русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Есть ли шанс не пропускать 1 год

2223  1 2 3 4 alle
magicman_ завсегдатай10.03.18 09:12
magicman_
10.03.18 09:12 

Подскажите пожалуйста, если приехать со школьником 7 класса, не знающим языка, есть ли какая-то возможно не тратить целый год на изучение языка в специальном классе, а так сказать учить параллельно?

или же в этом нет смысла? просто не хотелось что бы потом учился в классе с детьми на 2 года младше.... я думаю это как-то не очень.

достаточно ли уровня а1 для того чтобы взяли в свой класс?

Alex1412 постоялец10.03.18 11:58
NEW 10.03.18 11:58 
in Antwort magicman_ 10.03.18 09:12

Я могу привести два аргумента:

1. Оценка в немецкой школе состоит из двух частей: оценки за тесты и оценка за работу на уроке. Причём, это не оценка за один конкретный ответ, а общее мнение учителя об активности ребёнка на уроках: ответы с места, частое или нет поднятие руки, даже если не спросили, работа в группах с другими детьми и т д. А вот теперь сами примените это к своему ребёнку. Он у вас вообще общительный? Хотя бы на родном языке. А сможет он это делать на А1? На уроках математики? Даже там мало просто тест написать. Да и даже на тесте у моего ребёнка были проблемы, потому что не понял условие задачи. И это уровень В1. А на уроках истории? Религии?

2. В интеграционном классе ваш ребёнок будет не один в такой ситуации, там с большой долей вероятности могут отказаться дети его возраста. Причём в такой же ситуации, а значит, с общими проблемами и их совместным решением.

В регулярном классе, даже если ребёнок попадёт в класс со своими сверстниками, интересно ли этим сверстникам будет с ним говорить? Что он с ними может обсудить? И где скорее ребёнок найдёт друзей в регулярном классе или интеграционном?

7 класс это 13 лет? В этом возрасте человек уже учит второй и следующий язык, как иностранный, а не материнский.

Параллельно учить язык все равно придётся, даже при учебе в интеграционном классе. По крайне мере, у моего ребёнка при доп занятии с репетитором резко улучшилась оценка по немецкому.

Конечно, это ещё зависит какой результат вы ходите и на сколько готовы инвестировать в обечение ребёнка.

В нашем случае речь шла о продолжении учебы в гимназии.

Может в хаупт проще. Я не знаю. Но вам нужно просто морально настроится, что ничего страшного в более длительной учебе нет. Иногда это даже полезно: больше времени, чтобы осознанно выбрать профессию и т д и ребёнка на это настроить.

Хотя, конечно, как всегда много зависит от конкретного варианта обучения. Смотрите по месту и обстоятельствам.

риана патриот10.03.18 12:28
риана
NEW 10.03.18 12:28 

главное - это успеваемость, а не возраст. Если получится без отставания в классе/классах, но из-за плохой успеваемости (из-за проблем с языком) окажется в хауптшуле, то это значительно хуже. Лучше класс повторить и нагнать немецкий, но в гимназии чем без потери класса, но в хауптшуле.

Madlena_17 завсегдатай11.03.18 08:02
NEW 11.03.18 08:02 

Мы, когда приехали 6 лет назад, то сыну пришлось повторять первый класс, и там учились дети на 2 года его младше. А дочь взяли в 6 класс Realschule, без понижения класса, и при этом она ходила на дополнительные занятия по немецкомy в DAZ класс при школе. Это было во время уроков, вместо музыки, физкультуры и рисования. На эти уроки собирали детей со всех классов. Через два года, она перестала посещать эти занятия совсем, сейчас делает Абитур в гимназии. Это от школы ещё зависит, как возьмут, что могут предложить, однозначного ответа тут нет, только опыт скорее всего.

kriptograf коренной житель14.03.18 08:18
kriptograf
NEW 14.03.18 08:18 
in Antwort Madlena_17 11.03.18 08:02
Это от школы ещё зависит,

А уж как это от Земли зависит... Учитывая, что в каждой Земле свои законы и правила.

Im Wald свой человек14.03.18 10:15
Im Wald
NEW 14.03.18 10:15 
достаточно ли уровня а1 для того чтобы взяли в свой класс?

Да, его запросто возьмут в миттельшуле/хауптшуле с А1. Другой вопрос, а надо ли это вам? :)

magicman_ завсегдатай14.03.18 15:32
magicman_
NEW 14.03.18 15:32 
in Antwort Im Wald 14.03.18 10:15

я даже не знаю, что такое "миттельшуле/хауптшуле" (((

подскажите, сколько стоят частные школы в Германии?

Lioness патриот14.03.18 15:52
Lioness
NEW 14.03.18 15:52 
in Antwort magicman_ 14.03.18 15:32
сколько стоят частные школы в Германии?

Частные школы в Германии имеют совершенно другое значение, чем в России (или откуда Вы там едете из пост-советского пространства). Здесь будут разрисовывать картинки и играть в развивающие игры на уроках и не напрягать ребёнка.

Хорошое образование здесь дают в гимназиях, куда поступают после 4-го (или в других землях после 5-го) класса.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Alex1412 постоялец14.03.18 15:57
NEW 14.03.18 15:57 

Частные школы в Германии очень разные. Я видела от 100 до 2000 евро в месяц. 1,5 год назад тоже искала для своего ребенка. Увы, рядом с домом у нас оказались только от 1200 в месяц. Хотя в других городах были очень даже приличные частные школы за 500-600 евро в месяц.

Только с А1, думаю, и в частных школах будет проблема. Думаю, что если ребенка и возьмут, то весьма вероятно, его просто не аттестуют по итогам года и оставят повторять год. Повтор года здесь тоже весьма распространенная практика.

Вы уже знаете к какой город едите? Надо все узнавать по месту.

magicman_ завсегдатай14.03.18 16:13
magicman_
NEW 14.03.18 16:13 
in Antwort Alex1412 14.03.18 15:57

нет, мы не знаем куда едем, но вероятнее всего на восток, так как мы без социала и нам небходимо доступное жилье.

буду благодарен, если датите советы в связи с этим.

500-1000 евро в месяц естественно платить не будем, это нереально.

Alex1412 постоялец14.03.18 17:09
NEW 14.03.18 17:09 
in Antwort magicman_ 14.03.18 16:13

Нет, увы, я могу только по нашему городу сказать. Это НРВ.

