Учиться с нуля, когда тебе за 30
Надеюсь, что ТС ещё следит за веткой, отпишусь, как человек, начавший в 30 не совсем с нуля (с мастера, приняв во внимание предыдущее образование), успешно закончивший и мастера, и аспирантуру, а потом нашедший высокооплачиваемую работу по всем полученным специальностям, вместе взятым, в 40 лет (то есть, как бы человек, сделавший всё "правильно"), и который сейчас с неё уходит;
1) ИДИТЕ УЧИТЕ ФИЗИКУ! Я это на полном серьёзе. Просто потому, что она вам НРАВИТСЯ. Потому что это ваша жизнь. Если вы этого не сделаете, то вероятность того, что через десять лет об этом пожалеете, очень высока. И вам снова захочется начать учить физику, но вам будет уже 40.
2) Если всё-таки очень хочется (не сейчас, так в будущем) совместить юридическое прошлое и физическое будущее, то есть такая область, как патентоведение. Там нужны обе вещи, причём юристом быть не надо, неместный юр.диплом можно очень хорошо "продать" в лебенслауфе как способность соображать правовыми категориями, а физиков в патентном деле очень любят. Но любите ли вы это дело, это вопрос поважнее. Но это так, идея...
Здравствуйте ))) за веткой слежу ))) спасибо большое за то, что вы написали. Это примерно те категории, которыми я сейчас мыслю. Жалеть точно буду, если не попробую. Про патентоведение много с мужем говорим. Он у меня специалист в интеллектуальной собственности. Тоже мне этот путь советует ))
Здравствуйте! Я читаю форум давно, но сама не писала ни разу. Сейчас не могу удержаться от комментария и напишу свою историю. Я приехала в Германию в 25 лет, муж немец. Познакомились в России, я переводчиком ( англ-русс) работала,а он в командировку приехал. Ну там долгая история,как он меня добивался. В итоге уговорил приехать к нему в гости. Но чтобы я время не теряла,я эти 2,5 мес ходила на нем курсы интенсивные. Я закончила англ филологию в России. Нем был второй язык, но я практически не говорила на нем. С мужем до свадьбы по англ только. На курсы я попала на Б2 после теста. Грамматику я повторила немного. В итоге сдала я B2 через 2 месяца, просто чтобы сертификат был, получила предложение руки и сердца и уехала на Родину. Приехала по визе невесты на 3 месяца в след раз. Пока готовили док, ходила на курсы. Через 2 дня после свадьбы сдала TestDaf. Не знаю как умудрилась, но на высшие баллы. Передо мной встал вопрос что делать. Англ переводчиком тут не поработаешь. Мне нужно было домой ехать в авг, менять документы. На аусбильдунг я не успевала. В итоге решили, что хоть что то учить буду, а потом решим. Хоть язык выучу . Поступила в уни Гамбург на БВЛ...мне не оч понравилось и сложно было..В итоге стала искать через пару месяцев Duales Studium. И нечаяннл забеременела. В общем рожала я на новогодних каникулах после 3 семестра.через 2 нед после родов сидела опять в Уни. Мама приехала на 3 мес, оч помогла. Да, было трудно.очень..но я оч боялась что потеряю время и Teilzeit не училась.все Vollzeit сдавала.. Мои мечты о Duales Studium отмелись сами собой...с реб это несовместимо, а универ как раз можно. Бакалавр на 1, 3 написала, лучше чем немцы в моей группе... сейчас мне 31, ребенку 4, 5 В Германии я 5,6 лет. Работу найти оч трудно было. Я сделала во время учебы специализацию логистика. В итоге работаю почти год, но на специальности для которой унив не нужен, а нужно Ausbildung Speditionskauffrau или Außenhandel... Реально смотрю на вещи и решила, что необходимо опыт хоть какой получить, а потом может и лучше что будет...Обидно бывает. Но чтотя сказать хочу - ребенок и унив самое оптимальное решение. У нас многие с детьми Teilzeit учились, там вообще по 2 экз вместо 6 в семестр сдавай. Что вам учить, я не могу посоветовать.. я со своим красным дипломом и высшими баллами TestDaf везде могла бы поступить..Про BWL честно жалею...но я хотела быстрей быстрей хоть что то. Мы 14.07 поженились, а документы до 15.07 университеты принимали..
Я вот в 43 года пошёл на заочный Weiterbildung, удалённые курсы с сертификатом IHK в конце.
