Учиться с нуля, когда тебе за 30
Сначала думала на БВЛ пойти, но потом решила, так и так математику учить, пойду в IT.
Уровень математики в Wirtschaftsinformatik при обучении на бакалавра даже и уровнем не назовёшь . Это некие темы из некоторых разделов, что, тем не менее требует серьезной и самостоятельной учебы и понимания предмета. Они ( эти темы) потом не оказывают практически никакого влияния на другие предметы . Можно сказать прошли и забыли. С изучением физики это нельзя сравнивать , там без владением математическим аппаратом ( не на уровне - я знаю, где в справочнике посмотреть ) просто дальше не обойтись.
Тут все карты в руки: и возраст, и положение мужа. Советую не терять время , ни в коем случае не рожать детей во время учебы на юридическом, войти в профессию и потом родить. Нанять няню в помощь и развиваться. Не буду объяснять почву , так сказать , моего совета, но если поступите иначе, вспомните через пять лет эти мои слова и будете сильно жалеть . Удачи Вам и правильных решни
Самый плохой из всех советов.
Вы явно не имеете представление об учебе и шансах на работу юристов в возрасте 42+, я уже не говорю о шансов забеременеть в этом возврасте. А именно в этом возрасте автор выйдет на рынок труда, если она потянет учебу и сдаст оба госа.
Про положение мужа автор вообще ничего не написала. Если муж адвокат, то это не значит, что он успешный адвокат, который как то автору с работой поможет. С учебой да, скорее всего поможет. Но потянет ли автор такую сложную и длительную учебу, все же зависит и от ее способностей. Стоит ли так рисковать в таком возрасте?
Вы, похоже, абсолютно не имеете представления об экзамене на Стеуербератер. Ни о предпосылках для допуска, ни о том, какое количество (в том числе успешных бывших студентов) на нём заваливают. Посмотрите статистики, они в открытом доступе.
Да, я действительно в подобной тематике не разбираюсь, и тем не менее, если автот пойдёт по этому пути, у неё хоть какая-нибудь бумажка будет, и на краюшку хлеба она себе всегда заработает.
А если она пойдёт на физика - а в этой теме я немного разбираюсь - у неё не будет ничего, потеряные годы, разбитые мечты и ни гроша и в кармане, о профессии я уже молчу. Если только у автора действительно имеется талант к физике, тогда, да, получится, может быть, если выдержит.
Просто я считаю пропасть в между юристом и физиком слишком огромная, между юристом и налоговиком она вроде бы поменьше.
Автор, решать вам самой, к чему у вас способности и к чему у вас
душа лежит, никто не знает лучше вас, и решение принимать только вам, в любом случае желаю чтобы у вас всё получилось.
А я как раз в этой теме хорошо разбираюсь. Дойти до "корочки" Штоербератора с этими исходными данными и семейными планами- это ещё бОльшая утопия. Этот экзамен заваливают около 50% кандидатов, большинство из них- люди с высшим образованием и опытом работы не менее 2-х лет области налогов.
Да, я считаю, что не потянете обучение по направлениям информатика, физика, математика, химия, если вы не учили это раньше и не работали в этих сферах без образования. Учёбу в универах по гуманитарным и "экономическим" предметам при определённых обстоятельствах потянуть сможете, но не в этом году, а когда ваш немецкий язык станет вам помощником, а не мучением. На это может уйти и не один год, даже с мужем немцем. А интересный аусбильдунг, при определённых усилиях и обстоятельствах, можно уже попробовать и в следующем году. Хотя его тоже будет ой как не просто найти
я дальше не читала, времени нет. просто мой опыт: через полтора года пребывания в германии пошла в институт. немецкий был, как я сейчас понимаю, на уровне может быть Б2 максимум. никто у меня его не проверял. муж-немца тоже не было. английского 0.
учила не физику. учила налоговое право, юридической право в рамках предприятия, ну и там статистику (на лекции вобеще не ходила, сама по немецким учебникам дома разобралась и к экзамену подготовилась), бух.учет и тому подобное.
скачок получился наоборот - из технаря в экономику. бух. учет на своем ломанном Б2 объясняла местным товарищам, которые на лекциях ничего не поняли, чего професор рассказывал. и тексты немецких законов толковать тоже не каждому местному под силу. а еще законы в налоговом праве.
все у меня получилось. и оценки были не хуже местных носителй языка. надо хотеть, уметь учиться и голова чтоб соображала, а если еще поддержка тыловая есть....то вобще не проблема.
ТС - успехов вам. с таким настреом как у вас, все получится
Я училась на Виртшафтинформатика в ФХ (диплом) и закончила чистую математику в уни (мастер). Сто раз себя спросила, кто меня дернул сменить одно на другое. В ФХ было все структурировано, понятно, расжевано, 1000 примеров, задания теже самые. В уни были задания такие, что всегда был вопрос, мы сегодня точно именно эту тему проходили: настолько задания не вязались с теорией (просто обычно нужно было тему в трех других учебниках углубить).
