Насколько тяжело учиться в Хохшуле?
За АйТи я всеми руками и ногами за..Без работы не останетесь и я таки за ВОГораздо больще возможностей.
П.С. я слегка жалею что не учила что то типо Wirtschaftsinformatik.
Тоже хорошее дело )
Я не получала в Германии средне-специального образования, не знаю на сколько тяжело его получить в IT, но позиция фирмы мне понятна, так как , учась в университете, студент приобретает навыки коммуникации с сотнями учащихся на параллельных потоках, развивает память ( на каждый предмет пиходится учить , иногда и просто зубрить наизусть, по 600 листов текста), умение добывать информацию самостоятельно, разбираться в ней. С такими умениями работник потом сможет выполнять свои задачи без постоянного дергания коллег.
ТС, подумайте заранее на какие средств Вы будете жить, учиться и работать на 450 евро и учиться , полностью содержа себя, это не одно и тоже.
28 лет - это не возраст для Германии, здесь до 27 лет ещё детские платят :)
П.с. Заявление Бафег иногда могут очень долго рассматривать, возможно потребуются справки из страны исхода, имеет смысл проконсультироваться заранее.
до 25
в бафег будет входитъ вонгелъд и мед-страховка-90 е. Вместе 750 е. Также естъ студенческий кредит(лъготные проценты).
П.С. я слегка жалею что не учила что то типо Wirtschaftsinformatik.
извините пожалуйста что влезаю, хотела спросить, на Wirtschaftsinformatik нужно хорошо знать математику и физику? Понимаю, что Вы не это учили, но возможно в курсе. Выбираем сейчас специальность для брата, но с математикой совсем беда. Спасибо
Физику знать не надо, но элементарное понимание должно присутствовать. Математика там есть, конечно и побольше, чем у BWL. Если совсем плохо , то и будет плохо. Можно, конечно , пойти учить совсем что -нибудь другое, а потом через практики попасть в IT. , но зачем?.
Выбираем сейчас специальность для брата,
А брат -то что хочет?.
У психологов и экономистов тоже есть математика, если что.
спасибо большое за ответ. Брат закончил в Украине университет, экономика предприятий, но нигде не работал ни дня по специальности, теперь вот хотим его забрать к нам, получится только через учёбу, мы готовы его содержать, деньги на счет итд, но вот стало дело за профессией, и тупик, работал он почти всё время в ресторанах, официант, бармен итд, С компьютером на ты, говорит что нравится, но как дело доходит до вопроса, куда ты хочешь учиться то идти, говорит не знаю..вот сидим с мужем, раздумываем..математика и языки плохо даются совсем..С1 сдал, но там баллы еле еле..
учась в университете, студент приобретает навыки коммуникации с сотнями учащихся на параллельных потоках, развивает память ( на каждый предмет пиходится учить , иногда и просто зубрить наизусть, по 600 листов текста),
ИМХО, если, учась в университете, студент зазубривает наизусть по 600 листов текста, вместо того, чтобы понять принцип работы, логику, причинно-следственные связи, то этот студент совершенно напрасно пошел в университет - это не его уровень. И работник из такого студента будет - тупой исполнитель.
Даже юристы не зазубривают наизусть по 600 страниц текстов законов, а должны ориентироваться, что где найти и как применить..
Был у меня однокурсник китаец, который при подготовке к экзаменам всех изводил вопросами "в какой лекции рассматривался этот вопрос?" Например, в старых клаузурах встречается задание "Дайте критическую оценку деятельности банков в период до и во время кризиса", он чуть не плачет "Я пересмотрел все лекции про кризис и нигде нет "критической оценки деятельности банков". Когда ему советовали поискать в гугле, если уж ему нужен готовый ответ, он обязательно возражал "Но на экзамене же у нас не будет возможности пользоваться гуглом!" Этот чувак - яркий пример студента, который зазубривает наизусть по 600 листов готового текста.
С компьютером на ты,
А что он делает с компьютером? Такие вещи как проинсталлировать систему или программы , почистить компьютер и т.д. подразумеваются, но не являются предметом обучения. Некоторые девушки с компьютером совсем на Вы , но учатся каким-то образом на Wirtschaftsinformatik, сдают теорию - математику, информатику и т.д. Если и с языками плохо, то будет плохо - часть литературы на английском и надо ее читать.
