Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как проверяются дипломы в Германии

2473  1 2 все
Quench завсегдатай27.04.17 08:28
27.04.17 08:28 

подобная тема в архиве

http://foren.germany.ru/arch/education/f/12719408.html

вопрос о наличии зачетной книжки.

насколько она нужна, я ее давно уже не видел. сейчас встал вопрос о дальнешем обучении,

так как мой диплом прокис.

ранее не нужно было официального признания, так как профессия в технической области лежит.

И все можно было оставить на усмотрения работодателя.

пользовался переводом. но после 2009 года, или даже 2003 чего о изменилось, новые правила приравниваний и признания. я лет 8 не учавствовал в процессе поиска работы, а сейчас выяснил, что перевод уже не котируется.

нужно заочно чего то изучать. и вот зачетная книжка. выписка о предметах имеется, а как выглядит зачетк уже забыл.

риана патриот30.04.17 10:27
риана
NEW 30.04.17 10:27 
в ответ Quench 27.04.17 08:28

кто вам сказал, что нужна зачетная книжка? Зачетной книжки быть не может в принципе, ее сдавали при получении диплома, да и не могу себе представить, чтобы немецкие бехёрде зачётными книжками занимались. Для подтверждения нужна выписка из диплома с перечнем предметов и колличеством часов.

риана патриот30.04.17 10:37
риана
NEW 30.04.17 10:37 
в ответ риана 30.04.17 10:27

почитала тему в вашей ссылке, действительно, там и зачетке говорят. Не знаю процедуру подтверждения диплома для учебы здесь, но при подтверждении для работы у нас никаких зачеток не требовали. Только диплом и выписку. .

Quench завсегдатай30.04.17 17:33
NEW 30.04.17 17:33 
в ответ риана 30.04.17 10:37

я так-же был удивлен, что зачетка может понадобиться.

Для работы у меня подтверждения за 15 лет не спрашивали, перевод диплома до сих пор в моей Bewerbungsmappe. А сейчас я решил поучиться еще, не решил где, заочно в Германии или заочно в России.

Там мое образование принимается и смогу запросто доучиться до магистра.

Но все одно встает вопрос признания диплома.

А если здесь обучаться, то нужно подтверждать, неизвестно, какой уровень подтвердят, да плюс зачетная книжка, могу времени много потерять.

Пожалуй создам отдельную тему по признанию дипломов соответствующих болнонская системе.

Lioness патриот30.04.17 18:55
Lioness
NEW 30.04.17 18:55 
в ответ Quench 27.04.17 08:28
так как мой диплом прокис.

Это невозможно. Диплом как был, так и есть. Если Ваш диплом неинтересен немецкому работодателю, то это проблема именно Вашего диплома

ранее не нужно было официального признания, так как профессия в технической области лежит.

И все можно было оставить на усмотрения работодателя.

И ранее и сейчас ничего не изменилось.

но после 2009 года, или даже 2003 чего о изменилось, новые правила приравниваний и признания.

Новые правила облегчили работу по иностранным дипломам.

Вы что-то недопоняли в проблеме с Вашим дипломом.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Quench завсегдатай01.05.17 05:30
NEW 01.05.17 05:30 
в ответ Lioness 30.04.17 18:55
Это невозможно. Диплом как был, так и есть. Если Ваш диплом неинтересен немецкому работодателю, то это проблема именно Вашего диплома

нет, это возможно. диплом дипломом остался, но уровень его признания снизился.

последние 5 лет, я бы сказал, не сильно интересует диплом и все чаще, точнее всегда спрашивают его признание. Переовдом более не удовлетворены.

Новые правила облегчили работу по иностранным дипломам.

Вы что-то недопоняли в проблеме с Вашим дипломом.

облегчили, но не мен. проблема ясна, описана выше два раза.

Сейчас максимум-Перевод латицией. А это уже не диплом.

15 лет назад, по старым правилам при признании я был Dip.Ing.

Lioness патриот01.05.17 10:53
Lioness
NEW 01.05.17 10:53 
в ответ Quench 01.05.17 05:30
но уровень его признания снизился.

