G9 или G8GTS
то есть, если ребенок, скажем так, способный, или просто его можно замотивировать, а также, если у ребенка сейчас такой режим по нагрузке, то можно и на Г8 идти, в противном случае - лучше г9?
Именно так. Всё зависит исключительно от способностей ребёнка.
У меня двое и оба закончили одну и туже школу по G8, выбора у нас не было. В нашей гимназии только G8.
Так вот старшему сыну это было в самый раз. Успевал всё: и школу и спорт (серьёзно) и друзей и подругу и путешествия и подработку. G 8 закончил играючи. Сразу после школы Uni.
Младший ребёнок другой, G8 тоже закончил, но не так просто, пришлось попотеть, ей бы я G9 взяла, но у нас не было.
ход ваших рассуждений верный. Но упор не надо делать на то, что, если ребёнок сам по себе очень энергичный, а не на то, что его можно замотивировать. Потому как никто не знает,что принесёт пубертет.
Поэтому, если сегодняшний режим вашему ребёнку самое то, то и с г8 нет проблем. Да и вообще нет проблем с сокращением на год, есть другие аспекты, большей частью индивидуальные.
Но самое главное все же сама гимназия, насколько она хорошая, а 8 лет или 9 второстепенно. Я бы не делала это основным критерием выбора.
Потому как никто не знает,что принесёт пубертет.
это я тоже понимаю. А вот вопрос - пойти в Г8, а если что - перейти в Г9?
как в другой гимназии отнесутся к переходу? я слышал - очень не любят из гимназии брать в реальшуле... Вроде по всем параметрам Г8 должны уже пройти то, что в этот же момент проходят в Г9?
а то в Г8 10 минут на машине ехать, в Г9 тоже 10 минут. вроде разницы и нет никакой.
Update: да и обе гимназии билингвал, обе вроде хорошие. Г9 еще имеет выбор - MINT или языки - второй ребенок подрастает, может пойти на MINT.
как это сложно (((((
Ну раз обе хорошие, то смотрите,что за кружки предлагают. Если в г9 есть много интересного, то чисто будет больше времени на это. Если кружки при школе не интересуют, то смотрите по ребенку, на его энергичность. Ничего страшного в г8 нет. Но особых преимуществ я лично не вижу.
И зачем вам думать о реальшуле? У вас есть обоснованные подозрения, что не потянет гимназию? Если нет, то расслабьтесь, всем у свой черёд.
Если в пубертете будут проблемы, то можно год повторить, можно школу поменять, можно в беруфсгимназии обычный абитур делать, можно и бросить гимназию и фахабитур делать. Война план покажет.
а как у нас было в России / СССР? в пятом классе 5 уроков, а далее - по 6. учились по 10 лет.
учились по 10 лет те у кого с математикой было плохо.
была 6-дневная учебная неделя. В году 52 недели, т.е. дополнительно 52 учебных дня в году (не считая праздников, но их и здесь хватает)
за 10 лет набиралось дополнительно 520 дней - т.е. примерно полтора года учебного времени.
Т.е учились не десять лет, а, грубо говоря, 11,5 лет
мне тоже ещё не 50, но уроки по субботам были. За счёт этого даже в старших классах до 14 часов. Когда субботы отменили, стали заниматься дольше каждый день.