очередная земля задумалась об оплате учебы иностранцами
http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/nordrhein-westfal...
1500 Euro pro SemesterNRW verlangt Gebühren von internationalen Studenten
Wer nicht aus Europa kommt und in Nordrhein-Westfalen studieren will, soll künftig Studiengebühren zahlen. Bis zu 100 Millionen Euro pro Jahr will FDP-Chef Lindner so einnehmen.
http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/baden-wuerttember...
Baden-WürttembergRegierung beschließt Gebühren - aber nur für internationale Studenten
Pro Semester "ein vierstelliger Betrag": Wer nicht aus Europa kommt und in Baden-Württemberg studieren will, muss künftig Studiengebühren bezahlen.
Studenten aus EU-Ländern, Erasmus-Studenten, Flüchtlinge und andere Bedürftige sollen in Baden-Württemberg von den Gebühren befreit sein. Auch in Düsseldorf denkt die neue Koalition über Ausnahmen nach: CDU-Landeschef Armin Laschet sagte, Studenten aus Drittstaaten wie der Türkei, die in Deutschland geboren sind und einen deutschen Schulabschluss haben, müssten demnach nicht zahlen.
Исключение для беженцев и рожденных в Германии детей.
Вот это жесть ((( людей из не ес людьми не считают. А еще кто-то говорит что нет дискриминации... и только турки как обычно впрягаются за своих.
А еще говорят что нацики на востоке германии...
Почему решили брать деньги не с богатых граждан ес а с тех людей, которым такие деньги нереально заработать?
Если введут во всей германии, тогда зачем будет предпочтительнее получать образование в той же италии, стОит чуток дешевле, зато хороший климат, наверняка не такие жестокие законы и менталитет получше. Ну выживут немцы наших студентов, неприятно конечно, но останутся и другие страны. Обидно за тех, кто уже начал учебу и потратил силы и время на язык ((
Наверное слишком много иностранных абзольвентов появилось, ведь большинство хотят в германии работу найти, вот немцы решили это дело прикрыть.
Я эту статью поняла так что все поголовно ауслэндеры не из ес должны будут со след. семестра должны юудут платить.
Если так как Вы пишете, то еще ок, тогда люди будут просто выбирать другие страны. А как быть тем, кто сдал немецкого бакалавра, но хотел бы учиться дальше?
Они страдают от нехватки рабсилы и завозят ее миллионами из Африки и тут же прикрывают лавочку для ствдентов из третьих стран. Немецкая логика..
Вводят плату за обучение я думаю не потому, что иностранных выпускников много развелось.. Ищут где денег теперь взять , африканских специалистов бесплатно учить
Ну просто кто ж поедет учиться в германию за такие деньги когда есть более доступные страны с хорошим образованием. Так что если у них есть хоть чуток логики то они это делают как раз для того что бы сократить число иностранных студентов (и отдать эти места африканцам?)
Я эту статью поняла так что все поголовно ауслэндеры не из ес должны будут со след. семестра должны юудут платить.
а я её понял совсем не так.
пока это просто предложение.
введут ли оплату и с какого семестра-пока ещё вилами по воде писано.
люди будут просто выбирать другие страны.
интересно, в каких странах обучение стоит меньше 250€ в месяц?
есть табличка какая-то?
250 было несколько лет назад. Теперь 300.
Но я имела в виду не теперешнюю сумму, а 1500 за семестр, если введут по всей германии, то ехать учиться будут в италию, чехию, польшу к примеру. В чехии вроде как сейчас как в германии (в пределах 300 евро в семестр и меньшую сумму на шперконто надо показывать). В италии знакомая училась на фармацевта - 900 евро в семестр. Так италия ведь лучше как по мне, чем холодная германия, да и менталитет повеселее, и с понятием семья считаются, насколько мне известно.
250 было несколько лет назад. Теперь 300.
1500/6=250.
ну пусть 300.
для меня это бы не было критерием.
