Аусбильдунг Bankkauffrau или Kauffrau im Gesundheitswesen
но уже давно работодатели ищут ацуби с абитур-неофициально,конечно,но соискателям с аби отдается предпочтение
Извините, а можно пояснить, зачем вообще немцу с Абитуром идти на аусбильдунг? Вроде аусбильдунг ступень намного ниже универа. Что то вроде ПТУ (если я конечно не ошибаюсь)
Просто не понимаю, зачем делать абитур три года в Гимназии, что бы потом получать аусбильдунг. Понятно, что не все специальности вузовские, но если человек потратил три года на гимназию, то не лучше ли выбирать универ и иметь более высокую ступень квалификации?
Или может я уровень квалификации аусбильдунга несправедливо сраниваю с уровнем ПТУ.
смотри на вопрос с другой стороны.
Почти ни ни какой кауфменнише аусбилдунг без абитура не попасть, значит: делай абитур.
Далее: полученное высшее образование, это ещё не гарантия профессионального успеха после Уни.
Ещё: Ausbildung ist nicht gleich Ausbildung, сравнение с ПТУ не катит. Тот кто с бравур осилит аусбилдунг на парикмахера, тот не протянет и пару недель в аусбильдунге на Industrie- oder Immobilienkaufmann.
И последнее: после kaufmännische Ausbildung можно также через Fortbildung получить высшее образование, по времени чуть дольше учёбы в Уни, но раньше стартуеш по карьерной лестнице.
Итог: сначала ставим цель, кем хотим стать, а потом смотрим как к этому прийти и соответственно планируем образование, а не сначала учимся чему-то, что бы потом думать, "куда бы с этим пристроится"
Охотно верю
У меня как то был спор такой
Один немец утверждал, что аусбильдунг это просто трудовые рабы, то есть с аусбильдунгом далеко не уедешь И расчитывать на зарплату выше 15-17 евро с аусбильдунгом просто наивно. Причем не важно какой аусбильдунг. Так как это ступенька намного намного ниже универа.
Другой же утверждал, что все зависит от специальности и что не все универ профессии в последующем хорошо оплачивается и что есть и достаточно хорошо оплачиваемые аусбильдунг профессии.
Вопрос тогда у меня такой, а как знать какие аусбильдунг профессия скажем так, нормально оплачиваемые, а не как "трудовые рабы" (как выразился тот немец).
Насчёт Кауфманн я приблизительно поняла, но увы спрос на рабочие места по ним значительно превышает предложения.
Есть где то какая то статистика, например, какие аусбильдунг профессии имеют перспективы и какие хорошо оплачиваемые, а какие не очень?
И все же, как я поняла тогда, аусбильдунг это не аналог ПТУ?
Говоря аусбильдунг, что конкретно имеется в виду? Дуалес аусбильдунг? Это одно и то же?
спасибо Вам за развернутый ответ
Просто я не совсем понимаю вообще систему аусбильдунг
У себя на родине есть только два варианта: техникум после 9го класса или Уни после 12 класса. Частные там колледжи, курсы и ТД я не считаю
И знаю, что ещё в советское время были ПТУ, у которых была дурная слава, что туда попадают самые безнадёжные.
Но тут Германия, конечно сравнение их системы образования с нашей не совсем верно. Но все же системой аусбильдунга никак не разберусь,что это такое и есть ли смысл его делать имея на руках Абитур
вы абитуру придаете такое значение как будто это нечто труднодостижимое. С тех пор как в большинстве земель родители имеют право решать или идти их детям в гимназию, количество абитуриентов увеличилось. При этом сам по себе абитур не гарантирует приобретения хорошей и тем более хорошо оплачиваемой профессии.
Насчёт аусбильдунга один реальный пример. Аусбильдунг на банккауфманна в Дойче банке длится два года. Это возможно только для абитуриентов. Так же в Einzelnhandeln абитуриенты могут сделать кауфманна за более короткий срок и сразу же вайтербильдунг и за три года уже быть marktführende Fachkräfte. В нашей ближайшей Едеке, по крайней мере.
Некоторые сознательно получают сначала специальность, а потом штудируют, уже точно зная направление. Если абитур есть, то он аусбильдунгом не нивелируется, поэтому никаких противоречий делать аусбильдунг с абитуром нет.
Есть где то какая то статистика, например, какие аусбильдунг профессии имеют перспективы и какие хорошо оплачиваемые, а какие не очень?
Если среди Voraussetzungen есть слово Abitur (как, к примеру, обычно бывает на Fachinformatiker), то это уже Аусгибильдунг неплохой.
Например, на Сименс мой сын даже не подавал документы - сказал, что безнадёжно: оценки у него были паршивые и ни за что не примут. А его бывший однокашник поступил и закончил Ausbildung, кажется на Elektroniker-a. Но всё равно недоволен зарплатой и собирается всё-таки в университет, который он когда-то начинал и бросил.
спасибо за Ваши пояснения
Да нет, не придаю я большое значение Абитуру
Просто он дает право на универ
И универ вроде выше ступенька чем аусбильдунг. Вот и задалась вопросом, зачем аусбильдунг если можно сразу вышку.
Но теперь я понимаю, что тут дело в професии и ее перспективах
А то часто универ тут так расхваливают, будто универ это вот нормальный достаток, а с аусбильдунгом это вроде ПТУ
И как мне говорил один немец, что с аусбильдунгом никогда не будет хорошей зарплаты, так как это не универская степень.
