Cоциал во время учебы?
Всем халло!
Экономический бакалавриат(банкир),31 год. Приехал в Германию по еврейской иммиграции.
Диплом в Германии котируется.
Сейчас на интеграционке на Б1. Далее планирую Б2 и обучение(второй бакалавр, либо магистр) в универе.
Вопрос - положен ли мне Б2?С1? Есть ли смысл его у бюратора в Джоб Центре запрашивать? Или за свой счёт.
Второй вопрос - если я поступлю в ВУЗ, как мне сказали(не из самого достоверного источника) - пока я учусь в вуз-е я не получаю социал, правда ли это? Или речь идёт о том что дж.ц. не оплачивает учебу?
Русский хоть у тебя не б1?
Котируется это когда ты со своим диплом открываешь ногой дверь ближайшего банка, и тут же тебе в руку суют рабочий договор.
Студенты не могут получать пособие по безработице.
Второй вопрос - если я поступлю в ВУЗ, как мне сказали(не из самого достоверного источника) - пока я учусь в вуз-е я не получаю социал, правда ли это? Или речь идёт о том что дж.ц. не оплачивает учебу?
студенты не явл потенциальными соискателя для дж ц ,поэтому никаких пособий и оплат и доплат.
ну еще когда тебе за 30 никакого бафега и страховочка подороже ровно в два раза (если не работать на тайльцайт),быть студентом за 30 дорого))
единственное это беспл проезд по семстртикету
Добрый день
Bafög даётся в Ausbildung до 30 лет, в Masterstudium до 35. Есть от Jobcenter одна такая фигнюлька, как Wegebau, они оплачивают во время учёбы какуюто часть зарплаты, зависимо от возраста (чем старше, тем больше платят) Arbeitsamt/Jobcenter может оплатить переучивание (Umschulung), через Wohnamt можно выбить, чтобы город оплачивал квартиру, есть Existenssicherungsamt, который тебе может что-то оплатить, но это нужно возврвщвть обратно, в этих темах нужно немного глубже вникать.
Найди работадателя, который заинтересован в том, чтобы ты учился, некоторые перенимают оплату учёбы (если это както в их интересах). К томуже в каждом университете есть бюро, в котором можно получить инфориацию, как сфинансировать свою учёбу. Не давайте себя отшивать в амтах, они так любят делать, чтобы не платить. Сами работники там во многом не разбираются, что касается их работы. Нужно быть очень настойчевым, чтобы получить результат... можете сразу делать несколько копий своих бумаг, так как они ещё любят терять важные бумаги и говорить, что им их не отдавали, тут нужны стальные нервы.
если я поступлю в ВУЗ, как мне сказали(не из самого достоверного источника) - пока я учусь в вуз-е я не получаю социал, правда ли это?
Да, так и есть. Учёба в вузе считается роскошью, у кого нет денег, тому вроде как и необязательно туда. Молодым Бафёг дают, а кто не успел до 30 - тот опоздал.
Ну, если постараться и повезёт, можно найти стипендию. Но это примерно как пройти в игольное ушко (я прошёл, попробуйте и Вы).
Bafög даётся в Ausbildung до 30 лет, в Masterstudium до 35.
Ausbildung - это уровень техникума. И там оплата зависит от условий данного обучения. На высшее образование Studium даётся BaföG
Найди работадателя, который заинтересован в том, чтобы ты учился, некоторые перенимают оплату учёбы
Учёба стОит только в частных университетах. Иногда фирмы своих сотрудников посылают на обучение. Но для этого надо всё-таки сначала работать, да ещё и проявить себя. Если Вы имеете в виду обучение Duales Studium, то там никакой оплаты учёбы не перенимают, а учащиеся получают что-то вроде зарплаты.
можете сразу делать несколько копий своих бумаг, так как они ещё любят терять важные бумаги
Совет как-то непонятен. Может быть, это из опыта хождения по социальным ведомствам.
Existenssicherungsamt, который тебе может что-то оплатить, но это нужно возврвщвть обратно
Я про такой Амт ничего никогда не слышала, а вот про кредит на обучение в банке очень даже часто. Да, можно взять в банке именно на учёбу и любую сумму в месяц (не выше положенной)
Второй вопрос - если я поступлю в ВУЗ, как мне сказали(не из самого достоверного источника) - пока я учусь в вуз-е я не получаю социал, правда ли это?
