Хочу поступить в вуз Германии
Здравствуйте. Меня зовут Никита, я из Украины. Школу окончил со средним балом 9 ( по пяти бальной системе это 4+ )
Интересуюсь поступлением в университет Германии. Хочу на факультет Гражданского строительства.
Интересовался этой темой уже давно. Перечитал много разных статей , форумов , но так до кучи все ответы не собрал .
В данный момент мой уровень немецкого языка на уровне A2 , дома самостоятельно изучал , и с репетитором пару месяцев .
Кто сталкивался или знает что и как делается , надеюсь вы поможете .
Знаю что для поступления нужно иметь на замороженном счету около 8500 евро , если не ошибаюсь . И то что мне как украинцу без штудиенколлегена не поступить.
Хотел бы у Вас спросить, все же, что нужно, и как правильно все сделать , чтобы в итоге учится в немецком университете ? Заранее Спасибо!)
Для ШК минимум язык нужен В2. Поступаете в ШК, заканчиваете его, сдаете выпускные, и если все хорошо- поступаете в Уни Германии.. Или Учитесь год в родном городе в Уни , который на анабине Н+.и по этой же специальности поступаете на 1 курс Уни Германии. Язык- Тест ДАФ
Документы подаются через униассист почти во все Университеты.
На счету 8960 на данный момент.
Для ШК минимум язык нужен В2. Поступаете в ШК, заканчиваете его, сдаете выпускные, и если все хорошо- поступаете в Уни Германии..Без абитура?
Да, представьте себе! В ШК поступают без Абитура ![]()
Если бы Абитур был, поступали бы сразу в Уни ![]()
Здравствуйте. Меня зовут Никита, я из Украины. Школу окончил со средним балом 9 ( по пяти бальной системе это 4+ )
Интересуюсь поступлением в университет Германии. Хочу на факультет Гражданского строительства.
Интересовался этой темой уже давно. Перечитал много разных статей , форумов , но так до кучи все ответы не собрал .
В данный момент мой уровень немецкого языка на уровне A2 , дома самостоятельно изучал , и с репетитором пару месяцев .
Кто сталкивался или знает что и как делается , надеюсь вы поможете .
Знаю что для поступления нужно иметь на замороженном счету около 8500 евро , если не ошибаюсь . И то что мне как украинцу без штудиенколлегена не поступить.
Хотел бы у Вас спросить, все же, что нужно, и как правильно все сделать , чтобы в итоге учится в немецком университете ? Заранее Спасибо!)
Твои варианты зависят от того, какие документы об образовании у тебя на руках:
Аттестат о среднем (полном) общем образовании, полученный до 2012 года (10 лет обучения)
Для поступления в Studienkolleg необходим один год высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходимо два года высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании, полученный после 2012 года (11 лет обучения)
Возможность прямого поступления в Studienkolleg по любому направлению.
Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходим один год высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании с отличием (золотая или серебряная медаль)
Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходим один год высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании в школе с углублённым изучением немецкого языка
поступаете в Уни Германии
так же сдаются экзамены при поступлении или нет ?
можно ли уточнить еще, чему обучают в штудиен коллег - какой то ориентир на будущую профессию дается или только язык учат?
Полным абитуром признается законченный в России бакалавр в правильном ВУЗе, т.е. со статусом H+ в базе анабин.
Если Вы хотите спросить к чему приравнивается 11 классов в России - то это реальабшлус.
новый закон говорит о том что хватает всего лишь года обучения в вузе россии, а бакалавр это уже 6 семестров, после года обучения в вузе россии можно поступать сюда так же в вуз
для чего тогда нужен штудиен коллег - что это дает ? понятно что язык и внедрение в нем общество, а что еще ?
новый закон говорит о том что хватает всего лишь года обучения в вузе россии
Какой новый закон? Вы о закончивших школу в РФ в 2015 году и позже?
Аттестат о среднем (полном) общем образовании, полученный до 2015 года
- Для поступления в Studienkolleg необходим один год высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
- Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходимо два года высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании с отличием (золотая или серебряная медаль)
- Возможность прямого поступления в Studienkolleg по любому направлению.
- Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходимо два года высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании, полученный в 2015 и последующих годах (11 лет обучения)
- Для поступления на первый курс немецких ВУЗов необходим один год высшего образования на родине по тому профилю, по которому планируется обучение в Германии.
Аттестат о среднем (полном) общем образовании в школе с углублённым изучением немецкого языка
бакалавр это уже 6 семестров, после года обучения в вузе россии можно поступать сюда так же в вуз
для чего тогда нужен штудиен коллег - что это дает ?
Бакалавр в РФ это все-таки 8 семестров, за редким исключением.
С дипломом о российском ВО (бакалавриат/специалитет) у Вас будет Абитур, с которым можете поступать на любое направление бакалавриата в Германии.
