручили анкету для иностранцев, но, насколько я понимаю, я должна заполнять анкету для немцев? По заполнению анкет тоже есть вопросы...
А что с экзаменом по немецкому? Обязателен ли он при поступлении?
Если подавать немецкую анкету, надо ли прилагать все свои документы о русском образовании, или достаточно бешайда об абитуре с проставленным тм средним баллом?
Кто может, помогите, пожалуйста!
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking28.05.05 00:25
Anutik@
NEW 28.05.05 00:25 
в ответ Katze75 27.05.05 21:36
В ответ на:
А что с экзаменом по немецкому? Обязателен ли он при поступлении?
Если подавать немецкую анкету, надо ли прилагать все свои документы о русском образовании, или достаточно бешайда об абитуре с проставленным тм средним баллом?

на счет немецкого: очень зависит от уни! нет общего закона! и вам ничего не остаются делать, как спросить у них об этом и в худшем случае прийдется сдавать! я знаю многих, кто обязан был сдавать, и знаю столько же людей, кто ничего не должен был!
Насчет анкет и доков! для уни не такую роль играет национальность, а вот место, где ты получала абитур! т.е. "не немцы" получившие тут аттестат, заполняют анкеты для "немцев"! с вами же всё наоборот!
обязательно шлите копии перевода и самих дипломов (ак.справок)! моя бумажка от Kultusministerium а никому не понадобилась и мне её просто вернули за ненадобностью! если у вас нет диплома, а ак. справка то им тем более нужна выпеска, что бы знать, что вы "им подходите"!

Heartbreaking, soulshaking, breathtaking
Katze75 прохожий28.05.05 00:37
Katze75
NEW 28.05.05 00:37 
в ответ Anutik@ 28.05.05 00:25
Anjutik, спасибо за ответ! У меня к анкете для иностранцев был приложен меркблатт, в котором написано первым пунктом про гражданство. Что если у иностранца наряду с иностранным имеется немецкое гражданство, то он должен заполнять анкету как немец! Вот этот абзац и внес сумятицу. Почему тогда мне дали иностранную анкету, я ведь сказала в приемной комиссии про гражданство..
И еще вопрос: там в иностранной анкете отмечено, что мне необходимо доказать документально, что я немецкий учила 800 часов. У меня из диплома и академсправки 400 часов только набирается.На курсы всякие ходила, но справок нет. Я ничего не имею против теста, но обязательно ли доказывать эти 800 часов, если я подам документы как немка? В другом случае, боюсь, что обязательно...
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking28.05.05 00:55
Anutik@
NEW 28.05.05 00:55 
в ответ Katze75 28.05.05 00:37, Последний раз изменено 28.05.05 00:57 (Anutik@)
опять же насчет анкет, как и языков.экзамена нет 100% ответа! пойди и спроси еще раз! если речь идет о 800 часах, то это обычно Voraussetzung, что бы допустили к дсх! так что узнай хорошенько!
в крайнем случае, если всё же тебе надо сдавать дсх и без справки никуда, есть 2 варианта (есть наверно больше, но я знаю эти): первый идешь и сдаешь в Гете Институте ZMP (иногда достаточно ZD, но с оценкой "1"), имея такую справку, тебе больше не нужна справка о часах (справка просто показывает, что ты должен знать язык на том уровне, что бы быть в состоянии сдавать дсх)! второй: сдать тест даф! если сдашь его хорошо, то никакой дсх тебе не нужен!
но перед тем как разбираться с этими вариантами, я бы хорошенько потрясла работников уни!!!

Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200528.05.05 12:16
Solnyshko
NEW 28.05.05 12:16 
в ответ Katze75 27.05.05 21:36
Я как <Spätaussiedlerin> поступала в <Uni>, правда <Abitur> сдавала тоже тут, поэтому посылала его вместе с <Durchschnittsnote> в <ZVS-Stelle>, где расспределяют обычно всех немцев по будущим местам уч╦бы. Языковой тест перед <Uni> сдавать не нужно было, а вот перед тем, как на уч╦бу <Abi> делать нужно было. По немецкому тоже Аби писали.