если нравилась бы Италия - поехал бы туда.
надо думать, где шансы на дальнейшую жизнь лучше, после обучения.
Извините, прочитала неправильно (в семестр а не в месяц)
Если бы у меня (как у студента) были бы такие деньги то конечно я бы думала как Вы. Но большинство еле наскребает 8 тыс на шперконто, и если зп к примеру 600 то 250 евро в месяц за учебу не позволит свести концы сконцами.
Не на семестр а на год (даже больше, т.к. ауфентхальт дают как правило года на два иногда и больше с этими деньгами), и эти деньги нужно просто показать, т.е. их не обязательно тратить, а вот отдавать 1500 за семестр может стать проблемой.
У некоторых вообще поручительство, а не деньги.
Ну да, а раньше не исходили. Что же изменилось интересно? (Вопрос риторический). Конечно я рада что успела отучиться до этого всего, но за других обидно.
Образование в германии перестает быть бесплатным, печально.
Да было уже. В некоторых землях всех, и своих тоже, студентов, заставляли платить. Потом от этого постепенно отказались. Сейчас снова хотят попробовать... Ну пусть поэкспериментируют немного. Вряд ли это станут во всех землях вводить: это многим невыгодно. Получат копейки за учёбу - потеряют намного больше за счёт других расходов студентов, которых не станет.
А что тут такого? Раньше, например, в BaWü вообще у всех студентов, в том числе и немцев, были Studiengebühren. Мы платили примерно 600 евро в семестр. Когда Studiengebühren отменили, остался Semesterbeitrag 154 евро, и тоже для всех, а не только для иностранцев.
Ну так пусть для всех и делают, а не только для ауслэндеров, что за дискриминация?
Пусть и беженцы и граждане ес платят тогда, а не только те, кто и так еле сводит концы с концами.
а не только те, кто и так еле сводит концы с концами.
Ну, положим, немецкие студенты тоже ОЧЕНЬ часто едва концы с концами сводят. Далеко не у всех родители могут помочь. А те же самые минимум 8 тысяч евро нужны и немцу, чтобы что-то кушать и где-то жить, разница только в том, что немцу не нужен вид на жительство, поэтому показывать деньги не надо. Но иметь их надо точно так же.
Ну так пусть для всех и делают, а не только для ауслэндеров, что за дискриминация?
Так а почему иностранец, не имевший до этого ВНЖ в Германии и приезжающий именно для учебы, должен иметь право на бесплатное обучение, объясните, пожалуйста?
Ну так пусть предупредят людей заранее что образование в германии больше не бесплатное, чтобы люди могли знать свои возможности и не тратили силы на изучение немецкого. А то чел сдаст дсх, проучится семестр (или просто тмматрмкулируется) а его поставят перед фактом или плати или проваливай.
И пусть не вопят на каждом углу как они любят ауслэндеров и какие они хорошие.
Ну так пусть предупредят людей заранее что образование в германии больше не бесплатное, чтобы люди могли знать свои возможности и не тратили силы на изучение немецкого. А то чел сдаст дсх, проучится семестр (или просто тмматрмкулируется) а его поставят перед фактом или плати или проваливай.
кто предупредит?
каких людей?
кто вопит? где?
я по тем углам не хожу, наверное...
что умеешь-за плечами не носить! (с) не моj
Kindergeld - да, был. Эти деньги покрывали Semesterbeitrag цент в цент, но, конечно, близко не покрывали Studiengebühren, не говоря уже про что-то остальное.
Страховку дочка должна была иметь свою. Как это устроено в государственных страховках, не в курсе.
В месяц на расходы, связанные с обучением (учебники, Studiengebühren/Semesterbeitrag) + проживание + питание + страховки +интернет/телефон уходило примерно 700-750 евро. Этого хватало при очень скромном образе жизни в её городе (город не самый дорогой, но и далеко не копеечный). Примерно такой расход на её факультете был у каждого студента, независимо от гражданства, и эти деньги тоже надо было откуда-то взять.
