Что с моими российским образованием и опытом работы можно делать в Германии?
2-3 года, о которых обычно пишут, как о сроке, за который можно более-менее адаптироваться и устаканить жизнь, мне кажутся вполне разумным отрезком времени.
Только Umschulung длится 2 года + язык нужно будет здесь учить, потому что с В1 Bildungsgutschei вам не дадут + адаптация (поиск жилья, отправку Bewerbungen с поиском Ausbildung, чтобы потому добиться чего-то от АА, поиск подходящей школы и т.д. и т.п). Я бы на вашем месте рассчитывала на 3-5 лет.
НП
Странным образом, наличие свободного языка страны проживания в теме просматривается только "мелким шрифтом"
Приезжают люди и с языком, и с подходящей к немецкому рынку труда специальностью - и то тратят массу времени и усилий на интеграцию. А тут наивность такая - ну вот я приехала, нем. паспорт получила и дайте мне чёнить делать, язык типо в процессе. В этой ветке человеку русским языком объясняют: здесь другая реальность, в которую нужно специфически входить - нет, отмахивается от всего, хочет слышать то, что хочет.
Ждём тем о нетаком Фридланде, нетаком хайме, нетаком ДжЦ ... посмотрим, на чём ТС успокоится
Еще раз пытаюсь объяснить: "под что делать" я имею в виду, что делать с обучением. Поэтому вопрос задан в теме "Образование". То что язык нужно будет доучивать, я понимаю, поэтому про это у меня вопросов нет.
Если вы считаете, что лучше будет вообще не не рыпаться и просидеть лет 40 на социале, -- напишите, я учту это мнение тоже.
В этой ветке человеку русским языком объясняют: здесь другая реальность, в которую нужно специфически входить - нет, отмахивается от всего, хочет слышать то, что хочет.
Другая реальность от чего? Да, мне здесь пишут про мои розовые очки, про то, что реальность не такая, как я себе представляю... Я понять не могу -- где я написала, что я себе представляю? Вы на основании чего об этом судите?
Вы на основании чего об этом судите?
На основании только ваших высказываний, а как же?
Вам нужно учить язык и полностью переучиваться на другую профессию, а вы радуетесь сообщению "3-5 лет". Если "вообще не не рыпаться и просидеть лет 40 на социале" - тогда да.
Кладите десять лет непрерывного труда, в первую очередь над собой. Никаких "ожиданий": они всё равно не оправдаются, только разочаровывают.
В плане обучения АА вас может направить, скорее всего, куда-нибудь на воспитателя с вашим гуманитарным образованием.
Ну тоже хорошо, дело опять же в языке.
Кроме того, пока ТС доедет, там уже не 40 лет, а сорок... три...
И потом: ещё есть члены семьи, по-видимому; с детьми там надо устаканить; а из жилья даже хайма нет. Так что до переобучения ещё, как до Германии пешком.
такими темпами и 3-5 лет не хватит, а пенсия уже не за горам
Шутить изволите Я вышла на свою первую немецкую работу в 45 лет и мне работать было надо ещё 22 года. Это оооочень много, можете мне поверить. Перебиться какими-то курсами средней паршивости не стоило точно, поэтому в 41 года я пошла, не колеблясь, в немецкий университет.
Скажите, пожалуйста, где и как вы делали немецкий.
На курсах при университете по подготовке к DSH. Сдала в апреле и подала документы весной же. Осенью была в университете. Через три года в срок закончила. Искала работу несколько месяцев и работаю до сих пор. Вот мечтаю о пенсии.
Курсы были при университете с в1 на ДСХ, 6 месяцев, я правильно понимаю?
Нет. Курсы были финишные 5 недель. С немецким у меня неплохо было.
В то время, как вы учились, ваша семья обеспечивалась... мужем?
Меня вышвырнули с пособия как только начался семестр в унивеситете. Учить можно немецкий как угодно: хоть вечерами (намекаю)
Вы ошибаетесь. ТС едет нe "ради весьма призрачной перспективы в Германии в части применимости наличных навыков", а
по линии ПП. Как бы у нее сложилось или не сложилось с карьрой, о ней государство всегда позаботится, в отёлиchие от страны исхода, будь там быт налажен, хоть нет.
пока ТС доедет, там уже не 40 лет, а сорок... три...
И потом: ещё есть члены семьи, по-видимому
Когда ТС доедет, ей будет 40 (если ее не переедет машина). Немецкий язык изучается, и к моменту переезда будет В1, без него ТС попросту не признают ПП.
Членов семьи нет.
Перебиться какими-то курсами средней паршивости не стоило точно, поэтому в 41 года я пошла, не колеблясь, в немецкий университет.
Так обучаться в университете после 40 лет можно ведь только на собственные деньги, разве не так? Бафег в этом возрасте ведь уже не дают?