русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Есть ли шанс не пропускать 1 год

2223  1 2 3 4 alle
  велосипедишна коренной житель02.04.18 10:03
NEW 02.04.18 10:03 
in Antwort magicman_ 02.04.18 06:31, Zuletzt geändert 02.04.18 11:00 (велосипедишна)
а вообще оно это обучение в интеграционном классе оно насколько эффективно по сравнению с репетитором? сколько стоят репетиторы в Германии?

Это не или-или.. Это гимназия+репетитор. Потому что посчитали что интеграционный класс нам не нужен, и смогли убедить взять ребенка без языка( с А1- А2). Не знаю сейчас это возможно.?. Занимались первые полгода 5 раз в неделю по 2 часа ежедневно.2 полгода 2-4 раза в неделю по два часа( без перерывов на каникулы ) Позже- до окончания гимназии 1 раз в неделю.

Стоимость 16 евро -40 мин, соответственно одно занятие 32 евро. Посчитайте. Хорошего репетитора найти очень тяжело в Германии, так как отношение несколько иное чем у нас. В России репетиторы работают на результат, иначе , считается, нет смысла ..- здесь, от результата не зависят. Мы сменили 5 репетиторов, пока нашли того который нас полностью устроил. Иначе даже и при таких материальных затратах результат мог получиться плачевный.

У нас ребенок приехал из английской спецшколы , с очень хорошим английским и вторым испанским. Это тоже сыграло в плюс , что ребенка взяли в гимназию. в билингвальный класс( часть предметов на английском- часть на немецком )

Кроме того мы отправляли ребенка в языковые лагеря ( в нашем случае Гумбольд институт , 3 недели больше 2000 евро, сейчас еще дороже ) Лагерь очень рекомендую.

https://www.humboldt-institut.org/en/

Обучение в интеграционном класск как по мне растянуто по времени и без видимого результата, то есть ребенок не выходит от туда с выскоким уровнем языка. И после него так же много проблем в обучении в гимназии. Плюс разномастная публика от 7 -10 до 16, индивидуального подхода нет..Сейчас , как вам уже написали- много арабов..Ну и предметы там не изучают толком.

Частные школы без языка тоже вашего ребенка не возьмут..

И ребенок после интеграционного класса может оказаться в хауптшулле. Здесь много таких примеров.Просто о них стараются не писать. Кроме того- часть детей не выдержав интеграцию- возвращаются

У нашего ребенка была очень тяжелая интеграция, до нервных срывов.. . Было два повтора года.. После нашего 9 класса - здесь взяли в 9 класс. И повторяли 11 класс чтобы улучшить оценки. Оба повтора были оправданы и принесли, на выходе, очень хороший результат.

Общение- так как ребенок сразу попал в класс где дети были младше нее( на 1-2, а некоторые на 3 ), и у ребенка не было языка- общения как такового не было. Это еще больше наложило отпес=чаток на итак сложную интеграцию.Плюс немецкие дети - даже ровестники- они больше дети чем у нас..Следовательно общих тем не было. Кроме того немецкие дети, при всей своей внешней доброжелательности , не подпускают к себе близко иностранцев. И совершенно свободно могут подойти и к примеру пригласить кого то , кто стоит рядом с тобой, в кино, а ваш ребенок будет чувствовать себя лишним..Или ваш ребенок , к примеру, пригласит кого то- а ему откажут..

Проще тем детям- которые заточены только на учебы. У нас большую роль всегда играло общение. Ребенок был всегда в центре друзей - здесь практически оказался в изоляции ..

очень много зависит от родителей- смогут ли они грамотно поддержать ребенка в такой непростой период.. Я в первый год полностью растворилась в ребенке . Считаю такой подход оправдал себя.

Самые тяжелые- были полгода, даже наверное год.. очень тяжелыми и для ребенка и для меня.. К окончанию года, благодаря школьным поездкам , у ребенка уже появились хоть какие то друзья - подружки. Критический взгляд на немецких детей- который был очень сильно выражен вначале- начал уходить..

