Что с моими российским образованием и опытом работы можно делать в Германии?
Так обучаться в университете после 40 лет можно ведь только на собственные деньги, разве не так?
Сама учёба ничего не стоит.
Бафег в этом возрасте ведь уже не дают?
Я получила. Но я - не ПП. К сожалению для Вас, это разница.
Но у Вас специальность такая, что можно будет доказать, что работать по родному диплому Вы в Германии не можете. Тогда дадут и BaföG
Вы же, вроде, не расчитываете на пособие? Так отчего бы не учиться.
Вы же, вроде, не расчитываете на пособие? Так отчего бы не учиться.
Рассчитываю. Я б училась, если бы было, на что жить, -- мне учиться нравится.
А расскажите поподробнее, как вам бафег удалось в таком возрасте получить? Я пока тоже не ПП, рассматриваю варианты. (Есть гражданство по рождению, но рекомендуют поехать как ПП, чтобы засчитался российский рабочий стаж.)
А расскажите поподробнее, как вам бафег удалось в таком возрасте получить?
Я была готова к отказу, но подала стандартным образом в BaföG-Amt и получила.
Есть гражданство по рождению, но рекомендуют поехать как ПП, чтобы засчитался российский рабочий стаж
Кажется, я Вам уже отвечала, что российский стаж при Вас так и останется, потому что у Вас два гражданства. Если Вы хотите, чтобы Вам российский стаж пересчитали на немецкий манер, то, собственно, это не играет никакой роли в общей сумме. Доплатят, если российская пенсия будет меньше и общий месячный доход в старости будет меньше социального. А Вы теряете пару лет не пойми на что, что в Вашем возрасте важно.
На Вашем бы месте срочно делала бы немецкий паспорт и переезжала бы. Но дело Ваше...
а Бафег можно только тем, кто с гражданством или без него тоже?
Гражданство роли не играет. Я вообще получила, когда у меня был ВНЖ, хотя муж был "немец".
И не подскажете, обучаться при университете на курсах немецкого можно бесплатно ?
Это зависит от университета. В общем и целом
(1) не при всех университетах есть курсы по подготовке к экзамену DSH,
(2) берут обычно не новичков, а с уровня В2 и за два семестра подготавливают до сдачи на С1
(3) берут только людей с Абитуром и статус у учащихся уже студенческий и платят студенческий взнос.
(4) рассказывали про бесплатные курсы, например, при университете в Дрездене. Я бы не стала выбирать Дрезден только из-за одного года подготовительных курсов У меня были
бы другие критерии выбора города.
(5) учиться среди будущих студентов приятнее, потому что люди мотивированы лучше.
Спасибо за ответ. Я из Баварии, в Мюнхене.
Не знаете, про курсы при университете у нас?
То есть курс С1 идёт год после б2? Сколько приблизительно он стоил у вас? Бафег вы получали уже когда были зачислены в вуз или во время обучения тоже платили вам стипендию?
российский стаж при Вас так и останется, потому что у Вас два гражданства.
На Вашем бы месте срочно делала бы немецкий паспорт и переезжала бы.
Если не быть ПП, российский стаж остается только в России. Мне потому и посоветовали, если есть возможность, стать ПП, чтобы эти 15 лет не терялись.
Документы о немецком гражданстве еще в процессе получения (едут долго) + оформление немецкого паспорта -- практически к тому времени и курсы В1 закончатся, можно будет экзамен сдавать.
То есть курс С1 идёт год после б2?
Нет, в2 - один семестр и с1 - один семестр. Всего год.
Далее обычно пробуют ещё весной студенты экзамен уже сдать. Ну и ближе к лету ещё раз.
У нас в университете в Байройте разрешали даже сдавать в самом начале октября. Zulassung уже был. Если сдал - то с середины октября на учёбу.
Я лично сдала с первого раза в апреле и подавалаСЬ в университет уже со сданным сертификатом.
Бафег вы получали уже когда были зачислены в вуз или во время обучения тоже платили вам стипендию?
Задаёте странно сформулированный вопрос
"Тоже" платить стипендию никогда не будут. Я не получала стипендии, я получала BaföG, заявление на которое приняли только после Immatrikulation. Раньше рассмотреть хоть приблизительно - отказались.
В принципе, если по иностранному диплому работать в Германии невозможно, то BaföG платят.
Если не быть ПП, российский стаж остается только в России.
Нет. Если у Вас просто есть второе гражданство, то Ваша пенсия не пропадёт никогда, если только Вы не выйдете из российского гражданство до пенсионного возраста.
ПП пересчитывают российский стаж на немецкий лад. В общем и целом, это может сыграть позитивную роль при подсчёте общего стажа, как немецкого.
