Подтверждают ли диплом конструктор одежды?
зайдите на anabin, поищите свой вуз и посмотрите, какие шансы признания.
С работой не ахти, но тут как всегда: кто хочет работать и готов вгрызаться, тот работает. А кто перебирает и ждет, когда ему идеальную работу предложат, сидит на социале.

Это значит, что высокие шансы на признание диплома.
Ваши следующие шаги: отсылайте диплом в Kultusministerium на признание и потом шагайте в АА, чтобы получить курсы, которые Вам необходимы для работы конструктором (как правило, в обучении в постсоветских республиках сильно хромает компьютеризация): обычно это черчение в AutoCAD и иже с ними. Ближе к концу курсов можете начать рассылать резюме.
Если Вам важна именно швейная индустрия, то, наверное, придется начинать с более низких профессий, типа швеи или раскройщицы, а также переквалифицироваться на другую индустрию. Большая часть одежды шьется не в Германии. Но зато здесь развито всякое мебельное, например, производство, на которое тоже требуются конструктора.
Если важна именно конструкторская работа, то можете расширить спектр поисков после курсов, пытаясь найти работу просто как конструктор, а одежду там конструировать или гайки - это уже втянетесь по мере работы.

Это значит, что высокие шансы на признание диплома.
Это значит, диплом признан в Германии.
и потом шагайте в АА, чтобы получить курсы, которые Вам необходимы для работы конструктором
Человек и спрашивает, потому что просто хочет предъявить диплом и работать, а не топать учиться.
а также переквалифицироваться на другую индустрию
Да не об этом она (и многие, ей подобные) спрашивают
Она (они) хотят получить бумажку, от вида которой затрепещет немецкий работодатель и немедленно возьмёт её (их) на работу.
а одежду там конструировать или гайки
Ну знаете ли... разница колоссальная
Это значит, диплом признан в Германии.
А, ОК, man lernt nie aus.
Человек и спрашивает, потому что просто хочет предъявить диплом и работать, а не топать учиться.<....> Она (они) хотят получить бумажку, от вида которой затрепещет немецкий работодатель и немедленно возьмёт её (их) на работу.
Ну, почему человек спрашивает, мы не знаем, он(а) об этом не написал. А доучиться немного я все равно советую, раз уж есть такая возможность (а она есть). Чтобы подтянуть и язык, и професссиональную лексику, и профессиональную квалификацию, заодно осмотреться на рынке труда, понять, хуизху, сделать 1-2 практики и понять, что к чему на немецких предприятиях... Я бы не отказывалась от такой возможности, сразу ныряя на сомнительные предложения работы (вот прямо после иммиграции получить отличное предложение - это надо иметь супер-квалификацию и очень нужную профессию, а у ТС ни того, ни другого).
Ну знаете ли... разница колоссальная
Я как раз-таки знаю. Поэтому и спрашиваю, что важнее: швейная промышленность (тогда с низов начинать) или конструктирование (тогда шире переквалифицироваться, в т.ч. курсами от АА). У меня кроме профессионального опыта есть еще родственница/знакомая - не знаю, как назвать, в общем, близко общаемся, в т.ч. и по поиску работы, тоже конструктор швейного производства. Вот она зациклилась на конструктировании одежды. К мебельщикам податься (есть вот прямо тут Polsterer, вот ищет, не может найти нужного человека, на все готов) - ой, ну это же совсем другооооеее.... В большое швейное ателье податься или там в строительно-мебельный магазин шторы перешивать - оооой, я этого никогда не дееелалаааа. , ну и сидит третий год без работы, что сказать. Не производят в Германии одежду, а то немногое, что производят, так не в нашем регионе, к сожалению.