Может, ему пойти на какого -нибудь социал- работника? . Не социолога , там все же математика есть
но позиция фирмы мне понятна, так как , учась в университете, студент приобретает навыки коммуникации
Позиция фирмы - не платить обученным специалистам их рыночную цену и убеждение , что в их конкретном гешефте неспециалист , обученный работе с программой , большого урона не нанесёт . зато навыки коммуникации есть. Ну подвиснет сервер на пару часов или что-то не туда запишется или не оттуда прочитается - особого ничего не произойдёт . Тем более системы в этом плане становятся все более и более защищёнными от дураков. А вот туда, где летают самолеты и ракеты , где роботы оперируют людей или компьютеры следят за системами жизнеобеспечения , имеющих только навыки коммуникации не возьмут ( надеюсь ). Ну или посадят коммуницировать , но близко к важным местам не подпустят
извините пожалуйста что влезаю, хотела спросить, на Wirtschaftsinformatik нужно хорошо знать математику и физику? но с математикой совсем беда.
Математика есть. В каком обьеме и насколько сложная - мне сложно судить. В работе, как таковая, математика не нужна. Но нужно определенный склад ума, логика - если программировать. Кому-то дается это легко, а кто-то так и не может понять. Как у ващего брата будет, сложно судить...Но если с математикой сооовсем беда, то могу предположить что и программирование будет даваться сложно.
У нас, к примеру, физиков с удовольствием берут - они оч быстро вьезжают в программирование, наверное, в силу склада ума.
С компьютером на ты
Kak уже выще написали, что значит с компьютером на ты? Виндоус проинсталировать, комп почистить к работе в этой сфере не имеет никакого отнощение. На работе для подобного есть админы. На админа здесь ВО не надо, есть аусбильдунг. Oн пробовал программировать хотя бы что-нибудь простенькое?
В тему:
Так вышло, что я работаю программистом. И на вопрос "Кем работаешь?" я отвечал как есть. В результате все мои знакомые и друзья звонят и тащат мне свои системники, ноуты и даже телефоны на починку, просят выбрать "какой-нибудь путёвый" девайс для обновки. Все разъяснения про разницу программиста баз данных и компьютерного слесаря проходят впустую. В один "прекрасный" день мне всё это осточертело. И на вопрос "Кем работаешь?" я стал отвечать "Архитектором баз данных и программных оболочек". Звонки поутихли. Но вчера позвонил приятель и попросил помочь ему спроектировать на даче сортир.
ИМХО, если, учась в университете, студент зазубривает наизусть по 600 листов текста, вместо того, чтобы понять принцип работы, логику, причинно-следственные связи,
Напишу лишь несколько примеров:
Ботаника, как вспомню - так вздрогну.
В классификации ( названиях сортов, родов и и д ), конечно же есть причинно-следственные связи и отголоски латинского языка, но учить их все равно приходилось наизусть.
Химия, молярная масса элементов, тоже есть причинно - следственные связи, но знать ее тоже желательно не примерно, а наизусть.
3 раза прочитала, но мысль Вашу не уловила.
Понятно, что проектировать ракеты, учителю музыки не предложат.
Речь о неспециалистах с ВО в IT, понятно , что проектировать ракеты учитель музыки не сможет, зато в IT много людей, которые имеют некое экономическое , социологическое , биологическое и тд образование, которых посадили коммуницировать и как они думают, программировать . Вы пишете , что философия таких фирм понятна - лучше с чужеродным образованием , но с ВО, чем с профильным, но средним - потому что студент научился общаться и искать и запоминать информацию .
Есть гении - самоучки с непрофильных образованием, но это не массовое явление.
По большей части фирмам дорого иметь специалиста с профильным образованием и занимать его на подгонке масок и нажимании кнопок, там же , где нажатие не той кнопки может привести к серьезным поломкам, то способности студента общаться отходят на второй план. У фирмы корона падает и берут специалиста со средним образованием, сертификатами и опытом.
Такие вещи как проинсталлировать систему или программы , почистить компьютер и т.д.
да, наверное как раз это он и может, ну может чуть больше. Если Вы имеете ввиду владеет ли он чем-то типа Java, то нет к сожалению. Соц работник..даже не знаю, честно говоря не вижу его в этом. Ясное дело, что семестр математики есть везде, или даже два, тут наверное больше вопрос, на кого бы выучиться, чтобы с математикой не работать..
Oн пробовал программировать хотя бы что-нибудь простенькое?
на сколько я знаю нет, но игрушки там всякие ему нравятся, говорит делал бы, если бы мог.
но игрушки там всякие ему нравятся, говорит делал бы, если бы мог.
Если вы имеете ввиду компьютерные игры, то там как раз нужна математика .
Ну эти семестры с математикой надо ещё и одолеть. Ну и математика в IT все же нужна. Не так -то просто найти место, где надо просто маски в системе подгонять.
Может, все же в сторону социальных наук - как раз у этих профессий большое будующее.