профессия "преподаватель сольфеджио и муз. лит-ры". перспективы
Привет всем .Коротко о себе .В Германии полгода , по ЕИ . Приехали из Украины . Образование среднее специальное , 20 лет стажа в музыкальной школе . Подскажите возможные перспективы . Возможно есть альтернатива ? Заранее спасибо .
Подскажите возможные перспективы .
Работайте в музыкальной школе.
А что? Вы сомневаетесь, что сможете?
Немецкий язык сдайте на уровень GDS (не спрашивайте меня, что это такое). Пока будете немецкий язык учить - узнаете.
В музыкальную школу устроиться не так то и просто.
Она же не пробовала!
Наша первая учительница, кстати, приходила в начальную школу по договору с нашей школой. Была из Белоруссии.
P.S. В прошлом году моя дочь сдавала теорию музыки. Их же учили этому. Значит, был и учитель.
Но без уровня С2 её никуда не допустят.
Я бывший преподаватель музыкальной школы по классу скрипки и фортепиано. В основном работают как фрилансеры (Selbstständig). То есть сколько учеников и как часто они приходят, столько и заработок. Всё очень нестабильно, хотя почасовая оплата неплохая. Получить постоянное место работы в музыкалке со стабильным окладом почти нереально. Их очень мало.
Я ещё 20 лет назад это просекла и пошла учиться на другую специальность в универ..
преподаватель сольфеджио и муз. лит-ры
перспективы не очень.
Это тут у нас конечно неправильно, но большинство берёт только уроки игры на инструменте. Историей и теорией музыки как правило незаморачиваются.
Если Вы в состоянии преподавать игру на инструменте, то перспективы есть.
В Вашем возрасте в муз.школу можно ещё без проблем устроиться, но выше люди сказали уже, что важно знание языка.Даже при устройстве в муз.школу вам же всё-равно придётся разговаривать с шефом.
Следующий этап - попытаться обучится игре на блокфлейте, для нормального музыканта это не составит особого труда. При написании бевербунга указывать, что преподаёте и блокфлейту, это плюс. Как правило в муз.школах дети в начале обучаются на этом инструменте, а года через два выбирают уже основной инструмент. Для этих 2-х лет ваших навыков хватит. Если преподавали сольфеджио, то должны также играть и на ф-но, также писать в бевербунге, что можете преподавать и ф-но. Пугаться не надо. Здесь уровень муз.школ как правило намного ниже чем у республик бывшего Союза. Потянете без проблем, с вашим то опытом.
Далее, изучив минимальное кол-во муз.терминов на немецком языке, изучаете в интернете близлежащие муз.общества (Musikverein) на наличие Дух.оркестра или Хора. Много оркестров и хоров ищут дирижёра (вы преподавали сольфеджио, так что навыки дирижирования должны быть). Не ищите сразу большой состав, может быть сложно. Лучше человек 15-20, такие составы соответственно не играют серьёзную музыку, а так называемую Unterhaltungsmusik т.е Марш,Полька,Вальс. С этим тоже справитесь. Люди в оркестре или в хоре будут за вас держаться и прощать мелкие, и не очень, неточности в языке. Это опыт. Это плюс. Ну и соответственно небольшая зарплата, минимум 450€ в месяц за 2 часа работы в неделю, но в начале не советую загибать цену, лучше наберитесь опыта. Также заходите в муз.магазин в вашем районе и говорите, что ищете работу дирижёра в дух.оркестре, просите слёзно помочь в поиске ( вдруг кто-то будет искать), оставляете свой телефон. Как правило шеф магазина заинтересован в том, чтобы оркестр имел дирижёра и обслуживался у него (ремонт, ноты, аксессуары), а не развалился из-за отсутствия оного.
И так шаг за шагом и к новому дому и к новой машине. Всё реально.
P.s Всё это касается муз.школ среднего уровня и основывается только на личном опыте. У каких то крутых муз.школ наверное по другому. Но я таких в Германии не знаю.
Наверное, от города зависит.
Мой сын ходит на сольфеджио в муниципальную муз. школу. Туда не всех детей берут, был даже конкурс.
Но профессия, как я понимаю, для Германии всё же редкая, с этим я согласен.