Попробуйте здесь (в отдельной теме) спросить о школах к тех городов, которые рассматриваете в качестве возможного места жительства. Где лучше найдете, туда и пытайтесь попасть.

У нас есть интеграционный класс при гимназии, после которого успешных детей переводят в гимназию. Я думаю, для вас это тоже лучший вариант: ищите город, где есть интеграционный класс при гимназии. Это не потеря времени, это год на изучение языка, а иногда и меньше года.

Я так искала через гугл карты и далее сайты самих школ, искала где есть интернациональные классы для вновь приехавших. Потом звонили (через переводчика) спрашивали в секретариате условия зачисления в эти классы и т.д.

happyangel гость14.03.18 18:24
NEW 14.03.18 18:24 

В Германии широко развито государственно-частное партнерство (ГЧП), здесь они впереди планеты всей. Вкратце, означает что в сфере образования государство покрывает минимум 80% расходов на ученика частным школам. Это выгодно по многим параметрам, не буду перечислять. Поэтому здесь большое разнообразие частных школ и они бывают очень доступны финансово. Католические, евангельские, вальдорф, монтессори, разных образов фондов и т п. Дается творческая свобода в методике, хоть молитвы с утра читай, хоть таблицу умножения рисуй на песке да пританцовывай. на выходе ученики сдают абитур на общих основаниях с гимназистами и прочими.

У меня дети учатся в частных школах. По деньгам 200-300 евро платим. Зависит от дохода семьи и еще внутренние факторы школы. Детей определили в том числе из-за незнания немецкого. Здесь щадящие условия для таких как мы и индивидуальные занятия по немецкому.

Живем на востоке, Эрфурт, Тюринген. И один ребенок приехал также как и ваш после 7 класса. Было несколько факторов в пользу повторения еще раз 7 класса. По возрасту не выбивается. Огромный плюс в пользу ее зачисления было очень хорошее знание английского. Т к несколько предметов ведется на английском.

Это вкратце. Могу подробнее здесь или в личке.

magicman_ завсегдатай14.03.18 18:36
magicman_
NEW 14.03.18 18:36 
in Antwort Alex1412 14.03.18 17:09
Потом звонили (через переводчика) спрашивали в секретариате условия зачисления в эти классы и т.д.

какие например условия зачисления могут быть?

Попробуйте здесь (в отдельной теме) спросить о школах к тех городов, которые рассматриваете в качестве возможного места жительства.

пока, честно говоря, и городов конкретных не рассматриваем. потому что абсолютно не знаем как и что. Хотелось бы снимать жилье 3 комнатное, не дороже 500 евро. и Не искать его по пол года, а приехать и сразу найти. При этом конечно же не охота селиться в захолустье и иметь более менее развитую инфрастуктуру.

У меня дети учатся в частных школах. По деньгам 200-300 евро платим. Зависит от дохода семьи и еще внутренние факторы школы.

200-300 это конечно более приемлемо. значит нужно показать им справку о доходах , чтобы получить скидку или как?

happyangel гость14.03.18 19:37
NEW 14.03.18 19:37 
in Antwort magicman_ 14.03.18 18:36, Zuletzt geändert 14.03.18 19:44 (happyangel)
значит нужно показать им справку о доходах , чтобы получить скидку или как?

На самом деле финансовый аспект не столь существенен. Потому как например Католические школы и так в шоколаде, огромные средства в распоряжении, Церковь второй работодатель после государства. Схожая ситуация и с другими школами, у всех есть средства, хоть дотации от государства или свои фонды. Набрать наибольшее количество учеников чтобы остаться на плаву, как мы обычно думаем исходя из СНГ, это не их вариант. Потому и сами могут давать гранты. А в целом, позиционируют себя как равные возможности для каждого, независимо от соц статуса.

Важнее, и об этом просят убедить их в анкете или на предварительной встрече, ваша родительская позиция. Насколько вы разделяете философию школы, понимаете их методику, насколько готовы участвовать в жизни школы, т е требуется более активный родительский вклад. Вот например этим вопросам было уделено больше внимания в анкете и мы прям озадачились когда заполняли, думали над правильными формулировками. А там справки о доходах были вообще второстепенными, о них и слова не спросили.

Следование их методикам это конечно не "секта" и фанатизма там нет, но общее представление и принятие у вас должно быть.

карелка виртуальная необходимость15.03.18 00:41
карелка
NEW 15.03.18 00:41 

К седьмому-восьмому классу все классы уже перетасованы несколько раз, там уже полно детей, кто оставался на второй год и два года разница не страшна. Не всегда теряется год, можно через несколько месяцев перейти в нормальную школу. Чтобы минимизировать неудачи, нужно ПРЯМО СЕЙЧАС ЕЖЕДНЕВНО учить язык. В инете полно самых разнообразных курсов для любых возрастов. В частную школу, особенно на востоке я бы ребенка не стала отдавать, поскольку после частных школ не всегда везде можно поступать, а надо для начала сдать абитур в государственной школе. Если конечно планируете для ребенку карьеру рабочего, то конечно без разницы. Если вы не знаете ничего о системе школьного образования, то самое время начать читать, чтобы потом не было мучительно больно от бездарно потерянного времени. В FAQ этого форума на букву Ш есть ссылки на русском языке.

Нет братоубийственной войне!

Alex1412 постоялец15.03.18 06:30
NEW 15.03.18 06:30 
in Antwort magicman_ 14.03.18 18:36

У нас основным условием зачисления детей, ранее не учившихся в Германии, оказалось направление из специальной комиссии/амта.

В итоге бератор в этой комиссии смотрела на переведённые табеля с оценками, музыкальные/художественные школы, количество изучаемых часов английского языка. И уровень немецкого, который она проверяла просто по разговору с ребёнком. Но это было уже во время визита в амт, конечно.

По итогам бератор выдала нам направление в гимназию в регулярный класс. У ребёнка уже был уровень В1 немецкого.

Но я сама хотела в другую школу, вернее у меня было на примере две гимназии. Но в одной без направления разговаривать не стали, а направление нам дали вообще в третью.

Так как вторая присмотренная мной Школа - по словам бератор - платная.

Оказалось, это евангелическая гимназия. И у них специальный класс для приехавших детей с А2-В1. В это класс переводят успешных детей после интеграционного класса в другой гимназии. Класс 8-9 дети 13-16 лет.