На Абибале - мой ребенок блистал в красивом платье в окружении подружек и рыдал в голос ,что приходится расставаться .( подружки рыдали тожеспок)

Сейчас учится в самом прекрасном городе на свете в самом лучшем Университет и друзья у нее- самые лучшие flowerСчитаю что у нас одна из самых позитивный историй интеграции.) Желаю Вам удачи. flower Германия удивительная страна и мы ее очень любим. Если есть вопросы- можете написать мне в личку. Еще я бы вам , конечно посоветовала- срочно начинать максимально учить язык дома, максимально плотно, отправлять на языковые курсы- возможно еще есть места- это Гумбольд институт, Гете, это самые сильные ..Чтобы у ребенка начался прорыв в языке..Оставлять еще на год дома- смысла нет. Чем раньше приедете- тем лучше..Но вы должны быть готовы к борьбе за ребенка. Кроме вас - он никому здесь не нужен. И поверьте- учеба на год-два с младшими детьми- это самая малая проблема , с которой вы можете встретиься. И да- цель у вас должна быть- именно Абитур- все остальное- вторично

И еще. наверное в защиту интеграционного класса- при всех его недостатках- плюсом все же то- что там все дети иностранцы и легче начинают общаться. Ребенок не находится в такой изоляции в какую попали мы. Но для нас еще очень важна среда общения, и уровень общения.. А уровень общения сейчас в интеграционных классах желает лучшего. Однако , все же, если вы всегда выбирали ребенку сад, школу - здесь у вас так не получится.. Ну и вам надо все же настраивать себя и ребенка на бОльшую толерантность. Здесь вам это очень сильно пригодится

С моббингом по национальному признаку мы не сталкивались . Как и с моббингом вообще. Но были преподаватели , которые просто настаивали на том, чтобы мы уходили из гимназии. ( и я их понимаю, так как ребенок с нашими исхоными данными мало вселял надежды на положительный исход , однако это тоже сильно выбивало и так расшатынные нервы и меня и ребенка)

И только вера в то что мы на правильном пути и усилия дочери ( подкрепленными нашей реальной помощью) помогли нам столь успешно пройти это сложное для нас время..

Но все когда то заканчивается.. Закончился и тот наш тяжелый годflower Дорогу осилит идущиймиг

..

magicman_ постоялец02.04.18 11:58
magicman_
NEW 02.04.18 11:58 
in Antwort велосипедишна 02.04.18 10:03

браво! огромное спасибо за такой всеобъемлющий пост. Мои предположения о "ненужности" интеграционного класса подтвердились. Сейчас ребенок занимается с 2-мя репетиторами в России, в принципе я бы даже отправил его в лагерь в Германию на обучение, но школьный год уже так близко, осталось 4 месяца, может быть есть смысл с головой погрузиться в язык до межет быть пропустить 1-2 месяца начала учебы и все-таки попасть в класс своего года, реальшуле или гимназии.

Alex1412 постоялец02.04.18 13:27
NEW 02.04.18 13:27 
in Antwort magicman_ 02.04.18 11:58

Не знаю, как интеграционный класс, но репетитор безусловно нужен. Ребенок старше 13 лет уже учит иностранный язык логически. Поэтому лучше, если кто-то ему эту логику рассказывает на материнском языке.

Наша занимается по скайпу 2 раза в неделю. С нашим давнишним репетитором - преподавателем Гете-института. Результаты очень заметны.

Сейчас купили ей подписку на Netflix. Пересматривает сериалы, которые раньше смотрела на русском. Говорит, что понимает 90%, но некоторые слова ей не знакомы. Имеется ввиду не 90% смысла, а 90% дословного перевода, конечно.

Вы же сами понимаете, что поступить в гимназию мало, надо еще смочь там учится. А так разного рода репетиторство /nachhilfe/ в гимназиях очень распространено. и это имеется ввиду не подтягивание по языку, а реальное обучение математике, химии и т.д. У нас в школе в холле есть доска с объявлениями, и я там часто вижу объявы "требуется помощь в обучении..". Возможно ищут старшеклассников.

Поэтому я сейчас хоть спокойна, что ребенок может сосредоточиться только на языке. И стараюсь не думать, что будет, когда начнется тригонометрия..зло

велосипедишна коренной житель02.04.18 15:22
NEW 02.04.18 15:22 
in Antwort Alex1412 02.04.18 13:27, Zuletzt geändert 02.04.18 15:24 (велосипедишна)
Поэтому лучше, если кто-то ему эту логику рассказывает на материнском языке.

не соглашусь. В Германии накоплен очень хороший опыт изучения немецкого как иностранного . Когда немецкий иностранцам преподают на немецком. Языковые школы и интеграционные курсы-классы это подтверждают. И самые лучшие репетиторы- это именно преподаватели с таких вот курсов-классов, языковых школ. Единственный и существенный недостаток интеграционных классов- в разнородности учеников как в возрасте так и в степени подготовки. Но методики этих классов- очень грамотные. И главное- у преподавателей есть накопленный опыт и понимание системных ошибок при обучении немецкому как иностранному.

у нас репетитор был именно с интеграционных курсов.Разница между просто репетитором ( даже репетитором с наххильфе -курсов) несравнимая, если не сказать больше- колоссальная.

