Учеба в Германии после школы в РФ
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите кто знает, дочь заканчивает школу в РФ через год (включена в список медалистов), хочет учится в Германии.Уровень Языка B1. Имеем двойное гражданство Германии и РФ, но проживаем в России. Почитав, вроде как лучше и правильней идти на год Studienkolleg, далее уже в Университет? И какие шаги нужно выполнить для поступления в Studienkolleg, какова оплата или подавать антраги на бесплатное обучение или как вообще?
в целом все верно. Прсле школы надо или год шк, или вуз на родине. Обучение и ьак для всех бесплатное, надо только платить студенческий взнос, в разных универах по-разному. О поступлении в шк можно почитать как на сайтах самих колледжей, так и в десятках тем на этом форуме. Все уже многократно описано и разжеванно
самый очевидный и быстрый путь в вашем случае: год в РФ по выбранной специальности и за этот год выучить язык интенсивно. Причём июль-август есть интенсивные курсы, вполне можно в режиме 4 часа ежедневных занятий+ДЗ часа на два, тогда с сентября уже начать к Дафу готовится целенаправленно и в ноябре первый раз попробовать сдать.
Не то чтобы правильнее, а у нее просто у выбора нет, ей нужно идти в Штудиенколлег. Для учебы в Коллеге и особенно с перспективой учебы в университете, я бы посоветовала приехать сразу после школы годик просто поучить язык. Она наверняка имеет право на интеграционные курсы бесплатные, но нужно будет прописаться где-то сначала. У вас родственники где-то есть? В каком городе дочь хотела бы жить?
Нет братоубийственной войне!
Если она уже имеет сертификат
Уровень Языка B1.
то интеграционные курсы не для неё: они заканчиваются на этом уровне.
Для поступления в Studienkollege надо выбрать специальность и подать заявку на вступительные тесты в указанные на сайте университета сроки. И вступительные тесты потом сдать. И через год выпускные экзамены сдать.
Учите немецкий язык от уровня В2 и выше и подавайте в Studienkollege в следующем феврале (обычно в это время принимают заявки на тесты, которые происходят летом)
Или поступайте в уни дома (выбирайте специальность правильно, потому что потом сменить будет нельзя) и учите язык дома до уровня С1 за следующий год и поступать ребёнок сможет сразу в немецкий вуз, минуя Studienkolleg.
P.S. Или, раз есть немецкое гражданство, то можно поступать в любой учебное заведение, где учеба заканчивается Абитуром. Но без немецкого уровня хотя бы В2 соваться в немецкую, к примеру, гимназию совершенно бессмыссленно
В мае проходит профориентацию, с профессией постораемся определится уже. За год до B2 попробуем конечно,но не знаю. По этому и думаю в Studienkolleg, за год в нем все адаптируется и язык подтянет, сейчас на лето едет в Германию в языковую школу, может получше будет. Мне интересно, а будет ей оплачиваться киндергельд или для более взрослых он по другому называется, социал там или еще что, все попроще для меня
Интеграционные курсы не только для шпетаусзидлеров и не только с нулевым знанием, читайте информацию, может быть для вас будет что-то подходящее
http://www.bamf.de/DE/Willkommen/DeutschLernen/Integration...
http://www.bamf.de/DE/Infothek/FragenAntworten/Integration...
Вообще, есть отработанная схема по переезду граждан ФРГ, нужно приехать, поселиться в хостеле желаемого города, прописаться в бюргербюро по адресу хостела, пойти тут же в социальное бюро этого района, сказать, что вот гражданка приехала и денег дальше нет. Там потом по ситуации, могут поселить в пансион, дать деньги на маклера или дать квартиру и так далее.
Нет братоубийственной войне!
Киндергельд конечно до 27 лет или до момента начала работы, соцпособие до учебы, но оно маленькое очень, зато оплачивают квартиру и страховку. Когда начнет учиться, будет получать bafög, но там нужны будут ваши справки из России о ваших доходах. В общем, все возможно, вы не стесняйтесь, спрашивайте.