Плата - анонимные пожертвования, размер

которых от 0 до ... определяют сами родители. По крайней мере для нашего иностранного класса это так. На родительском собирании приходили люди, рассказывали куда-то идут эти пожертвования. В основном на ремонт здания и закупку транспорта для школы.

Сейчас я очень довольна, что отдала ребёнка в этот класс, а не регулярный. Ребёнок очень уверенно себя чувствует на фоне такого класса. В феврале принёс первый цойгнис: в основном тройки, конечно, Математика и Музыка - двойки. Но это оценки, с которыми вопрос об отчислении из гимназии не стоит. Вопрос только в улучшении немецкого языка и, как следствие, оценок.

Со следующего года хочет начать испанский.. понравилась учительница немецкого, у которой второй предмет испанский. Сама учительница испанка.

Это вам просто пример из жизни. Конкретные варианты могут оказаться очень неожиданными и разнообразными.

Вы правильно делаете, что собираете информацию. Может подберете сначала школу, а потом и город..

magicman_ завсегдатай15.03.18 07:31
magicman_
NEW 15.03.18 07:31 
in Antwort happyangel 14.03.18 19:37

я конечно не знаю, что там происходит в католических школах, но мы атеисты, не хотелось бы туда попадать.

сначала выбирать школу потом и потом уже под нее жилье? ну так вы сказали, что вас отправил бератор не туда куда вы вообще хотели, какой смысл выбирать?

ситуация более чем не понятная.... как мы же не можем договариваться о школе будуче еще не прописаными? поэтому нужно сначала жилье, прописаться, насколько я понимаю...

потом уже искать гимназию с интеграционным классом.

happyangel гость15.03.18 08:04
NEW 15.03.18 08:04 
in Antwort magicman_ 15.03.18 07:31
ситуация более чем не понятная....

Сначала выбрать землю, город, жилье и только потом школу. Это основной алгоритм.

happyangel посетитель15.03.18 08:13
NEW 15.03.18 08:13 
in Antwort Alex1412 15.03.18 06:30, Zuletzt geändert 15.03.18 08:17 (happyangel)
Оказалось, это евангелическая гимназия.

Уточните плиз, не совсем понятно из вашего текста, вы в итоге учитесь в этой гимназии? Условно платной?

Чего бояться атеистам? Мое знание евангельской церкви/протестантства вполне настраивает на позитивный лад.

magicman_ завсегдатай15.03.18 08:18
magicman_
NEW 15.03.18 08:18 
in Antwort happyangel 15.03.18 08:13
Сначала выбрать землю, город, жилье и только потом школу. Это основной алгоритм.

скажите, в городах с населением скажем 50 тыс, много будет гимназий на выбор?

Чего бояться атеистам? Мое знание евангельской церкви/протестантства вполне настраивает на позитивный лад.

ну лад тут не причем, они верят в бога и поклоняются ему, а мы нет.

Lioness патриот15.03.18 08:30
Lioness
NEW 15.03.18 08:30 
сначала выбирать школу потом и потом уже под нее жилье?

Сначала надо выбирать РАБОТУ, потом жильё, а потом уже школу.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  happyangel посетитель15.03.18 08:39
NEW 15.03.18 08:39 
in Antwort Alex1412 15.03.18 06:30

еще вопрос. Я правильно поняла, что путь в регулярный класс гимназии выходит в три ступени? Сначала интеграционный класс, потом специальный, и затем регулярный?

Интеграционный

успешных детей после интеграционного класса в другой гимназии.

Специальный

у них специальный класс для приехавших детей с А2-В1. Класс 8-9 дети 13-16 лет.

Регулярный

Сейчас я очень довольна, что отдала ребёнка в этот класс, а не регулярный.

Я понимаю, есть пути и напрямую, если знания языка позволяют. Хотя, вы выбрали другой вариант.

По итогам бератор выдала нам направление в гимназию в регулярный класс. У ребёнка уже был уровень В1 немецкого.

Или в две ступени, во время учебы в интеграционном перейти в регулярный. В течение учебного года или позже, в зависимости от знаний ребенка.

Ну, и как уже высказались многие разновозрастной класс здесь в порядке вещей. Например:

Класс 8-9 дети 13-16 лет.

Так что ТС имейте в виду.

happyangel посетитель15.03.18 08:42
NEW 15.03.18 08:42 
in Antwort Lioness 15.03.18 08:30
РАБОТУ

ТС на этом не заостряет внимание, если вы внимательно читали первые вводные данные. Вопрос он поднял про жилье и затем школу, или наоборот. В случае работы, вообще в другую сторону повернулся бы разговор.

magicman_ завсегдатай15.03.18 08:44
magicman_
NEW 15.03.18 08:44 
in Antwort happyangel 15.03.18 08:39

может так получиться, что в гимназию вообще не получится попасть, а направят в обычную школу? или это наше право выбирать?

happyangel посетитель15.03.18 08:50
NEW 15.03.18 08:50 
in Antwort magicman_ 15.03.18 08:18
они верят в бога и поклоняются ему, а мы нет.

Ну, это не мешает людям учить вместе своих детей. Мой вопрос больше как далеко они заходят в своих практиках. В одном садике, н-р рядом, подают и веганскую еду, и вегетарианскую, кошерную, халал, обычную. Все вместе существуют.

50 тыс

Должны быть.

happyangel посетитель15.03.18 08:57
NEW 15.03.18 08:57 
in Antwort magicman_ 15.03.18 08:44
в гимназию вообще не получится попасть, а направят в обычную школу?

У нас так было, выбора у нас не было, нашу семиклассницу отправили в обычную школу, в интеграционный класс. Проболталась там 3 месяца, мотивация упала, нафик вообще ваша германия говорит, ни друзей ни учебы. В классе были в основном арабы. Не то, чтобы мы прям против, но им тяжело дается латиница и читать непревычно, слева направо. Топтались на месте. Хотя, устную речь они отлично запоминают.

Вот и забили мы колокола, обивали пороги всех частных школ и в середине года нас приняли.

Alex1412 постоялец15.03.18 09:39
NEW 15.03.18 09:39 
я конечно не знаю, что там происходит в католических школах, но мы атеисты, не хотелось бы туда попадать.