Никаких "уровней признания" не существует, поэтому нечему снижаться. Это точно так же, как нельзя быть "чуть-чуть беременной". Диплом или признан или нет. Серединного состояния нет.

15 лет назад, по старым правилам при признании я был Dip.Ing.

Если Вы им были, то так им и остались.

Вы определитесь: или Вы хотите учиться или Вы хотите работать. Если Вас не берут на работу с иностранным дипломом, то Вас просто не берут на работу, потому что не хотят.

Если Вы хотите учиться, то сдаёте немецкий уровень С1 и с 15 мая забрасываете документы в подходящий для Вас университет или Fachhochschule

риана патриот01.05.17 14:30
риана
NEW 01.05.17 14:30 

И да и нет. Диплом-то каким был, таким и остался и он либо признан либо нет. Но одно дело, если человек только получил диплом или работал по профессии до недавнего времени, а другое дело, если он получил этот диплом лет 15-20 назад и с тех пор к этой профессии не имел никакого отношения или работал по профессии последний раз лет 15 назад. Тогда, да, диплом прокис, вкрнее прокис его обладатель как инженер, его квалификация. Этот диплом уже мало кому из работодателей будет интересен, квалификация уже утеряна и, как инженера его уже никто воспринимать не будет. Так же точно это касактся и немцев, обладателей немецких дипломов, которые подтверждать не надо априори. Нужно освежать квалификацию, образование. Если человек не был в профессии уже давно и уже не а курсе новых современных ходовых программ, например и стандартов, гостов и т.д и т.п., то он никому не интересен как инженер. И как раз самый правильный путь вернуться в профессию после большого перерывв - это именно актуализировать свои знания и квалификацию на курсах или в виде штудиееэргенцунг и т.п. А тут диплом мало того, что старый (с большим перерывом), так еще и иностранный. Так что ТС думает в правльном направлении.

Кстати, возможно, что и процесс подтверждения диплома в амте (министерстве , etc) будет с оглядкой на то, когда человек последний раз работал по профессии, по этому диплому. По крайней мере, в IHK, подтверждаюшем абшлюссы рабочих профессий и в бецирксрегирунге, подтверждающем технические абшлюссы в списке документов на признание есть и данные о трудовой деятельности (трудовые цойгниссы) и данные с актуального места работы с описанием обязанностей (как раз сейчас сама занимаюсь сбором этих документов). Вполне допускаю, что при признании диплома для работы есть разница, послать диплом сразу после приезда или лет через 15, если не работал в этот период по профессии.

риана патриот01.05.17 14:34
риана
NEW 01.05.17 14:34 
в ответ риана 01.05.17 14:30

нп

Разумеется, если диплом получен давно, но человек работал и работает по профессии, и до этого работодателей все устраивало, а потом, при сменах работ стали подтверждение спрашивать вдруг -то это ерунда. Если человек в профессии, то его диплом не прокиснет. Но тут не тот случай, как я понимаю, а, скорее всего то, что я написала в посте выше.

Lioness патриот01.05.17 15:04
Lioness
NEW 01.05.17 15:04 
в ответ риана 01.05.17 14:30
Кстати, возможно, что и процесс подтверждения диплома в амте (министерстве , etc) будет с оглядкой на то, когда человек последний раз работал по профессии, по этому диплому.

Кстати, если бы Вы подтвердили в Амте (министерстве, etc), то не беспокоились бы по пустякам. Никаких "оглядок" на последнюю работу там не существует. У меня данная бумага от Министерства лежит дома в архиве, подавала я её когда-то в университет, используя для допуска к учебе.

если он получил этот диплом лет 15-20 назад и с тех пор к этой профессии не имел никакого отношения или работал по профессии последний раз лет 15 назад. Тогда, да, диплом прокис, вкрнее прокис его обладатель как инженер, его квалификация

Прокис сам инженер, а вовсе не диплом улыб

риана патриот01.05.17 16:26
риана
NEW 01.05.17 16:26 
в ответ Lioness 01.05.17 15:04, Последний раз изменено 01.05.17 16:30 (риана)

"У меня данная бумага от Министерства лежит дома в архиве, подавала я её когда-то в университет, используя для допуска к учебе."