С 1-2 курсами вуза в РФ или после ШК Абитура не будет, будет Fachabitur, т.е. поступление на то же направление, что было в РФ (или очень близкое), либо по выбранному в ШК курсу.
Какой новый закон? Вы о закончивших школу в РФ в 2015 году и позже?
да
Бакалавр в РФ это все-таки 8 семестров,
да конечно, я ошиблась
Возможность прямого поступления в Studienkolleg по любому направлению
не понятен этот момент - то есть в штудиенг коллег можно выбрать "как бы" уже специальность на будущее, которая будет изучаться в немецком вузе?
и что тогда лучше - окончить вуз в россии и ехать сюда и поступать уже в вуз или делать штудиен коллег?
не понятен этот момент - то есть в штудиенг коллег можно выбрать "как бы" уже специальность на будущее, которая будет изучаться в немецком вузе?
Специальность - нет, курс - да.
Существует 5 видов курсов: W-Kurs, G-Kurs, T-Kurs, M-Kurs и S-Kurs.
W-Kurs – экономические науки. По окончанию данного курса Вы можете поступить в немецкие вузы по направлению экономика, управление предприятием, менеджмент и т.д.
G-Kurs – гуманитарные науки. После окончания данного курса Вы можете поступить в немецкие вузы по направлениям юриспруденция, теология, политология и т.д.
T-Kurs – технические науки. По окончанию данного курса Вы можете поступить в немецкие вузы по направлению техника, машиностроение, инженерия и т.д.
M-Kurs – медицинские науки. По окончанию данного курса Вы можете поступить в немецкие вузы по направлению медицина, ветеринария, фармацевтика и т.д.
S-Kurs – социальные науки. По окончанию данного курса Вы можете поступить в немецкие вузы по направлению социология, социальная работа, статистика и т.д.
и что тогда лучше - окончить вуз в россии и ехать сюда и поступать уже в вуз или делать штудиен коллег?
Если Вы не ошиблись с направлением/специальностью после российской школы и отучились 1-2 курса в российском вузе, то можете смело поступать в Уни (при наличии C1); то же самое, если Вы после окончания российской школы четко знаете чем хотите заниматься - смело в ШК по выбранному курсу. Если же Вы учитесь на специальности N и понимаете, что это не Ваше, а что Ваше Вы еще не знаете, лучше закончить вуз в РФ и поступать в Германии куда захочется.
1 вариант: После школы поступить в ШК. Примерно через 1,5 года у них Abitur. Дальше - Uni. 2 вариант: Закончить 4 семестра дома, выучить немецкий до уровня С1 и поступать на 1 семестр в Германии. (После 1 курса можно поехать в Германию по программе Work & Travel на лето, язык подтянуть и денег заработать. Т.к. на блок-счету надо иметь не много ни мало 8640 евро или письмо-гарантию, что кто-то будет оплачивать все расходы)
1 вариант: После школы поступить в ШК. Примерно через 1,5 года у них Abitur. Дальше - Uni.
Во-первых, не полтора года, а 1 (один) год, т.к. обучение в ШК длится 2 учебных семестра; во-вторых, после ШК НЕ БУДЕТ Абитура, хоть Вы лопните, но Абитура НЕ БУДЕТ!
2 вариант: Закончить 4 семестра дома, выучить немецкий до уровня С1 и поступать на 1 семестр в Германии.
Зачем 4, когда можно 2 (два)? Вы бы хоть почитали ветку, прежде чем писать ![]()
(После 1 курса можно поехать в Германию по программе Work & Travel на лето, язык подтянуть и денег заработать. Т.к. на блок-счету надо иметь не много ни мало 8640 евро или письмо-гарантию, что кто-то будет оплачивать все расходы)
Мне
кажется, или у Вас действительно какое-то отдаленное представление о Германии? ![]()
В Германии, где официальным языком является немецкий, нет программы
Work & Travel на лето
где можно
язык подтянуть и денег заработать
после первого курса любой университет возьмёт студента- иностранца? А если предметы не пересекутся с предметами немецкого вуза? По поводу программы ZAV или как ее называют в Украине Work & Travel в Германии - так она существует и сотни украинских студентов едут на лето и работают. Так что Вам показалось...
после первого курса любой университет возьмёт студента- иностранца? А если предметы не пересекутся с предметами немецкого вуза?
А после второго курса любой университет возьмет студента-иностранца? Прочитайте полностью ветку, чтобы не было недопониманий ![]()
По поводу программы ZAV или как ее называют в Украине Work & Travel в Германии - так она существует и сотни украинских студентов едут на лето и работают.
Ссылкой не поделитесь?
На Украине W&T называют программу международного студенческого обмена в США.
Так что Вам показалось...