Это вы зря. Очень часто это бывают лучшие школы города. Как правило основное отличие от обычных школ, это то, что вместо урока этики, у нас обязательный урок религии. И именно христианской. В классе с моим ребенком есть и мусульмане и евреи. Не имеет значения. Вся читают и пересказывают пока Ветхий Завет, адаптированный для детей. На немецком. Лично для меня это большой плюс. Я очень люблю живопись старых мастеров и соответствующие музеи, где множество сюжетов основано именно на Библии и Ветхом Завете. Это должен знать просто образованный человек. Ребенок, по моему, это воспринимает, как сказки, древние истории. На Рождество весь класс ходил в церковь на службу. И раньше с уроков отпустили. Ребенок был очень доволен, все были веселые и праздничные.

И одной из моих мыслей при выборе этой школы было возможное отсутствие мусульман. Нет, они есть, но судя по родительскому собранию, это реально дети учителей и реально инженеров.

Все остальные предметы и физика и химия преподаются по обычной школьной программе. Никакого втягивания ребенка в религию/секту нет абсолютно.

magicman_ завсегдатай15.03.18 09:48
magicman_
NEW 15.03.18 09:48 
in Antwort Alex1412 15.03.18 09:39
Это вы зря. Очень часто это бывают лучшие школы города.

ну как зря.... вы же не отдадите своих детей в мусульманскую школу наверняка, какой бы хорошей она ни была. или отдадите?

Alex1412 постоялец15.03.18 10:03
NEW 15.03.18 10:03 
in Antwort happyangel 15.03.18 08:39
Я правильно поняла, что путь в регулярный класс гимназии выходит в три ступени

Нет, не так. Интеграционного класса в нашей гимназии нет. Он есть в другой гимназии в городе. И из него приходит много детей, как раз в класс, где учится мой ребенок.

Мы там не учились и узнали о такой возможности только, когда ребенок сказал, что некоторые дети уже знакомы между собой, так как уже учились вместе. Потом выяснили где.

В нашей школе именно интернациональный класс, 25-26 человек детей возраста 13-16 лет, которые недавно приехали в Германию, имеют язык уровня В1 и способности и желание учится в гимназии. Класс занимается по программе регулярного 8 класса, потом 9-того. То есть по сути таких классов два: 8 и 9. С цойнгисами и аттестацией на учительских конференциях, по результатам которых принимается решение о продолжении ребенком учебы в этой школе.

Потом в 10 классе все 9-ые сливаются в общий поток и занимаются уже по выбранным предметам в Оберштуфе.

Я такой системы больше нигде не видела. Но у нас так. Иногда я думаю, это какой-то специальный проект по интеграции школьников именно этой евангелической общины. Я не знаю точно.

Но совершенно точно знаю, дети в наш класс ездят по 1,5 часа в одну сторону, потому что это лучшее, что есть в это радиусе. Школа находится в дорогом пригородном районе, где большинство частные дома, и снять квартиру рядом за вменяемые деньги нереально.

В итоге мы нашли квартиру в соседнем городе, но так, чтобы ребенку добирался до школы 20 минут U-Bahn без пересадок, взрослым на работу 50 минут, но тоже без пересадок. Так что работа, да, конечно, но может быть и школа в приоритете.

Alex1412 постоялец15.03.18 10:21
NEW 15.03.18 10:21 
in Antwort magicman_ 15.03.18 09:48

Я не буду вас ни в чем убеждать. Просто я рассказала наш опыт, и возможно он вам поможет и какой-то конкретной ситуации.

PS. Я могу смоделировать ситуацию, когда я отдам детей в мусульманскую школу, несмотря на мою еврейскую мамуулыб, но не буду этого делать..

Здесь больше шансов ребенку попасть в "мусульманскую школу", если просто прийти в интеграционный класс. Там, где мой ребенок учил немецкий с А1 до В1, а это тоже был интеграционный класс при гимназии, были 16 -летние девочки из Сирии, которые не могли сказать, делится число на 5 или нет, просто да или нет ответить, реально не знали признаков деления на 5.

Сейчас в классе, конечно, тоже много детей из Сирии, около половины. Так они знают математику и английский.

magicman_ постоялец15.03.18 10:58
magicman_
NEW 15.03.18 10:58 
in Antwort Alex1412 15.03.18 10:21

ЕСТЬ ЛИ смысл еще на год остаться в России, чтобы выучить язык до уровня например Б1 и потом уже пытаться попасть в обычный класс, не интеграционный?

Petrovich патриот15.03.18 11:05
NEW 15.03.18 11:05 
in Antwort magicman_ 15.03.18 10:58

нет, конечно.

есть смысл учить язык день и ночь.спок

и начать ещё вчера.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
magicman_ постоялец15.03.18 12:14
magicman_
NEW 15.03.18 12:14 
in Antwort Petrovich 15.03.18 11:05

да, так и начали еще вчера)

Petrovich патриот15.03.18 12:42
NEW 15.03.18 12:42 
in Antwort magicman_ 15.03.18 12:14

тогда у вас б1 к отъезду уже давно был бы. спок

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
карелка виртуальная необходимость15.03.18 13:16
карелка
NEW 15.03.18 13:16 
in Antwort magicman_ 15.03.18 08:44

Что вы называете обычной школой? В Германии, в зависимости от земли есть как минимум три вида государственных школ, не говоря о частных. С системой школьного образования знакомиться не хотите, это понятно, это намного муторнее, чем читать комментарии на форуме. Мне вот только интересно, когда у вашего ребенка начнутся проблемы из-за вашей неподготовленности, вы будете ссылаться на форумчан?

Нет братоубийственной войне!

happyangel посетитель15.03.18 15:53
NEW 15.03.18 15:53 
in Antwort Alex1412 15.03.18 10:03

спасибо, у вас полезный опыт.

Насчет школ от церквей, хоть католических хоть протестанских/евангельских, туда же еврейские. У них очень сильные позиции в стране, располагают большими фондами. Потому есть не только школы, но и больницы и дома престарелых и т п. И т к в Германии практикуется ГЧП (я об этом писала выше) высокий шанс получать у них услуги.

happyangel посетитель15.03.18 16:03
NEW 15.03.18 16:03 
ЕСТЬ ЛИ смысл еще на год остаться

Зависит еще ведь и от других факторов. Может у вас ребенок младший подрастает, ему бы лучше сразу в 1 класс идти без особой интеграции. Может еще какие факторы. У меня вот учеба была. Промедлять не стали.