Я к тому, что это надо делать постепенно, тем кто начал учебу дать доучиться, вводить это постепенно, раз уж бееедные немцы и граждане ес платить не должны, неважно что те же бееедные немцы имеют право на бафег к примеру.
Я к тому, что это надо делать постепенно, тем кто начал учебу дать доучиться, вводить это постепенно,
кто начал - доучится, там, где ввели.
про нрв пока только разговоры, никто ничего не вводит.
считайте, что это и есть постепеееенно.
граждане ес действительно дома, а беженцев приютили.
что вы нам доказать хотите?
что вы так неровно к беженцам дышите, какое вам до них дело?
Да ничего. Просто немного удивлена, что большинство это одобряет. Видимо получив немецкое гражданство люди меняются кардинально ))
что вы так неровно к беженцам дышите, какое вам до них дело?
Да мне пофиг, чуток напрягает правда что их ставят выше остальных, как бы все люди должны быть равны, нет? Почему кто-то должен себя чувствовать человеком третьего сорта хотя открыто об этом никто не скажет, что они так людей подразделяют на категории.
"Граждане ЕС" везде в ЕС дома. Беженцы - нет. Я, кстати, против их приема, но это тема другого разговора. И многие ли из них учатся в немецких университетах, особенно беженцы?
Не нравится что-то очень сильно? Тогда не митингуйте на иностранном форуме, а принимайте гражданство и идите в политику, пытайтесь что-то изменить. Ну или уезжайте в другую страну, где лучше или где Вам лично больше нравится.
какое большинство?
что одобряет?
вы ещё на мои предыдущие ответы забыли ответить:
кто предупредит?каких людей?кто вопит? где?
кто ставит беженцев выше вас?
я - нет.
меня не интересуют ни они, ни вы.
все люди разные.
не все равны, это только в СССР так было.
свою квартиру я бы сдал скорее вам, чем им.
и как гражданин я бы наверное поддержал такое решение, сделать обучение пришлых иносранцев платным.
но у меня недостаточно знаний по этому вопросу и меня никто не спрашивал.
принимайте гражданство и идите в политику
Darina777 уже заявляла однажды, что она не собирается принимать гражданство:
Иметь немецкое гражданство это круто, но немкой я никогда не стану.
Выдрали из контекста )) имелось в виду, что даже приобретя немецкое гражданство, немецкая национальность у меня не появится, взяться ей неоткуда.
Выдрали из контекста )) имелось в виду, что даже приобретя немецкое гражданство, немецкая национальность у меня не появится
Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG)§ 1Deutscher im Sinne dieses Gesetzes ist, wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt.
При том, что для меня "немка" это именно национальность, ну или те кто тут вырос с местным менталитетом. Ну не буду я себя ощущать немкой.
Пусть это и субъективно.
Но сами немцы никогда на местного турка не скажут "немец", какое бы гражданство у него ни было.
Нп все, я поняла, делать образование платным для ауслэндеров третьего сорта это хорошо, не хочу больше об этом дискутировать. Считайте меня тупой.
Нп все, я поняла, делать образование платным для ауслэндеров третьего сорта это хорошо, не хочу больше об этом дискутировать. Считайте меня тупой.
зачем же тупой, если поняли?
тупая бы не поняла.
будем считать вас НЕ тупой.
А вот такая ситуация...
В БаВю введённые гебюры не распространяются на тех, кто уже начал учёбу по определённой специальности до семестра введения налога. Если человек учился на бакалавре во время введения налогов и спустя какое-то время поступает на магистра, то должен ли он будет платить 1500 в семестр?
Если человек учился на бакалавре во время введения налогов и спустя какое-то время поступает на магистра, то должен ли он будет платить 1500 в семестр?
Насколько я поняла, нет https://www.uni-tuebingen.de/studium/studienfinanzierung-u...