есть ещё международные волонтёрские программы в количестве: дочь друзей по всему свету мотается, в прошлом году летом в берлинских парках убиралась за корм. Гипотетически декларировалось, что все в группе будут заставлять себя общаться по-немецки, а на практике - только на английском так и трепались.
есть ещё международные волонтёрские программы в количестве: дочь друзей по всему свету мотается, в прошлом году летом в берлинских парках убиралась за корм. Гипотетически декларировалось, что все в группе будут заставлять себя общаться по-немецки, а на практике - только на английском так и трепались.
Да, но это и есть социальный (экологический) год (FÖJ), о котором Ёжик выше написала, разве нет?
не, никакой это не год: все желающие записываются на разные программы, в среднем на пару недель - просто очень бюджетная поездка в страну получается: предоставляют жильё и корм простой. После работы - гуляй по окрестностям. Молодёжь в отпуска так может ездить или на каникулы.
после ШК НЕ БУДЕТ Абитура, хоть Вы лопните, но Абитура НЕ БУДЕТ!
можно спросить почему вы так считаете?
или вы само слово абитур относите только к немцам?)) ... после шк будет Hochschulzugangsberechtigung, это означает в этой стране то же, что абитур...и лопаться не надо))
там цойгнис и там цойгнис, я видела оба...оба работают как необходимое и достаточное условие для подачи в немецкий университет...тем детям, которые сюда пишут, и так сложно...или я вообще не пойму о чем вы![]()
после ШК НЕ БУДЕТ Абитура, хоть Вы лопните, но Абитура НЕ БУДЕТ!можно спросить почему вы так считаете?
или вы само слово абитур относите только к немцам?)) ... после шк будет Hochschulzugangsberechtigung, это означает в этой стране то же, что абитур...и лопаться не надо))
там цойгнис и там цойгнис, я видела оба...оба работают как необходимое и достаточное условие для подачи в немецкий университет...тем детям, которые сюда пишут, и так сложно...или я вообще не пойму о чем вы
После ШК будет Fachabitur, поэтому хоть куда Вы с ним уже не поступите 🙈
после ШК НЕ БУДЕТ Абитура, хоть Вы лопните, но Абитура НЕ БУДЕТ!можно спросить почему вы так считаете?
Потому что после ШК будет не полный Abitur, a только Fachabitur. Это не одно и то же.
оба работают как необходимое и достаточное условие для подачи в немецкий университетНе совсем так. Abitur дает возможность поступать на любой предмет, а Fachabitur имеет ограничения и дает возможность поступать только на предмет из какой-то определенной группы. Именно поэтому у ШК и есть разные направления. Выбрав одно направление, надо будет потом поступать именно на предмет этого направления. Пример: окончив в ШК T-Kurs, нельзя поступить на медицину, поскольку полученный Fachabitur не годится для медицины; для медицины нужен M-Kurs, там выдается другой Fachabitur.
Для окончивших дома высшее учебное заведение таких ограничений нет, поскольку диплом приравнивается к полному Abitur. Таким образом, получив дома в ВУЗе с Н+ бакалавра по... не знаю... графическому дизайну, можно в Германии поступать хоть на информатику, хоть на медицину, хоть на что угодно, лишь бы это позволяли оценки и знание языка.
после шк будет Hochschulzugangsberechtigung, это означает в этой стране
Это означает, что будет fachgebundene Hochschulreife и что ЭТО не будет Allgemeinabitur
Мелькает достаточно много вопросов на форуме, когда закончили курс дома на Германистику и размышляют, а не пойти ли в Германии на экономику. Абитур-то есть.... Ну так такой номер не пройдет.
Обязательно надо ,чтобы учеба на Родине (1-2 курса) совпадала с выбранным направлением в Германии?
Ну да... Хотя бы не полностью совпадала, но была смежной специальностью.
В этом смысле надо отличать: Абитур и спец.Абитур, ограниченный одной специальностью
Не знаю, у кого там что "разнится", но в ШК невозможно получить полный абитур с поступлением после любого курса на любую специальность. Вид курса дает допуск к высшему образованию только по вполне определенному направлению, они уже были перечислены выше.
После полученного дома высшего образования можно поступать в Германии на любую специальность: хоть на ту же самую, хоть на другую.
И не имеет значения, кто какое "мнение" имеет на этот счет.
Мнения разнятся
Осознайте, что есть
1) законченный иностранный Бакалавр, который = общему немецкому Абитуру и поступай куда угодно
2) незаконченный иностранный Бакалавр, который = fachbezogene Abitur (Fachabitur, ограниченный по специальности)
3) законченный Studienkolleg в Германии, который тоже = fachbezogene Abitur (Fachabitur, ограниченный по специальности)
и тогда Вы поймёте, что люди имеют не разные мнения, а рассказывают о разных Абитурах