риана патриот15.03.18 16:11
риана
NEW 15.03.18 16:11 

чем в более раннем возрасте ребёнок приедет в Германию, тем лучшие у него перспективы.

Ирусик1968 завсегдатай31.03.18 18:44
Ирусик1968
NEW 31.03.18 18:44 

Мы после 8 класса гимназии России, с отличными оценками и уровнем немецкого языка А2, записались в реальшуле.

Прошли собеседование с директором школы и нас взяли в 9 класс, без сертификатов и без повторного обучения в 8 классе.

Ребенок ходил 3 дня в школу как гость, смотрели, как он общается с детьми и учителями. Без проблемм. Все зависит от того как ребенок разговаривает на немецком языке.

herbst2009 коренной житель31.03.18 23:41
herbst2009
NEW 31.03.18 23:41 

так получилось(не только из-за переезда), что мой ребенок имел 1-2 года разницы с одноклассниками и закончил 13-летнюю гимназию почти в 21 и получил место в уни, где успешно учицца... как были хорошие взаимоотношения с одноклассниками, так и остались... раз в год приезжает с другого конца Германии на встречу... в чем именно проблема, мне не понять... не могу представить себе, что испытывает ребенок с нулевым языком, попавший в школу, да еще в гимназию... но главное, чтоб не пропустил класс))

magicman_ постоялец01.04.18 05:43
magicman_
NEW 01.04.18 05:43 
in Antwort herbst2009 31.03.18 23:41

проблема очевидная, нет ничего положительного в том, чтобы учиться с детьми на много младше себя. Не надо тут доказывать, что это норма. Это очевидный минус! ребенок теряет во первых время из своей жизни, на изучение языка, во вторых общение "малышами" тормозит интеллектуальное развитие, а так же может породить некоторые психологические комплексы, я уже не говорю о том, что для ребенка большая часть программы будут "детским садом".

Я думаю что разница в один год это еще нормально, но 2 и более это не есть хорошо и я не согласен тут со многими, кто говорит, что оценки важнее чем возраст, якобы оставаться несколько лет на второй год это зашибись, зато абитур будет. Так если ребенок дебил и не может учиться нормально со своими сверстниками( не из-за языка) то он и в институте и по жизни будет всегда отстающим и в дальнейшей карьере он не добьется ничего выдающегося.

kriptograf коренной житель01.04.18 07:52
kriptograf
NEW 01.04.18 07:52 
in Antwort magicman_ 01.04.18 05:43
Так если ребенок дебил и не может учиться нормально со своими сверстниками( не из-за языка)

На данном этапе пофигу из-за чего... Не знает языка - дебил. Как и родители.

Нет, чтобы искать возможность язык подтянуть побыстрее...

herbst2009 коренной житель01.04.18 10:18
herbst2009
NEW 01.04.18 10:18 
я уже не говорю о том, что для ребенка большая часть программы будут "детским садом".

как он определит это, не зная языка?)) через сколько лет? вы уже ходите в эту школу-сад?

для тех, кто оказался в "дет.саду", есть возможность перескочить через класс.

herbst2009 коренной житель01.04.18 10:27
herbst2009
NEW 01.04.18 10:27 
Не надо тут доказывать, что это норма.

доказываете вы, сидя на далеком диване, а я написала о том, что реально произошло, 9 лет учебы в немецкой гимназии дают мне это право.

magicman_ постоялец01.04.18 10:28
magicman_
NEW 01.04.18 10:28 
in Antwort kriptograf 01.04.18 07:52
Нет, чтобы искать возможность язык подтянуть побыстрее...

откуда вы знаете, кто как подтягивает язык в данный момент?

magicman_ постоялец01.04.18 10:31
magicman_
NEW 01.04.18 10:31 
in Antwort herbst2009 01.04.18 10:27
а я написала о том, что реально произошло, 9 лет учебы в немецкой гимназии дают мне это право.

ну произошло и что? я не против. только не говорите, что это норма, а то еще и даже лучше.

herbst2009 коренной житель01.04.18 10:39
herbst2009
NEW 01.04.18 10:39 

если серьезно, безусловно, от ребенка зависит... если он в школе сориентирован на учебу и у него есть круг общения, неважно где, психологических проблем у него не будет... примерно так у нас и было... кроме немецкого, через год начался французский, так что все просчитывалось))

а у вас второй язык есть? в 8 классе его тут четвертый год как учат, тратят свою жизнь))

Кьяра13 посетитель01.04.18 10:43
NEW 01.04.18 10:43 

Добрый день! Вам не кажется, что мечете бисер?смущ У человека каша в голове, причём с привкусом хамства. Одно сообщение абсурднее другого, а вы все пытаетесь открыть ему глаза...

Насильно осчастливить невозможно))) Приедет, покачает права в амтах, корона, может, чуть и помнётся.

herbst2009 коренной житель01.04.18 10:46
herbst2009
NEW 01.04.18 10:46 
in Antwort magicman_ 01.04.18 10:31
только не говорите, что это норма, а то еще и даже лучше.

не говорю... ибо каждому родителю виднее, какое из зол меньше для его ребенка.... удачи.

herbst2009 коренной житель01.04.18 10:55
herbst2009
NEW 01.04.18 10:55 
in Antwort Кьяра13 01.04.18 10:43

вы правы... закругляюсь))

magicman_ постоялец01.04.18 11:02
magicman_
NEW 01.04.18 11:02 
in Antwort Кьяра13 01.04.18 10:43
Одно сообщение абсурднее другого, а вы все пытаетесь открыть ему глаза...

уважаемая, "открыть глаза" на что? какой пост тут "открывает глаза" укажите пожалуйста

Кьяра13 посетитель01.04.18 11:05
NEW 01.04.18 11:05 
in Antwort magicman_ 01.04.18 11:02

После Вашего заявления " ребенок теряет время из своей жизни, на изучение языка " абсолютно понятно, что НИКАКОЙ пост Вам глаза не откроет.

magicman_ постоялец01.04.18 11:08
magicman_
NEW 01.04.18 11:08 
in Antwort herbst2009 01.04.18 10:46, Zuletzt geändert 01.04.18 11:11 (magicman_)
не говорю... ибо каждому родителю виднее, какое из зол меньше для его ребенка.... удачи.