Как Анутик@ уже написала разузнать нужно вс╦ там + расспросить в <Otto-Benecke-Stiftung>, это именно их задача разбираться распределением переселенцев по местам уч╦бы. Или в крайнем случае там, где признавали сво╦ Российское образование, как <Abitur>, там тоже обо вс╦м этом в курсе.
В нашем ( в смысле <Spätaussiedler>) случае, образование подтверждается в специальных <Zeugnisanerkennungsstelle>, а не в самих <Uni> или <FH>, как зачастую у иностранцев. Я так поняла, Вы этот этап уже прошли.
Знакомых переселенцев, которым бы по приезду уже признали <Abitur> у меня нет, поэтому по поводу вступительных языковых тестов ничего сказать не могу. Все переселенцы делали Аби тут, а вот те, кто по еврейской линии приехал и тут начал учиться, <DSH> точно сдавали, но гражданства у них не было.
Удачи!
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Аугсбург и его окрестности
Katze75 прохожий28.05.05 13:00
Katze75
NEW 28.05.05 13:00 
в ответ Solnyshko 28.05.05 12:16
Да, ну это понятно, что, если человек сделал Аби в Германии, то немецкий он знает, какие тут еще могут быть тесты.
Дядечка в приемной комиссии спросил меня о курсах немецкого, но как-то вскользь. Я промямлила, что занималась на курсах дле переселенцев, да и в общем, всю жизнь учу немецкий с 10 лет, промямлила - потому что справки об окончании курсов у меня нет. Дядечка тоже не стал заострять внимание на этом и ничего не сказал о Voraussetzung 800 часов, сказал просто, что надо будет сдать тест по немецкому в сентябре и перед тестом будет неделя-две подготовительный курс. Причем не сказал заветное слово DSH, я спросила, что за тест, он ответил - несложный, миттельштуфе 2, общая лексика. В вобщем, ввел меня в заблуждение, может, он издевался?
сама по себе местный житель28.05.05 13:31
NEW 28.05.05 13:31 
в ответ Katze75 28.05.05 13:00
я вот только совсем недавно поступала... но у меня только онлайн бевербунг был... там на все вопросы отвечаешь(в том числе гражданство и прописка) и потом в конце список документов выскакивал которые надо было отправить...
просили подтверждение Аби..с оценкой..обязательно..и кем и где это Аби потвержденно было.. в общем копию прислать надо было+ русский диплом и перевод (обычно стоит в подтверждениии что оно деиствительно только вмете с этими документами)
потом стояло ТЕСТ даф или ДСХ... написала что результатов тест дафа только жду... всё... отослала...
пришёл Zulassung---о списком недостоющих доков... про Тест забыли благополучно:))))) отправила всё что просили.. вернее только формулярчик там был такой..для имматрикуляции..и всё..получила по почте стуенческий
то есть я совсем до этого момента не была в Уни и знала только приблизительно где он находится
потом уже спросила про Тест даф, когда учится начала и получила результаты..они сказали что вообще то надо было..но они ж онлайн посмотрели только гражданство и с немцев типа какой тест по немецкому?
Нашел меня? Теперь попробуй, спрячься┘
Katze75 прохожий28.05.05 14:24
Katze75
NEW 28.05.05 14:24 
в ответ сама по себе 28.05.05 13:31, Последний раз изменено 28.05.05 14:36 (Katze75)
Ну да, примерно так оно и должно было выглядеть по моему представлению. Аби ведь у тебя был потвержденный, а не немецкий? Могли бы уже придраться. В общем, я так понимаю, надо сделать вид, что дядечка мне ничего не давал (в смысле анкету для иностранцев), заполнить анкету для немцев и принести в универ. Если спросят - показать им их же меркблатт, согласно которому я права, а не они.