Нет братоубийственной войне!
Мне интересно, а будет ей оплачиваться киндергельд
Нет, не будет, потому что вас - родителей - в Германии нет. Вот такой неприятный момент достаточно часто обсуждался на форуме.
социал там
Учащимся не платят никаких социалов. Учащимся на рабочие специальности платят стипендию. Учащимся немецких вузов платят BaföG, если Ваш оклад не слишком высок (ей надо будет сдавать справки о вашей родительской зарплате). Учащимся языковых курсов на подготовку к С1 платит фонд Отто Бенеке. Учащимся Studienkolleg-ей ничего не платят. Прожиточный минимум для студента 700 евро в месяц.
За год до B2 попробуем конечно,но не знаю.
Не просто "попробовать", а надо сдать на сертификат. По В1 просто обязательно нужно иметь бумажку
http://www.bamf.de/DE/Willkommen/DeutschLernen/Integration...
http://www.bamf.de/DE/Infothek/FragenAntworten/Integration...
Спасибо за ссылки, по изучаю
Вообще, есть отработанная схема по переезду граждан ФРГ
схему примерно представляю, в группе "Забытые внуки Германии" расписано как двигаться
Справку о доходах не страшно предоставим. Главное чтобы после поступления немного хоть поддержало государство, было бы приятно)
Нет, не будет, потому что вас - родителей - в Германии нет.
Печальная новость
Прожиточный минимум для студента 700 евро в месяц.
Кем то установленный?Что туда входит?
По В1 просто обязательно нужно иметь бумажку
Сертификат Гетте Института подойдет я думаю
поселиться в хостеле желаемого города, прописаться в бюргербюро по адресу хостела, пойти тут же в социальное бюро этого района, сказать, что вот гражданка приехала и денег дальше нет
Я хотел сам снять квартиру в нужном городе прописаться как положено, а потом пойти по амтам, что вот учится ребенок, нужно вот помочь, как то так себе представлял
Кем то установленный?
Да. BaföG определен на именно эту сумму, но если родители имеют очень малые доходы, иначе сдирают с родителей.
Что туда входит?
Всё. Хотя ей придется платить 80 евро немецкую студенческую мед.страховку, хотя до 25 лет могла бы "висеть" на родительской, но Вас-то в Германии нет.
Обычно студенты имеют Kindergeld почти 200 евро, не платят за страховку, получают BaföG почти 700 и подрабатывают на 450 евро. Но Вы ставите своего ребёнка по-другому в учебное состояние
что вот учится ребенок, нужно вот помочь, как то так себе представлял
Это касается только школы. Высшее образование - это Ваше личное дело и тут никакие соц.пособия не положены в принципе.
Немецкий язык, предъявив сертификат В1, может ребёнок учить за счет Отто Бенеке до уровня С1. Но сейчас в связи с наплывом беженцев может быть тоже проблема со свободными местами, которые могут быть совсем не в Вами выбранном городом. Может быть, Вам лучше разориться и платить за курсы при университете. Для Studienkollege достаточно уровня В2, но, повторяю, туда надо ещё сдать вступительные тесты. В университет абитуриент идет без экзаменов, только предъявив немецкий язык.
Если я приеду вместе с ней, пропишусь, зарегистрируюсь везде, и уеду обратно работать, не поможет?
Организуйте тогда себе ещё какую-то занятость в Германии с прихождением официальных денег на Ваш счет. Такой оклад, с которого не платят налогов. Ваша мед. страховка будет действительна и для неё и Kindergeld получит.
такой оклад, с которого не платят налогов.
размер оклада не подскжете какой должен быть? и это устроиться на работку же надо(да не возьмет никто), а Gmbh если зарегистрировать или Einzelunternehmer это уже другое вероятно. Может вид деятельности есть какой с минимальными требованиями.