Вот через год и месяц сертификат на руках. Цена вопроса - 2100 евро за весь курс. Снимали в месяц по 178 евро, можно даже работать и базисе и учиться, вполне по карману.
Обучение через интернет, но два семинара на два и три дня в реале.
Знание немецкого у меня С1, но имхо и с B2 вполне можно учится.
Спасибо большое за вашу историю. Моя мама, кстати, тоже очень хочет помогать с будущим малышом ))) Если каких-то реальных проблем после рождения не будет, то тоже думаю, что совместить универ и ребёнка можно. Но опять же - время покажет ))) ребёнок в любом случае будет приоритетом. Если забеременею и пойму, что ну вот вообще учебу не тяну, то тогда, конечно, откажусь от учебы.
Мне кажется, советовать тут уже нечего, автор все для себя решила. И что, пусть пытается! По крайней мере, не будет жалеть об упущенных (или якобы упущенных) возможностях.
Но по мне, планы почти наполеоновские. Сложнейший предмет, штудиум, да еще и рожать собирается. Автор просто плохо представляет, как тяжело с новорожденным...
Опять же, не мне судить, я вообще лентяйка и не ищу специально трудностей. Я бы сделала Аусбильдунг, да и все.
Привет!
Поделюсь своим опытом, меня он вдохновляет.
В 35 лет начала изучение новой профессии, с бакалавра. Имея двух детей (10 и 4 лет). Ранее работала маркетологом в крупных компаниях, в том числе иностранных, в Алматы (Казахстан). Работала много, был карьерный рост, люди в подчинении, получала тоже хорошо. Переехала в соседнюю страну (Киргизия) и т.к. работала по свободному графику решила совместить с учебой. Мои прежние попытки в наставничестве и преподавании (волонтерство в молодежных организациях, монтессори-курсы и небольшой опыт в монтессори-саду) определили новую профессию, я поступила на бакалавра философии, это преподаватель философии и смежных дисциплин в ВУЗе. Меня привлекала работа с молодежью, студентами и потому хотелось продолжить вести с ними содержательные беседы, помогая формировать мировоззрение для их успешного будущего. Здесь, конечно можно углубиться на тему философии, зачем и почему и как, и в наше время крушения всех идеологий и т.п., но мы не будем, тема у ТС другая.
Еще одна немаловажная причина в пользу этой профессии - мне хотелось работы менее загруженной по часам, а преподаватель может выбрать себе часы и ставки, таким образом, моя мечта о сбалансированной жизни между семьей, детьми и самореализацией могла бы быть осуществимой.
Я проучилась три полных года, меня взяли на второй курс учтя предыдущие предметы прошлой специальности. Да, я села за парту вместе с 17-18 летними ребятами, многие преподаватели были моими ровесниками. Возможно я и смотрелась нелепо, но я об этом даже не думала, у меня горели глаза и у меня была очень высокая мотивация. Я посещала все лекции, на равных сдавала все экзамены, мне было легче учиться, потому что все философские темы было легче понимать имея жизненный опыт. Я помолодела и похорошела, думаю это были молекулы юности, что витали в воздухе университета. Я здорово подружилась со всеми сокурсниками, ходила в джинсах, смеялась как смеется "глупая молодежь", мы даже вместе ходили в клубы и тусили, здорово отметили выпускной. Учителя меня уважали и ставили в пример, я участвовала во всех студенческих конференциях, выступала с докладами, получала призовые места. Мне все говорили, что я выгляжу как студентка и мой возраст меня не выдает. ВУЗ я закончила год назад.
Между делом вышла замуж (это мой второй брак), за немца, и родила еще двоих детей 1,5 годика и 2 мес сейчас, вообщем погодки. Буквально на днях получила подтверждение о моем зачислении в магистратуру в Германии, учеба бесплатная, не считая небольших семестровых взносов, буду также продолжать учебу на философском факультете. Учеба будет на английском языке (у меня очень хорошее знание англ языка), на немецком я конечно не осилю. В планах после магистратуры продолжить PhD, и тогда я не буду переживать за мою трудовую занятость, у меня будет знание трех языков (надеюсь за пять лет хорошо выучить немецкий) и смогу преподавать в любом университете мира. Это планы, надеюсь осуществятся.