Ну, почему человек спрашивает, мы не знаем, он(а) об этом не написал.
Она именно это и спрашивает
Если да, то как с работой?
Люди пребывают в уверенности, что народ тут годами безработный сидит только потому, что диплом НЕпризнан. А вот с признанным дипломом открываются все двери. Всеобщее заблуждение, что работать низзззя, если на диплом не поставили большой-большой штемпель "tauglich für die Arbeit".
есть еще родственница/знакомая
Ну вот пускай человек перечитает ещё раз Ваш очень хороший пример.
сидят на социале когда зарплата на работе не превышает уровня социала или превышает на пару евро, которые в итоге тратятся на проезд до работы
нет, сидят, когда работать не хотят.
независимо от зряплаты.
таким людям обычно хватает социала, плюс кто-то чернит и/или сдаёт квартиру на родине.
а под лежачий камень и вода не течёт.
вот это собственно я и хотела узнать. Просто сестра моего мужа вышла лет 12 назад за немца, ну соответственно успешно перехала и живет там. Она нас давно пытается переманить в гермагию, но мы как-то без интузиазма раньше смотрели на это. А сейчас я понимаю, что надо в жизни что - то менять либо страну либо род днятельности,.т.к. констрктор в россии-не особо доходно и безперспективно. Родственица же говорила, что подучишь язык, подтвердишь диплом и будешь не то что в шоколоде, но хотя бы не мои 25-35000 рублей на которые особо не разживешься.
Я спрашиваю, т.к. вобще не представляю как с работой в Германии. Мне не принципиально чертить платья или диваны, просто в России с дипломом конструирование швейных изделей чертить диваны не возьмут. Да и программы разные. И еще, я черчу в Gerber, это про то что в России нет компьтеризации. И сколько примерно длятся курсы, если расширять профиль? И самое главное, если я не позний переселенец и замуж за немца не собираюсь, т.к. муж в наличии уже есть, мне вообще по каким-нибудь соксом светит перехать?
мне вообще по каким-нибудь соксом светит перехать?
Под таким соусом - нет.
но хотя бы не мои 25-35000 рублей на которые особо не разживешься.
А на сколько Вы хотели "разживиться" в Германии? Вам нужно получать больше 50 тысяч евро в год, чтобы получить разрешение на работу. Вы не въедете на "разживку" в тысчёнку в месяц. Нельзя
Прочтите вопрос в FAQ: Я хочу переселиться в Германию. Какие у меня для этого есть возможности? Я не еврей и не немец.
То что тыщенка- Это очень мало я знаю. Я зп конструктора в германии не знаю. Если действительно тыщенка, то надо было с этого и начинать. Я бы тогда милион других вопросов не задавала. Просто мне говорили, что специалисты с высшим образованием тыщи 4 получают.
Конструктор и в Германии не особо денежно и перспективно. Тут вопрос на что ориентироваться. Хотите баблоса и перспективы - идите в какой-нибудь хорошо котируемый вуз, учитесь на инженера, будут совсем другие исходные данные и шансы.
Сравнивать зарплаты в Германии и Ростовской области некорректно. Надо сравнивать покупную силу денег. Свои 25000 рублей Вы тут заработаете уборщицей по-черному, не сильно напрягаясь. Но на них Вы даже жилье не оплатите, не считая всех остальных расходов.

Просто мне говорили, что специалисты с высшим образованием тыщи 4 получают.
Ну да... получают... Я же сказала, что на зарплату в 50 тысяч евро в год Вам сделают вид на жительство и разрешат работать.
о надо было с этого и начинать.
Но только эти специалисты с высшим образованием не начинали с мифического подтверждения диплома. А учили иностранные языки, становились хорошими специалистами и работают в Германии или ещё где-нибудь.
Я когда на отдыхе была в Греции, нам экскурсовод говорил, что в Германии 8 тыщ зарабатывают...
Если серьезно. Я бы на вашем месте подумала о переезде внутри вашей страны, в тот регион, где Ваша профессия больше развита. А 4 тысячи евро, это языки, желательно местное высшее и востребованная специальность
Там не диваны чертить надо, а обивки диванов, стульев и т.п. Т.е. в принципе, требуются те же знания: понимания, как "работают" разные ткани, где натягивается, где собирается, как расчертить лекала разные и т.п.
Gerber - это вот это что ли? https://de.wikipedia.org/wiki/Gerber-Format Так это не чертежная программа, а промежуточный формат данных. А в какой программе Вы работаете или имеете опыт? От этого и пляшите.
И самое главное, если я не позний переселенец и замуж за немца не собираюсь, т.к. муж в наличии уже есть, мне вообще по каким-нибудь соксом светит перехать?
Ну дык с этого и начинайте. Во-первых, шансов никаких. Если пойдете учиться на инженера с более широким профилем, чем швейная промышленность, то шансы, конечно, повышаются. Но тут еще вопрос: а Ваш муж вообще в курсе Ваших планов? Он-то знает, чем в Германии заниматься будет? Или Вы его не учитываете?

