куда податься псевдоинженеру?
В Германии 1 год, ПП, сейчас учусь на В1, в планах В2 и, возможно, С1.
39 лет, диплом Инженер-физик, но без опыта работы( так сложилось:(( ). Учиться люблю, математику люблю, физику вряд ли вспомню, только заново учить:).
Скоро идти в АА, в надежде, что оплатит мне В2, но нужно обосновать свое желание учиться. Думаю, что нужно сразу указать профессию, которую хочу получить. Вот тут и вопрос, какие есть варианты? Вуз не потяну, только Аусбильдунг. Но так, чтобы была возможность в 43 года без опыта работы, получить рабочее место.
Буду признательна за идеи:)
при слове <физик> в Германии автоматически подразумевается аспирантура для хоть малейшего шанса устроиться на работу.
Со словом «инженер» проще..
Как ваш диплом признан в Германии???
Точное название?
Dipl.-Ing. Physikalische Technik?
Diplom Physikingenieur?
Лично я бы советовал повышение квалификации инженера, Klebefachingenieurin, Schweißfachingenieurin и т.п. Узнайте, допустимо ли это с вашим дипломом.
Не знаю нужно ли мне его подтверждать, может лучше вообще сменить направление...
Какое значение Вы вкладываете в глагол "подтверждать"?
Что значит "сменить направление"? Вы считаете, что Вам подтвердят так замечательно, что Вы сможете работать только по направлению ПОДТВЕРЖДЕННОГО диплома? Как пропуск к лучшей жизни, что ли?
Вон в соседней теме автор страдает, что ей слово DIPLOM в подтверждении не написали Ей невдомёк, что никакой роли это не играет.
Если бы Вы действительно были физиком, то Вас бы взяли на работу и безо всякого подтверждение. "Подтверждение" - не есть равно "допуск к работе".
Если Вы не решаетесь идти дорогой физика или инженера какого-либо направления, то обратите внимание на такую профессию: Physikalisch-technische Assistent und Assistentin
или скачайте себе книжку beruf aktuell 2017/2018 - Bundesagentur für Arbeit и почитайте какие есть профессии и какое образование для них надо.
чем-то ведь вы занимались последние 15 лет...
Может, чем-нибудь "около бухгалтерии"?
Попытаться выучиться на бухгалтера (может, даже АА оплатит)... или помошником штоэрбератора...
Но языком надо владеть, конечно. Там всякие термины профессиональные и язык бюрократический.
хочу учится, а не работать с ПОДТВЕРЖДЕННЫМ дипломом...
Для Вас будет неожиданностью, если я скажу, что можно (1) и работать (2) и учиться безо всякого подтверждения?
Делая Ausbildung Вы делаете не один шаг назад в уровне Вашего образования, но даже два. Нынче Вы дипломированный иностранный специалист и этого уровня Вы не достигнете и после окончания Ausbildung-a.
Учите пока немецкий и не распространяйтесь в Jobcenter, что Вы хотите учиться. Говорите, что Вам нужен В2 и С1 для того, чтобы найти работу.
Начинать учёбу, не имея В2, совершенно бессмысленно. Учите немецкий и думайте, что будете учить профессионально.
Диплом подтверждайте, конечно. Отчего бы не...
из своего небольшого опыта общения с АА повторюсь за Леонез:
Диплом подтверждайте если подтвердят. Но "подтверждатели" хотят не только учебу по спе2иальности но и стаж работы по этой специальности видеть. Хотя бы год.тогда велик шанс.
Язык учить через Аа- оплаты В2,С1. С уровнем преподавания т ут уж как повезет.может попадется сильная группа сирийцев а может группа домохозяек той же национальности.
В АА не надо говорить что вы хотите учиться. Тольтко лишь что по диплому работать хотите но для этого язык хороший нужен.
Поэтому велика вероятность что они вам и с1 оплатят. А там можно какойнить прюфунг сдать ( 100-120 евро из своего кармана) и пойти по новой учиться в институт или Уни.потрму что с вашим дипломом пусть и подтвержденным но без опыта работать по специальности нигде не возьмут.