Насчет многих кауфманн обучений,скажем так, без отбора там никак не только из за сложности обучения (не отрицаю, что оно может быть и не легким), но есть и еще одна проблема. Туда слишком многие идут и невозможно обьять такое количество.
У меня есть журнал от АА, там статистика всех аусбильдунг профессий, на каждую сколько мест, сколько претендентов и на какие недобор. Так вот на кафуманы по многим направлениям просто страшный перебор, зато на технические недобор.
Конечно на технические не будут ставить жестких рамок, у них итак людей нет
Я была в универе, на кафедре факультета информатики и спросила, почему у них нет NC, как например на BWL.
Мне четко пояснили, что стране не БВЛщики не хватают, а технические специалисты разных направлений, а БВЛщиков пруд пруди. Количество подающих на последние значительно превышает количество предоставляемых мест. У меня знакомый закончил БВЛ, искал потом долго работу по всей Германии,жаловался нам как ему тяжело найти работу и говорил на место по 50 человек минимум.
Думаю нашел наверно работу уже.
Так что мне кажется такой пункт тоже имеет значение.
недоволен зарплатой понятие очень растяжимое
Как я заметила в Германии совершенно спокойно за одну и ту же квалификацию зарплата как на самой фирме среди сотрудников, так и в разных фирмах может обалденно просто отличаться
Насчет электроникер,это достаточно узкопрофильно.
Ну и аппетиты человека тоже имеют значение. Не все универские имеют хорошую зарплату, как впрочем начинающий всегда получает мало.
Все же понимаю надо в первую очередь грамотно выбирать профессиию,а уж потом путь к ней :)
Но в наше время все так стремительно меняется. Я часто читаю немецкие статьи, что многие профессии уже лет через 10 не будут особо нужны,что стране нужны техники, а не гуманитарии. У меня три знакомых работают в разных странах (США, Канада и Австралия)
Спросила че востребовано там. Ровно то же самое что и тут. Если обощить, то технические направления и медицинские. Че за бум такой пошел :)))
Как я заметила в Германии совершенно спокойно за одну и ту же квалификацию зарплата как на самой фирме среди сотрудников,
Вы это можете заметить, если только работаете в бухгалтерии на соответствующей позиции, где видите зарплату сотрудников и знаете, какие у них обязанности. Никто в жизни никогда не рассказывает коллегам о своей зарплате. И не знает, сколько сидящий за соседним столом получает.
недоволен зарплатой понятие очень растяжимое
Знаете ли, это как дисскусия о потребностях: "А у меня всё есть, что нужно! - А что тебе нужно? - А то, что у меня есть" ("Старый Новый год").
Диоген вообще жил в бочке, но мы почему-то предпочитаем потребности в квартирах.
Ничего растяжимого в денежных понятиях нет. Если пришёл на 2,5 тысячи брутто, а хочешь 3,5 - то иди и делай университетское образование. Причем, 3,5 тысячи будет стартовая зарплата. И мною упомянутый немец это понял, хотя тоже надеялся, что можно и так перемогнуться и после Аусбильдунга.
Все же понимаю надо в первую очередь грамотно выбирать профессиию,а уж потом путь к ней
И какую выбрали Вы? И как далеко уже в пути? "Теоретик Вы наша"...
А причем здесь выбрала ли я себе профессию
Как раз про выбор профессии я сужу из написанного часто тут.
Так что теория или не теория, но люди сюда приходят с реальными проблемами и рассказывают реальные истории, ищет иных иногда вырисовывается вывод. Может и не верный, это другой вопрос.
Насчёт зарплаты, Вы искренне верите, что люди не рассказывают о своей зарплате? :) И Вы верите, что все фирмы такие аккуратные, что очень аккуратно хранят выписки о зарплатах? :))))
Ну тогда мы с Вами живём в разных Германиях, ибо среди тех что немцев, что иностранцев я столкнулась лично как с теми, кто о зарплате ни ни, как и те кто о ней трепится и часто в офисах среди бумаг столько валяется :))))) не все аккуратные, не все педантные :)
Я давно уже не верю в порядок в Германии :) не... На бумаге то он есть :)
Насчёт уровня зарплат, я это и имела в виду, действительно у людей разные в жизни цели и разные аппетиты, и кому что хватает.
А то есть те кто жизнь на социале считает ок :)
А кому то 10 штук в месяц подавай:)
И естественно никто больше за красивые глазки не даст.
Раз парню уровень дохода аусбильдунга оказался малым, естественно единственный путь получать больше, повысить квалификацию. Вполне логичный ход.
Но вполне найдется и тот кому и этого дохода будет хорошо.
А найдется тот кто скажет "фи... 5 штуку брутто? Это же копейки, я бизнес хочу, я золотой унитаз в туалете хочу"
Есть и такие аппетиты.
не все измеряется деньгами. Кроме того, очень часто для достижения следующего уровня зарплаты надо жертвовать свободным временем. Больше работать, потратить время на повышение квалификации. Не все это хотят. Не все это могут. Отнюдь не все абитуриенты в состоянии учиться в уни. Не потому, что глупые, а не справляются с цайтменеджментом.. Оберштуфе это первая ступень к самостоятельности, но тем не менее, там расписание составляет школа.А в уни нет.