Почему идут на умшулунг или аусбильдунг,а не в университет
Почему сразу не пойти на вайтербильдунг на шштойера
Что вы имеете в виду под штоер?
Вы можете пойти на вайтербильдунг на биланцбухгалтера, если вам зачтут ваше экономическое во и стаж работы, это возможно. Но будет так же сложно как и в уни, к тому же стоит дорого, длится 2-2,5 года. Если делать тальцайт. Если фолльцайт, то месяцев 9. Но без базы немецкого образования и с недостаточным немецким шансы провалить экзамены очень высокие. В таком случае, уни или фх лучше, больше времени заниматься.
спасибо за информацию!
Я хочу попробовать сначала попросить курсы немецкого, а потом уже вайтербильдунг на биланцбухгалтера или штойерфахангештельте. Попытка не пытка... умшулунг, если тайлцайт,это наверное, тоже 2,5 года, плюс потом вайтербильдунг 2,5, итого пять лет....
на штоерфахангештелльте только аусбильдунг или умшулюнг. Как правило, умшулюнг с 8 до 15 часов каждый день, с практикой хуже, там полный день и так месяцев 9-12.
Насчёт биланцбухгалтера полно информации в интернете. Есть даже бибу форум.
Если тебе не платят за него, то у тебя его нет, т к он предполагает оплату учащемуся.
Это вы про аусбильдунг? Про schulische Ausbildung слыщали?
Там не платят ничего, как правило. Иногда еще и самому платить приходится.
https://www.azubi.de/beruf/tipps/schulische-ausbildung
Умшулунг не всегда переобучение на другую профессию. Любой из озвученных вариантов предполагает 3 года обучения, плюс-минус. Нравится вам это или нет. Хотите работать по своей специальности- рассылайте бевербунги, посмотрите, будут звать на собеседования или нет. Может вас без дополнительного образования возьмут на работу. Какая специальность у вас?
У меня специальность фин менеджмент. В трудовой книжке опыт около 4 лет бухгалтер (в т ч главный бухгалтер), 6 лет по специальности в дипломе занималась фин анализом заемщиков (предприятий мсб) в банке, в т ч руководителем отдела . Так же были курсы бухгалтера 4 месяца, но я думаю, что эти корочки здесь не нужны, даже не брала с собой.
я не знаю, что вы вкладываете в понятие менеджмент, как и не понимаю ваших попыток сарказма. В банках я работала исключительно в аналитике и расчетах рисков, на предприятиях - в бухгалтерии . У вас ещё остались ко мне вопросы?
Хорошая специальность. Я бы на вашем месте, если бы хотела заниматься этим дальше, то пошла бы или в уни на мастера по BWL bzw. VWL или умшулунг бы искала по схожей специальности. Но понимаете, умшулунг это как бы помягче сказать... В общем, это не всегда переобучение на другую профессию. Это (в случае иностранцев) доучивание недопрофессионала. После умшулунга вы будете доученным человеком из страны третьего мира, а после уни- немецким профи. И пофиг, как вы выглядите и с каким акцентом разговариваете. Подход работодателя и перспективы совершенно другие. Но уни- очень сложный путь. Хотя с мастера так не вылетают, как с бэчлора. Ваша специальность особенно трудная, изза языка. Вообще BWL не самый сложный штудиум, но тем, у кого язык не на высшем уровне, сложно. Я в уни сдавала BWL, у нас был обязательный предмет. Было трудно учить, очень заморочный язык. Хотя с немецким тогда никаких проблем у меня не было и гимназиальное образование у меня местное.
Сразу делать Bilanzbuchhalter, не имея никакого опыта в бухгалтерии, имхо, проблематично.
Ну и язык там нужен на очень хорошем уровне ;)
Согласна с Вами, что тогда уж на бэчлера легче. Но бэчлер не даст тех знаний, что даёт Bilanzbuchhalter. Во всяком случае без соответствующего опыта.
А у экономических бэчлеров шансы на хорошее место сразу по окончанию не очень хорошие. Плавали - знаем :)
Так что, ТС, просите Umschulung на Steuerfachangestellte - на нём как раз язык подтянете, если попотеть готовы. Ну а потом пару лет работы и можно Weiterbildung на Bilanzbuchhalter делать. При условии наличия семьи и ребёнка к 40ка (+/-3 года) будете иметь нормальное рабочее место. И это нормально. Нам с Вами работать как минимум до 67 лет ;)