Магистратура в Германии
Как бывший стипендиат ДААД (правда по другой программе), скажу: при данных обстоятельствах на стипендию ДААД расчитывать не стоит, шансы приближаются к нулю. Нужно, прежде всего, выделяться из толпы, чтобы получить эту стипендию.
Те, кто с нами был на Мастерской программе, это были люди с красными дипломами и, как правило, с уже имеющимся / свежеполученным Магистром. Неоторые были с парой лет опыта работы.
Им было очень тяжело учиться, т.к. нагрузка большая, стипендия по ДААД на Мастера всего 750 евро, и особенно не пошикуешь. Но жить на эти деньги можно.
И это всё было до Крыма и прочих политических сложностей. Я подозреваю, что стипендии для аппликантов из РФ сильно сократить могли из-за событий.
Самое реальное - копить деньги и пытаться
приехать учиться без стипендии.
Да, это я уже понял... Тогда за свой счет учиться буду. Постараюсь, за второй год хотя бы получить. Попытаюсь в первом году обучения получить хорошие оценки. Думаю через систему Эрасмус так же поехать. Там университеты конечно не все, но попытаюсь подать в те которые есть. читал 75% из сотрудничающих стран получают стипуху