Читайте последний пункт в разделе Ausnahmen von der Gebührenpflicht besteht für:
AusländerInnen, die einen Bachelor- und einen
Masterstudiengang oder einen Staatsexamens- oder Diplomstudiengang in
Deutschland abgeschlossen haben (vgl. dann Zweitstudiengebühr).
Ну так пусть предупредят людей заранее что образование в германии больше не бесплатное, чтобы люди могли знать свои возможности и не тратили силы на изучение немецкого. А то чел сдаст дсх, проучится семестр (или просто тмматрмкулируется) а его поставят перед фактом
Немецкий так и так в жизни очень пригодится. Почему бы его просто так не выучить? На этом языке масса литературы, весь 18. и 19 век наука и культура - это прежде всего немецкий. Можно и выучить.
А кто вопит? Кто говорит, что иностранцы хорошие? Возможность приехать на учёбу иностранцам дают. Так будьте за это благодарны - и этого Германия никому давать не обязана.
Про гебюры для студентов - это ещё бабушка надвое сказала. Тут скорее наоборот развитие пока. Моей жене вот поставили на вид возможность стипендии - хотя у неё уже один диплом есть. Специалистов не хватает, надеются таким способом мотивировать...
Ну да, а раньше не исходили. Что же изменилось интересно? (Вопрос риторический).
очень много иностранных студентов, универзитетам нужны деньги, землям нужны деньги итд.
Конечно я рада что успела отучиться до этого всего, но за других обидно. Образование в германии перестает быть бесплатным, печально.
образование в Германии перестаёт быть бесплатным для иностранных студентов, для своих жителей оно всё ещё бесплатно.
Я считаю правильным: почему государство должно предоставлять свои ресурсы жителям других государств за бесплатно?
А местные жители платят здесь давольно высокие налоги, иностранцы же приезжают "на готовое" и учатся бесплатно. Так тоже не честно.
Хозяин барин, что хочет, то и делает. Не нравится, никто не заставляет иностранцев учится в Германии.
иностранцы же приезжают "на готовое" и учатся бесплатно.
Причем, речь идёт даже не о местных иностранцах, а об иностранных иностранцах. А между прочим, обучение одного студента стОит в среднем 100 тысяч евро (что-то на эту тему я читала, когда сама училась)
Все поедут в англоязычные страны,
Wer einen Masterstudiengang in England machen möchte, muss sich damit anfreunden, noch höhere Gebühren zu zahlen, als die undergraduate Studenten. Wer in England lebt zahlt an die 12.000 £ pro Jahr und wer nicht aus dem Vereinten Königreich stammt, zahlt sogar bis zu 20.000 £ pro Jahr, um einen Master zu machen. Die Gebühren können je nach Universität jedoch noch abweichen.
Egal, ob College oder Universität, die teuersten Hochschulen in den USA kosten bis zu $40,000 pro Jahr allein an Studiengebühren. Übrigens: Weder Harvard, Yale noch Princeton schaffen es unter die 50 teuersten Universitäten. Alle drei nehmen weniger als $40,000 (Quelle: U.S. News and World Report). Günstiger wird es oft, wenn man sich
für kleinere öffentliche Unis entscheidet. Das geht nicht immer zu Lasten der Qualität. Viele kleinere, regionale Universitäten mit hervorragendem Ruf veranschlagen "nur" etwa $12,000 bis $18,000.
Ага... как же ... на какие шишы?
ну, например:
http://www.focus.de/panorama/welt/fuenf-prozent-der-maenne...
н.п.
Все очень логично. Необходимости в притоке толковой молодежи для Германии больше нет, т.к. поток восточноевропейцев хлынул (ну а самые талантливые типа гении всеже не в Германию стремятся). Как иностранцы раньше в основном тоже не дети бедняков учились, т.к. нужно было деньги на проживание на конто показать. Денег в казне на поддержание во в стране все меньше. Вот и решили на желающих учиться (и потом остаться) иностранцах подзаработать.