кстати добавлю.вы можете получать свой социал или вонгельд если будете учиться на Teilzeitstudium
Да, проверил: H+.
Другой вопрос - мне бюратор говорил проверить свою профессию на https://www.anerkennung-in-deutschland.de/ , немного поковырявшись на сайте конкретно моей профессии не нашел(ни той что в диплома, ни той что в трудовой - я даже не знаю какую надо писать, но подозреваю ту что в дипломе). Так вот, немного поковырявшись выбрал - Экономист - его описание в принципе "устроило" меня и максимально подходило к сути моей предыдущей работы.
Мне выдало такое:
COMPETENT AUTHORITY IN CHARGE OF RECOGNITION PROCEDUREZentralstelle für ausländisches Bildungswesen (ZAB)
Graurheindorfer Str. 157
53117 Bonn
Как я понял, я доки направить в Бонн для признания.
Если кто то проходил через подобные процедуры, подскажите на верном ли я пути, или не в ту сторону копаю..?
Про русский не понял сути вопроса.
Про ногой в любой Банк, будь то в моей стране так и было бы, так как там я был признанным специалистом и экспертом в свой области.. Ну не буду вдаваться в лирику, т.к. сейчас это все уже в прошлом.
Сейчас же получив должный немецкий, думаю я бы легко убедил компетентные лица в своей компетентности:) Но это тоже пока лирика, т.к. немецкий ещё грызть, и для болей уверенности таки думаю что немецкий диплом будет очень кстати.
Исходя из потенциально возможного(в плане расстояния, и экономического направления) по этой ссылке нашёл что в нашем универе - в Байройте из 6 возможных факультетов - 4 бесплатные.
https://www.study-in.de/en/plan-your-studies/find-programm...
Либо что то не дописали, либо все очень даже радужно для меня.
Или все таки, так как мне 31, это "бесплатное" обучение не для меня?
https://www.uni-bayreuth.de/de/studium/masterstudium/index...
а не проще ли на сайте уни смотреть?там много где и инглиш стоит т е вероятно надо будет и англ сертификат
Или все таки, так как мне 31, это "бесплатное" обучение не для меня?
платно или бесплатно это не от возраста зависит а от универа.
\до 35 на мастера есть шанс получить бафег
Как я понял, я доки направить в Бонн для признания.
Пока Вы находитесь на социальном обеспечении, просите ДЦ оплатить признание диплома. Странно, что Ваш бератор не предлагает этого. Хотя, если Ваш диплом признают, то могут сказать, что можно уже и без повторного обучения искать работу. Палка о двух концах...
У моего сына та же история, но ему 25 и, вроде как пока, никто не против ему дать бесплатное переобучение в ВУЗе. Да, что немаловажно, переобучение предполагается не на ту же самую специальность (с конструктора на программиста). Сейчас он ищет язык до С1.
В нашем районе - это проблема.
У моего сына та же история, но ему 25 и, вроде как пока, никто не против ему дать бесплатное переобучение в ВУЗе.
Тут у вас системная ошибка - в общем случае ( за исключением различных курсов -программ при ВУЗах) в ВУЗах ( государственных) обучение бесплатное, его никто не даёт , а претендент сам подаёт документы на допуск и , получив Zulassung, может имматрикулироваться. При наличии определенных предпосылок он может также претендовать на материальную помощь от государства - BAföG.
Студенты - в общих случаях- не имеют права на социальную помощь.
А бесплатного переобучения не бывает, за него всегда кто-то платит
Второй вопрос - если я поступлю в ВУЗ, как мне сказали(не из самого достоверного источника) - пока я учусь в вуз-е я не получаю социал, правда ли это
Правда.
Или речь идёт о том что дж.ц. не оплачивает учебу?
И это правда - учеба в государственном университете бесплатная. Семестровый взнос не является платой за обучение.
Почему или?