Соглашусь с предыдущими ораторами) Подтверждать/признавать (кто как называет)) диплом нужно, вам или
1) по меньшей мере дадут абитур значит можете идти на бакалавра учиться
2) зачтут как бакалавра значит идете на 1,5-2 года на магистра (вы аусбильдунг будете дольше даже делать)
3) не зачтут как бакалавра можете всё равно подавать на подтверждение в самом вузе там могут всё-таки зачесть как бакалавра (как у меня было)
ну и самое главное: конечно не об университете выше речь, а есть также высшее заведение под названием Hochschule, не смотря что оба ВУЗы я бы их не объединяла бы как что-то одинаковой сложности, разница в сложности обучения большая между Универом и Hochschule. В некоторые берут даже с тройками по языковому экзамену TestDaF. И да тройка по языковому экзамену TestDaF
это твердое В2 или слабое С1)
1) по меньшей мере дадут абитур значит можете идти на бакалавра учиться
2) зачтут как бакалавра значит идете на 1,5-2 года на магистра (вы аусбильдунг будете дольше даже делать)
3) не зачтут как бакалавра можете всё равно подавать на подтверждение в самом вузе там могут всё-таки зачесть как бакалавра (как у меня было)
Про "зачтут-не зачтут" - это всё неправда. Именно НИЧЕГО признавать и не нужно. Подаётся диплом или непосредственно в вуз в канцелярию или в uni-assist, если так требуется по приёму. Не дезинформируйте автора темы
Вуз делает Anerkennung (у нас так и называлось) диплома, чтобы определить кол-во уже набранных ECTS пунктов предыдущего образования, т.е. для мастера например минимум 180 должно быть. А ТестДаф это языковой экзамен. Почему для вас это взаимозаменяемые вещи? Если это всё идет отдельными строками в перечне условий для поступления.
Вы правы, просто я подавала на Anerkennung диплома (вроде в Мюнхен отсылала, уже не помню точного названия той организации) еще в те времена, когда не помышляла о вузе, что правда оказалась бесполезным шагом, но многие приезжие так же собственно и делают, как я, да в надежде что полностью диплом признают, и пойдешь с ним работать, и работадателя это устроит, да есть кто говорят что им признали полностью диплом (техническая специальность) и их взяли по профессии. Но невезунчикам действительно подавать нужно диплом в вуз, но как и узнаешь что ты невезунчик, которому не признали полностью диплом и необходимо обучение в вузе, без этого подтверждения диплома? Объясните, пожалуйста, может что я неправильно поняла, хочу понять.
да есть кто говорят что им признали полностью диплом (техническая специальность) и их взяли по профессии
На технические специальности без каких-либо признаний дипломов берут, если есть релевантный опыт и диплом на сайте http://anabin.kmk.org/anabin.html имеет статус H+.
Но невезунчикам действительно подавать нужно диплом в вуз, но как и узнаешь что ты невезунчик, которому не признали полностью диплом и необходимо обучение в вузе, без этого подтверждения диплома?
Так тот, кто пошёл обучаться в немецкий вуз - это невезунчик, что ли?
Кто хочет пойти учиться должен просто помнить, что любое признание/непризнание делает сам вуз и допуск к учёбе выдаёт он же. Больше ничего.
Подача на признание диплома, которую обычно безработным новоприбывшим оплачивает Jobcenter, безусловно не помешает, даже если подать безо всяких планов на учёбу или работу. Просто сделать, чтоб бУлО. Отчего бы нет.
Берут. Только вероятность того, что возьмут того, у кого есть "пройденный процесс вживления цака", чем того, у кого его нет - выше. Рулетка. При двух практически одинаковых кандидатах выбор будет в пользу того, у кого есть бАмажка.
Хотя, помимо бАмажки наличие навыков обязательно и есть первичным мерилом. Наличие же бАмажки без навыков ничего не даёт в части устройства на работу.
А где взять двух абсолютно одинаковых? Для работы самую большую роль играет предыдущий рабочий опыт, а не диплом сам по себе. Т.е., разумеется, что профильный диплом иметь надо, но после нескольких лет профильного же опыта этот диплом становится чистой формальностью. Ну и немецкие инженеры уже давно знакомы с российскими дипломами, а некоторые ВУЗы даже узнают. Другой разговор, что у ТС нет рабочего опыта по профессии, поэтому ей признание диплома может помочь попасть в списки людей с высшим образованием в АА. Для доучивания или переучивания это признание, как уже выше писали, совсем не требуется. Институты и университеты сами проводят оценку имеющегося диплома.
Это лишь моя спекуляция в контексте возможных ситуаций с двумя иностранными дипломами с позиции потенциального работодателя Да, проблема ТС не в отсутствии бумажки, а в отсутствии опыта. Если есть опыт и нет бумажки - не страшно, если есть опыт и бумажка - хорошо, если же нет опыта, но есть бумажка - тогда да, очень все сложно.
Местные инженеры уже неплохо знакомы с российским образованием, так что для них все эти официальные бумажки смысла не имеют, тем более, что выписывают их "левой ногой": одному моему однокурснику МГУ ниже, чем просто местный институт признали, а он в это же время тут уже давно в докторантуре был (но с какого-то взбрело ему диплом подтверждать), т.е. универ всё правильно про его диплом себе понял, а тупым чиновникам слишком мало лет школы плюс ВУЗа увиделось и привет вышка. Ну и инженерная профессия не является так называемой регулируемой, т.е. не требуется для неё никакого подтверждения, поэтому работадатель сам решает, хочет он иностранный диплом принимать или нет, тем более, что в случае иностранного диплома всё же больше именно имеющийся рабочий опыт роль играет, а чиновничья писулька уж точно особой погоды не сделает.
