МТРА или...?
Ну да ... три года тратить на аусбильдунг или те же три года на уни ... кстати, на соседней ветке сравнивают аусбильдунг и штудиум ... судя по ответам штудиум лучше. А вообще со многими аусбильдунгами, как я поняла, фишка такая, что ослуживаешься до определённой стадии и потом уже нет никакого особо развития ... просто выполняешь определенную рутинную функцию и даже возможности куда-то расти нет, ибо ступени выше уже требуют университетского образования. С мтра это так?
в Уни учится очень сложно, и слово Тайлцайт не значит, что будет легче. Вы программу Уни посмотрите для начала. Многие элементарно с Тайм-менеджментом не справляются. Аусбилунг- профссия вашей мечты, будите от работы удовольствие получать.з/п средняя. О ребенке пока не надо думать, с младенцем учиться нереально, скорее останетесь без образования. Учитесь, если сожитель ваш будет при вас, то в 35-40 успеете 3-го родить
Ну да ... три года тратить на аусбильдунг или те же три года на уни ... кстати, на соседней ветке сравнивают аусбильдунг и штудиум ... судя по ответам штудиум лучше. А вообще со многими аусбильдунгами, как я поняла, фишка такая, что ослуживаешься до определённой стадии и потом уже нет никакого особо развития ... просто выполняешь определенную рутинную функцию и даже возможности куда-то расти нет, ибо ступени выше уже требуют университетского образования. С мтра это так?
После аусбильдунга можно делать мастера, также можно делать различные "фотбильдунген" - и этим повышать квалификацию.
Моя знакомая работает секретарём на болъшой фирме, её зарплата после АУСБИЛьдунга и различных курсов по повышению квалификации (всё за счёт работодателя) - 3800 брутто. А ей всего 32
года. Деньги во время аусбильдунга она стала получать с 16 лет, после реальшуле.
Все да так, но последнее время мне часто "крутят пальцем у виска", когда узнают про планы на этот Аусбильдунг. И не в смысле, чтобы дома сидеть лучше, а в смысле почему не мастер БВЛ, который тоже 3 года????
а эти все люди готовы вас взять на работу экономистом? Если нет, то их кручению пальцем у виска нет и гроша.
ещё можно добаварить, что штудиум с двумя маленькими детьми сделать в положённый срок - 3 года - это тоже непросто. Как правило, продлевают как минимум на 1-2 семестра.
мастер, насколько я знаю, 1,5 или 2 года длиться. Может автор 2 семестра уже добавила. НО может ли автор сразу делать мастер не знаю, вроде для учебы в Германии нужно сдать ДСХ а это опять время и опять не совсем легко.
Но в любом случае найти работу экономистом с двумя а к тому времени наверное уже и больше (раз сожитель автора хочет как можно больше детей) детьми будет ой как не просто. Я таких хаппи эндов не знаю. Вернее я знаю экономистов, которые имеют хорошие работы но они все начинали без детей, молодыми, имея за плечами стажировку за границей и готовыми переехать в любой конец Германии.
Сегодня, 13:21 в ответ oxymel Сегодня, 11:11
https://www.uni-frankfurt.de/35793994/teilzeitstudiumВы знаете что нибудь про такую Форму обучения? Я как бы подхожу, т.к. у меня дети до 10 лет и было бы больше времени на усвоение материала и детей, т.к. только 50% учебного плана надо выполнять.
Вы тут дали ссылку на уни франкфурт. Так вот, это общая информация. На практике все выглядит несколько иначе. Скажем, вопреки этой ссылке, на франкфуртском факультете BWL не разрешается учиться на Teilzeit. Но информацию об этом Вы не найдете ни на главной странице уни, ни на странице факультета BWL. Она находится только в Studienordnung этого факультета. Я не знаю на счет информатики. К сожалению, нет времени сейчас копаться на их сайте и искать Studienordnung ф-та информатики, но Вы поищите это обязательно, чтоб не оказалось вот такое потом для Вас неприятным сюрпризом.
В остальном присоединюсь к многочисленным постам Выше, советующих Вам идти на аусбильдунг и не на учебу. Не тешьте себя иллюзиями, что
во время учебы у Вас будет много времени на детей и семью. Скорее наоборот. В то время как у всех остальных людей будут выходные и каникулы, у вас будут бесконечные подготовки к экзаменам, презентации, Hausarbeiten (часто совместные с другими студентами, то есть Вам нужно будет встречаться с ними где-то в свободное от учебы время). Учить придется поздно вечером, когда дети спят (когда они будут в садике, Вы будете в уни на парах или в библиотеке), и на выходных тоже. Кстати, пары в университете бывают не обязательно утром, могут быть и вечером. И да, дети имеют свойство болеть. Это значит, Вы будете пропускать занятия, а материал все равно придется наверстывать, уже самостоятельно. Учиться в Германии очень тяжело. А профессорам наплевать,
есть ли у Вас дети, болеют ли они, успеваете ли Вы. На Ausbildung с этим будет проще, там человеческий фактор играет бОльшую роль, чем в уни.