Ну так существуют разные формы подтверждения в разных амтах, подтверждение, право ношения тителя и т.д. и т.п. И требования для разных подтверждений могут отличаться. Для учебы. логично, что квалификация, работа по професии и т.п. роли не играет, а интересна только сама корочка - диплом.

"Прокис сам инженер, а вовсе не диплом"

Это, да, но по факту получается, что в этом случае диплом как раз не представляет ценnости, а это просто бумажка, которая на сегодняшний день не отражает/соответствует обьективности.

Lioness патриот01.05.17 16:53
Lioness
NEW 01.05.17 16:53 
в ответ риана 01.05.17 16:26, Последний раз изменено 01.05.17 16:53 (Lioness)
но по факту получается, что в этом случае диплом как раз не представляет ценnости, а это просто бумажка

По факту совершенно отчетливо видно, что данный специалист не представляет никакой ценности для работодателя. И почему-то данный специалист ищет причину в не- или недо-признании диплома и выдумывает полную ерунду про "старые добрые времена". Времена нынче с подтверждением иностранных дипломов существенно улучшились. На трудоустройство это не влияет никак.

И требования для разных подтверждений могут отличаться.

Ничем никакие подтверждения не отличаются. Штемпелей "разрешено работать по специальности" или ДОПУЩЕН к ПРОФЕСИИ никто не раздаёт.

Он пишет

И ранее и нынче можно работать без официального признания.

риана патриот01.05.17 17:05
риана
NEW 01.05.17 17:05 
в ответ Lioness 01.05.17 16:53

Вы цепляетесь к словам и отдельный фразам, а я говорю о сути проблемы. Процедура подтверждения может и упростилась, но для ТС лично она могла усложниться, по причинам которые я уже писала. Я не знаю, есть ли разница, посылать ли на подтверждение диплом сразу по приезду или через 15 лет, и вы, думаю, тоже с таким не сталкивались. И толку с того, что процедура вообще упростилась ЛИЧНО ДЛЯ ТС никакой нет.

"И ранее и нынче можно работать без официального признания."

Да официально можнпо, но теоретически. Вы же понимете, что если у человека большой пробел в профессиональной биографии, то äто пустые слова и его дипломом можно просто подтереться. В этом случае, да, действительно самый правильный путь - это переобучиться, дообучиться, повысить и актуализировать квалификацию на курсах, штудиуме и т.д. и т.п. а для этого ему нужно подтверждение диплома. Все правильно.

Lioness патриот01.05.17 17:25
Lioness
NEW 01.05.17 17:25 
в ответ риана 01.05.17 17:05
а я говорю о сути проблемы.

Его проблема вовсе в НЕпризнании или в ПРИзнании.

да, действительно самый правильный путь - это переобучиться, дообучиться, повысить и актуализировать квалификацию на курсах, штудиуме и т.д. и т.п. а для этого ему нужно подтверждение диплома

Не нужно ему никакого признания диплома для этого. Не нужно от слова "совсем". Перевод диплома предъявляется или в uni-assist или сдается в канцелярию университета или другого вуза. Иногда нужно отослать в Zeugnisanerkennungsstelle

Я не знаю, есть ли разница, посылать ли на подтверждение диплом сразу по приезду или через 15 лет

Я знаю. Нет никакой разницы "сразу" или не "сразу". И никакого отношения к трудовому стажу признание диплома не имеет. Я знаю достаточно много иностранцев, которые благополучно работали в Германии по своей специальности и никогда не подозревали о том, что дипломы могут пройти процедуру признания.

И толку с того, что процедура вообще упростилась ЛИЧНО ДЛЯ ТС никакой нет.

Но он-то пишет об усложнённости и выдумывает полную чепуху о своих нынешних обстоятельствах.