Дык конструктор - это не высшее образование в Германии. А инженер и больше 4 тысяч получает. Lioness Вам на это уже написала.

Во-первых, Вы даже не понимаете, что Вы хотите. Потому что подтвердить диплом как таковой здесь нельзя. Никто Вам печать не поставит на пластик (у меня оба - пластиковые карточки с голограммами). Никакую. Вы можете признать образование, полученное на Родине, идентичным тому или иному местному. Это дает допуск на рынок труда. Если работодатель захочет. Захочет ли он - все в Ваших силах. Можете подтвердить звание инженера и гордо носить этот титул, открывать свое дело даже. То есть, как в анекдоте - есть два путЯ. Во-вторых, как Вам уже сказали, снимите розовые очки и не идеализируйте Германию только из-за абсолютного уровня дохода - расходы здесь тоже абсолютные. Вот когда получите отношение абсолютных доходов к абсолютным расходам, тогда и делайте выводы, стоит ли срываться семьей за моря-океаны. Например, даже на те же 50000 в год на семью Вы не проживете на юге страны. Вернее, проживете. Существуя. Вы уверены, что не меняете шило на мыло?
В первый раз вижу. В общем, чтобы работать хоть чертежником, хоть конструктором в Германии Вам надо владеть хотя бы AutoCAD, а дальше как карта ляжет. Это базовое требование. Насколько я знаю, инженеры в России уже тоже учат конструкторское ПО, так что могу Вам еще раз посоветовать: сделайте повышение квалификации, доберитесь до уровня инженера (параллельно расширяя свою квалификацию от производства одежды к более прикладным в Европе областям) и тогда уже можете задуматься о переезде.
Если Вы себе вбили в голову Германию, то рассматривайте это как долгосрочный проект, в который надо инвестировать свои мысли, деньги и усилия. Тогда это может получиться, примеров масса. Но без предварительных инвестиций (и довольно значительных), нахрапом ничего не выйдет, на это тоже масса примеров. Никто не сидит и не ждет здесь с распростертыми объятиями конструкторов несуществующей в Германии промышленности.
И не забывайте, что Вы не одна, а есть еще люди вокруг Вас. Подумайте, готовы ли Вы ради ах такой замечательной Германии отказаться от мужа, друзей, родителей под боком, готовы ли ближайшие 5-7 лет не рожать и т.п. В общем, сядьте, напишите бизнес-проект со всеми расходами и предполагаемыми доходами, прежде чем куда-то кидаться.

И без опыта, и без разрешения на работу, и без знания базового конструкторского ПО? Обалдеть.

хоть конструктором в Германии Вам надо владеть хотя бы AutoCAD
Я сомневаюсь в том, что автокад используется в лёгкой промышленности. Слишком сложно, неоправданно дорого и много функций, которые в этой области вообще не нужны. Строительство, машиностроение, etc. скорее, да и то тут предпочитают более дешёвые варианты типа ViCADo и иже с ними. Другое дело, что при владении одной из программ, другие интуитивно понятны, но не суть Чем автокад может помочь кройке и шитью - вот вопрос! И работают ли в Германи с тем же софтом, с которым работала ТС?
Автор, ещё раз перечитайте информацию по этой ссылке, которую Вам уже любезно раньше предоставил(-а) ejik_v_tumane: клац сюда. Особенно обратите внимание на пункт "В. Я
хочу переселиться в Германию. Какие у меня для этого есть возможности? Я не еврей и не немец." ТАМ ВСЁ ПРЕКРАСНО ОПИСАНО!
Трудовая деятельность (!). Получить ВНЖ по работе трудно, так как на него могут претендовать только высококвалифицированные специалисты и предприниматели.
Читаем дальше:
В. Какие есть возможности для въезда в Германию с целью осуществления трудовой деятельности?
О. Вообще говоря допускается въезд только квалифицированных (имеющих высшее образование) специалистов.
Вы подходите под выделенные жирным и подчёркнутые специально для Вас пункты? У Вас есть высшее образование, Вы работаете по профилю полученного высшего образования? Тогда учите язык, рассылайте резюме в потенциально заинтересованные в Вас компании, ждите ответа. Ах, ну и зарплата чтоб соответствовала уровню BK - Blaue Karte или ГК - Голубая Карта.
В немецком законодательстве ГК выдается в соответствии с ╖19a AufenthG. ГК могут получить лица, имеющие высшее образование, и зарплата которых превышает определенную границу. Эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2017 году 39624 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 50800 евро в год для остальных.
Всё просто. Если Вы не подходите сюда, то в FAQ описаны другие варианты попадания в Германию.
Просто вы написали, что конструктор в Германии столько не зарабатывает. А это не так.
Хде я это написала?????

