Магистратура в Германии
Здравствуйте! Хочу узнать, могу ли я поступить в немецкий вуз и получать стипендию, если у меня много троек? Без стипендии я не смогу поехать однако :с
нельзя как нибудь отыграть это в мотивационном письме и рекомендательных письмах? + я узнал что знание немецкого и опыт работы увеличивает шанс получения стипендии через даад, а в ирасмусе около 75% получают стипуху, те с кем эта организация имеет партнерство. Я просто хотел уточнить
Обыгрывайте, подавайтесь. Кто Вам наверняка сможет сказать в Вашем случае?
Только как Вы это делать планируете? Я даже не знаю, сколько Вам нужно справок с работ, рекомендаций от профессоров, студенческих инициатив и прочего, чтобы можно было закрыть глаза на "много троек"...
Здравствуйте! Хочу узнать, могу ли я поступить в немецкий вуз и получать стипендию, если у меня много троек? Без стипендии я не смогу поехать однако :с
Вы уже проживаете в Германии или только собираетесь учить язык, подавать документы, получать студенческую визу и ВНЖ?
Только собираюсь. В октябре 2019 года. С сентября начну готовиться к IELTS + немецкий тоже. Прочитал что с немецким легче поступить и на стипендию шансы повышаются. Про стипендию я узнал у друга который по системе ДААЛ уехал. Я конечно буду выбирать слабенькие университеты
Поступление в университет и стипендия это два не связанных друг с другом процесса в случае с DAAD.
Подача на стипендию зананчивается в ноябре для тех, кто начнет учиться в сентябре следующего года.
Оценки далеко не единственный фактор. Но могу сказать, что стипендию очень сложно получить.
Надеюсь вам друг расскал, что в DAAD два этапа отсева. На первом отсевабт 1/3 просто по документам. На этом этапе оценки как раз могут помешать. Потом вторрй этап, очное собеседование. На нем нужно по английски/немецки убедить, что вы один единственый.
Кстати, примерно половина всех стипендиатов это люди, которым в прошлом году отказали, но они покхали за свой счет и уже учатся в Германии. На второй год получить стипендию легче, так как язык лучше и доказательство мотивации на лицо. Ну и плюс для DAAD, что не еужно два года за вас платить, а только один)))
вы имеете ввиду мотивация? Ну она у меня есть. Для будущей карьеры и жизни в Германии. Я читал все что нужно указать в письме и автобиографии. Не думаю что им понравиться, что я приехал не из-за учебы. Знакомый через даад поехал, и живет там. Вроде ничего больше и не нужно
Стипендию в Германии получает на порядок меньше студентов, чем на постсоветском пространстве. В буквальном смысле на порядок. Это экзотика, а не общепринятая практика. Расчитывать на стипендию со слабыми оценками не стоит. Хотя попытаться, конечно, можно - но это скорее чудо, чем реальная возможность, на которой стоит строить планы. Чуть проще технарям/айтишникам, у которых есть доплнительные опции стипенлий от немецкой промышленности - но и там надо быть в состоянии доказать наличие выдающихся знаний/навыков.
вы имеете ввиду мотивация? Ну она у меня есть. Для будущей карьеры и жизни в Германии. Я читал все что нужно указать в письме и автобиографии.
Мотивация и ее изложение могут заинтересовать хоть в какой-то степени при прочих равных. А без основной базы, на которой строятся претензии на степендию, сложно на что-то расчитывать.
а можно ли, допустим, первый год отучиться за свой счет, а потом на второй год получать стипендию, если их удовлетворят оценки за первый год? Сам я инженер по дорожному строительству. Ну короче civil engineer
а можно ли, допустим, первый год отучиться за свой счет, а потом на второй год получать стипендию, если их удовлетворят оценки за первый год? Сам я инженер по дорожному строительству. Ну короче civil engineer
Если оценки за первый год позволят обогнать других претенждентов - разумеется. И если будут выполнены предпосылки для поступления, тоже само собой разумеется. Но это будет первый год обучения по непривычной системе не на родном языке. Откуда уверенность, что если дома, где по всем критериям учиться было проще, были тройки - то в Германии будет все идеально? Да еще и на магистратуре, где большинство учащихся окончило немецкий бакалавриат.