Тоже бы советовала Виртшафтинформатику в Фх или вообще что-то, но в ФХ. Тогда есть шанс закончить за отведенные 3-4 года на бакалавра.
А я как раз в этой теме хорошо разбираюсь. Дойти до "корочки" Штоербератора с этими исходными данными и семейными планами- это ещё бОльшая утопия. Этот экзамен заваливают около 50% кандидатов, большинство из них- люди с высшим образованием и опытом работы не менее 2-х лет области налогов.
50 % это просто сказка для технических профессий в престижных университетах, и опять, же, повторяюсь, у автора хоть какая-то бумажка будет, на ту же
Steuerfachgehilfe, а вылетев с университета, ничего у неё не будет к сожалениюУ меня перед глазами в данный момент трагедия в лице собственного сына, но сын у меня молодой, у него впереди множество возможностей и биологические часы у него не тикают в предпоследней фазе, он теряет только один семестр, а у автора риск потерять с физикой всё, просто у неё меньше времени.
50 % это просто сказка для технических профессий в престижных университетах
Что значит сказка? 50% провалившихся- это уже среди готовых и успешных выпускников БВЛ и юра.
У моей дочери многие друзья учатся или уже отучились на технических специальностях в Аахене, Карлсруэ и др., ничего, даже на австралийские стипендии вытягивали и практики в Сингапуре получали.
и , же, повторяюсь, у автора хоть какая-то бумажка будет, на ту же Steuerfachgehilfe, а вылетев с университета, ничего у неё не будет к сожалению-то бумажка будет, на ту же Steuerfachgehilfe, а вылетев с университета, ничего у неё не будет к сожалению
Не стоит сравнивать эту бумажку с высшим образованием. Опять же, не гарантия, что кто- то возьмёт 40-летнюю Steuerfachangestellte без опыта и хорошего немецкого на работу.
Насчёт сына не расстраивайтесь. Главное, он вовремя понял, что это- не его специальность. Моя дочь тоже через 1,5 года направление поменяла и рада до сих пор этому решению.
про "кем вы себя видите через пять лет?" - самый смешной (сейчас) для меня вопрос ))) реально лет в 23-25 у меня были иллюзии, что человек реально может себя распланировать на 5-7-10-и т.д. лет ))) но я, например, 5 лет назад ну никаком местом своего мозга не думала, что окажусь в Германии и будут вот тут писать ))) конечно же, надо планировать, но вот прям сейчас расписать, какое конкретное будущее меня ждёт с каким-нибудь новым направлением, я не могу. Оно на то и "новое", что я пока в нем многого не знаю. С юриспруденцией более-менее понимаю - и мне эти перспективы не нравятся. Про остальное - только мнению бывалых + собственный опыт пробы и ошибок.
Вы реально считаете, что задали элементарный вопрос? Для меня он абсолютно не элементарный. Я честно признаюсь, что не знаю. И не считаю свою незнание чем-то постыдным или неправильным. Оно нормальное в ситуации, когда начинаешь что-то новое. Знаю пока только одно - я каждый день сажусь за книги и читаю, конспектирую, решаю задачи, и мне это нравится. Для начала этого, я думаю, покат достаточно.
Ждать с детьми 5-7 лет, к сожалению, не могу. Муж, кстати, категорически против полноценной 5-7 летней учебы на юридическом. Он сам там настрадался и не хочет мне того же ))) + я сама особо туда не хочу. Но все равно спасибо большое за ваш угол зрения на ситуацию.
Ну, у меня свекровь штойербератор и первое, что она советовала - это именно штойербераторство и ни про какие заваливания речи вообще не шло. Наоборот, мы этот вариант рассматривали именно как один из самых ненапряжных сценариев развития. Но отмели по причине того, что не люблю налоги и не хочу ими заниматься.
Я уже внутренне смирилась, что ЧТО бы я ни выбрала, то проблемы с поиском работы в 40 лет будут. Будут и всё. Но для себя я решила - ну раз будут, то будем их решать. Остановить время я не могу. Сидеть и терять время на пустые и депрессивные мысли "о, боже, мне стукнет 40 и жизнь на этом закончится" тоже не могу.
Жаль, что Вам надоела Ваша профессия. Тут все карты в руки: и возраст, и положение мужа. Советую не терять время , ни в коем случае не рожать детей во время учебы на юридическом, войти в профессию и потом родить. Нанять няню в помощь и развиваться. Не буду объяснять почву , так сказать , моего совета, но если поступите иначе, вспомните через пять лет эти мои слова и будете сильно жалеть . Удачи Вам и правильных решни
это сейчас шутка была? если нет, то почему вы сами на юриста не идете учиться?