Переобучение / курсы:
Всегда кто-то платит, естественно.Учебное заведение - частная либо получастная контора, преподаватели и уборщицы хотят есть и пить. Вряд ли вы найдёте переобучение, которое осуществляется исключительно на общественных началах.
Либо платите сами, либо нашли спонсора, либо работодателя, либо госконтору типа Джобцентр или АА, которые перенимают оплату лично за вас.
А вот обучение в гос. школах, ПТУ, гос. Университетах и Институтах - бесплатное. Государство финансирует эти заведения напрямую
Вряд ли вы найдёте переобучение, которое осуществляется исключительно на общественных началах.
вот обучение в гос. школах, ПТУ, гос.
Университетах и Институтах - бесплатное.
Сын - гражданин Германии, собирается учиться в университете с конструктора на программиста имея уже российский диплом мастера. Его деятельность как будет называться? (Для меня понятнее звучит - переобучение).
И второе - будет ли это ему стоить каких-то денег? Или всю стипендию (в простонародии-BAfÖG) он будет тратить исключительно на проживание? Вариант с работодателем мы пока не рассматриваем.
Будет семестровый сбор. Это за библиотеку, за семестертикет и т.д. Это не собственно плата за учёбу.
А как это называть, обучение или переобучение, зависит от того, сколько экзаменов ему с прошлой учёбы зачтут. Если почти всё - значит переобучение. Если ничего не зачтут - значит обучение.
Его деятельность как будет называться?
Student
Вы осознайте, что Jobcenter НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ не имеет.
Идя в университет, соискатель подаёт заявление в конкретный университет (или Fachhochschule) и получает допуск к учёбе, если выполняет определённые предпосылки.
Студенты не зависят от Jobcenter-a. Студенты получают совершенно другое финансирование от других организаций
Или всю стипендию (в простонародии-BAfÖG)
BaföG - это не стипендия в том смысле, в котором Вы говорите. Если у Вашего сына есть уже законченное высшее образование и Вы приехали в статусе ПП, то может получиться полный облом с этим самым BaföG-ом
Если у Вашего сына есть уже законченное высшее образование и Вы приехали в статусе ПП, то может получиться полный облом с этим самым BaföG-ом
Почему?
Этот-то вопрос больше всего и интересует меня и, как я понимаю, ТС тоже.
От чего и от кого это зависит?
Какие условия должны быть соблюдены?
Одно из условий мы уже поняли, поэтому сын и собирается идти на другую специальность.
От чего и от кого это зависит?
От статуса соискателя, от имеющегося законченного высшего образования, от Bafögamt-a
Какие условия должны быть соблюдены?
В идеале, не должно быть законченного высшего образования, или образования, по которому невозможно работать в Германии (например, юрист) и возраст до 30-ти лет (обычно)
Одно из условий мы уже поняли
И что за условие?
Если сын хочет получать высшее образование, то пусть идёт и получает.
Пусть попробует найти Duales Studium, если хочет финансирования от работодателя.
Пусть попробует найти Duales Studium, если хочет финансирования от работодателя.
Пока не хочет. Будет пробовать получить BAfÖG.
И что за условие?
Чтобы это была специальность, по которой он не найдёт работу (конструктор-приборостроитель летательных аппаратов).
Далее обучаться на программиста.
В идеале, не должно быть
Как-то неуверенно звучит. Значит ли это, что бывали случаи, что учились люди с законченным высшим получая BAfÖG?
От статуса соискателя
Безработный или нет что ли?
Значит ли это, что бывали случаи, что учились люди с законченным высшим получая BAfÖG?
Я же сказала, что юристы, например, не имеют права работать. Учителям позволяют доучиться в университете. Платят, если человек делает Мастера и моложе 35 лет.
по которой он не найдёт работу (конструктор-приборостроитель летательных аппаратов).
Охренеть, не встать.
Далее обучаться на программиста.
Пусть сразу готовит душещипательную историю для персоналера о таком вердегангскнике.
Да и то, с таким хинтегрундом, скорее всего, сочтут чокнутым и отправят восвояси, от греха подальше.
Разве что он программер с опытом.