Милая барышня, ничто так не украшает девушку, как диплом университета, или хорошая профессия. MTRA - это у нас что? Medizinisch-teсhnische radiologieassistentin или что? Прекрасная специальность! У вас маленькие дети и в это сейчас трудно поверить, но вообще-то они когда-то вырастут и начнут жить своей жизнью и это произойдет, уверяю вас, намного быстрее, чем вам сейчас кажется. Их совсем не будут интересовать те жертвы, которые вы для них сейчас сделаете - откажетесь от профессии ради кружков. Прекрасно, что отец детей хочет участвовать в жизни и их развитии, ну вот пусть он и водит по кружкам, когда у вас будет вечерняя смена. А зарплата низкая, ну так это дело наживное, с чего-то надо же начинать.
Нет братоубийственной войне!
ничто так не украшает девушку, как диплом университета, или хорошая профессия.
❤ (не смогла удержаться, я "такая согласная" с вами))) и с лионесс..
Их совсем не будут интересовать те жертвы, которые вы для них сейчас сделаете - откажетесь от профессии ради кружков.
вот тут еще сердечко❤
И кстати, ТС, заметьте тут, в форуме "Образование" вам никто не кричит "детямнужнамать", "оставайсяподтиратьжопыдовторогоклассадетям" и подобные яжматерные лозунги - вам это ни о чем не говорит?;-))
Еще оплачивает все развлечения для детей (русская школа, спорт, музыкальная школа)
Мой сын с 5 лет ходил на шахматы и в русскую школу и английским с детства занимались, и в математическую школу ходил: мама и папа безумно гордились - будущий Каспаров растет и полиглот! Потом мы еще на плаванье ходили, даже неплохие успехи были.
А сейчас, в 15 лет, мой сын не ходит НИКУДА, я же не буду его на поводке тянуть, не хочет!
Хорошо, что я из-за кружков работу на полный день не бросала (кружки у нас все по вечерам были), но он и рано сам везде добирался, все рядом было. А провозила бы его 10 лет по кружкам, а сейчас он все бросил и сидела бы сейчас горевала, чем бы мне заняться
Лично мое впечатление: ваш сожитель увидел реальный шанс для вас выйти из дома и встать на свои собственные ноги и испугался
Это даже слепой увидит и глухой поймет:):):)
Жаль что ТС этого не видит....
И прошлой своей теме не указала.. что папа детей то совсем не папа... и на его слова поддержки надо делить на 25
а если учитывать еще разницу в возраст ПЯТНАДЦАТЬ... а то и больше лет....
То тогда ТС наивная чукотская девушка... которую личный жизненный опыт с мужчинами.. не научил ничему:(:(
папа детей то совсем не папа..
О Боже мой! Да папа он, папа... Из прошлых её тем обсуждали это неоднократно.
Ой как я Вас понимаю. Мой тоже ходит клянчит еще одного...и начал это дело еще когда дочьке только 3 месяца исполнилось. Без скандалов не обходиться на эту тему.
Он работает по другим городам и приезжает только на выходные в пятницу поздно ночью. Он считает, что он перед семьей все обязанности выполняет, а почему я третего пока не хочу НЕ ПОНИМАЕТ.
Они неженаты, это да.
, вроде для учебы в Германии нужно сдать ДСХ а это опять время и опять не совсем легко.
В том то и дело, что я сдала ТестДАФ, правда не супер(5444). Но за 3 года с двумя беременностями и потом с двумя детьми и работой сожителя в другом городе и мама моя не имела тогда еще ВНЖ и не могла приезжать! Поэтому у меня и спрашивают, почему не Уни, если есть Абитур и Тест Даф!!!!!
вопрос немножко из другой плоскости ... а вы себя сами можете охарактеризовать как человека амбициозного? Это я к тому, что не будет ли вас беспокоить мысль эдак через лет пять (вам всего-то будет 35) или, скажем, через 10 (вам опять всего-то будет 40) о том, что эххх ... с вышкой мне и эта дверь была бы потенциально открыта и вот эта ... а так я даже постучаться в эти двери не могу (?) Если такие мысли точно мучать не будут, то тогда действительно надо хватать синицу за хвост.
вопрос немножко из другой плоскости ... а вы себя сами можете охарактеризовать как человека амбициозного? Это я к тому, что не будет ли вас беспокоить мысль эдак через лет пять (вам всего-то будет 35) или, скажем, через 10 (вам опять всего-то будет 40) о том, что эххх ... с вышкой мне и эта дверь была бы потенциально открыта и вот эта ... а так я даже постучаться в эти двери не могу (?)
так меня уже сейчас такие мысли беспокоят
Я когда на работе смотрю и слушаю, как врачи совещаються...думаю о том, что вот была бы я тоже достаточно ученая, чтобы дельные идеи выдавать!!!
но это никто не знает! только здесь могу про свои тараканы писать!
И ещё такой момент. Тут много пишут о том, что вам надо выбрать именно синицу. Но заметьте аргументы в пользу такого выбора строятся в основном вокруг очень негативного прогноза развития вашей жизни: и сожитель ваш вас бросит, и учебу вы не потянете, и детей запустите, и работу после такой сложной учебы вы точно не найдёте. Я не призываю игнорировать все эти факторы риска. Они действительно имеют место быть и надо думать об их минимизации. Но при этом выбор ваш не должен быть сделан исключительно на основании этих рисков. Не все же так «черно» в вашей жизни, что выбор радо делать исключительно исходя из страха перед будущим.