Что с моими российским образованием и опытом работы можно делать в Германии?
а это не тот возраст и время, в котором есть надежда, что через 2 года вы сможете работать в бюро за столом
Некоторые тут рассказывают про прекрасные карьерные перспективы на 5-м десятке лет при переезда с 0 уровнем знания местного и английского языков и, ко всему прочему, без образования. Врут или лукавят?
Да, не зря говорят, что жизнь - лучший учитель. Потому как после того поживет ТС пару месяцев с ближневосточными братьями в хайме где-то с общей для всех кухней и на голодном пайке, вспомнит (может!), что не всегда говорят то, что хочется слышать, а реальность не такая красочная, как рисовало воображение
Вам по сути темы есть что сказать или так и дальше билеберду нести будете на исходе дня?
Вы можете сделать Бевертунг диплома и работать помощником психолога, если возьмут. Шансы есть. Зарплата будет маленькой, но это не полы мыть. Хотя против полов ничего не имею.)
Я узнавала в нашем Франкфуртском универе месяц назад варианты подтверждения диплома психолога. Учиться 7-8 лет плюс практика. Путь долгий, сложный, недешёвый. Я с будущим своим пока не определилась. Учу язык.
посмотрите здесь Beruf aktuell и здесь Alle Studiengänge von A bis Z какие есть профессии в Германии и какие для них нужны предопосылки.
Может быть у Вас появятся идеи
Вы тут ходите обижаетесь, а теперь переверните ситуацию. Куда вы определите человека с таджикским дипломом, соответствующим вашему, если он по-русски только "где вокзал" спросить может, а по-английски, правда, хау-ду-ю-ду от хау-а-ю отличает?
На кого я обижаюсь? На людей, которые пытаются на меня что-то вылить? Их тут таких двое.
Остальным, дающим конструктивные советы, я искренне благодарна.
Чем меньше вы будете считать, что на вас пытаются что-то вылить, тем меньше будет шок после приезда. У вас какая-то детская обидчивость вместо трезвого восприятия
сомнительно что здесь кого-то будет интересовать опыт работы не в Германии. не тешьте себя розовыми надеждами.
Если вы можете ехать в любую землю, то конечно лучше ехать в южные или западные земли, где вообще безработица низкая. Опыт работы в России в продажах, мне кажется, вполне может пригодится. Все-таки есть предприятия, которые продают в страны постсоветского пространства, а там часто нужен русский, но правда немецкий и часто английский тоже. 40 лет имхо не так и страшно.
Нет братоубийственной войне!
2. Какими надеждами я себя тешу?
К сожалению, это неизбежность.....рекомендации по "снятию" розовых очков, "отбрасыванию" мыслей о сладкой западной жизни, "не тешению" себя надеждами)))) Не слушайте никого, думайте о хорошем, надейтесь на хорошее!
Лучше в Германии не упоминать про опыт работы и образование?
Почему Вы сделали такой вывод??? Это Ваши Erfahrung-и, Ваши годы образования, так отчего же умалчивать? Сделать "дырку" в биографии? Отчего Вам пришло такое в голову.
Какими надеждами я себя тешу?
Что Вы хоть и не сразу, но найдёте подходящую работу в Германии. Чем раньше поймёте, что нужно сесть за парту, тем лучше для Вас.
Чем раньше поймёте, что нужно сесть за парту, тем лучше для Вас.
Я создала тему на форуме "Образование" именно с целью понять, что именно и каким образом можно и нужно мне будет изучить, какие курсы или какое профессиональное обучение пройти (разумеется, после того, как более-менее подтянется немецкий), чтобы можно было обыкновенно работать на обыкновенной работе. Каких-то карьерных или прочих особых амбиций у меня нет. 2-3 года, о которых обычно пишут, как о сроке, за который можно более-менее адаптироваться и устаканить жизнь, мне кажутся вполне разумным отрезком времени.
Английский при необходимости вспомню. (Сейчас для меня на первом месте немецкий, я сознательно занимаюсь только им. А английский при отсутствии языкового окружения и хоть какой-нибудь регулярной практики -- я прямо чувствую, как он "уплывает". Хотя, это забавно, но при волнении или когда не хватает немецких слов, сбиваюсь иногда на английский ))