Теперь у меня четверо детей и я снова студент. Иногда я здорово стрессую, как я буду все успевать и что недодам своим детям. Но картинка будущего, где через несколько лет я все равно задам себе тот же вопрос, а чем заняться, когда дети подросли двигает меня вперед. Пусть лучше мне будет 45 лет, я многодетная мать, доктор наук, с предложением о работе где-нибудь на Филиппинах или в странах СНГ (если не будет предложений или мы не захотим остаться в Германии), чем мне 45 лет, я многодетная мать, с грустью о нереализованных способностях и упущенном времени.
Да, я отлично понимаю что будет тяжело, уже нелегко от всех мыслей и картинок,которые рисует мне мой уставший невыспавшийся мозг и изучение немецкой реальности по интернету, включая этот форум. Но, мой муж заряжает позитивом и дает реальную помощь, дети с детской непосредственностью излучают надежду и с предвкушением ждут переезда. А я вспоминаю свое прошлогоднее первое свидание с Германией, хоть и краткое и впопыхах, галопом по европам. Я посмотрела свой уни, они говорят прошли аудит и получили звание family friendly university, не знаю всех деталей какие послабления дают, но на рекламных флаерах студентки-мамочки с детьми, на территории кампуса детсадик и центр развития, в столовой детское меню и стульчики. В деканате уверили, что успешная учеба зависит от моих способностей чтения академической литературы и написания эссе, благо у меня высокий балл ТОЕФЛ как раз по академическому письму. Еще отметила, что в магистратуре мало лекций, 4-6 час в неделю, остальное на самостоятельное чтение, правда не мало, 30-60 стр в неделю.
Вообщем, надеюсь на лучшее. И кстати, этот мой пост помог мне успокоиться, увидеть все плюсы и настроиться на лучшее. Сейчас мы ждем визу и скоро переедем. Учеба начнется в октябре. Эх, пожелайте мне удачи!
Мне знакомый рассказывал, что классическую юру штудировать тяжелее, чем физику.
Знакомый просто кокетничал. Те, кто способны изучать физику и имеют хорошую память ( а это связанные за редчайшим исключением вещи) , вполне справятся с объемами материала на юридическом. А вот наоборот - не работает.
если считать, что бакалавр - это с нуля, то получается, что я начала с -1 :)
В 28 лет начала делать немецкий абитур в нормальной дневной гимназии, но на так называемом сондерлерганге. В 30 начала учебу в фх. Специальность -автомобилестроение. До поступления в гимназию пыталась найти аусбильдунг, на десятки бевербунгов - только отказы. Причина ясна - возраст. После гимназии пыталась на дуалес штудиум. Опять отказы. Теперь я довольна тем, что меня тогда никто не взял. Это был бы ад для меня.
До этого, со специальностью не имела ничего общего, если не считать, что папа был автомобилестроителем. Образования у меня не было вообще никакого. То есть тупо от борщей к изобретению автомобилей. Закончила в 36. Училась дольше обычного по семейным обстоятельствам :) с двумя детьми и без какой либо поддержки к концу. Но, что нас не убивает - делает нас сильнее ;) выбора у меня другого не было и я училась. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что, возможно, совершила невозможное и горда, конечно же, этим. Работу нашла тогда, когда решила, что пора.
Когда выбирала специальность, отталкивалась от следующего - что может приносить доход и что я могу делать. Медицина - нет. Преподавание - нет. И тд. Мой фаворит был - юриспруденция. Но, с моим знанием немецкого я и сейчас не потяну. А может, я себя просто недооцениваю. Но, выбрала машиностроение, позже углубилась в автомобилестроение, а это та же физика и математика. С потока закончили учебу процентов 20. Те 4% девочек, что начинали вместе со мной, все дошли до конца ;) больше половины отметались в 1-3 семестрах, не потянув именно математику и физику, многие срубались на сопромате и материаловедении.
Мне было скорее интересно, чем сложно.
Мой совет - пробуйте то, что хотите. У вас есть поддержка - муж. Даже если не получится - специальность и опыт у вас есть, чего не было у меня Но все получится, вот увидите ;)
В 35 лет начала изучение новой профессии, с бакалавра. Имея двух детей (10 и 4 лет). Ранее работала маркетологом в крупных компаниях, в том числе иностранных, в Алматы (Казахстан). Работала много, был карьерный рост, люди в подчинении, получала тоже хорошо. Переехала в соседнюю страну (Киргизия) и т.к. работала по свободному графику решила совместить с учебой. Мои прежние попытки в наставничестве и преподавании (волонтерство в молодежных организациях, монтессори-курсы и небольшой опыт в монтессори-саду) определили новую профессию, я поступила на бакалавра философии, это преподаватель философии и смежных дисциплин в ВУЗе. Меня привлекала работа с молодежью, студентами и потому хотелось продолжить вести с ними содержательные беседы, помогая формировать мировоззрение для их успешного будущего. Здесь, конечно можно углубиться на тему философии, зачем и почему и как, и в наше время крушения всех идеологий и т.п., но мы не будем, тема у ТС другая.