риана патриот01.05.17 18:19
риана
NEW 01.05.17 18:19 
в ответ Lioness 01.05.17 17:25

Не нужно ему никакого признания диплома для этого. Не нужно от слова "совсем". Перевод диплома предъявляется или в uni-assist или сдается в канцелярию университета или другого вуза. Иногда нужно отослать в Zeugnisanerkennungsstelle

Ну так об этом и вопрос, как и где делать признаие, если идти учиться. Признаие оказывается, таки есть, но получается, что это делает или Уни сам для себя или Zeugnisanerkennungsstelle - что и предстевлэт собой огранизацию осуществляюей признание.

"Я знаю достаточно много иностранцев, которые благополучно работали в Германии по своей специальности и никогда не подозревали о том, что дипломы могут пройти процедуру признания."

Мы говорим in ander vorbei. Речь не о необходимости или отсутствии необходимости признания и о примерах, которым признеие не потреобвалось, а о процедуре признания, если ее проводить. Я привела примеры, когда для признания требуют и подтверждение опыта работы по специальности.

Quench завсегдатай03.05.17 00:43
NEW 03.05.17 00:43 
в ответ Lioness 01.05.17 17:25, Последний раз изменено 03.05.17 01:03 (Quench)
и выдумывает полную чепуху о своих нынешних обстоятельствах.

конечно чепуху, 10 лет работал и перевода было достаточно, но сегодня ситуация изменилась, многие требуют официальное признание.

(offizielle Anerkennung моего советского обученя )

по специальности всю жизнь работаю. Ничего не менялось, только время прошло.

Возможно это связано с переходом Росси на болонскую систему в 2003 году?

У меня термин с консультантом по признанию не получается состряпать в ближайшем будущем, так бы расспросил.

Вы определитесь: или Вы хотите учиться или Вы хотите работать. Если Вас не берут на работу с иностранным дипломом, то Вас просто не берут на работу, потому что не хотят.

отказы, да, в основном без оснований. иногда прошу разъяснений, некоторые обоснуют отказ.

Возможно и не хотят брать, может и зарплату большую хочу, возможно уж стар, за 50, переквалификация часто,

когда пытаюсь куда попроще приткнуться. 10 лет назад был юн еще )). Возможно поэтому было проще.

Но ссылаются при отказе часто на отсутствие официального признания.

Рынок рабов огромен, у ворот тысячи с немецкими дипломами.

Если будут отказы, то нужно переучиваться. Я бы не против. Нужно до доктора стремиться.

Но до 15 уж не успеваю. Завтра узнаю, где можно на C1 отучиться, сдать.

Quench завсегдатай03.05.17 01:01
NEW 03.05.17 01:01 
в ответ риана 01.05.17 18:19, Последний раз изменено 03.05.17 01:10 (Quench)

да, у меня еще диплом не простой, в нем все закодировано, область танкостроение.

В дипломе это не стоит, просто машиностроение.

Общие предметы своими именами названы, а спецпредметы идут, как спецпредмет. Тема диплома- спецтема улыб

Может это многим не нравится. Да, подь они.

solowey знакомое лицо06.05.17 04:35
solowey
NEW 06.05.17 04:35 
в ответ Quench 03.05.17 01:01

Всем привет. А вот смотрите вот приезжает молодой парень с дипломом(вычислительная механика и компьютерный инжинеринг, направление приклодная механика), но языка почти не знает. Вопрос: что ему делать? Жить, учить язык, а потом подтверждать (английский, на уровне почти разговорного(не очень))? И сколько лет у него есть чтоб подтвердить диплом?

bradipina постоялец06.05.17 06:36
NEW 06.05.17 06:36 
в ответ solowey 06.05.17 04:35

если есть знания и умения+опыт, подтверждение никому не нужно, можно просто искать работу

Lioness патриот06.05.17 10:42
Lioness
NEW 06.05.17 10:42 
в ответ solowey 06.05.17 04:35
И сколько лет у него есть чтоб подтвердить диплом?

Нет ни лет, ни необходимости мифического "подтверждения диплома".

