Реально ли остаться в Германии после окончания учёбы в университете?
Я думаю очень зависит от профессии
А то знаете, иногда люди выбирают специальность, абы кабы какая, лишь бы как то вьехать в Германию. Не думая, что потом по ней работу искать.
И если человек учится на профессию не нужную на рынке труда, вот тогда может возникнуть такая проблема. Ведь после ВУЗа всего 18 месяцев дается на поиск работы.
Так что опирайтесь на то какая профессия.
Откройте сайт berufenet. Там есть полный список признанных в Германии профессий. Как ВУЗовских, так и аусбильдунг и тд. Введите специальность или найдите в списке и откройте статистику. Увидите по землям какая статистика
Но самое лучшее конечно бевербоваться и уже на практике видеть насколько нужны на рынке труда
примеров полно. Если специальность не экзотичная, будет работа и внж.
так все и остаются после уни работать в Германии. Она что еще ни разу не работала?
Один случай, обучался тут на юриста, не смог потом найти работу
на юриста и не мог работы найти? что-то загадочное
как раз в данном случае вполне возможно. Вы плохо наверное знаете специфику профессии/образования юриста. Если учился на Фольюриста, то там просто диплома не достаточно. Важны ещё оценки по госам. Если онм ниже нужной планки (а её перешагнуть удаётся единицам), то путь в профессию практически закрыт. А поцти га работу болен низуой квалификации -типа рехтсанвалтьфахангештельте так он ВНЖ под неё не получит. Ну и для иностранцев даже с немецким дипломом это как раз та профессия, где происхождение может играть роль при трудоустройстве. Т.к. сфера работы по этой профессии - это часто гос.органы, органы государственной власти. А на такие должности важно бывает не только гражданство, но и происхождение.
Так что именно юрист - пример неудачный, нетипичный и специфический.
ПС: у родственника сотрудница-немка, работающая в дискаунте на базис, штудирует юра, уже лет 10, говорит, если не удасться сдать последний гос или с плохой оценкой, собирается идти на какой-нибудь аусбилдунг, т.к. перспектив по профессии нет. И такие примеры знаю ещё. Дугая немка после тоже многих лет штудиума юра, уде почти вконце пути, собиралась бросить и пойти штудиптвпть что-то, имеющие более реальные перспекиивы - инженерного профиля - бакалавра медицинтехник
Если онм ниже нужной планки (а её перешагнуть удаётся единицам), то путь в профессию практически закрыт.
т.е. в вашей Германии единицы юристов работают по профессии ?
Что касается статистики, какой % сдает госы на Фоллюрист и какой % получает Предикат, это вы и сами можете поискать в интернете, я в свое время горы информации по этому вопросу перерыла, и какие перпективы даже у них, не говоря уже о тех, кто его не получил. Конечно кто-то работает и прокурором и нотариусом и судьей и начальником отдела в таможне, ректором университета (у нас ректором юрист был по образованию), кто-то устраивается по специальности, кто-то идет в селбстстэнгдиги, открывает адвокатскую контору (которых как собак нерезанных и едва ли сводит концы с концами), но % отучившихся на юра в Германии и устроившихся по специальности, наверняка, ниже такового для инженеров, врачей, учителей, информатиков, математиков, да даже химиков, биологов и экономистов, тем более наших эмигрантов и без немецкого гражданства.
Речь же о том, что как раз Юрист - это не показатель перспектив трудоустройства наших, выучившихся в немецком уни, т.е. это пример неудачный, не показательныj.
Есть такие. У меня девочка-москвичка после экономического вуза на работу устроилась. Гражданство только при командировках удобно, виз не надо. Дерзайте, экономическое образование тоже нужно.