А преподавать музыку можно и в частном порядке.
Именно в музыке много приезжих находят работу. Мне далеко ходить не нужно. Оба мои доучивались тут. Клавир. Поэтому я видел преподавателей. Процент "наших" очень высок. Поначалу, у "наших" были демпинговые цены. А теперь узнавали у дальней соседки её цены для знакомых. Она уже "признана", имеет клиентуру, кого попало учить не берёт и цены у неё уже прилично выше среднерыночных. В Германии она 10 лет.
здесь ключевое слово 10 лет,за столько лет приехало еще столько,что залезть новичку без языка,со средним специальным смешно p.s.а вообще принято начинать с себя-кем были дома,сколько учили язык,кем стали,чего достигли и сколько время понадобилось)p.s.хотя здесь все миллионеры😂
с удовольствием послушаю вашу историю,кто вы?когда приехали и чего добились?замуж здесь вышли поди?.p.s.мне социал никто не даст,я с дома не убегал и по хаймам не бегал,у немцев нечего не просил,мы проездом,не нравится нам тут,еще пару лет и дальше поедем,пределом мечтаний страна никогда не была,а пожив здесь,я удивляюсь что сюда едут(30 лет и белых будет меньшество),на фоне понятно Мухосранска-здесь классно,про перспективы 40летних без языка и говорить смешно,еще раз-немцы жалуются работы нет
я то? Ну скажем в 22 приехала одна из Риги в Мюнхен, но с немецким, в 23 начала работать в юридической фирме...коих поменяла за последние 18 лет три и на данный момент довольна..позволяет совмещать семью, работу и неплохое существование в Мюнхене....замуж лет через 10 после приезда вышла (если к делу относится), так что до того времени уже твердо и уверено стояла на своих ногах...может конечно повезло и я тут не при чем....
безусловно...разные стартовые позиции...если б я в 22 догадыавлась, что придется свернуть на своем пути и на сколько грабель наступить, наверно бы струхнула...потом было уже поздно.:)сейчас в 40 с двумя детьми я бы ооооооочень долго взвешивала все плюсы и минусы, я из тех кто выбирает синицу в руке....
еще пару лет и дальше поедем,пределом мечтаний страна никогда не была
А куда, если не секрет? Где ж лучше? Интересно, правда!
А преподавать музыку можно и в частном порядке.
Можно конечно и в частном. Но тогда не будет многих приятных мелочей, которые имеет обычный Angestelle im öffentlichen Dienst.
Моя знакомая так работает. Ну она и пашет... Я бы так не смог.
нп
Ещё смотря где музыку преподавать. У нас, например, музыкальная школа всего одна, и сколько там ангештельт, вы думаете?
Из знакомых преподаванием инструмента и аккомпанементом зарабатывает только одна. Другие так где-нибудь что-нибудь маленько к пособию.
Кроме того, один "наш" духовик настолько критично отозвался о местных методиках! Если бы его взяли в местную музшколу, то через полгода коллеги конкуренты удавили бы его где-нибудь под мостом )))
Кроме того, один "наш" духовик настолько критично отозвался о местных методиках!
Ну тогда ему лучше работать там, где методики лучше. В России например
А мы тут говорим о том, как работать в Германии. И условия трудоустройства такие, какие они в Германии есть. Кому не нравится - могут менять профессию.
Конечно самый лучший вариант для ТС - поступить и окончить немецкий вуз. Тогда возможности для работы музыкантом существенно расширяются. Но этот вариант не каждый потянет.
Ну тогда ему лучше работать там, где методики лучше. В России например
Вас кто-то спрашивал о рекомендации?
А чем поржать, так именно по российским методикам наши и работают. И когда приходят выпускники поступать в консерваторию, то им после прослушивания сразу говорят: Вы наверняка у херра К...ова учились. Берём, но не знаем, что мы после него можем для вас сделать.
Берём, но не знаем, что мы после него можем для вас сделать.
Да, опасное дело...
Мне что-то вроде этого тоже на вступительном экзамене говорили. Ответил: сейчас начну играть другое, и Вы сами увидите, насколько мне нужна учёба в Вашем вузе.
А то ведь и в самом деле не возьмут...