я уважаю ваш опыт, и конечно же, у каждого своя ситуация. Но я глубоко убежден, что учиться нужно со своими сверстниками.

Уровень А2 гарантирует попадание в класс своего возраста?

После Вашего заявления " ребенок теряет время из своей жизни, на изучение языка " абсолютно понятно, что НИКАКОЙ пост Вам глаза не откроет.

а можно учить язык как -то не тратя на это время?)))

речь шла, если вы не поняли, про год учебы в интеграционном классе

herbst2009 коренной житель01.04.18 14:25
herbst2009
NEW 01.04.18 14:25 
in Antwort magicman_ 01.04.18 11:08

мы не пророки... гимназия может решить и так, и эдак... если нет второго иностранного, надо искать гимназию, где есть русский как второй. если не переведут в след. класс в конце года, придется повторить, это лучше имхо, чем идти в интеграционный. оценки из средних классов никуда не идут.

велосипедишна коренной житель01.04.18 23:14
NEW 01.04.18 23:14 
in Antwort magicman_ 10.03.18 09:12, Zuletzt geändert 02.04.18 00:00 (велосипедишна)
Подскажите пожалуйста, если приехать со школьником 7 класса, не знающим языка, есть ли какая-то возможно не тратить целый год на изучение языка в специальном классе, а так сказать учить параллельно? или же в этом нет смысла? просто не хотелось что бы потом учился в классе с детьми на 2 года младше.... я думаю это как-то не очень.достаточно ли уровня а1 для того чтобы взяли в свой класс?

я стесняюсь спросить- а вы примерно представляете что такое уровень языка А1? И поверьте- когда приедете-вы просто за счастье будете считать что вас возьмут в гимназию хоть на год хоть на 2 младше.. Но вы можете пойти в хаупт- там проще попасть со своим возрастом..

Ну и да..вам все же стоит сменить приоритеты.. возраст важен- не спорю.. но язык , и успешная учеба- важнее.. Мы приехали старше вас..После нашего 9 класса ..Гимнназию закончили тоже как и тут выше у форумчанка- в 21 год. Было 2 повтора года.

Считаю наш опыт очень успешным. Кстати- в интеграционном классе не были- учили с репетиторами.миг

Есть деньги- учите как мы.. Заканчиваем Уни. И повторюсь- смените приоритеты.

а какая разнца сколько они стоят- вас с А1 туда вряд ли возьмут.

, но 2 и более это не есть хорошо и я не согласен тут со многими, кто говорит, что оценки важнее чем возраст, якобы оставаться несколько лет на второй год это зашибись, зато абитур будет.

вы не поверите но да- главное -это абитур. Без него вы букашка

magicman_ постоялец02.04.18 06:07
magicman_
NEW 02.04.18 06:07 
in Antwort велосипедишна 01.04.18 23:14
я стесняюсь спросить- а вы примерно представляете что такое уровень языка А1?

да, я знаю, сдавал. я согласен, А1 не достаточен для полноценного обучения. как на счет уровня А2? вот люди писали , что с А2 ребенка приняли. И вообще им надо будет сертификат языковой или это мы об условных уровнях говорим?

читаю наш опыт очень успешным. Кстати- в интеграционном классе не были- учили с репетиторами.миг

интересно. целый год только с репетитором?

oxalana местный житель02.04.18 06:22
NEW 02.04.18 06:22 
in Antwort magicman_ 01.04.18 11:08, Zuletzt geändert 02.04.18 06:28 (oxalana)

Нет, минимум нужен В1. Это касается хаупт и реалшуле. Для гимназии нужен В2. Иногда берут с В1, но это зависит от директора и от того, как ребенок сможет общаться с директором во время собеседования

oxalana местный житель02.04.18 06:26
NEW 02.04.18 06:26 
in Antwort magicman_ 02.04.18 06:07
вот люди писали , что с А2 ребенка приняли

Это было раньше, когда интеграционные классы были только в крупных городах. Сейчас они есть повсеместно, часто даже в деревнях.

И вообще им надо будет сертификат языковой или это мы об условных уровнях говорим?

Если хотите избежать интеграционного класса, то необходимо предоставить сертификат о сдаче уровня В1

magicman_ постоялец02.04.18 06:31
magicman_
NEW 02.04.18 06:31 
in Antwort oxalana 02.04.18 06:26

а вообще оно это обучение в интеграционном классе оно насколько эффективно по сравнению с репетитором? сколько стоят репетиторы в Германии?

herbst2009 коренной житель02.04.18 09:22
herbst2009
NEW 02.04.18 09:22 
in Antwort magicman_ 02.04.18 06:31
это обучение в интеграционном классе оно насколько эффективно по сравнению с репетитором?

это не или-или, а какую-то школу вы посещать обязаны... тут vидимо имели ввиду репетитора впридачу к гимназии.

по опыту сына знакомых, в интегр.классе учат немецкий, английский и мате, часов немецкого много, гораздо больше, чем в школе... опыт прошлого года, поэтому в группе много сирийцев... иногда жалуется, что им завышают оценки и к ним вообще более внимательны... язык у него продвигается быстро, преподают нормально. но мальчик неизбалованный и нераздерганный... музыкант, уже играет в какой-то группе и активно общается с местными сверстниками, это тоже надо учитывать.

если будете на пособии, что-то там из наххильфе оплачивает государство.

велосипедишна коренной житель02.04.18 10:03
NEW 02.04.18 10:03 
in Antwort magicman_ 02.04.18 06:31, Zuletzt geändert 02.04.18 11:00 (велосипедишна)
а вообще оно это обучение в интеграционном классе оно насколько эффективно по сравнению с репетитором? сколько стоят репетиторы в Германии?

Это не или-или.. Это гимназия+репетитор. Потому что посчитали что интеграционный класс нам не нужен, и смогли убедить взять ребенка без языка( с А1- А2). Не знаю сейчас это возможно.?. Занимались первые полгода 5 раз в неделю по 2 часа ежедневно.2 полгода 2-4 раза в неделю по два часа( без перерывов на каникулы ) Позже- до окончания гимназии 1 раз в неделю.

Стоимость 16 евро -40 мин, соответственно одно занятие 32 евро. Посчитайте. Хорошего репетитора найти очень тяжело в Германии, так как отношение несколько иное чем у нас. В России репетиторы работают на результат, иначе , считается, нет смысла ..- здесь, от результата не зависят. Мы сменили 5 репетиторов, пока нашли того который нас полностью устроил. Иначе даже и при таких материальных затратах результат мог получиться плачевный.

