Ребенку влепили 6 за подглядывание...
Чем Вам не нравится сравнение? Точно так же как учитель ожидает, что ребенок в 8 лет разбирается в теме без книг и справочников, я могу ожидать от врача и адвоката, что он в свои 50 справится с темой без шпаргалок. Разве нет? Но это философский вопрос :-)))
Врачи, которые вас принимают, постоянно в справочниках роются? Я лично только пару раз видела, как домашняя врач в список лекарств залезала, чтобы уточнить. Всё же на рынок и новое выходит, да и КК то одного производителя, то другого оплачивает, что тоже врачу приходится иногда уточнять. Но это вполне естественно. Вот чтобы диагноз по справочнику пытались ставить, такого лично я ещё ни разу не видела.
Про врачей и диагнозы вообще лучше помолчим :-)))) Сколько неверных диагнозов, некомпетентых врачей....сидят себе в отдельных квартирках-праксисах и принимают решение, какой диагноз поставить. А пациенты потом проходят круги ада. Я бы вообще запретила врачам поодиночку диагнозы ставить. Минимум 3 врача. А это возможно было бы только в поликлиниках. Но это к теме не относится :-) Может нам лучше на чашечку чая встретиться и всё обсудить :-)))) Столько тем накопилось. Устроим конгресс:-)))
Всё же от выбранного веса оценок зависит. В прошлой школе было соотношение 7:3, там при единице за письменную и четвёрке за устную всё же пара выходила (там даже с пятёркой за устную работу итоговая ещё пара будет). Но вот что конкретно учитель поставит ученику за правильные ответы без собственной инициативы, дело уже более субъективное.
Но к 3му классу они уже все умеют хорошо читать, писать, считать, знают таблицу умножения и т.д. То есть и без оценок они прекрасно учатся.
Хорошо и прекрасно было ли это - выясняется как раз в третьем классе: у одного. по математике стоит 1, а у другого 4 . Смайлики и крестики с рыбками и пингвинами получали все. Детки все разные - одни учатся очень хорошо, а другие кое-как. Школа оценивает не потенциал деток, а достигнутые результаты.
Мне , собственно , не важно, по какой причине человек не умеет складывать, вычитать , делить простые дроби, скажем, после десятого класса. Можно, он очень хороший человек, умеет петь и рисовать лучше всех, или он поздно раскроется и озарение придёт лет через пять. А оценка даёт все же представление о знаниях. Если человек скажет, что учительница - редиска вместо прекрасной единицы просто назло ставила ему пятерки и шестерки, это легко проверить - пару задач и примеров.
Я о том, что несмотря на отсутствие оценок в 1-2 классах некоторые дети прекрасно разбираются в материале, знают таблицу умножения, хорошо читают и пишут. А есть дети, которым все пофиг...с оценками или без. Так что оценки - это не всегда мотиватор.
Очень даже знакомы. Я ведь об этом и говорю. Многие детки (ок, не все) хорошо разбираются в теме. Некоторые вообще не разбираются. И это будет так же, вводить оценки или не вводить. Вот с 3го класса оценки, ок. И те детки, которые и без оценок хорошо учились, будут так же хорошо и с оценками учиться.
Я просто рассуждаю о том, что введение оценок мало влияет на отношение ребенка к предмету. Ему это или интересно/понятно или нет. Некоторым детям можно часами объяснять математику, они ее просто не понимают и все. А некоторые налету все схватывают.
Я думаю, нужны ли оценки вообще?
Это спрашивает бывшая медалистка :-) Но мне всё давалось легко, я особо и не сидела на учебниками. Просто видела как мучаются некоторые одноклассники. И сейчас вижу в школе, как же тяжело дается всё некоторым ученикам. Они ведь весь школьный путь пройдут с клеймом "Ты тупой". Надеюсь, кто-нибудь меня здесь понимает :-)))
То все хорошо и прекрасно, теперь уже некоторые. Ну ладно.
отсутствие оценок в 1-2 классах некоторые дети прекрасно разбираются в материале, знают таблицу умножения, хорошо читают и пишут.
Если у детей оценок в 1-2м классе не было, а были пингвины и обезьянки , то оценки и не могли быть мотиватором. Тем более , что прекрасно - это очень субъективно
есть дети, которым все пофиг...с оценками или без.
А этого вы сказать не можете, нет возможности проверить, мотивировали бы оценки конкретного ребёнка, когда время уже ушло.
А вот практика показала, что отсутствие оценок приводит к тому, что дети плохо оценивают реальное положение дел. Ведь оценок не две: сдал/ не сдал.
Я просто рассуждаю о том, что введение оценок мало влияет на отношение ребенка к предмету.
Зато очень сильно влияет на отношение родителей! Нашим оценки по математике и немецкому ввели с середины второго класса, и я помню много удивлённых возгласов родителей, которые видели у своих детей улыбающиеся смайлики и слышали от учителя, что всё нормально. Сразу более серьёзный контроль над детьми в плане уроков устанавливать стали.
Ему это или интересно/понятно или нет. Некоторым детям можно часами объяснять математику, они ее просто не понимают и все. А некоторые налету все схватывают.
Без оценок не видно, что конкретно не усвоено. В той же математике начальной школы нет ничего такого, что не может осилить здоровый ребёнок. Да даже в средней ничего нет, если не накапливать пробелы аки снежный ком.
Я думаю, нужны ли оценки вообще?
А что вы предлагаете взамен? Систему смайлов, которая в местной начальной школе? На мой взгляд это полнейший кошмар, которые ничего толком не показывает. Помню, как мы сидели и сравнивали с другими родителями, что же означает тот или иной смайл. Только более-менее научились их расшифровывать, как у учительницы кончились эти наклейки и она стала клеить вообще полную непонятность. Если с математикой ещё по задачам видно, что где не так (но ведь тоже не будешь каждый раз всё за учителем пересматривать!), то с тем же "природоведением" уже не угадаешь, что вполне позитивная наклейка означает - очень хорошо, хорошо или не очень хорошо, но ещё нормально. Да, нормально тут за
тройку идёт, что на мой личный взгляд уже плохо.
Они ведь весь школьный путь пройдут с клеймом "Ты тупой".
Так для этого тут есть разные виды школ: выбирай правильную для своего ребёнка.
Так для этого тут есть разные виды школ: выбирай правильную для своего ребёнка.
С этим тоже не все просто: вот однго знакомого ребенка не взяли в гимназию, пришлось в реаль отдать. А там детки (некоторые) в пятом классе уже ... курят! И это в "хорошем" районе, а не в гетто каком.
Разные школы бывают. У нас знакомая девочка перешла из гимназии в Real и говорит, что наконец-то в нормальном обществе оказалась. В гимназии, говорит, моббинг просто процветает. Все друг друга травлят, доносят и т.д. Здесть (в Real) говорит уважительное и дружелюбное отношение друг к другу. И так бывает.
Курящие детки - это всё же не самый ужас. Дочка говорила, что в прошлом году поймали двух девиц из параллельного класса за курением на школьной территории, правда это был седьмой класс гимназии, но тоже ещё совсем дети. И тоже не гетто у нас тут, и девочки из вполне приличных семей. А куча курящих чуть старших мальчишек в нескольких шагах от школьной территории - это наша регулярная утренняя картинка. Ну вот считают глупые детки, что курение делает их взрослыми и крутыми.