Я знаю порядочно получателей стипендий, т. к. еще во время школы получал стипендию от одного фонда и поддерживаю контакт со многими дургими стипендиатами. Даже из этой среды стипендии в универе получило меньшинство. И, кроме самых выдающихся ребят (тех, у кого есть реальный потенциал работать в научной сфере, например), для большинства получивших стипендии это было приятным джек-потом, а не основным планом финансового обеспечения. При том, что эти люди учились в немецких школах и не имеют никаких проблем с языком - им гораздо проще, чем Вам.
Более реальный вариант - найти хорошую подработку по профессии. Возможно хорошо оплачиваемую практику на полгода, за время которой накопить еще на год учебы.
ну мой знакомый который пошел по системе даад говорит что значительную роль может сыграть знание немецкого и хоть какой то опыт работы. Вот из-за этого я начну изучать немецкий.
Ну тройки были у меня не из-за того что было тяжело учиться, а из-за резкой смены системы в результате которого пропала вся желание учится. По старой системе, то есть тестовые экзамены, я получал 90+ баллов, после поменяли на письменное. Первое время было не плохо, но потом пошла апатия. Учителя толком нас не готовили, материала не было нормального и вот из-за этого и не хотелось готовится нормально. Ну еще эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения и еще парочку событий сыграли свою роль... Но сейчас у меня есть четкая цель. Я думаю, я
справлюсь с уроками, если поступлю в средний университет ну или по слабее. Так же на сайте даад читал что получить стипендию маленьким организациям получить легче
Ну тройки были у меня не из-за того что было тяжело учиться, а из-за резкой смены системы в результате которого пропала вся желание учится. По старой системе, то есть тестовые экзамены, я получал 90+ баллов, после поменяли на письменное. Первое время было не плохо, но потом пошла апатия. Учителя толком нас не готовили, материала не было нормального и вот из-за этого и не хотелось готовится нормально. Ну еще эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения и еще парочку событий сыграли свою роль...
Но Вы же понимаете, что смена системы в этот раз тоже будет, и гораздо более резкая? Подобные описанным Вами проблемы случаются у очень многих студентов просто из-за перезда в другую страну. Кстати, не стройте иллюзий, что раз будете учиться в Германии, то у Вас будет разумная, хорошая и интересная система обучения. С этим лотерея, и очень непросто заранее выяснить, с каким набором маразмов Вы можете столкнуться в конкретном немецком универе. Особенно для иностранца, который вообще имеет слабое представление о получении в Германии вышки.
Я сам обучался в элитном гейдельбергском универе и до сих пор не понимаю, как государство до сих пор оплачивает существование моего переводческого факультета, который совершенно оторван от реальности, в котором программа обучения на практике имеет мало общего с той, что указана в официальной программе, где финальные экзамены для магистратуры могут перенести на полгода, чтобы руководство могло уйти в отпуск, когда ему удобнее. Не говоря уже о том, что 90% преподавателей имеют весьма отделенное и извращенное представление о сфере работы, к которой готовят студентов.
И да, эмоциональная нестабильность и резкие смены настроения Вам точно гарантированы, если Вы им хоть сколько-нибудь подвержены.
Да.... Я слышал про тяжести Германии. Мой брат часто говорил с ужасом как он мучался первый семестр, но в итоге все хорошо сдал в результате чего продолжил получать стипендию. Я вот уже давно себя готовлю морально и физически что в Германии будет, ой, как не просто. По рассказам знакомых я понимаю. Но я буду рвать задницу что бы все получилось. Да и спасибо за инфу, не знал что такое возможно( я про отпуск на полгода).
Да и спасибо за инфу, не знал что такое возможно( я про отпуск на полгода).
