Umschulung oder Ausbildung?
Umschulung als Altenpflegerin dauert 3 Jahre, als Altenpflegehelferin 1 Jahr, Weiterbildung als Alltagsassistentin 3-6 Monate, Einsatz als Haushaltshilfe benötigt keine Ausbildung. О какой работе Вы говорите? Без немецкого образования можно работать официально только помощником помощника. Если Вас это устраивает-вперёд. Если хочется нормально зарабатывать-учить немецкий и делать Umschulung. В Bürobereich после 40 новичков не берут, или берут за символическую зарплату.
Большое спасибо за Ваш ответ ! Вопрос то в том, что если есть у человека возможность с исходными данными (см.сообщение 1) получить Umschulung oder Ausbildung, что выбрать , какое направление( кроме пфлеге) и есть ли смысл подтверждать диплом частного колледжа?
Насколько знаю не Umschulung , а Ausbildung длится 3 года!
пытаться можно получить любой Umschulung, за спрос денег не берут. Дадут ли-сильно сомневаюсь. Найти работу после Umschulunga после 40- нужно иметь счастье, сильно зависит от места проживания. На юге легче чем на севере. Кстати, Umschulung zum Altenpfleger длится в НРВ именно три года, положено законодательством. Советов давать больше не буду, сами пытайтесь. Может повезёт, зависит от бератора. Я бы не дала. Зная, что предстоит переселение в Германию не учить язык говорит о недостающей мотивации или силе воли. Все советские бумажки о всех образованиях кроме и и математических и технических можно засунуть в одно место. Наверное бератор неопытная и хочет просто иметь ещё одну фахкрафт, не понимая, что шансы на трудоустройство при данном признанном дипломе и уровне знания языка б1 равны нулю.
Почему Вы думаете, что знаний языка нет? Без сертификата б1, не дадут б2?! Ну, и соответственно аусбильдунг, без сертификатов тоже не получишь, я думаю Вы это понимаете ?! Следуя Вашей логике, после 40 нужно работать только в сфере путцкрафт, и, так до 70 ? Всё - таки как - то не логично. Куда тогда податься? Как я понимаю , что подтверждение диплома, нужно для определения абшлюсса. Поэтому, у меня остаётся вопрос открытым, какое направление для себя выбрать, на термине в JC?
B1 - это не уровень, B2- тоже. Для нормального общения в бюро нужен как минимум С1. Вашу жену довести до желаемого Вами места работы в бюро будет очень дорого и результат очень сомнительный. Поэтому Вам остаётся надеяться только на счастливый случай. Но, как говорится, надежда умирает последней. Кстати, почему жена сама не пишет? Она сама хочет работать?
Профессий много, Fachkräftemangel почти везде, но немецкий должен быть "на уровне"
Когда я собеседование по устройству веду, сертификат меня не интересует. Что толку с сертификата, если оппонент на собеседовании двух слов через губу переплюнуть не может.
Профессий море, попробуйте в амте "выпросить" Berufsfindung.
Я сейчас получаю профессию Steuerfachangestellte. Если Ваша жена любит ковыряться в бумажках, читать законы и т.д. , то профессия перспективная, сложная, но (лично мне) интересная и есть возможность развиваться дальше. К моменту окончания мне будет 39. Старушка уже, ага - пора к земле привыкать, а я за учебу взялась 😁
Про другие ничего сказать не могу. Задайте в поиске " Umschulung", зайдите на пару-тройку сайтов школ, посмотрите что они предлагают и выбирайте. Как правило, эти школы предлагают и курсы немецкого. Всего можно достичь - стоит только захотеть. Дружу со многими, кто приехал на соц.пособие и в результате трудом и знаниями достигли очень и очень многого. На них нужно ровняться, а не на комишных тетенек, которые считают, что в 40 жизнь закончилась.
Пфлеге - это пипец и очень на любителя или совсем от безысходности. Я бы не смогла.
а в чем ваша жена хорошо преуспевает? Что ей нравится? Почему язык не выучила? Чего она сама хочет? Кем вообще работала и работала ли? Сколько времени в Германии? Какие знания приобрела после школы? Если она всю жизнь была домохозяйкой, то наивно думать, что она в одночасье сможет освоить и немецкий язык, и Fachwissen. Но пробовать все же можно, Ваш бератор судя по всему не совсем в теме, авось и выдаст Bildungsgutschein.
хоть колледж и частный был, аккредитация была государственная, надеюсь, что не Hauptabschluss. Что-то я совсем в растерянности. Как я понимаю, мне нужен сам диплом с приложением и перевод. К диплому есть ещё свидетельство об окончании, за время учебы, бухгалтерских курсов , ну, и конечно аттестат за 9 классов. Как вы думаете это всё отправлять или только диплом?
Признание - это подсчет часов по предметам и сравнение с немецким учебным планом. Отсылайте диплом + приложение. Курсы бухгалтерские вряд ли кому нужны, но фиг его знает. Перед тем как отправлять, уточните на сайте или позвоните ЧТО они конкретно хотят и в каком виде : оригинал + перевод или оригинал + заверенная копия + перевод. Заодно насчет курсов спросите.
Я нашла у себя в городе (в BW) предложение от АА: умшулюнг по теме Deutsch für den Beruf на два месяца на тайль- и фолльцайт. Правильно ли я понимаю, что если уровень языка недостаточный для работы, можно обратиться в АА и они направят на этот курс (при условии наличия мест) и через два месяца можно будет пробовать найти другой умшулюнг или можно обратиться только единожды?
Может, в городе ТС тоже есть такое.
Да, я ошиблась, было в том же разделе, где умшулюнг и аусбильдунг, но в другом подразделе: Berufliche Weiterbildung на этом сайте: https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/
ну что за детский сад? Если человек в 38 лет не имеет уровня С1, то он никогда не будет работать в бюро. Разве что почту развозить по отделам. Я вешу 89 кг и хочу быть супермоделью у Хайди Клум. С чего мне начинать? Вот на таком примерно уровне реальности ведётся эта дискуссия. Спуститесь на землю, господа!