Пусть сразу готовит душещипательную историю для персоналера о таком вердегангскнике.Да и то, с таким хинтегрундом, скорее всего, сочтут чокнутым и отправят восвояси, от греха подальше.
Раньше бы попробовал понять смысл сказанного.
Теперь считаю подобные высказывания разговором самого с собой.
Ну, посмотрим. Пусть С1 учит пока.
Ну вот именно. Пусть не только учит, но ещё и сдаст, потому что требуется определённый уровень сдачи, с хорошо набранными пунктами.
У Ваша сына - хорошая специальность и без немецкой учёбы. Вполне может попробовать поискать. Ну для начала.
Он начитался страшилок, что с его дипломом только в слесарЯ
Каких нафиг страшилок!!! Если есть диплом, опыт работы по специальности и он может более или менее говорить о работе, то пусть шлет в задницу все страшилки и страшильщиков.
Он специалист? Или дерьмо на палочке?
В крайнем случае, пусть ищет практику, даже бесплатную. (теоретически, можно договориться с бератором ДЦ, либо на фирме, как айнарбайтунгсцайт)
Как-то неуверенно звучит. Значит ли это, что бывали случаи, что учились люди с законченным высшим получая BAfÖG?
я вам даже больше скажу, г-жа Lioness - сама как раз и есть такой случай. Вот только в каждой теме про Бафёг она утверждает, что больше не дают))
но дайте нам срок,
А вот срока-то как раз и нет...
Время, в данном случае, шагреневая кожа.
Каждый месяц безделья уменьшает привлекательность специалиста на рынке труда. Работодателю, как правило, все эти сертификаты до лампочки, до одного места. Важна способность профессиональной коммуникации. Если потом ему язык вдруг критичным станет, то и курсы и репетитора оплатит...
я вам даже больше скажу, г-жа Lioness - сама как раз и есть такой случай. Вот только в каждой теме про Бафёг она утверждает, что больше не дают))
Да, да, припоминаю...
Умная, красивая и неординарная женщина - может себе позволить.
Мы тоже не собираемся совсем уж отказываться от мысли обучения в ВУЗе.
Пусть сын пробует - может и получится.
Ему здесь на месте предлагали идти на программирование в Хохшуле, но смутило, что брали с уровнем В1 и то, что город маленький. После Питера как-то сомнения берут по качеству преподавания. Кто их тут поймёт чё они мутят. Какой - такой В1 для вышки?
То ли хотели - лишь бы 50€ заработать на нём за экзамен В1 - то ли правда бы взяли учиться? Экзамены проводили при самой Хохшуле и подготовительные курсы были там же. Посещая их постоянно нелицеприятно отзывался - бардака много.
что город маленький. После Питера как-то сомнения берут по качеству преподавания.
В Германии нет такой разницы в жизни в крупных и маленьких городах, как в России. Многие уни находятся в небольших городах.
Вообще в небольших городах в Германии жить лучше: уровень жизни как в крупном городе, но экология лучше и мита ниже.
Экзамены проводили при самой Хохшуле и подготовительные курсы были там же.
Так это, может, на подготовительные курсы брали с уровнем В1?
А я разве уговаривала отказываться? Разумеется, лучше учиться, чем не учиться. Я сказала, что не стоит ставить учёбу в зависимости от того, сколько денег за это доплатят.
Мы ? Вы тоже хотите идти учиться? Похвально.
Ему здесь на месте предлагали идти на программирование в Хохшуле, но смутило, что брали с уровнем В1 и то, что город маленький.
А кто предлагал?.
Какой - такой В1 для вышки?
Этого мало. Может, на курсы подготовительные брали.
То ли хотели - лишь бы 50€ заработать на нём за экзамен В1 -
Ерунда.
Посещая их постоянно нелицеприятно отзывался - бардака много.
В университетах практически везде -бардак. Студент должен все делать сам и пытаться преодолеть хаос .
А кто предлагал?.
Вы с какой целью интересуетесь?
Мы не вникали. Вам нужна эта информация?
В университетах практически везде -бардак. Студент должен все делать сам и пытаться преодолеть хаос .
Спасибо. Может быть это поможет меньше реагировать на происходящее.
Мы-то ехали во всеобщий орднунг, но потихоньку переориентируемся.
