Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

FOS или Studienkolleg

560  
JorgWirk прохожий10.07.17 20:45
10.07.17 20:45 

Здравствуйте, прошу помочь немного с выбором и поделиться информацией.
Такая вот ситуация - я приехал в Германию в начале 2016 года(ПП) в 19 почти в 20 лет (1996 года рождения). За эти полтора года учил язык\посещал языковые курсы до уровня С1. В данный момент на руках только школьный аттестат 11 классов Украины(2014 год), в университет в Украине не поступал по личным обстоятельствам т.е. оценки позволяли средний бал аттестата 11. После различных бератунгов с Отто Бенеке и АА у меня есть 2 возможных вариантов для дальнейшего получения образования. Это или 1 год в Studienkolleg и дальнейшее обучение в Uni\FH. Или 2 года в Fachoberschule и затем Fachhochschule. Учить я хочу Информатику. Так вот вопрос: "Намного ли лучше Studienkolleg чем FOS и лучше ли вообще?". Очевидным преимуществом коллега является срок обучение т.е. 1 год по сравнению с 2 годами в FOS. Документы я подал и в Университет для ШК, и местный FOS, так как в ШК еще вступительный сдать для начала надо, который в августе. Немецкий и математика в принципе на хорошем уровне, поэтому думаю поступить смог бы. Так вот при удачном поступление в ШК стоит ли выбирать между этими заведениями? Или если поступить в ШК, то однозначно ШК лучше?
Есть немного желание остаться в городе, в котором живу, и никуда не переезжая посещать FOS. Но опять же стоит ли? Еще и вопрос возраста идти в FOS в 21... Всё же насколько я понимаю FOS больше подходит для школьников после Realschule. Что Вы считаете лучше FOS в Баварии или допустим Studienkolleg в Halle(Sachsen-Anhalt) учитывая возраст(21 год) ?
И так же буду благодарен за любую информацию по поводу FOS, так как об этом варианте знаю меньше чем о ШК.... Спасибо.

Lioness патриот10.07.17 21:50
Lioness
NEW 10.07.17 21:50 
в ответ JorgWirk 10.07.17 20:45
Или 2 года в Fachoberschule и затем Fachhochschule.

Есть ещё и третий год, который позволит сделать Allgemeinabitur и поступать куда угодно.

Ну пробуйте в Studienkolleg в августе. Если не сдадите (что очень вероятно), то пойдете в FOS

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
JorgWirk прохожий10.07.17 22:17
NEW 10.07.17 22:17 
в ответ Lioness 10.07.17 21:50
Если не сдадите (что очень вероятно)

На основе чего вы такие замечательные выводы делаете?)

И в целом ваш ответ "очень" информативен

Лиз коренной житель11.07.17 01:06
Лиз
NEW 11.07.17 01:06 
в ответ JorgWirk 10.07.17 22:17

Просто по теории вероятностей вывод - БОЛЬШОЙ конкурс среди примерно равных по знаниям.

Lioness патриот11.07.17 08:15
Lioness
NEW 11.07.17 08:15 
в ответ JorgWirk 10.07.17 22:17, Последний раз изменено 12.07.17 13:25 (Lioness)
На основе чего вы такие замечательные выводы делаете?

На основании чужого жизненного опыта. Тем более сейчас поток соискателей в колледжи увеличился.

Вы приехали по иммиграции, а не как иностранный студент. Перед Вами открыты любые учебные заведения в Германии, а для иностранных студентов только Studienkolleg. Зачем Вам занимать "чужое" учебное место? 21 год - это пустяки по немецким понятиям. В университет не приходят здесь сразу после школы, не принято.

И, как Вы правильно заметили, в FOS можно просто записаться (хотя запись была весной, не знаю, получится ли у Вас сейчас), а в Kolleg надо сдавать вступительные тесты.

У меня сын заканчивал FOS, вполне реальная альтернатива гимназии. Абитур можно сделать самый "настоящий", а не "покусанный". И лучше несколько отойти назад на пару шагов в образовании и пройтись лишний год по учебному материалу на иностранном языке, чем штурмовать в ускоренном темпе.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
катюнька местный житель11.07.17 10:39
NEW 11.07.17 10:39 
в ответ JorgWirk 10.07.17 20:45

Во- первых, 21 год- не тот возраст, который прям учитывать надо. Хотя у меня на потоке было много и 18летних, но и 40- летние были, и все были на одном уровне.

Во- вторых, я бы лично советовала FOS. Причём в этом случае не нужно ограничиваться FOS' ом, можно Berufsgymnasium даже закончить, всего на год дольше, но при этом любой университет для Вас открыт. Ну и программа другая по сравнению в Studienkolleg, есть возможность окунуться в местную систему и познать её изнутри.

Gledi-mur патриот11.07.17 16:01
Gledi-mur
NEW 11.07.17 16:01 
в ответ Lioness 10.07.17 21:50
Ну пробуйте в Studienkolleg в августе. Если не сдадите (что очень вероятно), то пойдете в FOS

очень вероятно и в FOSе не сдаст или через пол года не вылетит. У меня дочка в FOSе учится, она с хорошим немецким (немецкий с 5 лет), говорит и понимает отлично и то ей тяжело. А тут с никаким немецким и надеятся пеоступить.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Djekson7 знакомое лицо12.07.17 18:54
Djekson7
NEW 12.07.17 18:54 
в ответ Gledi-mur 11.07.17 16:01

А можете немного подробней рассказать о FOS? Я так понимаю с реалшулле можно поступать, и на выходе спустя 2 года получить Fachabitur, а спустя 3 - полный абитур, верно?

А есть ли вступительные экзамены там?

И как дело обстоит с финансированием... т.к. пока на алг-2, идут интеграционные, готовим документы к подаче в ОттоБенике, но там я че-то не пойму с зондерленгангом... на оф сайте написано, что есть только 3 школы, и все оч далеко... или при финансировании от фонда зондерлеганг является не единственным уч. заведением для получения абитур?

Спасибо (гр. Германии, реалшулле, 25 лет)

Gledi-mur патриот12.07.17 20:22
Gledi-mur
NEW 12.07.17 20:22 
в ответ Djekson7 12.07.17 18:54
на выходе спустя 2 года получить Fachabitur, а спустя 3 - полный абитур, верно?

Верно

А есть ли вступительные экзамены там?

Как бы не экзамен, а тестирование. Дочка после экзаменов в школе месяц ходила туда на занятия, делала разные пробы и потом вывесили списки кого приняли. желающих было много, естествено и отсеяли много. Ну и до середины декабря пробацайт, если не тянешь. выкидывают с учёбы, из класса дочери вылетело 6 человек. Занятия каждый день до 15 -17 часов, много домашней работы.

Я не знаю как с российским окончанием, но здесь у дочки цойгнес не просто об окончании школы, но и цойгнес - митлерерайфе, где стоит средний бал по оценкам. Чтоб поступить в ФОС нужен определённый средний бал

После тестирования дочку хотели сразу в 11 класс посадить, но она побоялась что не потянет и попросилась в форклассе. кстати пробацайт каждый год. Можно перейти и в 12 и 13 класс. но в декабре вылететь.

Дочка пошла на Gestaltungslehre/Kunstbetrachtung, со следующего года будем платить по 400 евро в год, в других наревлениях не знаю, вроде не платят.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!