Про признание диплома вам уже писали.
В Германии примерно 400 производителей одежды. 350 организованы в союз GermanFashion
http://www.germanfashion.net/ueber-uns/mitglieder/
Часть производит за границей, но разработка моделей проводится здесь.
Хде я это написала?????
вы писали:
Конструктор и в Германии не особо денежно и перспективно.
и
Дык конструктор - это не высшее образование в Германии. А инженер и больше 4 тысяч получает.
Какой из этого вывод?
Что именно вы хотели до нас донести?
Что именно вы хотели до нас донести?
Есть SchnittkonstrukteurIn
Это Ausbildung и где-то полторы тысячи "грязными".
Наверняка, данная ТС именно такую профессию и имеет в виду.
К примеру http://schnittstudio-berlin.com/was-ist-schnittkonstruktio...
по-моему SchnittkonstrukteurIn это ближе к русскому закройщику
Ну так ТС и есть именно это. Просто теперь они работают с компУтерами.
Есть мастера, которые разрабатывают лекала для моделей, который выдумал какой-то дизайнер. Вот там будет зарплата.
Я не закойщик из ателье, я конструктор с высшим образованием, работаю на массовом производстве, в специализированной американской программе Gerber akkymark. Как раз делаю обрзец по эскизу дизайнера, затем размножение по размерам и ростам и раскладки, тоже в спец программе, далее в идеале отмылаю это все на раскройный комлекс Gerber.н
Лично Вам я ничего нести не собиралась. Выводы Вы делаете сами, на одному Вам понятных выкладках.

дети 2 и 4, муж по образованию экономист, но работает то продажником, то снабженцем
Девушка, можно Вам совет непрошенный и честный? Только Вы не обижайтесь на меня.
Перестаньте в лес смотреть, Вы ж не волк. Займитесь повышением Вашей с мужем квалификации на местах. Вложите деньги и время в солидное образование, подучите английский, найдите хорошую работу в Вашем или соседнем городе. Это куда как более реальное и перспективное предприятие, чем попытка уехать в Германию практически ни с чем. Лучше инвестируйте в реальные проекты, которые на 100% выстрелят.
Даже если предположить, что Вы каким-то неизведанным боком сможете приехать в Германию, Вы засядете тут на 2, а то и больше лет на языковых и интеграционных курсах, потом будете долго искать работу и пытаться прибиться хоть где-то, начнете работать швеей за минимальную зарплату, да еще и по-черному скорее всего, потом, если у Вас бешеная пробивная сила, лет через 5 выкарабкаетесь на тот профессиональный уровень, где Вы сейчас, и оттуда уже сможете расти. Подумайте, если Вы с мужем будете жить на минимальном уровне жизни и 2-3 года долбить ОСМЫСЛЕННУЮ учебу, где Вы окажетесь через 2-3 года? А где через 5 лет? Если очень хочется повысить свой уровень, повышайте его дома. Так и так это инвестиции денег, времени и усилий, но в Вашем случае намного более разумными будут инвестиции на месте.

