Bilanzbuchhalter после BWL-Bachelor Schwerpunkt Steuerlehre
Спасибо за комментарий.
а диплом (мастера или бэчлора), что там чтото учил по ряду предметов.
Это в целом и является действительностью.
Я вышла на поиск работы после окончания бакалавра с ощущением, что "что-то я учила. И кое-что из выученного даже помню. Но по сути ничего не умею" ;)
И это при том, что ещё параллельно с гимназией делала курсы на Finanzbuchhalter и перед/во время обучения две практики по 3 месяца. А многие ведь вообще без какой-либо практики бакалавра заканчивают.
Поэтому, если мне звонили по объявлению о работе и спрашивали: у нас новая фирма - Вы справитесь с основанием бухгалтерии (включая всю огранизацию и т.д., и её дальнейшем ведением? Я честно отвечала - не справлюсь ;) В итоге работу нашла только через полгода.
Мысль о BiBu у меня была ещё тогда, потому как во время Studium прошлись по вершкам. То есть мы в целом учились понимать биланс, например. Но на практике я в этом ворохе цифр понимала мало что.
Планирование, CashFlow, Auswertungen anhand Kostenstellen, и т.п. Всё это когда-то изучалось. Но делать их я не умела.
А вот на практике - во время работы в Steuerbüro появились умения в externe Buchhaltung. На второй фирме познакомилась на практике с interne Buchführung.
И вот только теперь реально понимаю то, что учила когда-то ;)
Вот и интересно, принесёт ли этот BiBu в данной ситуации что-то новое?
Потому как если учиться, то куча времени отнимается от семьи, детей. За так его выкидывать особого желания, честно, нет.
Но буду думать, время есть.
Спасибо за ссылку выше (от Елены, кажется) - гляну :)
А вот у меня здешнего образования нет. Училась в университете управления в Москве. Образование высшее экономическое. Сейчас в Германиии на аусбилдунге Steuerfachangestellte. У меня есть тоже мысль пойти на BIBU учиться, параллельно моему аусбильденгу (поскольку в Москве работала главбухом долго - работу представляю). Вот думаю- выбрать вечернюю форму обучения по три раза в неделю или все же как закончу штоерфах 9 месяцев на дневной?