Ниже или выше сложно - пишут, что подтверждена квалификация инженера. Не все инженерные профессии не требуют государственной регулировки - у архитекторов, строителей свои путЯ. Правильно, работодатель сам решает - но иногда ему нравится ещё и наличие официальной бАмажки, с подписями, гербами. По ситуации, конечно.
Личный опыт и опыт знакомых показывает, что всё отлично функционирует без чиновничьей бумажки.
Пы.Сы.: да, сейчас видимо уже иные критерии для подтверждений, когда однокурсник делал, тогда у него ещё и школьный аттестат требовали. Тут в то время абитур минимум за 13 лет делался, а у него школы было 9 лет (последний год экстерном) и универ 5 лет. Вот и написали ему, что он слишком мало по времени учился. Но местный универ это не смутило и человек спокойно тут научную степень получил. А верил бы чиновничьим бумажкам, так и сидел бы ни с чем.
Личный опыт показывает, что и с ней все возможно - как минимум, в визитках офицально разрешено именоваться инженером
Вы правы, критерии поменялись. Аттестат требовали, да. Плюс отзывы с мест работы за последние 3 года, плюс список патентов и публикаций. Сейчас и это изменилось, насколько я знаю - да и занимаются исключительно инженерные палаты земельные.
P.S. Степени бывают учеными, научными же руководители
Ну лично мне с моим диплом инженером никаким образом не называться, поэтому совсем неактуально. А вот степень к имени и другим способом можно внести. Тут уже тоже законы поменялись. Я никаких подтверждений дипломов не делала, а степень в имя официально внесена.
работодателю интересен работник-практик и не теоретик. По себе не судят но вот просто для примера, у меня мастерская по ремонту техники, там ноуты, компы, телефоны и тд...придет ко мне "инженер" лет так в 40 мол так и так хочу работать, покажет мне свои бумажки и грамоты расскажет о достижениях, я эти бумажки даже смотреть не буду, на тебе ноут невключайку вон инструменты, комп, интернет иди делай, естественно он будет тупить и чтоб ноут разобрать ему час понадобится.
или придет просто мальчик без образования который скажет вот ковыряю технику но образования нет. и раскидает ноут за 15 минут на части а потом глянет на плату ааа тут Compal LA-xxxx плата, у них типовуха по входу, есть н канальные ключи на 30 ампер или донор откуда дернуть? в общем 1 час и ноут собран и работает!
кто по вашему лучше? инженер или мальчик без образования? по мне так второй, мне эти филькины грамоты и заслуги денег не принесут, а мальчик принесет, так как он практик а не теоретик!
это прекрасно работает, когда есть возможность этого "придет". А я слышал, что сейчас многие работу удаленно ищут, и там немного другая ситуация: написал один и написал другой, и оба говорят - дайте мне ноут, за полчаса оживлю. Но у одного есть бумажки с образованием и опытом, а у другого нет. Кого пригласить гайки крутить? (ответ - никого, пусть сами ходят - тоже вариант)
ну мы тоже по почте работаем, не без этого, по домам я уже лет 10 не хожу, да подключить интернет(если у нас заказывали) или аппарат забрать привезти. Неблагодарная это работа на дому, привозите в мастерскую или заказывайте абхолюнг.
образования по ремонту ноутов и компьютеров нету))) у меня тоже бумажка "сетевой администратор windows server 2000/2003" толку то. теперь учится что ли на 2008 и тд? а деньги то когда зарабатывать"
улыбнул один случай, клиентка пригласила посмотреть ноут мол экран "падает" прихожу вижу шарниры сломаные, и подставка чтоб дисплей не падал. говорю и чего тут смотреть помеять шарниры и все, она на меня смотрит говорит а что это можно???? а мне тут мастер говорил что нельзя, вот посоветовпл подставку сделать, так и сижу, ну у него образование ракеты строил, дипломы.... показал ей шарниры, объяснил как устроено, поржали через 3 дня она эту подставку выкинула и забыла мастера с дипломом как страшный сон
прекрасная история, и сильно облегчает заботы автору темы. Если вдруг какой наглец-работодатель попросит документ об образовании или опыте работы - всегда можно сослаться: вон у них подставки-шарниры, что мне толку с ваших бумажек? Мне деньги надо зарабатывать, а не время тратить и бумажки вам рисовать.
Хотя понимаю - конкретно у вас такого не бывает.