Жить, учить язык, а потом подтверждать

Нет такой логической цепочки. Если хочется подтвердить, то отправляется в соответствующее учреждение. Учить язык надо ещё до приезда и потом продолжать учить. А жить просто непереставая, вне зависимости от дипломов. Решать: искать ли работу сразу или пойти учиться - это тоже чисто индивидуальное решение.

solowey знакомое лицо06.05.17 18:56
solowey
NEW 06.05.17 18:56 
в ответ Lioness 06.05.17 10:42

ок, всё понятно, всем спасибо

Quench завсегдатай06.05.17 22:18
NEW 06.05.17 22:18 

еще один аргумент.

да, это проблема диплома, потому, что его перестали называть дипломом.

Убрали слово "диплом", вместо этого приравняли к Ausbildung с пометкой "Nicht reglementierter, nicht anerkannter Abschluss"

это Arbeitsamt так мой диплом оценивает и так он записан в моем профиле.

bradipina постоялец06.05.17 23:59
NEW 06.05.17 23:59 
в ответ Quench 06.05.17 22:18

работодатель там не смотрит. он смотрит на ваш опыт и умения.

Quench завсегдатай07.05.17 15:44
NEW 07.05.17 15:44 
в ответ bradipina 06.05.17 23:59, Последний раз изменено 07.05.17 15:46 (Quench)

а где тогда срабатывания профиля?

Он все одно читает мою биографию.

Как объяснить вопросы на предмет признания диплома?

Не было этого 10 лет назад

bradipina постоялец07.05.17 19:27
NEW 07.05.17 19:27 
в ответ Quench 07.05.17 15:44

работодатель не смотрит ваш профиль в компьютере АА

он смотрит то, что вы ему сами прислали в бевербунге, слушает то, что вы рассказываете на собеседовании, и обращает внимание на ваш опыт работы и квалификацию

диплом нужен как факт, работодатель не смотрит в анабин и т д, и не знает разницы между МГУ и костромским педагогическим.

bradipina постоялец07.05.17 19:29
NEW 07.05.17 19:29 
в ответ Quench 07.05.17 15:44

вопрос о признании ставили вам соцслужбы, чтобы смочь вас запихнуть в аусбильдунг или неквалифицированную работу и исправить статистику по безработице, раз уж вы без них на попе ровно сидите

работодатели этого вопроса не задаюt

Quench завсегдатай09.05.17 10:20
NEW 09.05.17 10:20 
в ответ bradipina 07.05.17 19:29
работодатели этого вопроса не задаюt

не все, но задают.

задают, например, Thales. Rheinmetall (один в один мой профиль). Oswald Iden

Раньше не задавал никто.

риана патриот09.05.17 13:10
риана
NEW 09.05.17 13:10 
в ответ bradipina 06.05.17 23:59

Работдатель-то там может и не смотрит (хотя тоже не фкт), а вот АА его в соответствующий раздел определит и курсы переобичения и т.п. будут соответственно его образованию только давать (типа, какие-либо вайтербилдунги не для инженеров, типа компютерного черчения и т.п., а на низкоквалифицированную порфессию например) и т.д. и т.п. и на работы соответствующие посылать.

Насчет работодателей, так некоторые работодатели сами находят работников по профлям, в том числе и по профилю на странице Арбайтсагентур и там такая характеристика образования совершенно не в плюс. Так что бумажка подтвержения не помешает.

риана патриот09.05.17 13:13
риана
NEW 09.05.17 13:13 
в ответ bradipina 07.05.17 19:27

"работодатель не смотрит ваш профиль в компьютере АА"

И там тозех смотрят, Не всегда работодатель только пассивно кандидата ищет - бевербунги полученные просматривает, оногда пни и активно ищат сами просматривая профили кандидатов в интернете на сайтах.

Вполне возможно и обэдиненая форма, посмотрит его профиль на сайте, а потом от него получит бевербунг.

риана патриот09.05.17 13:15
риана
NEW 09.05.17 13:15 
в ответ bradipina 07.05.17 19:29

Ага, и ТС отсуствием бумажки помог АА-ту запихнуть его в список неквалифицированной рабочей силы, чтобы они его спихнули на первую попавшуюся бросовую работу и улучшили свою стаистику.

1 2 все