У нас ребенок приехал из английской спецшколы , с очень хорошим английским и вторым испанским. Это тоже сыграло в плюс , что ребенка взяли в гимназию. в билингвальный класс( часть предметов на английском- часть на немецком )

Кроме того мы отправляли ребенка в языковые лагеря ( в нашем случае Гумбольд институт , 3 недели больше 2000 евро, сейчас еще дороже ) Лагерь очень рекомендую.

https://www.humboldt-institut.org/en/

Обучение в интеграционном класск как по мне растянуто по времени и без видимого результата, то есть ребенок не выходит от туда с выскоким уровнем языка. И после него так же много проблем в обучении в гимназии. Плюс разномастная публика от 7 -10 до 16, индивидуального подхода нет..Сейчас , как вам уже написали- много арабов..Ну и предметы там не изучают толком.

Частные школы без языка тоже вашего ребенка не возьмут..

И ребенок после интеграционного класса может оказаться в хауптшулле. Здесь много таких примеров.Просто о них стараются не писать. Кроме того- часть детей не выдержав интеграцию- возвращаются

У нашего ребенка была очень тяжелая интеграция, до нервных срывов.. . Было два повтора года.. После нашего 9 класса - здесь взяли в 9 класс. И повторяли 11 класс чтобы улучшить оценки. Оба повтора были оправданы и принесли, на выходе, очень хороший результат.

Общение- так как ребенок сразу попал в класс где дети были младше нее( на 1-2, а некоторые на 3 ), и у ребенка не было языка- общения как такового не было. Это еще больше наложило отпес=чаток на итак сложную интеграцию.Плюс немецкие дети - даже ровестники- они больше дети чем у нас..Следовательно общих тем не было. Кроме того немецкие дети, при всей своей внешней доброжелательности , не подпускают к себе близко иностранцев. И совершенно свободно могут подойти и к примеру пригласить кого то , кто стоит рядом с тобой, в кино, а ваш ребенок будет чувствовать себя лишним..Или ваш ребенок , к примеру, пригласит кого то- а ему откажут..

Проще тем детям- которые заточены только на учебы. У нас большую роль всегда играло общение. Ребенок был всегда в центре друзей - здесь практически оказался в изоляции ..

очень много зависит от родителей- смогут ли они грамотно поддержать ребенка в такой непростой период.. Я в первый год полностью растворилась в ребенке . Считаю такой подход оправдал себя.

Самые тяжелые- были полгода, даже наверное год.. очень тяжелыми и для ребенка и для меня.. К окончанию года, благодаря школьным поездкам , у ребенка уже появились хоть какие то друзья - подружки. Критический взгляд на немецких детей- который был очень сильно выражен вначале- начал уходить..

На Абибале - мой ребенок блистал в красивом платье в окружении подружек и рыдал в голос ,что приходится расставаться .( подружки рыдали тожеспок)

Сейчас учится в самом прекрасном городе на свете в самом лучшем Университет и друзья у нее- самые лучшие flowerСчитаю что у нас одна из самых позитивный историй интеграции.) Желаю Вам удачи. flower Германия удивительная страна и мы ее очень любим. Если есть вопросы- можете написать мне в личку. Еще я бы вам , конечно посоветовала- срочно начинать максимально учить язык дома, максимально плотно, отправлять на языковые курсы- возможно еще есть места- это Гумбольд институт, Гете, это самые сильные ..Чтобы у ребенка начался прорыв в языке..Оставлять еще на год дома- смысла нет. Чем раньше приедете- тем лучше..Но вы должны быть готовы к борьбе за ребенка. Кроме вас - он никому здесь не нужен. И поверьте- учеба на год-два с младшими детьми- это самая малая проблема , с которой вы можете встретиься. И да- цель у вас должна быть- именно Абитур- все остальное- вторично

И еще. наверное в защиту интеграционного класса- при всех его недостатках- плюсом все же то- что там все дети иностранцы и легче начинают общаться. Ребенок не находится в такой изоляции в какую попали мы. Но для нас еще очень важна среда общения, и уровень общения.. А уровень общения сейчас в интеграционных классах желает лучшего. Однако , все же, если вы всегда выбирали ребенку сад, школу - здесь у вас так не получится.. Ну и вам надо все же настраивать себя и ребенка на бОльшую толерантность. Здесь вам это очень сильно пригодится

С моббингом по национальному признаку мы не сталкивались . Как и с моббингом вообще. Но были преподаватели , которые просто настаивали на том, чтобы мы уходили из гимназии. ( и я их понимаю, так как ребенок с нашими исхоными данными мало вселял надежды на положительный исход , однако это тоже сильно выбивало и так расшатынные нервы и меня и ребенка)

И только вера в то что мы на правильном пути и усилия дочери ( подкрепленными нашей реальной помощью) помогли нам столь успешно пройти это сложное для нас время..

Но все когда то заканчивается.. Закончился и тот наш тяжелый годflower Дорогу осилит идущиймиг

..

magicman_ постоялец02.04.18 11:58
magicman_
NEW 02.04.18 11:58 
in Antwort велосипедишна 02.04.18 10:03

браво! огромное спасибо за такой всеобъемлющий пост. Мои предположения о "ненужности" интеграционного класса подтвердились. Сейчас ребенок занимается с 2-мя репетиторами в России, в принципе я бы даже отправил его в лагерь в Германию на обучение, но школьный год уже так близко, осталось 4 месяца, может быть есть смысл с головой погрузиться в язык до межет быть пропустить 1-2 месяца начала учебы и все-таки попасть в класс своего года, реальшуле или гимназии.

Alex1412 постоялец02.04.18 13:27
NEW 02.04.18 13:27 
in Antwort magicman_ 02.04.18 11:58

Не знаю, как интеграционный класс, но репетитор безусловно нужен. Ребенок старше 13 лет уже учит иностранный язык логически. Поэтому лучше, если кто-то ему эту логику рассказывает на материнском языке.

Наша занимается по скайпу 2 раза в неделю. С нашим давнишним репетитором - преподавателем Гете-института. Результаты очень заметны.

