Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

И снова о финансах, которве поют романсы...

596  
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.02.01 01:41 
Понимаю, тема заезженная, но что-то в голове никак не проясняется. Какие же все-таки документы можно представить в виде справки о фин. состоятельности. Знаю, что можно состряпать выписку из банка, купить в обменнике справку о покупке валюты и т.д. А как насчет поручительства. Слышала, что с этого года поручительства принимаются только от немецких компаний или частных лиц. А если у меня действительно есть фирма-спонсор, чтож, из-за того, что она в России расположена, она проспонсировать мою учебу уже не в праве? Но это же бред! И еще один момент. Даже если я поеду с липовой, хотя и юридически коректной бумаженцией, то как быть там? Ведь при выдаче вида на жительство тоже требуют доказать свою фин. обеспеченность. Что-то я в этом деле уже совсем запуталась. Знающие люди, разъясните мне, пожалуйста. Тема эта очень многих волнует, т.к. 10-12 тысяч марок для России сумма весьма немалая.
С уважением, Наташа.
o.k. завсегдатай01.02.01 10:39
NEW 01.02.01 10:39 
в ответ Anonymous 01.02.01 01:41
привет Наташа,
значит так:
1. Справка из обменника катит только в посольстве. В Ауслаендербехоерде она вобщем никому даром не нужна.
С этой справкой ты получаешь визу на 3 месяца. После этого ты ее можешь использовать для вывоза валюты или выбросить -- как пожелаешь
Далее возможны варианты;
Приехав в Германию и поступив в Уни (Студиенколлег усв.), открываешь в банке счет и
2а. твоя фирма-спонсор переводит туда 10-12 тыс. марок (-(3-4)% за трансфер). Ты делаешь выписку о состоянии счета и идешь в Ауслаендербехоерде. Потом ты эти деньги можешь переслать обратно (еше правда за некоторым минусом)
2б. идешь в Ауслаендербехоерде без выписки, надеясь, что повезет
2ц. договариваешься с кем-то здесь, чтобы тебе сумму на счет сбросили на пару дней.
Я не думаю, что вариант с поручительством от русской фирмы прокатит. Меня например мой банк заставляет при переводе денег в Россию бумагу подписывать, что типа как я понимаю, что Россия -- страна с повышенным финансовым риском и т.д. и если что не так, банк не виноват.
Успехов
Олег
If something's not broken, don't fix it...
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.02.01 00:50 
в ответ o.k. 01.02.01 10:39
Спасибо огромное, тебе Олег!!! Теперь прояснилось. Хотя все это, конечно, чрезвычайно сложно и сомнотельно. Тогда еще один вопрос, тоже заезженный. И все-таки, имея денег с собой на 2-3 месяца прожитья, можно расчитывать только на себя? На то, что работу найдешь и на эти средства и будешь жить. Я читала, тут многие пишут, что подрабатывая, марок 600-700 на жизнь можно за месяц наскрести. Но ведь минимум то колеблется от тысячи и выше, да иеще и учеба страдает. Так как же вы, бедные, там выживаете в таких условиях? не говоря уже о том, чтоб накопить денег на компьютер, к примеру,(в учебе вещь необходимая), а то и на машину (дешевенькую).
Это так, всплеск эмоций. Заранее настраиваюсь на трудности.
o.k. завсегдатай02.02.01 08:53
NEW 02.02.01 08:53 
в ответ Anonymous 02.02.01 00:50
привет Наташа,
ну скажу сразу, я не студент :) поетому выживаю помаленьку :))
просто я ету цепочку немного знаю, так уж вышло..
прожить работая только на Басисе (а официально ты не имеешь права работать нормальны рабочий день) практически невозможно.
Поетому вобщем-то требование немецких властей не так абсурдно, как кажется.
Найти "черную" работу можно, но это зависит от твоего темперамента, коммуникабельности и прочих особенностей.. :)
Успехов :)
Олег
nataly un 03.02.01 06:37
NEW 03.02.01 06:37 
в ответ o.k. 02.02.01 08:53
Тепмерамент у меня будь здоров, с коммуникабельностью тоже все в порядке. Работы в принципе не боюсь, разное в жизни бывало, я ведь в роли студентки уже не раз была. Конечно, я считала, что через все это я уже прошла и достигла определенного статуса. К поломойству не очень хочется возвращаться, хотя, не в лом, если придется. Все-таки хочется верить, что это не надолго. Олег, раз уж ты такой опытный, не мог бы рассказать, какую работу обычно студенты выполняют (в качестве подработки) и как это на учебе сказывается. Т. е. сколько нужно работать часов (в неделю, в сутки), чтобы ту же тысячу марок заработать? И как же там живут русские студенты, не имеющие фин. поддержки с родины?
Спасибо.
VovikA завсегдатай03.02.01 13:47
NEW 03.02.01 13:47 
в ответ nataly un 03.02.01 06:37
Я хоть и не Олег, но хотел бы сказать, что надежда на то, что студент только с помощью работы можно заработать себе на жизнь, кажется мне утопией. Средняя зарплата, получаемая студентами за работу например в Кельне колеблется в районе 15 марок в час. Это примерно 80 часов в месяц - Sozvers.10%. То есть это более двух полных дней в неделю. Мо моему скромному мнению, если человек работает два полных дня в неделю, то о нормальной учебе речи идти не может. Есть конечно исключения типа Володи Ульянова , однако они лишь подтверждают правило.
Тем более, что даже заработанная тысяча марок в месяц - это очень и очень впритык.
Так что совсем без посторонней помощи здесь конечно перебиться можно, однако об эффективном обучение (так как, как я понимаю, именно это является целью приезда) можно забыть.