Может, на курсы подготовительные брали.
Нет. Именно на Штудиум, но экзамен В1 должен был быть другой - не "Telk", как мы сдавали. Наш был бесплатный, а там полтинник нужно было заплатить.
Вы из тех родителей, которые начинали с « мы покакали», продолжают « мы идём в университет», « мы женились»? Понятно. Дело не в А1. Страна для всех незнакомая. Но вам повезло, что сын вас слушается ( или просто делает вид). Когда мы приехали , нам было чуть брольше, но в общаге были как раз свежеиспеченные выпускники 22-26 лет, все сами-сами и справились.
Посоветуйте своему сыну обратиться в фонд Otto Benecke
Может, он уже и обратился, этот есть то , где ему что-то « предложили»
Вообще в небольших городах в Германии жить лучше: уровень жизни как в крупном городе, но экология лучше и мита ниже.
Наш к таким не относится. Удручающее зрелище.
Если бы у меня был здесь свой дом или что-то другое держало бы меня, а так нас просто распределили в эту дыру. Если будет возможность уехать, зачем мне искать причины остаться.
с целью увидеть вуз, который берет с уровнем B1
Аж самому интересно стало. Надо будет подробнее расспросить сына. Вроде наша русачка с ним разговаривала на русском языке и условие было сдача им после посещения курсов В1.
Вы из тех родителей, которые начинали с « мы покакали», продолжают « мы идём в университет», « мы женились»? Понятно. Дело не в А1
Мамуля, что Вы меня воспитываете. Я сам на улице вырос и в курсе что такое самостоятельность(безотцовщина). Не желаю своей судьбы своим детям. Сын 6 лет жил, учился и работал с 3-го курса за 1700 км от нас. Поверь те на слово - всё будет теперь уже хорошо, т.к. самое главное свершилось - мы здесь. И ещё - мы с головой дружим.
Спасибо за помощь. Вечером посмотрю ссылки.
Сын 6 лет жил, учился и работал с 3-го курса за 1700 км от нас
А теперь вы его опять в оборот под мамино крыло взять решили. И не думайте, что. я Вас воспитываю.
самое главное свершилось - мы здесь.
Поверьте, это не самое главное. Потом поймёте. Главное сейчас - чтобы сын независимо от того, пойдёт ли он в ВУЗ или будет искать работу по своей специальности , выучил язык и научился говорить как следует.
А теперь вы его опять в оборот под мамино крыло взять решили.
Это не так.
Я слышал, что в Германии детей, которых опекают родители считают недоразвитыми.
Но у меня своё глубокое убеждение есть и не только по этому вопросу. Поэтому остаюсь при своём.
Мне, собственно, все равно. Вот есть у меня знакомый инженер , который либо из-за плохого языка, либо из-за незнания ситуации пошёл поучиться на какие-то курсы. Ему предложили Очень все удивлялся, что у соучеников плохое знание математики. В результате работает уже лет пятнадцать как рабочим на заводе .
Очень все удивлялся, что у соучеников плохое знание математики. В результате работает уже лет пятнадцать как рабочим на заводе .
Ах, вот оно что...
Нет, у нас это точно хохшуле и никакой ошибки.
Спасибо за историю, очень поучительно.
Не знаю я Вашего знакомого и ситуации его не знаю, поэтому ничего определённого сказать не могу.
либо из-за плохого языка, либо из-за незнания ситуации пошёл поучиться на какие-то курсы
А Вам бы стоило поинтересоваться подробностями, чтобы знать причины. Но Вы хотите от меня их узнать. Увы...
Вроде как все взрослые люди, а не могут мило побеседовать.
Один информацию не даёт, другой вопрос с язвой ставит, третий докручивает...
Хохшуле на вас нет!:)
Всё это лирика. Вернёмся к нашим баранам.
В Хохшуле с Б1 берут? Или нет?
В магистр Б2 достаточно? Или С1? Я на сайтах смотрел вроде Б2 мелькает. Но то ли гугл у меня плохой, то ли мой немецкий ещё не Б2 и я не все понимаю, ну честно.
