Cоциал во время учебы?
Спасибо большое за раскрутку моего ответа, очень Вам благодарна.
На счёт следующего ответа я немного огорчена:
"Совет как-то непонятен. Может быть, это из опыта хождения по социальным ведомствам."
На самом деле есть некоторый опыт и не только с моей стороны. Когда мой брат захотел учится (сделать Abitur), ему пришлось подавать кучу бумаг за последнии лет 5 (где он работал, сколько получал...) и хоть он всё отдал, бумаги терялись вечно в амте и ему раза 3 пришлось ездить к своему старому работадателю за подписью, так как они их теряли. Приходили новые письма по другим бумагам, которые нужно было отдавать, которые он уже им приносил и в конце концов ему отказали в оплате учёбы с аргументом, что не все бумаги были отданны.... у меня тоже самое было после рождения первого ребёнка и в начале 1 и 2 Ausbildung. Сами рабочие этих социальных учериждений не знали, кто за что отвечает и где какие Anträge ставить. Вот и весь опыт с этими недоумками...
Я знаю что ещё в Arbeitsamt можно сделать, чтобы они оплачивали или доплачивали к учёбе какуюто сумму. Называется Wegebau, но для этого там нужно пройти тест чтобы они "не зря" вкладывали в человека деньги. Я точно не уверенна, делается это для Studium или нет, но это даётся точно для Ausbildung и Weiterbildung. После 45лет они оплачивают кажется даже до 50% нормальной зарплаты. Как я знаю в каждой школе дают разные советы и дают разные возможности что и как можно оплатить и где взять на это деньги, просто нужно разговаривать с секретарём и директором. В некоторых случаях есть для этого специально социальные работники.
При наличии высшего, что престижной для продолжения в Германии?
Дело в том что на сайтах был Магистр и Мастер. Не уловил сути, либо это одно и тоже, тупо форма написания разная, а может и реально есть какая то разница? Может кто просвятить.
В России сначала бакалавр, потом магистр
В Германии бакалавр, потом мастер,
Итого магистр и мастер это одно и то же ;)