работаю на массовом производстве
Я Вам про дизайнеров сказала, а не про массовый пошив. Ваша работа и в Германии стоила бы недорого. То, что Вы рассказали, это не инженерная работа.
И наверняка ещё и с другими программными средствами, так что просто так не предложить Вам свои услуги немецкому работодателю. И Вы ещё и без языка.
"Подтверждение диплома" - это миф. Нужно совсем другое для поиска работы в Германии.
Вы, не удивлюсь, квалифицированнее абсолютно всех. От физико-ядерщиков до лингвистов. Ну просто Чак Норрис виртуального ресурса.
P.S. Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека. Не нам судить об уровне квалификации ТС. И она не ее уровень навыков просила оценить. В том числе и Вас. Свое же позерство лучше направить в более подходящее русло.
у ТС диплом Инженер конструктор текситильная промышленность.
у меня такой диплом. он и в россии был нужен пару лет, в далекие доперестроечные..
потом их все выкинули и забыли.
в германии без проблем диплом подтвердили и сертификат ИНЖЕНЕРА дали.
это высшее.
где он мне помог ?? думаю только при получении умшулуньга на ИТ. Потому что у нас
были только с абитуром или абгеброхене штудиум. и если иностранцы то с В.О,
Больше этот диплом не сыграл никакой роли в поиске работы.
И еше , на опыте других людей, я знаю, очень часто в поиске работы в Германии,
нужно НЕ показывать лишние дипломы, и НЕ писать много ПРАВДЫ,
потому что не берут на работе по причине - юберквалифицирт.
знаю не один пример.
Ну да. Нужны знания и навыки, а не бумажка (дипломы, награды, сертификаты .... ). И знания и навыки применимые в объективной реальности. Можно иметь дипломы MIT на балансе, но в голове иметь ветер. Просто дамочка менторским тоном и с умным видом решила поучить ТС ловить мышей.
Не совсем понимаю тон и выбор слов.
О квалификации ТС я могу судить только по тому, что она пишет. Она пишет, что в ее регионе ее профессия не денежная и не перспективная - это ее личная оценка. Я о ее квалификации, заметьте, вообще ни слова не сказала. А сказала про шансы, которые ТС как раз просила оценить. А шансы на рабочем рынке в Германии у нее не ахти, не считая шансов вообще сюда приехать. Те же усилия времени, усилий и денег, которые она инвестирует в Германию, дадут намного больший выхлоп, если инвестировать их на месте, например, в повышение квалификации, которую ТС сама считает не ахти.
А мне вот интересно, откуда Вы этот "бой" видели? У меня была пара проектов в текстильной индустрии. Не бог весть что, но все же. А у Вас откуда знания?

знания и навыки применимые в объективной реальности.
Именно.

Лично Вам я ничего нести не собиралась. Выводы Вы делаете сами, на одному Вам понятных выкладках.
хорошо.
тогда я просто повторю сухой факт:
в нашей конторе конструкторы и без высшего образования 4000 брутто имеют. Машиностроение.
в нашей конторе конструкторы и без высшего образования 4000 брутто имеют. Машиностроение
О чем я и говорю. Если автор расширит свою квалификацию с конструирования одежды на конструирование вообще, то и исходные данные будут вообще другие, и даже блюкарт можно будет рассмотреть. А в текстильной индустрии в Германии полнейший швах.

примеру http://schnittstudio-berlin.com/was-ist-schnittkonstruktio...
Там человек описывает как раз специальность с высшим образованием и рассказывает про Studium , а на про Ausbildung. Один из предметов - Schnittkonstruktion
Die Bekleidungstechnik befasst sich mit der Weiterverarbeitung der Stoffe zu Heimtextilien, Tag- und Nachtwäsche, Oberbekleidung und technischen Textilien. Die Organisation der industriellen Fertigungstechnik von Bekleidung, die Entwicklung neuer Arbeitsmethoden sowie die Gestaltung des Produktes sind wesentliche Aufgaben der Ingenieure/-innen für Bekleidungstechnik.
И для работы инженером на предприятии необходимо пройти процедуру признания и получить " бумажонку" о праве называться инженер.
И для работы инженером на предприятии необходимо пройти процедуру признания и получить " бумажонку" о праве называться инженер.
Для работы инженером проходить эту процедуру не обязательно. Желательно, да, но не более. Прямой корреляции между работой инженером и подтвержденным званием нет.
Работать можно кем угодно, можно и инженером. Только называться инженером без подтверждения нельзя, защищенная профессия.

Нем буду спорить, вполне возможно. Во всех мне известных случаях на должность инженера требовался инженер с Genehmigung.
То есть ни техника, ни Meister ( русского соответствия не знаю) туда на эти должности не брали. Может, какие-то свои внутренние инструкции или требования