Теперь у меня несколько вопросов по поводу немецкой анкеты...
1) Berufsausbildung
Haben Sie vor Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung eine Berufsausbildung abgeschlossen  (Prüfungszeugnis und Lehrvertrag in Kopie beifügen)
2)Zweitstudium
Haben Sie bereits ein Hochschul-/Fachhochschulstudium abgeschlossen?
Dem Antrag sind beizufügen:
Abschlusszeugnis Ihres Erststudiums und eine ausführliche Begründung für Ihren Zweitstudienwunsch mit Angaben über die bisherige Ausbildung und berufliche Tätigkeit sowie zum angestrebten Berufsziel.
Что тут ответить? На первый вопрос - нет? А на второй - да? И написать сочинение на заданную тему? У меня диплом бакалавра института и два курса универа (украинских). Академсправка из универа вообще не рассматривалась, насколько я поняла, при выдаче Аби. И что прилагать к анкете - только диплом с переводом или так же и вкладыш с предметами и оценками?
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking28.05.05 14:40
Anutik@
NEW 28.05.05 14:40 
в ответ Katze75 28.05.05 14:24
berufsausbildung подразумевает наш техникум! т.е. вопрос на самом деле: есть ли у тебя "профессия", приобретенная не в ВУЗе? достаточно простого "нет"
хм со вторым вопросом очень критично! я бы отвечала нет! объясню почему: моя подруга приехала в том году с баккалавратом укр. политеха! а у нас-то это настоящий диплом! они его как увидили, так сразу и сказали: баккалаврат -это уже одно образование! соответственно у нас тут -> второе! платите 650 евро в семестр! так что я бы на этот вопрос отвечала "нет"! если конечно у тебя есть желание платить дополнительные 650 евро в семестр, то ! а так бы вообще баккалаврат припрятала, а поступала бы только на основе акад.справки! другое так же неплохой вариант: поступить на Master на основе баккалаврата, НО очень важно: почти все Master программы на английском и ,например, так же подруга не смогла пойти на мастера из-за почти никакого английского! (хотя у меня на дипломе в Hauptstudium тоже все лекции на английском)!

Katze75 прохожий28.05.05 14:49
Katze75
NEW 28.05.05 14:49 
в ответ Anutik@ 28.05.05 14:40
Дело в том, что Аби мне выдали на основе диплома, а академсправка... она как раз по профилю ближе к теперешней специальности, но ее не учли в Zulassungannerkennungstelle, потому что мне вписали там "отчислена за академнеуспеваемость". В Zulassungannerkennungstelle на меня вытаращили глаза, когда я сказала, что предметы из этой справки были засчитаны мне в институте как первый курс и я пошла сразу на второй. Потому что "академнеуспеваемость" же! А посмотреть, что по оценкам в Уни я училась достаточно неплохо, пятерок и троек поровну, это недосуг. И вообще, я в Уни тогда написала заявление о том, что хочу прекратить учебу всвязи с переездом и на сессии вообще не появлялась. Тем не менее мое заявление не зачли а влепили неуспеваемость. Но кому я буду теперь это объяснять?
А по поводу диплома бакалавра по экономике, я в объяснительной записке к цвайтштудиум напишу просто, что диплом не был признан здесь как высшее образование, а лишь как Аби, по причине большой разницы в преподавании экономики в наших странах. Немцы же думают, что у нас в бывшем Союзе плановую экономику преподают и вообще экономика по другим законам развивается.
RomkaRU прохожий20.06.05 22:46
RomkaRU
NEW 20.06.05 22:46 
в ответ Katze75 28.05.05 14:49
А если spatasSsiedler приезжает в Германию после 1-ого курса ИНЯза, (без 2-3 экзаменов)... каким образом они проверяют окончен 1-ый курс или нет..
