Учиться с нуля, когда тебе за 30
Учить нужно там, где можно заставить себя полюбить то чем занимаешься...заставить себя полюбить заучивать всякое скучное на юре может еще и можно, писать потом многостраничные сочинения реально сложно, тем более чтобы оценка была 1,0. Заучив наизусть как в других предметах это не прокатывает. Да и рука может не выдержать странице на пятнадцатой...
В физике нужно любить сидеть и решать математические задачи.
В Медицине интересно, там будет и биология и физика и химия, но там надо учить. Объем очень большой и о том чтобы в уни раз в неделю можно забыть.
Психология тоже очень интересно, но необходимы отличные результаты чтобы иметь хоть какую-то перспективу. После бакалавра только может где-то в HR и возмут.
При правильном подборе места обучения, учебу можно растянуть на вечно. Если есть работающий муж можно попробовать в рамках fernschtudiuma...
Также существует много очень интересных, редких специальностей которые доступны в частных, то есть платных учебных заведениях.
В любой учебе нужно учиться конечно, а для этого нужно любить то чем занимаешься, при том очень сильно.
Зарабатывать деньги можно и без обучения и сидя дома, но опять же вкладывая время и знания. Так например с хорошим знанием базы и пару интересных проектов с руками оторвут безо всякого образования в некоторых областях, как например SEO.
Самое главное никогда и ни при каких обстоятельствах не идти на politikwissenschaften, на erziehungswissenschaften еще можно если сильно хочется. Политик единственное где я никого не знаю кто наел бы работу. Филолога знаю, правда только одного. Историков двух.
поделюсь своим продвижением к цели. вкратце об учебе:
Буквально на днях получила подтверждение о моем зачислении в магистратуру в Германии, учеба бесплатная, не считая небольших семестровых взносов, буду также продолжать учебу на философском факультете. Учеба будет на английском языке (у меня очень хорошее знание англ языка), на немецком я конечно не осилю.
Сейчас оформляю необходимы доки для студенческого билета и через месяц учеба. Т.к. мне именно актуален вопрос, а как совмещать малолетних детей, еще раз сегодня уточнила эти моменты:
Я посмотрела свой уни, они говорят прошли аудит и получили звание family friendly university, не знаю всех деталей какие послабления дают, но на рекламных флаерах студентки-мамочки с детьми, на территории кампуса детсадик и центр развития, в столовой детское меню и стульчики.
Уни прошел аудит в 2005 и подтвердил в 2015 звание family friendly university. В детсадике при кампусе конечно свободного места для нас не оказалось :( , что впрочем было ожидаемо. Садик мне понравился, в собственном новом здании, хорошая площадка, очень просторно и светло. Садик для детей преподавателей и студентов.
Зато, в child care центре можно оставлять ребенка до 10 час/неделю. Расположен в студенческом общежитии в трехкомнатной квартире. Памперс поменяют, накормят если нужно, пока мама на лекции или в библиотеке. Сказали, что с началом семестра будет заполнен детьми полностью, т.е. мамочки-студентки вовсю пользуются услугой. Воспитатели сами студентки на практике, учатся на учителей или психологов, но заверяли что все с опытом, надежные. Если мы садик не найдем, буду пользоваться услугой.
В столовой детское меню для ребенка бесплатно, что тоже приятно. И уголок есть детский, там же и комната для кормления, очень просторная.
сейчас изучаю брошюрку для мам-студенток, там еще немного маленьких сюрпризов, вроде бесплатного проезда для детей на поездах Deutsche Bahn.
И еще сразу же запишусь на курсы немецкого при Уни.
вот такой небольшой update :)
А где еще служат офицеры?
В штабах, в военкоматах, на кораблях, при министерствах, в военных училищах, в дипломатических миссиях, в военной промышленности.
В казармах живет низший офицерский состав, приставленный к солдатам и матросам.
А тут есть те, кто начал учиться с нуля (то есть с бакалавра) в уже приличном возрасте (в районе 33-34)? Пожалуйста, поделитесь опытом. Хочется услышать что-то позитивное про этот путь ))) а то меня пугают, что мол в 40 выйду на рынок труда и меня никто не возьмёт
Про бакалавриев не знаю, у нас таких не было. А вот Diplomstudiengang я начал в Дрездене в 35 лет. И в дальнейшем никаких особенных проблем с работой не было. Всё как у других коллег: побеждаешь в конкурсе на место и получаешь это место. Про "с нуля" тоже не могу сказать - я до того уже в России вуз закончил.