Сейчас купили ей подписку на Netflix. Пересматривает сериалы, которые раньше смотрела на русском. Говорит, что понимает 90%, но некоторые слова ей не знакомы. Имеется ввиду не 90% смысла, а 90% дословного перевода, конечно.

Вы же сами понимаете, что поступить в гимназию мало, надо еще смочь там учится. А так разного рода репетиторство /nachhilfe/ в гимназиях очень распространено. и это имеется ввиду не подтягивание по языку, а реальное обучение математике, химии и т.д. У нас в школе в холле есть доска с объявлениями, и я там часто вижу объявы "требуется помощь в обучении..". Возможно ищут старшеклассников.

Поэтому я сейчас хоть спокойна, что ребенок может сосредоточиться только на языке. И стараюсь не думать, что будет, когда начнется тригонометрия..зло

велосипедишна коренной житель02.04.18 15:22
NEW 02.04.18 15:22 
in Antwort Alex1412 02.04.18 13:27, Zuletzt geändert 02.04.18 15:24 (велосипедишна)
Поэтому лучше, если кто-то ему эту логику рассказывает на материнском языке.

не соглашусь. В Германии накоплен очень хороший опыт изучения немецкого как иностранного . Когда немецкий иностранцам преподают на немецком. Языковые школы и интеграционные курсы-классы это подтверждают. И самые лучшие репетиторы- это именно преподаватели с таких вот курсов-классов, языковых школ. Единственный и существенный недостаток интеграционных классов- в разнородности учеников как в возрасте так и в степени подготовки. Но методики этих классов- очень грамотные. И главное- у преподавателей есть накопленный опыт и понимание системных ошибок при обучении немецкому как иностранному.

у нас репетитор был именно с интеграционных курсов.Разница между просто репетитором ( даже репетитором с наххильфе -курсов) несравнимая, если не сказать больше- колоссальная.

что поступить в гимназию мало, надо еще смочь там учится.

именно так. Но самым большим препятствием как правило служит язык.

herbst2009 коренной житель02.04.18 19:18
herbst2009
NEW 02.04.18 19:18 
in Antwort Alex1412 02.04.18 13:27

тоже не соглашусь... я какбе взрослая тетя, наверно, ж и учила язык как взрослая... )) и чего только тут не учила... все только на немецком...цепляться в обучении одному языку за другой, двойная работа, имхо... их методики рассчитаны на иностранцев и работают... и детям лучше, если все объяснения на немецком, и нет у них времени на эти бесконечные параллели... но все дело вкуса конечно..можно с русскоязычным репетитором до конца гимназии что-то учить, ну или ребенок однажды скажет, ну его, я на немецком учусь)) .

magicman_ постоялец02.04.18 19:31
magicman_
NEW 02.04.18 19:31 
in Antwort herbst2009 02.04.18 19:18

а после интеграционного класса я так понимаю и в гимназию можно пойти? можно ли через несколько месяцев в интеграц. классе перейти в школу или только с нового учебного года?

велосипедишна коренной житель02.04.18 20:17
NEW 02.04.18 20:17 
in Antwort magicman_ 02.04.18 19:31

интеграционные классы рассчитаны максимум на два года.( до 16 лет включительно).Длительность пребывания в них будет зависеть только от степени готовности вашего ребенка( по мнению преподавателя) обучатся в школе.То есть кто то там пробудет все 2 года, а кто то 3 месяца. В какую школу пойдет ваш ребенок - в хаупт, реаль, гимназия, тоже будет определяться преподавателем интеграционного класса. Не вами. Навязать свое мнение преподавателю так же не получится.

herbst2009 коренной житель02.04.18 20:21
herbst2009
NEW 02.04.18 20:21 
in Antwort magicman_ 02.04.18 19:31

любая гимназия сам себе режиссер... перейти можно, если возьмет.

magicman_ постоялец02.04.18 20:34
magicman_
NEW 02.04.18 20:34 
in Antwort herbst2009 02.04.18 20:21

а вроде говорили, что человек сам может выбирать, где учиться его детям....

Shutkama патриот02.04.18 20:46
Shutkama
NEW 02.04.18 20:46 
in Antwort magicman_ 02.04.18 20:34, Zuletzt geändert 02.04.18 20:47 (Shutkama)

Во-первых, пока ещё не во всех Землях (в Баварии, например, ещё не могут родители сами тип школы выбирать). Во-вторых, при условии окончания начальной школы в Германии. В последующих школах есть так называемый испытательный срок (год или два), потом переводят в следующий класс только при выполнении конкретных условий. Если ребёнок условия не выполняет, то ему либо дают возможность повторить год, либо отправляют в школу более низкого типа. Если ученик приезжает, как ваш ребёнок, то уже каждая школа сама вправе решать, возьмёт она ребёнка или нет.

велосипедишна коренной житель02.04.18 22:35
NEW 02.04.18 22:35 
in Antwort magicman_ 02.04.18 20:34, Zuletzt geändert 02.04.18 22:36 (велосипедишна)
а вроде говорили, что человек сам может выбирать, где учиться его детям....

В России улыб может выбирать

magicman_ постоялец03.04.18 10:41
magicman_
NEW 03.04.18 10:41 
in Antwort Shutkama 02.04.18 20:46

при гимназиях вообще не бывает интеграционного класса?

велосипедишна коренной житель03.04.18 10:49
NEW 03.04.18 10:49 
in Antwort magicman_ 03.04.18 10:41

бывают..но это не играет роли. В гимназию вы можете попасть и после класса при хауптшулле. И в хауптшулле- после интеграционного класса при гимназии. Интеграционный класс-это просто интеграионный класс-где учат детей языку ( всех вместе- умных и не очень )

Shutkama патриот03.04.18 13:03
Shutkama
NEW 03.04.18 13:03 

Ну тут писали, что есть и при гимназиях. В дочкиной гимназии нет интеграционного класса, но тем не менее пару лет назад к дочке в класс пришла одна сирийка после интеграционного класса (говорит, что 9 месяцев в нём провела). Кстати, девочка на 1.5-2 года старше остальных, но проблем с общением нет. Ну и девочка очень на учёбу настроена.

Ladunja патриот04.04.18 08:28
Ladunja
NEW 04.04.18 08:28 

Бывает, лучше искать такой класс при гимназии. Вероятность после него попасть именно в эту гимназию выше,

Человеческое здоровье важнее бизнеса
1 2 3 4 alle