TUM - Master of Science - собеседование
Здравствуйте!
Подавала документы на магистра, позвали на собеседование: 20-30 минут, не в формате традиционного экзамена, даёт максимум 20 баллов
Кто-нибудь проходил? Поделитесь опытом :)
Для начала, спасибо за оперативный ответ!
Однако хотелось бы обратить внимание, что все-таки я не спрашиваю, стоит ли туда идти. Спрашиваю - как оно проходит и прошу поделиться опытом тех, кто уже тратил на это своё время, это интересный вопрос для меня.
Про трудоустройство в посте также не упоминалось.
А какая специальность? Сам в подобном не участвовал, поскольку заканчивал еще с дипломом. Но могу сказать, как выглядит собеседование в Гейдельбергском университете со слов руководителя научной группы. Он называет процедуру "Vokabeltest". Спрашивает элементарные понятия, вроде: спин фотона, ларморовская прецессия, нарушение CP-инвариантности, теорема Пойнтинга и т. п. Еще просит написать с десяток основных формул - уравнения Максвелла, зависящее от времени уравнение Шредингера, принцип Больцмана...
Личного опыта нет, а вы на какого конкретно магистра, в сети надо поискать, может быть кто-то уже писал
http://forum.thegradcafe.com/topic/32905-finally-tum/
Я так поняла, у них на каждом факультете свое понимание собеседования.
https://www.tum.de/en/studies/application-and-acceptance/a...
http://germanystudy.net/tum-msce-interview-questions/#
Нет братоубийственной войне!
biomedical computing
я по математике проводил пару таких тестингов по заданию профа
несколько общих определений, беседа по бакалаврской работе (скорее даже монолог претендента), общие оргвопросы (тренд, куда бы хотелось претенденту)
в первую очередь отбирались те, кто выражал желания двигаться в сторону исследований, который в данный момент были приоритетными у нас и в подведомственных лабах и институтах
Делюсь впечатлениями !
1)Про мотивацию меня спрашивали минуты 3-4,было ощущение, что вопрос настолько заезжан, что им совершенно это не интересно уже. Но все равно считаю плюсом, что ознакомилась с текущими проектами и исследованиями там
2)Спрашивали, хочу ли работать
3)По содержанию далее:
Математика: простая-возьмите производную, интеграл, дивергенцию
Программирование: численные методы (плюсы и минусы каких-то определённых -типа метода сопряжённых градиентов)+кидают кусок кода, посмотреть, что быстрее работает
Радиофизика: Фурье-преобразование и ..дальше я отключилась, что-то хотели про шумы, но так переволновалась, что забыла теор часть, а потом и осознала, что не могу перевести, что спрашивают
Немецкий: просили рассказать о себе на немецком
4)По бакалавру:
Спросили любимый предмет
Просили рассказать про диплом, но коротко
В целом, вид у них был уставший, но сквозь силу пытались мне улыбаться. Не торопили в ответах, что, безусловно, радовало. Разумеется, поинтересовались, есть ли у меня вопросы к ним по курсу.
Советую накануне посмотреть теормин по основным предметам полученного вами бакалавра (не на русском!есть риск трудности перевода) + детально прочесть, какие курсы вам предлагаются, какие начальные знания они хотят и что вы получите на выходе + если совсем уж времени много, скачать пару учебников и пролистать
Механизм следующий -вам присылают лист со временем и вы выбираете то, которое наиболее удобно (на выбор две даты).
Человек за день у них от 15 до 30, насколько поняла по листу.
Участие принимают разные профессора, так что нельзя сказать, что вам попадётся точно тот же самый.
Как мне ответили, в собеседовании принимали участие около 90 человек