Один информацию не даёт, другой вопрос с язвой ставит, третий докручивает...Хохшуле на вас нет!:)
Неправда Ваша.
Какую информацию у меня просили такую я и дал. Задайте внятно вопрос - также внятно отвечу. На вопрос "какой" , могу как минимум пяток эпитетов подобрать.
Всё это лирика. Вернёмся к нашим баранам.
В магистр Б2 достаточно? Или С1? Я на сайтах смотрел вроде Б2 мелькает. Но то ли гугл у меня плохой, то ли мой немецкий ещё не Б2 и я не все понимаю, ну честно.
Вы пытаетесь получить однозначный ответ.
Я пытался помочь, но не смог, т.к. у меня тоже нет такого ответа, который Вас бы удовлетворил.
Но я очень рад, что выяснил, благодаря Вашей теме, для себя очень многое. Спасибо всем неравнодушным собеседникам.
Наверное я тоже спрошу свой вопрос в этой ветке.
Если мы с супругой будем ждать 3 года брака что бы уехать по 4 и 7 пр. то мы пролетаем мимо фонда Отто-Бенеке и следовательно с возможностями получить В2-С1 от этого фонда.
Вопрос такой, если ехать по 8 с надеждой что Фонд ОБ примет мой диплом (H+ в списке университетов) и получить В2-С1, и пробовать выпрашивать дальнейшее обучение в уни по этой же специальности а дальше уже работать или копить/ждать и ехать по 7, защищать диплом в дц, выпрашивать В2 и идти работать)
Если мы с супругой будем ждать 3 года брака что бы уехать по 4 и 7 пр. то мы пролетаем мимо фонда Отто-Бенеке и следовательно с возможностями получить В2-С1 от этого фонда.
Вопрос такой, если ехать по 8 с надеждой что Фонд ОБ примет мой диплом (H+ в списке университетов) и получить В2-С1, и пробовать выпрашивать дальнейшее обучение в уни по этой же специальности а дальше уже работать или копить/ждать и ехать по 7, защищать диплом в дц, выпрашивать В2 и идти работать)
Ставьте вопрос иначе: супруг § 4-го хочет иметь § 7-й и возможность иметь гражданство Германии без отказа от имеющегося?
"ДА" - ждите 3 года браку (не все дожидаются).
"НЕТ" - приезжайте сейчас.
В магистр Б2 достаточно?
На программу на немецком языке - нет, на английском с немецким B1 - да.
Или С1?
Чаще всего. Еще подходит TestDaF с оценками не ниже 4-4-4-4, иногда (реже) закрывают глаза на 3, но если общий результат не ниже 16 баллов, например 3-4-4-5 или 3-3-5-5. И DSH не ниже DSH2.
Я на сайтах смотрел вроде Б2 мелькает. Но то ли гугл у меня плохой, то ли мой немецкий ещё не Б2 и я не все понимаю, ну честно.
Для подачи документов бывает достаточно B2, но для имматрикуляции нужен C1.
Слышал о случаях, когда C1 разрешают донести в течение первого семестра.
Если мы с супругой будем ждать 3 года брака что бы уехать по 4 и 7 пр. то мы пролетаем мимо фонда Отто-Бенеке
То есть Вы станете старше 30-ти лет? Но, собственно, я знаю людей, которые выучили и сдали TestDaF уровня С1 просто дома. Без Германии
и пробовать выпрашивать дальнейшее обучение в уни по этой же специальности
Вы заблуждаетесь. Никаких "выпрашиваний" университета не бывает. Но и BaföG дают нормальным образом до 30-ти лет. Тут Вы тоже можете запоздать.
почитаю еще информацию про процесс поступления на учебу
"Процесс поступления на учёбу" (Вы имеете в виду вуз немецкий, насколько я понимаю) не имеет никакого отношения к возрасту. Учиться можно в любом возрасте, исключая актёрские или музыкальные вузы, где есть ограничение по возрасту.
И учёбу в университет "не выпрашивают", а просто поступают, выполнив предписанные данным вузом предпосылки. Выпрашивать можно стипендию или BaföG на учёбу или не выпрашивать, а просто подрабатывать или взять кредит на проживание во время обучения или ухитриться поступить на Duales Studium.