во много я согласна с вами. Но часто слышу, что работодателям в отличие от вас нужна бумажка об образовании даже больше, чем супер талант. Да и сравнение со сборкой клипов не очень корректное. Да, тут можно быть самоучкой, но для многих профессий это недопустимо. Пошли бы к врачу или медсестра самоучке? К парикмахеру? Образование все равно улучшает качество работы. И если человек до 40 лет не работал по разным причинам, но хочет, почему бы ему не пойти Учиться? В 40-50 лет есть достаточно людей и среди немцев, кто в корне меняет профиль и начинает так сказать, с нуля.
да это то понятно, я в том смысле что бумажка это не подтверждение способностей. Но тренд в больших компаниях типа гугла, майков идет в сторону что человек должен любить свою работу, это должна быть его жизнь. уже не помню где или у майков или в гугле человек может хоть ночью там работать им до феньки главное результат, и если его оснила идея и он приехал в 12 ночи поработать то на него не смотрят как на дебила, захотел поесть заказал еду в офис компания оплатила, они ставят на практиков а не на теоретиков, и как то странно получается.... они являются самыми богатыми компаниями, а те же vw где то там... далеко вообщем....
почему-то думается, что яркие слова о том, что я люблю свою работу и готов ночами у вас сидеть, другой жизни у меня нет, посмотрите на гугл - я к нему никакого отношения не имею, но там главное результат и так далее, впечатлят работодателя гораздо меньше, чем пара обычных бумажек. Хотя друзья и форумные собеседники поддержат идею. Но работу не предложат. Тут уж надо выбрать, что важнее.
у нас ночами не сидят, разве что только иногда я, и то статус обязывает. а вот гугл ставит на таких работников, которые идут не потому что они бумажку имеют и не потому что зарплата, а потому что они хотят там работать, потому что это их жизнь. В этой сфере дядя Вася который в 4 бросает все как есть и идет домой потому что у него договор на 40 часов в неделю никому задаром не нужен, разве что полы помыть....да и такие работнички никому не нужны. у меня приемщица такая же, приходит в начале 11 уходит в 12:50 хотя открыто с 10, и я всегда ничинаю ржать когда заходит разговор о премии)))
В этой сфере
Именно так. В этой сфере. Не сравниваете ее с остальными. И не все даже в этой сфере могут работать приехать в 12 ночи как вы выше писали. Есть семья, обязательства.
всегда ничинаю ржать когда заходит разговор о премии)))
А как с качеством работы? Есть человеко-часы ( тупого отсиживания рабочего времени), а есть человеко-качество. У моего мужа в подчинении пару человек, работают раза в 3 меньше, а качество и обьем те же. Когда речь заходит о премии, там никто не ржет а выписывает по максимуму.
В этой сфере дядя Вася который в 4 бросает все как есть и идет домой потому что у него договор на 40 часов в неделю никому задаром не нужен, разве что полы помыть....да и такие работнички никому не нужны.
Ой не придумывайте, начитались маркетинговых сказок про сказочный гугл и майк и верите.
Вы представляете сколько сотрудников в гугле, майке или фэйсбуке?
Конечно компании бы и хотели найти таких вот фриков, которые по ночам работают и живут работой, но их единицы и да они считаются в своей среде фриками, у которых в большинстве случаев и личной жизни нет. А сотрудников тыщи! И 99 процентов обычных людей, которые совмещают и работу, и семью, и хобби. Отработали 40 часов и побежали домой. Да в Америке люди, как правило, работают больше, потому что англосакеры, но в 5-30 офис пустой, остаются пару фриков, которые кстати не в 8 пришли, как все, а после 11. Так что тоже не сильно перерабатывают, да и не возможно умственным трудом много работать, это вам не гайки крутить. 8 часов умственного труда и мозг уже устал, работает на 30проц. и уровень ошибок повышен. Потом сидишь и переделываешь за такими ночными работниками.
В Индии вообще народ в 3 часа сваливает, да и в Германии особо не переутруждаются. Баланс работа-жизнь тут хорошо соблюден.
Поэтому конечно ваша мастерская - вы там и больше 40 часов работаете.
А наемным работникам нету никакого смысла так делать. Это просто глупость какая-то. Свое законное время на дядю Сэма тратить.
А насчет диплома - согласна с вами, диплом должен быть, потому что он есть в 99 проц других кандидатов, но конечно отбор проходит по опыту и реальным знаниям, а не дипломной корочке.
так вот именно что это человеко часы, да она сидит целый день телек смотрит, меня это не напрягает, но иногда просишь какую то мелочь, там сделать что то и начинается резина... поэтому и ржу всегда. Просто когда кладешь на стол 3(три!!!) блока питания от ноута и говоришь протри чтоб в витрину положить и оно лежит 2 дня ПЕРЕД НОСОМ .... то отношение к таким работничкам соответствуще