очередная земля задумалась об оплате учебы иностранцами
Не на семестр а на год (даже больше, т.к. ауфентхальт дают как правило года на два иногда и больше с этими деньгами), и эти деньги нужно просто показать, т.е. их не обязательно тратить, а вот отдавать 1500 за семестр может стать проблемой.
У некоторых вообще поручительство, а не деньги.
Ну да, а раньше не исходили. Что же изменилось интересно? (Вопрос риторический). Конечно я рада что успела отучиться до этого всего, но за других обидно.
Образование в германии перестает быть бесплатным, печально.
Да было уже. В некоторых землях всех, и своих тоже, студентов, заставляли платить. Потом от этого постепенно отказались. Сейчас снова хотят попробовать... Ну пусть поэкспериментируют немного. Вряд ли это станут во всех землях вводить: это многим невыгодно. Получат копейки за учёбу - потеряют намного больше за счёт других расходов студентов, которых не станет.
А что тут такого? Раньше, например, в BaWü вообще у всех студентов, в том числе и немцев, были Studiengebühren. Мы платили примерно 600 евро в семестр. Когда Studiengebühren отменили, остался Semesterbeitrag 154 евро, и тоже для всех, а не только для иностранцев.
Ну так пусть для всех и делают, а не только для ауслэндеров, что за дискриминация?
Пусть и беженцы и граждане ес платят тогда, а не только те, кто и так еле сводит концы с концами.
а не только те, кто и так еле сводит концы с концами.
Ну, положим, немецкие студенты тоже ОЧЕНЬ часто едва концы с концами сводят. Далеко не у всех родители могут помочь. А те же самые минимум 8 тысяч евро нужны и немцу, чтобы что-то кушать и где-то жить, разница только в том, что немцу не нужен вид на жительство, поэтому показывать деньги не надо. Но иметь их надо точно так же.
Ну так пусть для всех и делают, а не только для ауслэндеров, что за дискриминация?
Так а почему иностранец, не имевший до этого ВНЖ в Германии и приезжающий именно для учебы, должен иметь право на бесплатное обучение, объясните, пожалуйста?
Ну так пусть предупредят людей заранее что образование в германии больше не бесплатное, чтобы люди могли знать свои возможности и не тратили силы на изучение немецкого. А то чел сдаст дсх, проучится семестр (или просто тмматрмкулируется) а его поставят перед фактом или плати или проваливай.
И пусть не вопят на каждом углу как они любят ауслэндеров и какие они хорошие.
Ну так пусть предупредят людей заранее что образование в германии больше не бесплатное, чтобы люди могли знать свои возможности и не тратили силы на изучение немецкого. А то чел сдаст дсх, проучится семестр (или просто тмматрмкулируется) а его поставят перед фактом или плати или проваливай.
И пусть не вопят на каждом углу как они любят ауслэндеров и какие они хорошие.
кто предупредит?
каких людей?
кто вопит? где?
я по тем углам не хожу, наверное...
что умеешь-за плечами не носить! (с) не моj
Kindergeld - да, был. Эти деньги покрывали Semesterbeitrag цент в цент, но, конечно, близко не покрывали Studiengebühren, не говоря уже про что-то остальное.
Страховку дочка должна была иметь свою. Как это устроено в государственных страховках, не в курсе.
В месяц на расходы, связанные с обучением (учебники, Studiengebühren/Semesterbeitrag) + проживание + питание + страховки +интернет/телефон уходило примерно 700-750 евро. Этого хватало при очень скромном образе жизни в её городе (город не самый дорогой, но и далеко не копеечный). Примерно такой расход на её факультете был у каждого студента, независимо от гражданства, и эти деньги тоже надо было откуда-то взять.
Я к тому, что это надо делать постепенно, тем кто начал учебу дать доучиться, вводить это постепенно, раз уж бееедные немцы и граждане ес платить не должны, неважно что те же бееедные немцы имеют право на бафег к примеру.
Я к тому, что это надо делать постепенно, тем кто начал учебу дать доучиться, вводить это постепенно,
кто начал - доучится, там, где ввели.
про нрв пока только разговоры, никто ничего не вводит.
считайте, что это и есть постепеееенно.
граждане ес действительно дома, а беженцев приютили.
что вы нам доказать хотите?
что вы так неровно к беженцам дышите, какое вам до них дело?
Да ничего. Просто немного удивлена, что большинство это одобряет. Видимо получив немецкое гражданство люди меняются кардинально ))
что вы так неровно к беженцам дышите, какое вам до них дело?
Да мне пофиг, чуток напрягает правда что их ставят выше остальных, как бы все люди должны быть равны, нет? Почему кто-то должен себя чувствовать человеком третьего сорта хотя открыто об этом никто не скажет, что они так людей подразделяют на категории.
"Граждане ЕС" везде в ЕС дома. Беженцы - нет. Я, кстати, против их приема, но это тема другого разговора. И многие ли из них учатся в немецких университетах, особенно беженцы?
Не нравится что-то очень сильно? Тогда не митингуйте на иностранном форуме, а принимайте гражданство и идите в политику, пытайтесь что-то изменить. Ну или уезжайте в другую страну, где лучше или где Вам лично больше нравится.
какое большинство?
что одобряет?
вы ещё на мои предыдущие ответы забыли ответить:
кто предупредит?каких людей?кто вопит? где?
кто ставит беженцев выше вас?
я - нет.
меня не интересуют ни они, ни вы.
все люди разные.
не все равны, это только в СССР так было.
свою квартиру я бы сдал скорее вам, чем им.
и как гражданин я бы наверное поддержал такое решение, сделать обучение пришлых иносранцев платным.
но у меня недостаточно знаний по этому вопросу и меня никто не спрашивал.