Учиться с нуля, когда тебе за 30
Подытоживая эту пятистраничную дискуссию я пришла к следующим выводам:
1. Реальные истории с начинанием полноценной учебы после 30 и успешным потом применением результатов такой учебы есть, и это радует, но звоночек мне - многие эти истории - это когда человек выбирал тут, что-то смежное с тем, чем занимался в России; 2. Были и такие, которые начали и сейчас жалеют и активно отговаривают от этого пути ...в основном из-за того, что тяжело тянуть учебу; 3. Большинство советуют либо идти по юридической части или выбрать что-то смежное; 4. Основная масса людей отговаривает от направления "физика" по причине очень тяжелой учебы и презумпции, что человек, не связанный с этим направлением ранее, его не потянет; я кстати, очень благодарна за вот именно эти опасения, у меня есть по сути только это лето, чтобы реально оценить свои способности и я сейчас очень активно налегаю именно на физику и математику, чтобы этот момент без иллюзий оценить; 5. Из реально конструктивного - ссылка на материалы того, что проходят на первых семестрах на физфаке, советы про др. направления (БВЛ, Виртшафтсинформатик, штойербератор, лертамт, фармацевтику, биология, метеорология, защита окр. среды); совет обратить внимание на ФХ; 6. Кто-то активно ратует за аусбильдунг, кто-то наоборот, говорит, что раз есть возможность именно Штудиум сделать, то не стоит размениваться на аусбильдунг; 7. к сожалению, были и те кто просто пугал (и старая я, и в облаках витаю, и детей ещё не рожала, и учебу уж точно не потяну, и работу не найду и т.д.) - тут я старалась не агрессивничать в ответ, просто принять, что такой взгляд на ситуацию существует и я с ним ещё много раз буду сталкиваться.
Хорошая в итоге беседа получилась )))
Вы молодец! все по полочкам и теперь анализируйте. и насчет детей-можно и во время учебы родить теоретически, я видела таких девушек, они учились по тихоньку , может пару семестров дольше, но учились. А одна сдавала на 9 месяце самый адский экзамен и сдала, и родила незадолго после 😄Она иностранка кстати была. При этом немцы молодые после гимназий этот экз никак не могли осилить, так что мотивация это не последний фактор.
у меня муж -не адвокат, мне 37 и много сил и времени нужно уделять ребёнку. Но даже в этой ситуации, если бы мне было 30, однозначно пошла бы учиться. Знаю в Европе много успешных адвокатов и юристов, но они здесь начинали 29-33. А так, в 37 поздно плюс семья. И это не шутка. У автора голова светлая, я могла рискнуть дать такой совет, потому что Автор потянула бы с успехом при желании обоюдном Ее и мужа.
Ну, у меня свекровь штойербератор и первое, что она советовала - это именно штойербераторство и ни про какие заваливания речи вообще не шло. Наоборот, мы этот вариант рассматривали именно как один из самых ненапряжных сценариев развития.
Я тоже штоербератер, поэтому никак не могу себе представить, что кто- то из коллег так высокомерно может назвать этот вариант "ненапряжённым".
Особенно при том, что у Вас и предпосылок- то для допуска к экзамену никаких нет, поэтому этот вариант в ближайшей перспективе вообще просто невозможен.
Вот, навскидку статистику за 2015 год нашла- insgesamt bestanden- 46,1%.
Ну "ненапряжный" - это по сравнению, например, с днём учебой в универе по какому-то абсолютно новому направлению (та же физика, например) ))) а так, конечно, это сложный путь и вкладываться нужно будет ой-ой-ой. При этом я не говорила, что я вот прям сейчас пойду и легко сдам этот экзамен. Если я правильно поняла, то на создание предпосылок для допуска к этому экзамену уйдёт в лучшем случае 3 года. Кстати, 46% бештанден - это лично для меня очень высокий показатель проходимости. Тот есть примерно надо быть где-то чуть лучше половины сдающихся этот экзамен. Вот если бы был очень 10-15% сдающих, то вот тут можно был очень бы реально нервничать.
Муж сильно против. Он сам не с первого раза первый стаатсэкзамен сдал. Сильно нервничал. И переносит на меня этот негативный опыт. Я уверена, что если бы я хотела тут работать как юрист, то я бы смогла его убедить в обратном. Но я не особо хоч, так что я его особо не переубеждаю.
Тот есть примерно надо быть где-то чуть лучше половины сдающихся этот экзамен.
Да, где- то чуть лучше лучших из лучших.
Одна из главных предпосылок- признанный юра- диплом и не менее 2-х лет опыта работы в Германии в области налогов.
Со свекровью- Steuerberaterin это была бы не проблема, она бы наверняка предоставила Вам место в своей канцляй.
Я думаю, что нет. В законе стоит только:
ein wirtschaftswissenschaftliches oder rechtswissenschaftliches Hochschulstudium oder ein anderes Hochschulstudium mit wirtschaftswissenschaftlicher Fachrichtung erfolgreich abgeschlossen hat
Позвоните/ напишите в камеру своей земли.
все все, Вы доказали, что Автору ни в коем случае нельзя на юридический. Или Вы может мнения, что ей вообще учиться не стоит? Ладно, я не стану Вам отвечать, только портим тему. Тут нужны дельные советы.
БВЛ, Виртшафтсинформатик, штойербератор, лертамт, фармацевтику, биология, метеорология, защита окр. среды
на биологию не надо - ибо шансы найти работу стремятся к нулю. Я работал какое-то время в лабе с биологами (биоинформатика) - слушал бесконечные стоны, что с работой очень туго.
все все, Вы доказали, что Автору ни в коем случае нельзя на юридический.
я просто не вижу преимуществ у ТС перед вашей ситуацией
Или Вы может мнения, что ей вообще учиться не стоит?
это хороший вопрос, вот муж ей уже намекает, что какбы и детей пора рожать, готов ли он ждать 3-5 лет?
Муж не намекает, а прямо говорит, и я не против, а очень даже з. Я очень рада, что вы говорите с точки зрения женщины, которая беременеет с пооборота ))) но поверьте есть и такие пары (и я очень надеюсь, что мы с мужем не из их числа), которым легче Нобеля получить, чем родить своего ребёнка.