Шансы на интеграцию.
Всем доброго дня.
Коротко о ситуации.
Имеется молодая по немецким меркам семья. Муж 33 года, образование высшее в России(международный университет в Москве, негосударственный, специальность менеджер), жена 32( также высшее, вуз государственный в Сочи, специальность менеджер) с грудным ребенком. Подумывают переехать в Германию. Жена с немецким паспортом, ребенок соответственно тоже гражданин Германии.
Каковы шансы на интеграцию, возможность переобучения и вообще влиться полноценно в общество? Ребята мотивированы и с упорством. Немецкий у обоих на нуле. Английский более менее.
Прошу тапками не кидать, просто мнение форумчан интересно
Ребята мотивированы и с упорством. Немецкий у обоих на нуле.
Если действительно хотят жить в Германии, то сначала все свои мотивированность и упорство им надо бросить на немецкий язык. С их профессиями, вероятно, придется переучиваться, поэтому уровень языка должен быть достаточно высокий.
проверьте образование мужа - с БОЛЬШОЙ вероятностью его ВУЗ не имеет нужного статуса а анабине.
В таком случае надо бегом поступать в РФ в правильны ВУЗ и лучше б на программиста ;)
За два года обучения в российском ВУЗе - вполне можно и немецкий выучить параллельно
почему придется сидеть долгое время на социале? Я бы этого делать категорически не советовала, потом с этого уровня они не слезут никогда. Люди, приехавшие 10 и раньше лет назад, которые смогли это сделать уже не пример, другие раельности сейчас.
Если приедут с немецким 0, то социал им оплатит курсы в группах с беженцами только до уровня в1, сами понимаете, этого очень мало, ну и мотивации в этих группах ноль, а конфликтов много. Есть еще отто-бенке, почитайте у них на сайте какие условия, про возраст, образование и тд.
Советую выучить немецкий в России хотя бы до в1, лучше до с1. Сейчас это возможно и за год осилить (до в1 и особенно мужу), репетиторы, книги с вконтакте бесплатно скачать, дейчевелле и тд.
Если пойдут здесь в вуз, то никакой социал им не положен, только на ребенка. Поэтому копить деньги в России, учить язык до с1, подавать доки в универы в бывшую гдр, там жилье дешевое, смогут протянуть на накоплениях и экономии.
Отто Бенеке курсы им не положены. Они не ПП. Просто гражданство от деда и бабушки(приобрели во время войны, переселившись из Украины в Германию)
То что до В1 оплатить могут, это ясно.
Проблема получить до С1 и далее найти работу с профессиями как у них. В таком возрасте и Ausbildung найти сложно будет
Всякое может быть...но реальный сценарий: социал, курсы до B1, всякие маснаме на тему как реально составить бевербунг и в лучшем случае работа через лайку принеси подай за миндестлон. Поддержать ребенка в таких условиях что бы у того был шанс сделать очень хороший абитур, поучить язык в англоязычной стране и пройти учебу в у ни с практиками в солидных компаниях будет непросто.
Конечно можно как то и тут получить в лучшем случае высшее образование, сидеть в городе потому что студенту не положен социал и надеяться что возмут а практику дедушку мигранта вместо молодой симпатичной отличницы- дочки знакомых...и пройдя все это ...конкурировать с молодыми выпускниками. Но чудеса бывают. Рынок IT к тому времени будет пересыщен, к тому же не каждый может выучиться, и даже если - то гарантию трудоустройства это не дает. Есть люди кто с хорошими дипломами сидят на социале...не тот регион, возраст или еще по каким то причинам отдают предпочтение другому соискателю вакансии... так что не все так просто.
В России им нет смысла идти опять учиться.
Вы не поняли - если ВУЗ мужа коммерческий, то, возможно,его образование вообще не признают - то есть образования НЕТ вообще!
Поэтому строго два года в признанном ВУЗе - это будет подоплёка для поступления снова на первый курс в ФРГ.
Самый короткий же путь - окончить целиком бакалавриат программисткий в РФ и ехать.