что поступить в гимназию мало, надо еще смочь там учится.

именно так. Но самым большим препятствием как правило служит язык.

herbst2009 коренной житель02.04.18 19:18
herbst2009
02.04.18 19:18 
in Antwort Alex1412 02.04.18 13:27

тоже не соглашусь... я какбе взрослая тетя, наверно, ж и учила язык как взрослая... )) и чего только тут не учила... все только на немецком...цепляться в обучении одному языку за другой, двойная работа, имхо... их методики рассчитаны на иностранцев и работают... и детям лучше, если все объяснения на немецком, и нет у них времени на эти бесконечные параллели... но все дело вкуса конечно..можно с русскоязычным репетитором до конца гимназии что-то учить, ну или ребенок однажды скажет, ну его, я на немецком учусь)) .

magicman_ постоялец02.04.18 19:31
magicman_
NEW 02.04.18 19:31 
in Antwort herbst2009 02.04.18 19:18

а после интеграционного класса я так понимаю и в гимназию можно пойти? можно ли через несколько месяцев в интеграц. классе перейти в школу или только с нового учебного года?

велосипедишна коренной житель02.04.18 20:17
NEW 02.04.18 20:17 
in Antwort magicman_ 02.04.18 19:31

интеграционные классы рассчитаны максимум на два года.( до 16 лет включительно).Длительность пребывания в них будет зависеть только от степени готовности вашего ребенка( по мнению преподавателя) обучатся в школе.То есть кто то там пробудет все 2 года, а кто то 3 месяца. В какую школу пойдет ваш ребенок - в хаупт, реаль, гимназия, тоже будет определяться преподавателем интеграционного класса. Не вами. Навязать свое мнение преподавателю так же не получится.

herbst2009 коренной житель02.04.18 20:21
herbst2009
NEW 02.04.18 20:21 
in Antwort magicman_ 02.04.18 19:31

любая гимназия сам себе режиссер... перейти можно, если возьмет.

magicman_ постоялец02.04.18 20:34
magicman_
NEW 02.04.18 20:34 
in Antwort herbst2009 02.04.18 20:21

а вроде говорили, что человек сам может выбирать, где учиться его детям....

Shutkama патриот02.04.18 20:46
Shutkama
NEW 02.04.18 20:46 
in Antwort magicman_ 02.04.18 20:34, Zuletzt geändert 02.04.18 20:47 (Shutkama)

Во-первых, пока ещё не во всех Землях (в Баварии, например, ещё не могут родители сами тип школы выбирать). Во-вторых, при условии окончания начальной школы в Германии. В последующих школах есть так называемый испытательный срок (год или два), потом переводят в следующий класс только при выполнении конкретных условий. Если ребёнок условия не выполняет, то ему либо дают возможность повторить год, либо отправляют в школу более низкого типа. Если ученик приезжает, как ваш ребёнок, то уже каждая школа сама вправе решать, возьмёт она ребёнка или нет.

велосипедишна коренной житель02.04.18 22:35
NEW 02.04.18 22:35 
in Antwort magicman_ 02.04.18 20:34, Zuletzt geändert 02.04.18 22:36 (велосипедишна)
а вроде говорили, что человек сам может выбирать, где учиться его детям....

В России улыб может выбирать

magicman_ постоялец03.04.18 10:41
magicman_
NEW 03.04.18 10:41 
in Antwort Shutkama 02.04.18 20:46

при гимназиях вообще не бывает интеграционного класса?

велосипедишна коренной житель03.04.18 10:49
NEW 03.04.18 10:49 
in Antwort magicman_ 03.04.18 10:41

бывают..но это не играет роли. В гимназию вы можете попасть и после класса при хауптшулле. И в хауптшулле- после интеграционного класса при гимназии. Интеграционный класс-это просто интеграионный класс-где учат детей языку ( всех вместе- умных и не очень )

Shutkama патриот03.04.18 13:03
Shutkama
NEW 03.04.18 13:03 

Ну тут писали, что есть и при гимназиях. В дочкиной гимназии нет интеграционного класса, но тем не менее пару лет назад к дочке в класс пришла одна сирийка после интеграционного класса (говорит, что 9 месяцев в нём провела). Кстати, девочка на 1.5-2 года старше остальных, но проблем с общением нет. Ну и девочка очень на учёбу настроена.

Ladunja патриот04.04.18 08:28
Ladunja
NEW 04.04.18 08:28 

Бывает, лучше искать такой класс при гимназии. Вероятность после него попасть именно в эту гимназию выше,

Человеческое здоровье важнее бизнеса
1 2 3 4 alle