PS: В ожидании наездов с примерами как "один знакомый" работает 6 секунд в день, имеет 3000 марок и сдает все клаузуры на 1a, хочу сказать, что все вышеизложенное является моим личным мнением.
Вовик
Вовик
jeje 05.02.01 07:53
NEW 05.02.01 07:53 
в ответ VovikA 03.02.01 13:47
+ очень большой вопрос, куда ты едеш. какая земля, какой город. Ведь здесь основная сумма идет на 1.жилье 2.машина
3.тетрадки ручки книжки проезд и на самом последнем месте еда.
на питание, на человека, с головой хватит 300 (это с Пывом ). отсюда и смотри сколько стоят 1 три позиции. например ауди или бмв за суботу с 17 до 22 платит на руки
порядка 130 дм (уборка роботов).
o.k. завсегдатай05.02.01 09:19
NEW 05.02.01 09:19 
в ответ VovikA 03.02.01 13:47
абсолютно согласен с VovikomA.
еще раз говорю, что я не студент, поетому "на своей шкуре" не испытал "тягот и лишений" немецкой студенческой жизни :), но моя девушка студентка и в принципе могу сказать, что нагрузка в Уни очень высокая. т.е. во-первых это и правда отнимает очень много времени, т.к. многие вещи ориентированы на самостоятельную проработку, во-вторых в период сессии человек находится под довольно мощным стрессом.
по своему опыту учебы в российском вузе могу сказать, что там была халява по сравнению с местным.
поетому повторюсь -- требование немцев о материальном обеспечении студента далеко не абсурдно.
Олег
nataly un 09.02.01 20:21
NEW 09.02.01 20:21 
в ответ jeje 05.02.01 07:53
Земля возможно Baden-Wuerttemberg.И что можно на основе этого сказать?
jeje 10.02.01 09:41
NEW 10.02.01 09:41 
в ответ nataly un 09.02.01 20:21
к сожелению про эту землю ничего не знаю. ну что не бывшая гдр уже хорошо. и вроде,если не ошибаюсь, там самая маленькая безработица - работу найти без проблем.
nataly un 12.02.01 01:04
NEW 12.02.01 01:04 
в ответ jeje 10.02.01 09:41
Это радует!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 12.02.01 09:35 
в ответ jeje 10.02.01 09:41
А кто-нибудь может сказать как живется студентам в
Саарбрюккене (земля Саар),в смысле расходов на жилье
и прочее и возможности подработки?
PEPSI 13.02.01 10:55
PEPSI
NEW 13.02.01 10:55 
в ответ nataly un 12.02.01 01:04
По Баден-Вюрттембергу: "Русских" студентов тут около 1000.Все учатся, все работают.Никто с голоду ещ╦ не умер.У некоторых есть стипендии, но это исключение.Работу найти можно, но что-бы ещ╦ и экзамены вовремя сдавать - это надо быть Вовой Ульяновым. Хотя тут выбора нет - или ты Ульянов, или долго не продержишься .Официально студент-иностранец может работать только 90 дней в году в каникулярное время.
Кстати в Штутгарте 24 % иностранцы, т.е. примерно каждый 4-й житель.
Успехов.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.02.01 02:43 
в ответ PEPSI 13.02.01 10:55
Так что, если можно только 90 дней работать, а все живут потихоньку - выходит, что большинство работает как бы нелегально?
Спасибо
  MI99 stranger 22.02.01 16:33
22.02.01 16:33 
в ответ Anonymous 22.02.01 02:43
Tak i est, vse rabotayut nelegalno, eto ya konechno pro tech, kto svoim chodom priechal.
PEPSI 22.02.01 17:33
PEPSI
NEW 22.02.01 17:33 
в ответ Anonymous 22.02.01 02:43
90 дней в году - это разрешение на работу ВНЕ ВУЗа. Для работы в своем ВУЗе в качестве скажем Wissenschaftliche Hilfskraft разрешение на работу не нужно вообще, так как такая работа признана властями как studienfördernd.Многие так себе на жизнь и зарабатывают - подрабатывая на кафедрах своего ВУЗа. Это дает 100-1500 ДМ в месяц.
Некоторые работают и нелегально, вне ВУЗа. И это не секрет.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.02.01 20:59 
в ответ PEPSI 22.02.01 17:33
Тогда скажите еще пожалуйста поконкретнее. Вот, допустим, приехал я в ФРГ, в ВУЗ, денег (реально, не по справке)на 2-3 месяца прожитья, учитывая всяческие регистрационные сборы, аренду и т.п. С языком, естественно, первое время сложновато будет. Что мне конкретно нужно предпринять сразу? Идти искать работу, обратиться куда-то или еще что-то? А в администрации ВУЗа это не вызовет подозрений? Ведь я же в анкете подписался под финансовой декларацией, что деньги есть и финансировать свою учебу я в состоянии. Как же народ выходит из положения?
PEPSI 23.02.01 12:52
PEPSI
NEW 23.02.01 12:52 
в ответ Anonymous 22.02.01 20:59
Конкретнее - это:
а) Идти искать работу.
б) Спрашивать других студентов насч╦т работы.
в) Меньше болтать о том что денег на 2-3 месяца. Кстати администрации ВУЗа пофигу ваши финансовые заботы. Е╦ нужно лишь наличие у вас студенческой визы. Ну и ещ╦ что-б экзамены вовремя сдавали. А так вс╦.
В моем ВУЗе есть бюро обявлений "Предлагаю работу. Ищу работу". Там много всего бывает.
Ещ╦ есть страница в интернете www.uni-hohenheim.de где много советов как студенту себя прокормить "Der schwabe rät" und "(Über)leben in Hohenheim"
Удачи !