В этом плане в Германии очень много свободы. Есть определенные временные рамки, в которые надо вписать свое обучение (а иногда и нет, все зависит от конкретного унивреа и факультета). Иногда есть экзамены, которые нужно сдать к определенному моменту. И то, и то, обычно не проблема растянуть на дополнительные семестр-два, подав правильно сформулированное заявление. И есть список модулей, по которым надо сдать экзамены/получить зачет. Как это делает каждый студент - всем совершенно побоку. Я проходил практику на полгода, просто не посещая лекции в течении семестра - это никого не интересовало.
Иностранцам немного сложнее, т. к. им нужно подтверждать свой статус студентов для получения визы, но все равно программа обучения оставляет много простора для творчества.
Но есть и недостатки для тех, кто привык к постсоветским ВУЗам - никому никогда не придет в голову что-то напоминать студенту и за ним бегать. Если студент по любой причине перестает соответствовать формальным требованиям - его просто ставят перед фактом.
Да знаю. Мои двоюродные братья рассказывали что страна слишком либеральная. И насчет экзаменов, слышал тоже. Мои братья говорили что не редко бывает что студент выбирает когда сдавать экз. И практически все должен делать сам. Ну это с другой стороны очень даже хорошо, учит самостоятельности. Спасибо большое за помощь!
Вы похоже собираетесь на английском учиться. В какие вузы собираетесь поступать?
Я сама Civil Engineer. Подавалась в прошлом на стипендию, на англоязычную магистратуру, и не получила. В наличии был красный диплом московского строительного университета и 3 года опыта работы по специальности.
Судя по вашим постам вы наивно мыслите.
И опыт, кстати, только мешает. По моему мнению они ищут стипендиатов с надеждой на их научную деяттельность в будущем. А уже однажды поработавший человек вряд ли захочет корпеть над формулами
Ну я именно на дорожное строительство. Ну это и есть Civil Engineer. У моего брата не красный диплом, но он получил стипуху. Такой себе универ конечно. Я тоже собираюсь не в особо раскрученные подавать, в слабые в основном. Говорят слабым университетам\организациям дают охотнее. Ну если не повезет, первый год придется за свой счет. А если оценки будут хорошие, попытаюсь хоть на второй год стипуху взять
Мои братья говорили что не редко бывает что студент выбирает когда сдавать экз.
А преподаватель может отменить по всякой разной причине и следующую дату назначить, когда ему будет угодно . Хоть через несколько месяцев, когда у студента уже могут и другие экзамены начаться.
Без стипендии я не смогу поехать однако :с
надеюсь хоть на второй год как-то получится
Тогда ищите финансового поручителя из Германии на первый год, хотя сейчас поручительство действительно 5 лет.
Если не найдете, перед подачей документов на визу вам нужно будет открыть Sperrkonto в одном из немецких банков.
а финансовый поручитель, это что?
это не "что", а "кто"
житель Германии, у которого лишние деньги тебя содержать есть
нет блокированного счета или поручителя - нет визы
Как бывший стипендиат ДААД (правда по другой программе), скажу: при данных обстоятельствах на стипендию ДААД расчитывать не стоит, шансы приближаются к нулю. Нужно, прежде всего, выделяться из толпы, чтобы получить эту стипендию.
Те, кто с нами был на Мастерской программе, это были люди с красными дипломами и, как правило, с уже имеющимся / свежеполученным Магистром. Неоторые были с парой лет опыта работы.
Им было очень тяжело учиться, т.к. нагрузка большая, стипендия по ДААД на Мастера всего 750 евро, и особенно не пошикуешь. Но жить на эти деньги можно.
И это всё было до Крыма и прочих политических сложностей. Я подозреваю, что стипендии для аппликантов из РФ сильно сократить могли из-за событий.
Самое реальное - копить деньги и пытаться
приехать учиться без стипендии.
Да, это я уже понял... Тогда за свой счет учиться буду. Постараюсь, за второй год хотя бы получить. Попытаюсь в первом году обучения получить хорошие оценки. Думаю через систему Эрасмус так же поехать. Там университеты конечно не все, но попытаюсь подать в те которые есть. читал 75% из сотрудничающих стран получают стипуху