На самом деле пока деньги сравнительно не большие, получается по 250€ в месяц. В хороших вузах СНГ и подороже будет. У буратин, которых были деньги на содержание детей раньше и эта оплата найдется, бедняки и раньше не могли себе позволить такую учебу. Отдельным героям, которые сами зарабатывали себе на жизнь во время учебы сочувствую, им тяжелее прийдется, но их и не много было, т.к. все-таки вначале нужно было не малую сумму на конто показать.
По поводу того, что еще не приняли и всё это пока в теории - в новостях неоднократно говорили, что это было условие FDP при создании коалиции с CDU. Поэтому введут с очень большой вероятностью, вопрос только с какого года/семестра.
Нас это напрямую коснется, если введут(( Надеюсь, разрешат доучиться тем, кто бесплатно начал.
в новостях неоднократно говорили, что это было условие FDP при создании коалиции с CDU. Поэтому введут с очень большой вероятностью, вопрос только с какого года/семестра.
Мало ли что кто говорил. Вот Меркель тоже говорила, что при ней маут не введут - и что же? У политиков у всех язык без костей, за свои слова они не отвечают.
Будем. Это так же неизбежно, как и то, что после лета наступить осень, а затем зима.
Сначала введут компенсацию - перерасчёт налога. Потом кто-нибудь из иностранцев подаст в суд. И потом компенсацию отменят. А маут останется.
Я отношусь к тем самым "счастливцам", которые большей частью на собственном содержании, т.к. семейные обстоятельства изменились и мне уже не могут помогать как раньше. Заканчиваю 3 курс в Дрездене. Как думаете, дадут "бесплатно" доучиться? Или все же заставят платить?
Думаю что в Дрездене в обозримом будущем ничего такого не будет. Тем более что именно Дрезден сильно зарабатывает на иностранцах, особенно на русских. Когда начались всякие санкции, в Дрездене был заметный экономический спад из-за уменьшения числа туристов. Кто ж будет резать дойную корову? Студенты живут, следовательно оплачивают своё пребывание.
Lioness, Вам отдельное спасибо за ценные советы с того времени, когда я еще поступала. Были сомнения тогда, ехать или нет. Вот и 3 курса уже прошло. Работаю в униклинике по ночам, немного помогает семья, как-то тянемся. Осталось 2 года продержаться и на PJ поеду туда, где платить будут.
Ну и пусть введут. Низкая оплата единственное что привлекало нас иностранцев, а так зачем ехать учить немецкий, когда можно и в той же Англии учиться, притом меньше заморочек, мастер у них год. Мне честно говоря не понравилось метод преподавания в Германии, между профессорами и студентами очень холодная связь, свои проблемы сам решай, в Америке например очень сильно в этом плане, я слышала как у них живо ведутся дебаты, дискуссии. И еще социальные науки в Германии слабы. Немецкая система для них самих подходит, уже с рождения привыкли, а нам иностранцам проходить через все эти немецкие преграды...
Мне честно говоря не понравилось метод преподавания в Германии, между профессорами и студентами очень холодная связь, свои проблемы сам решай
Да, в Германии со студентами не нянчатся, как в России. Всё самому надо - если надо. Профессору не надо ничего, он свою докторскую уже давно написал.
Будем. Это так же неизбежно, как и то, что после лета наступить осень, а затем зима.
Сначала введут компенсацию - перерасчёт налога. Потом кто-нибудь из иностранцев подаст в суд. И потом компенсацию отменят. А маут останется
ну пока ещё не платим, введут ли его до выборов ещё неизвестно. Так же как неизвестно выберут ли Меркель. Так что , пока она своё слово сдержала.
Ну и пусть введут. Низкая оплата единственное что привлекало нас иностранцев, а так зачем ехать учить немецкий, когда можно и в той же Англии учиться, притом меньше заморочек, мастер у них год.
давайте честно - первое что привлекает большинство иностранных (не ЕУ) студентов в Германии - это возможность после учёбы остаться работать в Германии/Европе.