Я вышла на свою первую немецкую работу в 45 лет и мне работать было надо ещё 22 года. Это оооочень много, можете мне поверить. Перебиться какими-то курсами средней паршивости не стоило точно, поэтому в 41 года я пошла, не колеблясь, в немецкий университет.
Это как раз яркий пример одной из ошибок отбора - систематической ошибки выжившего. Все, кто ходит босиком, является сыном сирийца и немки, питается яблоками и морковкой, не становятся основателями Apple. Так и в Вашем случае - на один пример успеха имеют место быть тысячи обратных ситуаций. О которых вряд ли уже кто-то расскажет. Что и создает ложное впечатление, что стоит пойти по Вашей стезе и, вуаля, получится ухватить Аллаха за его бороду. Поэтому как раз такие outlayer'ы и исключаются ввиду попросту контрпродуктивности.
Это не я, если и ошибаюсь или нет, это статистика. Которая является вещью упрямой, но на которую мало кто полагается. Понятно, что хочется верить, что в 40 лет жизнь только начинается - но ведь не с чистого листа, без образования, применимого в данных реалиях и, в принципе, без применимых даже для дальнейшей учебы языковых навыков.
В свое время видел и слышал немало восторженных отзывов от корё-сарам (этнических корейцев в бывшем СССР), которых поманили огни Сеула и Пусана. Только те, кто поехал в зрелом возрасте, даже будучи семи пядей во лбу и обладая хорошим советским образованием вплоть до ученых степеней, работу нашли лишь на фабриках. И работу тяжелую, низкоквалифицированную и не очень хорошо оплачиваемую. Да, детям было проще и многие вполне успешно влились в новый старый дом, хотя тягуби (полукровки) сталкивались с еще большими проблемами ввиду консервативности общества и специфического для тех широт внешнего вида. Огни больших городов, как показала реальность, не для всех.
В похожих ситуациях были и родители моих друзей, когда увозили их в середине 90-х на Землю Обетованную. Детвора устроилась замечательно в основной массе (разве что не устроились те немногие, кто в подростковом возрасте начал играть по вене железными иголками). Родителям же в возрасте 35+, тоже с учеными степенями и званиями, пришлось идти делать на фабрики пластиковые бутылки, работать сиделками у стариков или вообще мести улицы - не применимы были их навыки и образование в новом обществе. Исключения составляли лишь инженера и научные работники. Но это как раз не случай ТС, образование которой совсем не технической направленности, а специалистам разговорного жанра в разы сложнее.
В Германии у моих коллег аналогичная ситуация - они, приехав детьми или подростками, выучились и выучились годно (сказывается советская школа, после которой местная школьная программа сродни детскому саду), устролись и проблем не знают. Но вот родителям, приехавшим в 35 - 40, повторить успех в части карьеры, который был на Родине, не удалось и близко.
Да и утверждение, что "государство всегда позаботиться" - утверждение спорное. Так как забота государства представляет собой максимум подачку, чтобы не умереть с голоду, но никак не сытую жизнь. Что, впрочем, правильно, т.к. подобные пережитки социализма самоубийственны для всей системы.
У вас есть законченное немецкое высшее образование?
Как вы можете объяснить, что иммигранты с хорошим советским образованием, по сравнению с которым немецкое образование по вашему утверждению- просто детский сад, сгодились только для неквалифицированного труда? Только пожалуйста, не надо про дискриминацию, ладно? У меня аллергия на это слово.
И последнее: какую степень сытости обеспечивает социальная система вашей страны неработающим гражданам? Ну раз немецкий социал- просто подачка, чтоб с голоду не умереть? Давайте сравним, где лучше жить, будучи безработным.
Нет, немецкого нет. Есть ненемецкое, его с лихвой хватает.
Как вы можете объяснить, что иммигранты с хорошим советским образованием, по сравнению с которым немецкое образование по вашему утверждению- просто детский сад, сгодились только для неквалифицированного труда? Только пожалуйста, не надо про дискриминацию, ладно? У меня аллергия на это слово.
Не обобщайте. Речь шла о специалистах разговорного жанра в определенной возрастной категории: знания учителя истории здесь мало применимы ввиду локальности его знаний и необходимости хорошо владеть местным языком даже при крайне благоприятном стечении обстоятельств, навыки же вчерашнего физика успешно применимы ввиду общности фундаментальных законов в нашей Вселенной by default. Когнитивные же способности с возрастом снижаются и у лириков, и у физиков.
И последнее: какую степень сытости обеспечивает социальная система вашей страны неработающим гражданам?
Без понятия, не было возможности познакомиться с этим поближе. Предполагаю, что совсем другой уровень, чем в Германии. Что, в свою очередь, стимулирует людей работать, а не расслаблено не думать о хлебе насущном.
И последнее: какую степень сытости обеспечивает социальная система вашей страны неработающим гражданам?
Социальная система моей страны взымает налог за тунеядство Типо имеещь возможность не работать - плати.