Если мотивированы и с упорством, то почему немецкий до сих пор на нуле? Им паспорт случайно в руки упал? Если будут надеяться на "языковую среду", "бесплатные курсы", признание диплома третьей страны с непонятными профессональными знаниями... пусть сидят ровно и менеджируют дальше.
Если сильно надо, пусть вкладываются в немецкий, как Штирлиц. Муж пусть переквалифицируется в ИТ, жена - в управленца домашним предприятием и рожает второго. Года через... три могут найти нормальную работу по добыче мамонта... наверно.
В принципе, могут ехать и сейчас, проблема будет в квартире, т.к. хайм им не светит.
Каковы шансы на интеграцию, возможность переобучения и вообще влиться полноценно в общество?
Терпение и труд всё перетрут. Пусть только не думают, что тут всё, как там и не ленятся спрашивать, не делегируя. Бить лапками придётся беспрерывно. Но масло будет в этом случае.
Потому что для этого нужны финансовые вложение, в репетитора, в улучшение языка за границей и т.д. и потом деньги для поступления в университет, переезд, аренду жилья до тех пор пока придет бафэг, ну и там проще если не нужно паралельно работать.
Потому что для этого нужны финансовые вложение, в репетитора,
Зачем? Без репетитора никак? Гимназист и сам может поработать репетитором, если хорошо учится.
в улучшение языка за границей
Это совершенно не обязательно. А если очень хочется, то есть куча бесплатных вариантов.
потом деньги для поступления в университе
А это что такое? Документы послать ничего не стоит, ну пару центов на электричество . Семестровый взнос 260-300€.
До получения БФЕГа деньги может платить ДЦ или социал.
там проще если не нужно паралельно работать.
Проще. Бафег + КГ = прим. 800€ в месяц. Модно ещё и заявление на стипендию подать .
В Германии действительно равенство шансов - любой ребёнок социальщиков в состоянии получить ВО, были бы способности и желание. финансовое положение родителей практически роли не играет.
Наверное потому столько детей социальщикоа в университетах, для них конечно же и место в гимназии без проблем находиться, особенно если еще и миграционсхинтергрунд дацу...ну а там сами винваты если не так старались что даже на 2,0 не вытянули, а пока бафег им насчитывает они и пешком могут дойти до уни и жить на вокзале...было бы желание.
Только на практике бывает так, что приходиться уни бросать потому что нету денег доехать до того города где получилось найти обязательную практику.
А потом конечно все фирмы будут с руками отрывать, потому наверное и ходют люди с дипломами мастера на практики где обещают перенять в трени. И нет в Германии безработных академиков вообще...все на маснаме от дц.
ну а там сами винваты если не так старались что даже на 2,0 не вытянули
Можно подумать дети богатеньких все поголовно отличники. Если на 2,0 не вытянули - сами виноваты, не Пушкин.
пока бафег им насчитывает они и пешком могут дойти до уни и жить на вокзале...было бы желание.
Ещё ни один студент из-за стоимости проезда университет не бросил. Там всегда другие причины. Если вам такие сказки рассказывают - не верьте.
Только на практике бывает так, что приходиться уни бросать потому что нету денег доехать до того города где получилось найти обязательную практику.
Не верьте. Вот если экзамены не сдали , пунктов-очков не набрали , то и приходится бросать.
А потом конечно все фирмы будут с руками отрывать, потому наверное и ходют люди с дипломами мастера на практики где обещают перенять в трени.
Ну причина совсем не в бедности родителей.
Я сам из семьи, которая не богатая. Да и вообще родители не вместе. Мама в России, отец тут в "Цайтухе" уже третий год, до этого три года на социале. Всего мы здесь 6 лет. Мы с братом сделали абитур, и теперь уже в 6 семестре TH, "хвостов" у меня только 2, и они с 5 семестра. Не от того, что не сдал, а просто еще не писал их.
Живу на бафёг, на каникулах работаю в инженерном бюро как Werkstudent. Денег на учебу и на хату и на погулять хватает. Проблема только, что времени свободного ничтожно мало.
Так что Ваши утверждения ошибочны. И Nachhilfe никогда я не брал, скорее сам могу давать в естественных науках. Но смысла нет, т.к. я в бюро больше зарабатываю.