очередная земля задумалась об оплате учебы иностранцами
http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/nordrhein-westfal...
1500 Euro pro SemesterNRW verlangt Gebühren von internationalen Studenten
Wer nicht aus Europa kommt und in Nordrhein-Westfalen studieren will, soll künftig Studiengebühren zahlen. Bis zu 100 Millionen Euro pro Jahr will FDP-Chef Lindner so einnehmen.
http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/baden-wuerttember...
Baden-WürttembergRegierung beschließt Gebühren - aber nur für internationale Studenten
Pro Semester "ein vierstelliger Betrag": Wer nicht aus Europa kommt und in Baden-Württemberg studieren will, muss künftig Studiengebühren bezahlen.
Studenten aus EU-Ländern, Erasmus-Studenten, Flüchtlinge und andere Bedürftige sollen in Baden-Württemberg von den Gebühren befreit sein. Auch in Düsseldorf denkt die neue Koalition über Ausnahmen nach: CDU-Landeschef Armin Laschet sagte, Studenten aus Drittstaaten wie der Türkei, die in Deutschland geboren sind und einen deutschen Schulabschluss haben, müssten demnach nicht zahlen.
Исключение для беженцев и рожденных в Германии детей.
Вот это жесть ((( людей из не ес людьми не считают. А еще кто-то говорит что нет дискриминации... и только турки как обычно впрягаются за своих.
А еще говорят что нацики на востоке германии...
Почему решили брать деньги не с богатых граждан ес а с тех людей, которым такие деньги нереально заработать?
Если введут во всей германии, тогда зачем будет предпочтительнее получать образование в той же италии, стОит чуток дешевле, зато хороший климат, наверняка не такие жестокие законы и менталитет получше. Ну выживут немцы наших студентов, неприятно конечно, но останутся и другие страны. Обидно за тех, кто уже начал учебу и потратил силы и время на язык ((
Наверное слишком много иностранных абзольвентов появилось, ведь большинство хотят в германии работу найти, вот немцы решили это дело прикрыть.
Я эту статью поняла так что все поголовно ауслэндеры не из ес должны будут со след. семестра должны юудут платить.
Если так как Вы пишете, то еще ок, тогда люди будут просто выбирать другие страны. А как быть тем, кто сдал немецкого бакалавра, но хотел бы учиться дальше?
Они страдают от нехватки рабсилы и завозят ее миллионами из Африки и тут же прикрывают лавочку для ствдентов из третьих стран. Немецкая логика..
Вводят плату за обучение я думаю не потому, что иностранных выпускников много развелось.. Ищут где денег теперь взять , африканских специалистов бесплатно учить
Ну просто кто ж поедет учиться в германию за такие деньги когда есть более доступные страны с хорошим образованием. Так что если у них есть хоть чуток логики то они это делают как раз для того что бы сократить число иностранных студентов (и отдать эти места африканцам?)
Я эту статью поняла так что все поголовно ауслэндеры не из ес должны будут со след. семестра должны юудут платить.
а я её понял совсем не так.
пока это просто предложение.
введут ли оплату и с какого семестра-пока ещё вилами по воде писано.
люди будут просто выбирать другие страны.
интересно, в каких странах обучение стоит меньше 250€ в месяц?
есть табличка какая-то?
250 было несколько лет назад. Теперь 300.
Но я имела в виду не теперешнюю сумму, а 1500 за семестр, если введут по всей германии, то ехать учиться будут в италию, чехию, польшу к примеру. В чехии вроде как сейчас как в германии (в пределах 300 евро в семестр и меньшую сумму на шперконто надо показывать). В италии знакомая училась на фармацевта - 900 евро в семестр. Так италия ведь лучше как по мне, чем холодная германия, да и менталитет повеселее, и с понятием семья считаются, насколько мне известно.
250 было несколько лет назад. Теперь 300.
1500/6=250.
ну пусть 300.
для меня это бы не было критерием.
если нравилась бы Италия - поехал бы туда.
надо думать, где шансы на дальнейшую жизнь лучше, после обучения.
Извините, прочитала неправильно (в семестр а не в месяц)
Если бы у меня (как у студента) были бы такие деньги то конечно я бы думала как Вы. Но большинство еле наскребает 8 тыс на шперконто, и если зп к примеру 600 то 250 евро в месяц за учебу не позволит свести концы сконцами.