И это никак не связано ни с §4, ни с §7, ни с §8
Вы лучше для гарантии сдайте Test DaF - он действует пожизненно. Там достаточно, если по всем четырём дисциплинам уровень не ниже четвёртого. Для любой хохшуле этого хватит.
Некоторые вузы допускают даже, если по одной дисциплине будет уровень три.
сколькл вам лет и какие у вас профессии?
может быть, что ожидая паспорта, который вам может вообще не пригодиться, вы провтыкаете лучшее время, учиться будет сложнее, будете жить с двумя паспортами, но вдруг не получится здесь реализоваться, то будете всем недовольны
если решите ждать, то используйте время с умом и получите востребованную профессию, чтобы сразу пойти работать
Очень смешно.
Было бы ещё нелепее говорить, что сын сам всё придумывает и решает. В незнакомой стране, с языком А1 и т.д.
A почему бы и нет? в 25то лет Я приехала младще ващего сына как студентка иностранная и ничо....выжила и рещения принимать научилась ;)
Было бы ещё нелепее говорить, что сын сам всё придумывает и решает. В незнакомой стране, с языком А1 и т.д.
вы написали огромную нелепость.
сюда приезжает масса народу по программам о-пер и соцгод в возрасте 18-25 лет, совершенно одни, не имея права на социал и другие блага, с языком А1-А2 и без права на бесплатные курсы, и все все находят, организовывают, поступают в вузы, находят работу, и не стонут. а вы тут сына объявили практически недееспособным. сколько ему лет?
В ПТУ - Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
А чем по-ващему занимаются те, кто в вузе информационные технологии заканчивает?
И кто по работе по Блауе Карте как программисты приезжают? Это по-ващему прикол такой от немецкого гос-ва. Там основное требование ВО, без него блауе карте не дадут.
П.С. программистом можно и после этого аусбильдунга стать и после учебы в вузе на информатике. Чаще и распространеннее именно учеба в вузе. И многие работодатели требуют наличие ВО, как обязательное.
сколько ему лет?
25 лет. Пост 18. Я как эту фразу прочитала подумала мож ребенку 17-18 еще. Ан нет 25 лет
Цитата:
У моего сына та же история, но ему 25 и, вроде как пока, никто не против ему дать бесплатное переобучение в ВУЗе. Да, что немаловажно, переобучение предполагается не на ту же самую специальность (с конструктора на программиста).
Тут по-моему произошла путаница.
На самом деле ребёнок плохо знает немецкий язык.
А мама его на этом основании считает почему-то идиотом...
Он по-русски тоже только а... и э.... ? Тогда идиот конечно и нечего ему делать в нашей прекрасной стране. Если же он на родине как-то умудряется членораздельно общаться, то и в Германии сумеет. Язык - это средство общения, и не более того.
А чем по-ващему занимаются те, кто в вузе информационные технологии заканчивает?
Кто чем. Многие работают потом программистами , программировать учатся сами во время учебный или уже на рабочем месте.
И кто по работе по Блауе Карте как программисты приезжают?
Во многих ВУЗах БСССР действительно обучали программированию, по БК приезжают не только как программисты работать. Там тоже есть училища, которые дают средне-техническое программистское образование.
Вот Вы работаете в IT, не имея никакого ни программистского , ни информационно- технического образования вообще.
Чаще и распространеннее именно учеба в вузе.
Программистами ? Откуда сведения?.
На самом деле ребёнок плохо знает немецкий язык.
А мама его на этом основании считает почему-то идиотом..
Папа. Вполне возможно, что ребёнок сам все , что нужно выясняет. Но даёт родителям возможность порулить , им же тоже надо чем-то заняться.
На самом деле это хороший и необходимый фильтр:
только тот, кто самостоятельно сумеет выяснить всё небходимое для учёбы, сумеет и в дальнейшем не вылететь из немецкого вуза и его закончить. В вузе ведь в принципе тоже надо всё выяснять самостоятельно. Помочь могут, но это не обязательно и не всегда.
Если же на этапе подготовки человек оказывается неспособен самостоятельно добывать информацию, он не сумеет и в вузе этим заниматься, вылетит 100% без диплома. Только время и деньги зря потеряет.