и возьмут ли в этом случае в Институт... (земля Hessen скорее всего будет )
Thanks
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking21.06.05 03:59
Anutik@
NEW 21.06.05 03:59 
в ответ RomkaRU 20.06.05 22:46
1го курса не достаточно для поступления в ВУЗ! это раз! и двас: вам то надо оттуда привезти академ справку, на сколько я знаю, если сессия полностью не закрыта, то они просто выдадут справку, что вы только семестр проучились, а не год! т.е. сократят срок учёбы до последней закрытой сессии

andrey2006 прохожий21.06.05 08:18
21.06.05 08:18 
в ответ Anutik@ 21.06.05 03:59
Уважаемая Anutik@
У меня к Вам пара вопросов:
Я студент 4-ого курса факультета психологии, в июле собираюсь на ПМЖ.
Мне так и не ясно одно: академическая справка за 4 курса может защитаться за Grundstudium хотябы частично или меня отправят на первый курс?
Нужна ли специальная справка из деканата, что я закрыл последнюю сессию, ведь из академсправки это не ясно?
Спасибо
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.06.05 10:49
Solnyshko
NEW 21.06.05 10:49 
В этом случае скорей всего отправят делать здешний <Abitur>. Им нужны два курса с оценками для подтверждения. Если их нет, то и абитура нет.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.06.05 10:52
Solnyshko
NEW 21.06.05 10:52 
в ответ andrey2006 21.06.05 08:18
Зависит от самого Вуза. Это уже по месту уч╦бы здесь решают и раз на раз совсем не приходится.
Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking21.06.05 10:57
Anutik@
NEW 21.06.05 10:57 
на ваш вопрос нет 100% го ответа!
во-первых всё зависит от конкретного человека, который занимается "засчитой" предметов.
во-вторых встречный вопрос у вас будет академ справка или настоящий диплом баккалавра?! (поясняю в России окончание 4 курсов считают баккалавратом, но ни диплом сдавать не надо, соответственно и никакого диплома не дают, просто справка! На Украине, например, все защищают после 4го настоящий диплом баккалавра) Если у вас будет такой диплом, то можете тут идти сразу на мастера (если у вас уни нормальный был и специальность тоже, то скорее всего вам защитают баккалавра полностью). Если просто справка, то вы поступаете на первый курс и подаёте доки на "засчитывание" отдельных предметов. Сколько зачтут зависит от см.п."во-первых"!

RomkaRU прохожий21.06.05 22:31
RomkaRU
NEW 21.06.05 22:31 
Как это не возьмут.. там ведь нужен 1 курс и Oberstufe и все...
Да.. академ справка будет и там будут написаны экзамены...но не все) но откуда они (немцы) знают какие экзамены должны у меня быть???
yolli посетитель22.06.05 12:12
NEW 22.06.05 12:12 
в ответ RomkaRU 21.06.05 22:31
немзы считают на экзамены, а годы обучения. Я тоже училась на инязе, приехала сюда после 3 лет обучения. Школа - 11 лет + 2 курса засчитали как 12 и 13 класс. Вот и засчитали как <Fachgebundende Hochschulreife>. Тут нужно тоже разницу отметить.
yolli посетитель22.06.05 12:20
NEW 22.06.05 12:20 
после одного оконченного курса есть у <Spätaussiedler>ов возможность пойти на <Studienkolleg>, где за год получаешь "абитур", но и он тоже не абитур, а <Fachgebundende hochschulreife>.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200522.06.05 15:03
Solnyshko
NEW 22.06.05 15:03 
в ответ yolli 22.06.05 12:20
Можно пойти на два года туда, где я училась. И получить нормальный Абитур. Был у нас в классе деятель, ему признами <Fachgebundenes Abitur>, его посадили сразу в последний класс, что б получил <Allgemeine Hochschulreife>. Т.е. теоретически мог за год отделаться. Но он год повторял, поэтому управился за два года.
1 2 все