Еще одна немаловажная причина в пользу этой профессии - мне хотелось работы менее загруженной по часам, а преподаватель может выбрать себе часы и ставки, таким образом, моя мечта о сбалансированной жизни между семьей, детьми и самореализацией могла бы быть осуществимой.
Я проучилась три полных года, меня взяли на второй курс учтя предыдущие предметы прошлой специальности. Да, я села за парту вместе с 17-18 летними ребятами, многие преподаватели были моими ровесниками. Возможно я и смотрелась нелепо, но я об этом даже не думала, у меня горели глаза и у меня была очень высокая мотивация. Я посещала все лекции, на равных сдавала все экзамены, мне было легче учиться, потому что все философские темы было легче понимать имея жизненный опыт. Я помолодела и похорошела, думаю это были молекулы юности, что витали в воздухе университета. Я здорово подружилась со всеми сокурсниками, ходила в джинсах, смеялась как смеется "глупая молодежь", мы даже вместе ходили в клубы и тусили, здорово отметили выпускной. Учителя меня уважали и ставили в пример, я участвовала во всех студенческих конференциях, выступала с докладами, получала призовые места. Мне все говорили, что я выгляжу как студентка и мой возраст меня не выдает. ВУЗ я закончила год назад.
Между делом вышла замуж (это мой второй брак), за немца, и родила еще двоих детей 1,5 годика и 2 мес сейчас, вообщем погодки. Буквально на днях получила подтверждение о моем зачислении в магистратуру в Германии, учеба бесплатная, не считая небольших семестровых взносов, буду также продолжать учебу на философском факультете. Учеба будет на английском языке (у меня очень хорошее знание англ языка), на немецком я конечно не осилю. В планах после магистратуры продолжить PhD, и тогда я не буду переживать за мою трудовую занятость, у меня будет знание трех языков (надеюсь за пять лет хорошо выучить немецкий) и смогу преподавать в любом университете мира. Это планы, надеюсь осуществятся.
Теперь у меня четверо детей и я снова студент. Иногда я здорово стрессую, как я буду все успевать и что недодам своим детям. Но картинка будущего, где через несколько лет я все равно задам себе тот же вопрос, а чем заняться, когда дети подросли двигает меня вперед. Пусть лучше мне будет 45 лет, я многодетная мать, доктор наук, с предложением о работе где-нибудь на Филиппинах или в странах СНГ (если не будет предложений или мы не захотим остаться в Германии), чем мне 45 лет, я многодетная мать, с грустью о нереализованных способностях и упущенном времени.
Да, я отлично понимаю что будет тяжело, уже нелегко от всех мыслей и картинок,которые рисует мне мой уставший невыспавшийся мозг и изучение немецкой реальности по интернету, включая этот форум. Но, мой муж заряжает позитивом и дает реальную помощь, дети с детской непосредственностью излучают надежду и с предвкушением ждут переезда. А я вспоминаю свое прошлогоднее первое свидание с Германией, хоть и краткое и впопыхах, галопом по европам. Я посмотрела свой уни, они говорят прошли аудит и получили звание family friendly university, не знаю всех деталей какие послабления дают, но на рекламных флаерах студентки-мамочки с детьми, на территории кампуса детсадик и центр развития, в столовой детское меню и стульчики. В деканате уверили, что успешная учеба зависит от моих способностей чтения академической литературы и написания эссе, благо у меня высокий балл ТОЕФЛ как раз по академическому письму. Еще отметила, что в магистратуре мало лекций, 4-6 час в неделю, остальное на самостоятельное чтение, правда не мало, 30-60 стр в неделю.
Вообщем, надеюсь на лучшее. И кстати, этот мой пост помог мне успокоиться, увидеть все плюсы и настроиться на лучшее. Сейчас мы ждем визу и скоро переедем. Учеба начнется в октябре. Эх, пожелайте мне удачи!
Мотивации пост!