Многие работают потом программистами , программировать учатся сами во время учебный или уже на рабочем месте.
В программу учебы языки программирования тоже входят и зачастую именно программистами и начинают. Но да...есть и другие возможности
Программистами ? Откуда сведения?.
Из жизни - у меня много приятелей программистов. Все с ВО. Так же из опыта. На моей фирме именно в раздел разработок берут токо с ВО Информатиков, на Аусбильдунг даже не посмотрят. Такая политика фирмы и таких фирм много.
После Аусбильдунга зарплаты гораздо ниже в сравнении с Вузом. И многие потом все же идут в Уни.
Вот Вы работаете в IT, не имея никакого ни программистского , ни информационно- технического образования вообще.
Ну да...так тоже бывает, но я бы не сказала что ситуация типичная у меня. Я технический САП консультант и на 70% рабочего времени приходится "кодировать" или видоизменять код под нужды проекта. Но я таки не разроботчик. В нащ отдел берут тоже токо с ВО: информатика, виртщафтсинформатика, физики и экономисты. Без ВО не берут, да, может и не правильно, но вот такая политика. Мой бывщий коллега после меня тоже подал бевербунг на мою теперещнюю фирма, с аусбильдунгом в информатики. Сразу отказ, даже на тел интервью не позвали. Хотя опыта у него побольще моего и, честно говоря, специалистом был бы получще. Но вот без ВО.
На моей прошлой фирме было много с аусбильдунгом. Прощлая фирма таким образом экономила, платила им очень мало. Мне тоже ;) Но для меня эта была ступень попасть в АйТи, научится на работе и остаться в Германии. А многие коллеги с прощлой работы, чтоб вменяемо зарабытавать параллельно с работой делали Щтудиум. Сразу после Штудиума оттуда сваливали.
В программу учебы языки программирования тоже входят и зачастую именно программистами и начинают.
Языки программирования входят, но это все по верхам , кое-как и пару небольших проектов.
Для настоящего обученного программиста выработкам в новый язык программирования не представляет никакой сложности.
зачастую именно программистами и начинают.
Так повелось. Информатика как наука к программированию имеет достаточно опосредованное отношение.
Спасибо большое за раскрутку моего ответа, очень Вам благодарна.
На счёт следующего ответа я немного огорчена:
"Совет как-то непонятен. Может быть, это из опыта хождения по социальным ведомствам."
На самом деле есть некоторый опыт и не только с моей стороны. Когда мой брат захотел учится (сделать Abitur), ему пришлось подавать кучу бумаг за последнии лет 5 (где он работал, сколько получал...) и хоть он всё отдал, бумаги терялись вечно в амте и ему раза 3 пришлось ездить к своему старому работадателю за подписью, так как они их теряли. Приходили новые письма по другим бумагам, которые нужно было отдавать, которые он уже им приносил и в конце концов ему отказали в оплате учёбы с аргументом, что не все бумаги были отданны.... у меня тоже самое было после рождения первого ребёнка и в начале 1 и 2 Ausbildung. Сами рабочие этих социальных учериждений не знали, кто за что отвечает и где какие Anträge ставить. Вот и весь опыт с этими недоумками...
Я знаю что ещё в Arbeitsamt можно сделать, чтобы они оплачивали или доплачивали к учёбе какуюто сумму. Называется Wegebau, но для этого там нужно пройти тест чтобы они "не зря" вкладывали в человека деньги. Я точно не уверенна, делается это для Studium или нет, но это даётся точно для Ausbildung и Weiterbildung. После 45лет они оплачивают кажется даже до 50% нормальной зарплаты. Как я знаю в каждой школе дают разные советы и дают разные возможности что и как можно оплатить и где взять на это деньги, просто нужно разговаривать с секретарём и директором. В некоторых случаях есть для этого специально социальные работники.
При наличии высшего, что престижной для продолжения в Германии?
Дело в том что на сайтах был Магистр и Мастер. Не уловил сути, либо это одно и тоже, тупо форма написания разная, а может и реально есть какая то разница? Может кто просвятить.