Учиться с нуля, когда тебе за 30
Подытоживая эту пятистраничную дискуссию я пришла к следующим выводам:
1. Реальные истории с начинанием полноценной учебы после 30 и успешным потом применением результатов такой учебы есть, и это радует, но звоночек мне - многие эти истории - это когда человек выбирал тут, что-то смежное с тем, чем занимался в России; 2. Были и такие, которые начали и сейчас жалеют и активно отговаривают от этого пути ...в основном из-за того, что тяжело тянуть учебу; 3. Большинство советуют либо идти по юридической части или выбрать что-то смежное; 4. Основная масса людей отговаривает от направления "физика" по причине очень тяжелой учебы и презумпции, что человек, не связанный с этим направлением ранее, его не потянет; я кстати, очень благодарна за вот именно эти опасения, у меня есть по сути только это лето, чтобы реально оценить свои способности и я сейчас очень активно налегаю именно на физику и математику, чтобы этот момент без иллюзий оценить; 5. Из реально конструктивного - ссылка на материалы того, что проходят на первых семестрах на физфаке, советы про др. направления (БВЛ, Виртшафтсинформатик, штойербератор, лертамт, фармацевтику, биология, метеорология, защита окр. среды); совет обратить внимание на ФХ; 6. Кто-то активно ратует за аусбильдунг, кто-то наоборот, говорит, что раз есть возможность именно Штудиум сделать, то не стоит размениваться на аусбильдунг; 7. к сожалению, были и те кто просто пугал (и старая я, и в облаках витаю, и детей ещё не рожала, и учебу уж точно не потяну, и работу не найду и т.д.) - тут я старалась не агрессивничать в ответ, просто принять, что такой взгляд на ситуацию существует и я с ним ещё много раз буду сталкиваться.
Хорошая в итоге беседа получилась )))
Вы молодец! все по полочкам и теперь анализируйте. и насчет детей-можно и во время учебы родить теоретически, я видела таких девушек, они учились по тихоньку , может пару семестров дольше, но учились. А одна сдавала на 9 месяце самый адский экзамен и сдала, и родила незадолго после 😄Она иностранка кстати была. При этом немцы молодые после гимназий этот экз никак не могли осилить, так что мотивация это не последний фактор.
мой совет действительно был бы плох. Но так как у Автора муж адвокат, это меняет дело, и пока не поздно, можно к нему прислушаться. А можно и нет.
у меня муж -не адвокат, мне 37 и много сил и времени нужно уделять ребёнку. Но даже в этой ситуации, если бы мне было 30, однозначно пошла бы учиться. Знаю в Европе много успешных адвокатов и юристов, но они здесь начинали 29-33. А так, в 37 поздно плюс семья. И это не шутка. У автора голова светлая, я могла рискнуть дать такой совет, потому что Автор потянула бы с успехом при желании обоюдном Ее и мужа.
Ну, у меня свекровь штойербератор и первое, что она советовала - это именно штойербераторство и ни про какие заваливания речи вообще не шло. Наоборот, мы этот вариант рассматривали именно как один из самых ненапряжных сценариев развития.
Я тоже штоербератер, поэтому никак не могу себе представить, что кто- то из коллег так высокомерно может назвать этот вариант "ненапряжённым".
Особенно при том, что у Вас и предпосылок- то для допуска к экзамену никаких нет, поэтому этот вариант в ближайшей перспективе вообще просто невозможен.
Вот, навскидку статистику за 2015 год нашла- insgesamt bestanden- 46,1%.
Ну "ненапряжный" - это по сравнению, например, с днём учебой в универе по какому-то абсолютно новому направлению (та же физика, например) ))) а так, конечно, это сложный путь и вкладываться нужно будет ой-ой-ой. При этом я не говорила, что я вот прям сейчас пойду и легко сдам этот экзамен. Если я правильно поняла, то на создание предпосылок для допуска к этому экзамену уйдёт в лучшем случае 3 года. Кстати, 46% бештанден - это лично для меня очень высокий показатель проходимости. Тот есть примерно надо быть где-то чуть лучше половины сдающихся этот экзамен. Вот если бы был очень 10-15% сдающих, то вот тут можно был очень бы реально нервничать.
Настрой хороший и реалистичный. Если есть возможность получить высшее, то я бы выбирала именно её, а не аусбильдунг.
Муж сильно против. Он сам не с первого раза первый стаатсэкзамен сдал. Сильно нервничал. И переносит на меня этот негативный опыт. Я уверена, что если бы я хотела тут работать как юрист, то я бы смогла его убедить в обратном. Но я не особо хоч, так что я его особо не переубеждаю.
Тот есть примерно надо быть где-то чуть лучше половины сдающихся этот экзамен.
Да, где- то чуть лучше лучших из лучших.
Одна из главных предпосылок- признанный юра- диплом и не менее 2-х лет опыта работы в Германии в области налогов.
Со свекровью- Steuerberaterin это была бы не проблема, она бы наверняка предоставила Вам место в своей канцляй.
Лена, может Вы в курсе:
к экзамены допускают с признанным юр.дипломом (т.е. признаннои учебои в университете) или надо быть фолл юристом?
Спасибо!
Я думаю, что нет. В законе стоит только:
ein wirtschaftswissenschaftliches oder rechtswissenschaftliches Hochschulstudium oder ein anderes Hochschulstudium mit wirtschaftswissenschaftlicher Fachrichtung erfolgreich abgeschlossen hat
Позвоните/ напишите в камеру своей земли.
У меня муж -не адвокат, мне 37 и много сил и времени нужно уделять ребёнку. Но даже в этой ситуации, если бы мне было 30, однозначно пошла бы учиться
ТС тоже не 30.
И ребёнка нет не означает, что его не будет ))
все все, Вы доказали, что Автору ни в коем случае нельзя на юридический. Или Вы может мнения, что ей вообще учиться не стоит? Ладно, я не стану Вам отвечать, только портим тему. Тут нужны дельные советы.
БВЛ, Виртшафтсинформатик, штойербератор, лертамт, фармацевтику, биология, метеорология, защита окр. среды
на биологию не надо - ибо шансы найти работу стремятся к нулю. Я работал какое-то время в лабе с биологами (биоинформатика) - слушал бесконечные стоны, что с работой очень туго.
все все, Вы доказали, что Автору ни в коем случае нельзя на юридический.
я просто не вижу преимуществ у ТС перед вашей ситуацией
Или Вы может мнения, что ей вообще учиться не стоит?
это хороший вопрос, вот муж ей уже намекает, что какбы и детей пора рожать, готов ли он ждать 3-5 лет?
Тут нужны дельные советы.
Ага! Особенно дельные советы дает человек, который
Я в стране новая и не знаю как тут что функционирует.
Вы о чем? 8-10. Учеба на юриста очень длительная
тем более
есть ли вообще смысл сейчас ввязываться в учебу?
Муж не намекает, а прямо говорит, и я не против, а очень даже з. Я очень рада, что вы говорите с точки зрения женщины, которая беременеет с пооборота ))) но поверьте есть и такие пары (и я очень надеюсь, что мы с мужем не из их числа), которым легче Нобеля получить, чем родить своего ребёнка.